Подниму старую тему. В 2013 году были отключены радиопередатчики радио «Маяк». В 2014 году отключены почти все ДВ и часть СВ передатчиков «Радио России». Вот он конец СВ-ДВ вещания. «Голос России» тоже отключили свои передатчики в 2014. Детекторный приёмник собирать теперь бессмысленно.
Детекторный приёмник собирать теперь бессмысленно.
А что мешает собрать детекторный приемник на УКВ ? http://ua4cgr.narod.ru/2009/uhf_reciver.html Здесь Вы можете увидеть конструкцияю одного из опытных образцов, которые я построил для диапазона 150 - 250 MHz
С повсеместным распространением импульсных БП, уровень помех на ДВ стал просто неприличным! Принять даже не слишком дальнюю радиостанцию почти невозможно на фоне промышленных помех... Так что прекращение вещания вполне объяснимо... А вот в случае ЧС ДВ-радиостанции очень бы пригодились, для оповещения населения, например. Интернет малополезен при отсутствии электроснабжения, так же, как и телевидение... (сильно надеюсь, что не все радиостанции ДВ сдали в металлолом...)
Ну, положим, крах энергосистемы в отдельно взятом регионе вполне реален (проходили... ), это вполне реальное ЧС! А новости людям нужны, отсутствие информации может привести к неприятным социальным последствиям...
Вот именно для ГОЧС. В городе ДВ радио слушать невозможно, СВ можно лишь с большой натяжкой, зато на просторах страны, в т.ч. в дороге очень даже можно. УКВ и модный FM на дороге молчат. Интернета на наших бескрайних просторах тоже нема.
То есть вы хотите сказать если я на поёзде еду Санкт-Питербугр и много пустых мест по догоре и поля, то я смогу хорошо принимать СВ, но не смогу совсем ФМ, УКВ???
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
То есть вы хотите сказать если я на поёзде еду Санкт-Питербугр и много пустых мест по догоре и поля, то я смогу хорошо принимать СВ, но не смогу совсем ФМ, УКВ???
Да, механизмы распространения радиоволн разные. УКВ и ФМ устойчиво принимаются только в пределах прямой видимости передатчика. Авроральные дальнее прохождение возможно, но оно не всегда есть. Аналогично и с мобильной связью.
СВ пока ещё более-менее живые, удивляюсь как нашу РВ-49 не прикрыли (Омск, 639 кГц).
Значится, у таких "вантовых" мачт срок службы всего полста лет?! У нас телевышки похожей конструкции (только повыше, раза в два...) построены сорок с небольшим лет тому назад... Значит, скоро должны их либо капиталить, либо менять...
Может че и еще навешали я как-то внимания не обращал. Когда прикрыли ПАТП-9 я в тех краях вообще редко бываю, но завтра после суток спецом туда прокачусь и фотну телевиком, если не арестуют как англицкава шпиёна
У меня на работе вышка этой станции видна вся от основания, 75-киловаттный передатчик забивает приёмный тракт китайских приёмничков до нелинейностей. Но всё равно бесшумного приёма как на УКВ, FM и подобных фиг добьёшься, в городе эфир засран бытовыми и индустриальными помехами. Детекторный приёмник должен визжать.
Да и жить рядом я бы не решился, от радиовышки до ближайших домов в Лукьяновке 400 метров.
И всё же жаль длинноволновое радиовещание, просто потому, что я так и не услышал ничего разумного в этом диапазоне. Уже, думаю, никогда не вернется вещание в этот диапазон, в отличие от СВ.
Да.... Мне на СВ плевать. Дали бы волю был бы растрел за использование ДВ, СВ, КВ. Только УКВ и ФМ. С ЧМ модуляцией.
А я вот в тайге живу и кроме СВ и КВ ничего принять не могу. Не строят у нас в тайге вышки УКВ вещания через каждые 50 километров и думаю не будут. Хорошо жить к примеру в Швейцарии, там одной вышки на всю страну хватит, а вот у нас в тайге или в тундре... Или там люди второго сорта живут?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], RW3QFL, Чумак и гости: 47