по вязкости они похожи c веретенкой, но нагара от подсолнухов или касторки подозреваю будет существенно больше, и колечки прийдется отмачивать неск раз за жизнь поршня ...но это неточно, не делал такого эксперимента.
anw основная проблема веретенки и всех бытовых растительных масел - недостаток вязкости, его просто вбухивать надо в разы больше чем моторку для аналогичного смазывающего эффекта. и соответственно из выхлопа получать по носу в разы большим количеством вкусняшек (продуктов неполного сгарания этих полных витаминами сложных органических соединений )
по вязкости они похожи c веретенкой, но нагара от подсолнухов или касторки подозреваю будет существенно больше, и колечки прийдется отмачивать неск раз за жизнь поршня ...но это неточно, не делал такого эксперимента.
anw основная проблема веретенки и всех бытовых растительных масел - недостаток вязкости, его просто вбухивать надо в разы больше чем моторку для аналогичного смазывающего эффекта. и соответственно из выхлопа получать по носу в разы большим количеством вкусняшек (продуктов неполного сгарания этих полных витаминами сложных органических соединений )
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek, ну а я ж не просто так именно касторовое упомянул, более того я сам игрался с модельными компрессионными двигателями, которые именно это масло традиционно использовали в качестве смазывающей добавки.
но это никак не отменяет факта что нельзя слишком далеко уходить от расчетной при конструировании вязкости смазки, именно вязкость обеспечивает динамический клин, превращающий сухое трение в работу гидродинамического подшипника (как минимум линейного подшипника, образуемого юбкой и кольцами в цилиндре). если налить касторку в какойнить субарик авиационный мы получим горящую лампочку давления после прогрева и провернутые вкладыши после 1 полета , а на двухтактнике, да, не будет так эпично, но раза в 2-3 ресурс сьестся .
... да и купить касторовое масло дешевле моторного в нынешнем мире - тот еще квест
Заголовок сообщения: Re: Моторное масло для двухтактных двигателей
Добавлено: Ср апр 23, 2025 01:34:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3121 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Вот, то первое, что я сгоряча обозвал "смазочным бытовым", как раз из ашана - "каждый день, смазка-масленка универсальная", срок годности 36 месяцев.
Про пропорции в инетах пишут, но мне не для движка, а просто как смазка.
А подсолнечным смазывать замки ... ну это если есть желание их потом выбросить ... хотя так раньше было, а что сейчас называется "подсолнечным" - его знает хрен, а я его не знаю /(с) моё/
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Добавлено: Ср апр 23, 2025 03:07:22
Опытный кот
как-то поленился иди в магазин и смазал ригельный замок подсолнечным, типа "на пару дней, а потом схожу за веретенкой". ага. сходил. через две недели, пыль, грязь, опилки и подсолнечное масло превратились в охрененно вязкую пластилиноподобную штуку, заклинившую замок. Хорошо, сумел всё-таки открыть.
Подсолнечное на воздухе окисляется, из него олифу для масляных красок делали. И "веретёнка" - "Масло индустриальное" не для всех механизмов подходит. Швейная машинка "Веритас" (ФРГ) на "веретёнке" отказалась работать. Или жидкое ОКБ, или вазелиновое из аптеки. AlexS4 правильно говорит, что лучше использовать смазку рекомендованную, рассчитанную на определённые условия использования, а не выдумывать своё "суперуниверсальное". А если смазать петли для уличной калитки, то и трансмиссионное от самосвала подойдёт.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Добавлено: Чт апр 24, 2025 14:04:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3121 Откуда: Москва
Подожду, пока вентилятор в 3д-принтере опять заверещит Раньше смазывать не буду для чистоты эксперимента.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
И с самосвалом тоже не всё так просто. В редуктор и коробку заливался "негрол', в двигатель - АС-8, а в гидравлику подъёма кузова - веретенка. Для смазки передних ступиц и шкворней ещё солидол нужен. Мазать всё подряд чем попадая - ничего хорошего не выйдет. Не знаю на сколько отличается моторное масло для 4 и 2- х тактных, но жидкость для ГУРа лить вместо масла не комильфо. Купил банку- это для косилки, кончится - куплю ещё. И храниться отдельно от всех автомобильных, шоб не попутать. В чем проблема то?
