Магнитное поле можно сделать довольно равномерным, усложнив конструкцию полюсов магнита (пример - зазор всем привычного динамика или магниты статического сведения ЭЛТ...)
Заголовок сообщения: Re: Про магниты и обо всём, что с ними связано.
Добавлено: Вс мар 24, 2019 19:20:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3053 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
То, что далеко пуляют (на Марс или Юпитер) уже давно и успешно пробуют ускорять в гравитационном поле планет. На дырку ему не насрать, потому что он в неё провалится и стенки дырки не дадут ему двигаться к магниту. А для сортировки вполне можно подобрать все расстояния, но мне это на хрен не нужно, я имел в виду, что один раз установленный магнит будет сортировать (работать) бесплатно и неограниченно долго. Это к вопросу первых постов, а не каких-то там идей. Идеи уже работают, например в монетоприёмниках.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Полосатый: магнит у тебя наверное найдется, шарик тоже из подшипника вышибешь = поэкспериментируй! Я не буду и пытаться, ибо уже на расстоянии боле 5 миллиметров магнитное поле настолько слабое, что шарик и не шелохнется. А ближе? Ближе не успеешь и моргнуть, как шарик прилетит к полюсу. Ну ты попробуй. Чего зря спорить. Гравитационное поле: здесь совсем другие масштабы = космические. Ибо и Земной шар огромен, а наши расстояния для него, как микроны для маленького магнитика. Соответственно...
Бриг. А представь себе сферический магнит.Шар и 2 полюса. если бросить на такой шарик от подшипника, то к какому полюсу притянется шарик? Вопрос только Бригу. всем Ша!
Последний раз редактировалось kaetzchen Вс мар 24, 2019 20:28:02, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Про магниты и обо всём, что с ними связано.
Добавлено: Вс мар 24, 2019 20:23:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3053 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Да 100 раз в детстве пробовал - не только моргнуть успеваю, но и руку с магнитом отдёрнуть. Тут про работу писали, если кто забыл.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Бриг. А представь себе сферический магнит.Шар и 2 полюса. если бросить на такой шарик от подшипника, то к какому полюсу притянется шарик? Вопрос только Бригу. всем Ша!
а это че? их производят от малюченьких до размером с яблоко Спойлер А это че?
хорошо забьем на сферу и возьмем банально плоский магнит от ЖДД, положим его на стол а на магнит кинем шарик..., какой полюс захватит шарик?
Добавлено after 37 minutes 23 seconds: Бриг наверное срочно пошел рыться в хламе искать магнит от ЖДД и потрошить подшипник Поскольку Бриг щас реально подтормаживает, дам ему наводку: к какому полюсу классического соленоида состоящего только из меди притянется шарик?
Я не рыться вчера пошел, а спать. Смотри на Куранты. а Земной шар - это не полностью магнит, а просто содержит в чреве своем намагниченное железо, где то там на глубине под грунтом. А магнитов в виде шаров не делают, во всяком случае ни разу не встречал. А если бы и делали (можно и шарик от подшипника намагнитить) всё одно будет иметь всего 2 полюса. Теперь про ненамагниченный ранее шарик, куда покатится? К ближайщему полюсу, ему без разницы : северный или южный, оба притягивают ОДИНАКОВО ненамагниченный ранее кусок стали. Да хоть и намагниченный, это же шар, покатится к ближайщему полюсу, но прилипнет противоположным полюсом. Я сейчас не рыться пойду, а на работу. Вечером потарахтим.
Магниты-шары делают, тьма их..загугли. че, проблема намагнитить шар? обычно они в 2-х полярном исполнении, но можно и больше, например 4 или 6, или ХЗ сколько.. но мы рассматриваем классический 2-х полярный вариант. Полюса строго говоря, Бриг вообще никогда не притягивают, если речь не идет о взаимодействии магнит-магнит. да даже и тут... Ферромагнетики релаксируют в магнитном поле. В соленоиде шарик притянется строго в середину идеального соленоида. а на пост. магните встанет четко между полюсами. главная чтобы он имел возможность перемещаться. Насчет магнитного поля Земли.. ХЗ но известно, что там глубоко охуеть как жарко, (температура Кюри)и все типа жидкое может даже, вряд ли обусловлено Ферромагнитным эффектом..
=В соленоиде шарик притянется строго в середину идеального соленоида. а на пост. магните встанет четко между полюсами. главная чтобы он имел возможность перемещаться.=
И в первом и во втором случае - положение равновесия, которое крайне неустойчивое, магнитное поле от полюсов в постоянном магните там взаимно компенсируется. При малейшем движении в сторону процесс приобретает лавинообразный характер и шарик свалится к одному из полюсов, а в соленоиде притянется к боковой стенке. В любом случае, он всегда окажется там, где концентрация магнитного поля (силовых линий) максимальная.
оно там не компенсируется , оно там и есть максимальное. наличие полюсов- это какбэ свойство магнитного поля, на него можно забить. притягивает/отталкивает только поле само по себе. все всегда стремится в середину.