Уже раз 10 писал, что смазку подшипников ступиц передних колёс автобусов у нас в гараже СМУ-3 было положено менять во время планового ТО: а) "солидол" - ежемесячно; б) "литол" - раз в два, а то и три месяца; в) №158 ("синяя") - раз в четыре месяца, а то и раз в полгода; Сейчас пошли "синие" смазки, по виду, как №158, а вот насколько они являются аналогом прежней, судить не берусь.
И от реального времени работы зависит, износ трущихся деталей никто не отменял.
Для петель (навесов) распашных калиток и ворот вполне подойдёт отработка, "нигрол" - подходящая вязкость, малая окисляемость и достаточно высокая устойчивость к влаге. Не путать с ТАп, которое для легковушек. Хотя продавцы сами путают моторное и трансмиссионное:
На переднеприводных раньше в коробку то же масло, что и в мотор лили - и ничего, "восьмёрки" с проблемами коробки сталкивались весьма нечасто... "Масло для пил", "масло для триммеров" и прочие - отличаются в первую очередь не смазывающими свойствами, а соответствием экологическим требованиям, т.е. должны разлагаться в природе, не отравляя окружающую среду... (а в бензин для своего Юпитера я лил МТ-16, классное масло - нагара вообще не давало! Оно в двухтактные дизели предназначалось...)
Добавлено: Чт апр 24, 2025 19:42:45
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3804
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24426 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Ладно, если петли дверные можно любым маслом смазывать, то вот приходило ли вам слышать, как влияет соответствие масла конструкции , в которой оно используется ? И насколько сильно ?
Так вот имейте ввиду, что не то что в двигателях, а просто в редукторах, замена "фирменного" масла на "веретенку" вдвое уменьшило ресурс работы немецкого эскаватора. Так, для примера. Манагер сказал - можно !
Импортное слишком дорогое....
ЗЫ. Кстати, насчёт дверных петель тоже неправда. Если их смазать подсолнечным маслом... Пригорит....
То, что не все масла одинаковы - понятно... У меня сосед-камазист имел неосторожность вместо М10Г2К залить что-то даже лучшее - но без той самой буквы К в маркировке - и в первой же поездке получил провернутые вкладыши... Они, вроде, алюминиевые на тех движках были... На мою машину - годятся только "дизельные" масла, хотя движок классический инжекторный, на масле для бензиновых моторов почти сразу начинают "цокать" гидрокомпенсаторы... И это - только про моторные! У трансмиссионных различий ещё больше... Помню, в детстве имели неосторожность залить Тап в коробку передач мопеда... (открою тайну - мопед даже завести после этого не удалось, после первого же выжима сцепления - трение в нем исчезло и кикстартер проворачивался абсолютно свободно, с толкача - результат тот же... )
Чтоб ерундой не заниматься и канистры не собирать, что в мотоцикл, что в бензопилу, что в косилку, лью масло что и в свои "Жигуль" и "Гранту". "Жигуль" делался в далеком 2010-м, мото вообще аж 2005м капиталку видел, и по сей день мотается. Косилка на нем лет 6 или даже 8 шурует. Пилка уже и не помню сколько... Везде моторы как у кота эти, каштаны... А что двухтакту надо? Смазал поршень и подшипники, и выплюнул... Лишь бы масло успевало проскочить по этим узлам, чего под обороты мотора как оказывается 10W-40 ЗИКа, достаточно . Хотя для "тихоходов", та же пила "Дружба" например, или мот "Планета", было дело что и М10 лил, и ничего, шуровали аж гай шумел ... Понятно что от минералки голова и свеча в нагаре будет, но это терпимо, когда ну прям в край, но надо... И то, таким макаром, около полугода-года нужно именно на нем работать, чтоб "шпион" в свечу попал. Кент тоже лил лет 5 полусинтетику в пилку, и нормально. Купил именно масло "Штиль", для пилки "Штиль", клин движок поймал прям в тот же день ...
...Поэтому я и перешел на дизельное масло - оно нагара дает гораздо меньше... У нынешних масел только один недостаток: они из смеси с бензином могут отстаиваться, т.е. каждый раз перед использованием нужно взбалтывать...
...У меня сейчас три "устройства" с двухтактными двигателями валяется, нужно будет за лето проверить, может, что-то ещё работает, так что смесь мутить придётся... (а вот лет 40 тому назад у нас на нефтебазе была отдельная раздаточная колонка, где можно было заправиться бензином, смешанным с маслом...)
во времена восточного блока, как минимум в восточной грмании+чехословакии было огромное множество таких публичных колонок, где заправлялись трабанты и варбурги