1) вот возьмусь я рукой за фазу - меня ж шандорахнет!
Птицы садятся на провода не разбирая где фаза, где ноль и не только на 220 вольт, даже и на 220000 вольт и ничего с ними не поисходит. Поэтому надевай тапки и хватай, ничего не будет.
Рейтинг сообщения:0
Хм..инетесная картина вырисовывается - общая напряженность(амплитудная) в трехфазном двигателе Н=Н1+Н2+Н3, где Нi-какой то один из трех сегментов, причем суммарная Н-константа для данного двигателя при неизменной угловой скорости вращения. Получаеться, что мы снимаем свои 311(амплитудное),220(линейное) между одной из трех фаз и нейтралью(нолем-точкой середины соединения фазовых катушек).Так поехали дальше - теперь,если посмотреть на график(если его предстваить ) - то первая катушка относительно нейтрали достигает своей амплитуды +311В в момент Пи/2(берем первую как отсчет - без смещения), тогда вторая катушка в этот момент со смещением в +120 градусов относительно первой син(Пи/2+2Пи/3)-имеет значение -155В относительно нейтрали. Соответственно с этой ветки фаз я могу взять +311-(-155)=466В - амплитуда, эффективное=син(Пи/4)*466=330В. Так..теперь тоже и самое но в сравнение со смещением третьей фазы -120 градусов(Пи/2-2Пи/3), получаем относительно нейтрали в этот момент на ней будет тоже -155В. Тоесть та же история, что и со второй фазой. Надеюсь в этом плане я все правильно понял? Теперь собственно вопрос который тревожит мою голову - когда в катушке индуцируеться напряжение, то линни магнитного поля просто гонят через катушку ток - что бы ток через катушку и нагрузку, которая к ней подключена, шел, она(сеть катшуки должна быть замкнута) - а в ситуации с питанием домов получаеться,что она то замкнута, но кабелем нейтрали через Землю - неужели получаеться так, что электроны просто по земле возвращаються обратно к другому концу катушки генератора??? Тоесть хотелось бы понять сам физический смысл вопроса... короче говоря, что бы в глазах нарисовалась ясная картинка происходящего,а то я ночами не могу спать
Как у тебя и нарисовано - кабелем нейтрали - через Землю я написал - всмысле через ту Землю, по который мы ходим - здсь же писали, что оно где то там в Землю зарыто - нейтраль всмысле...прочитайте пожалуйста внимательней, что я спрашивал.
Да и кстати - это ж дело потом, когда преходит с ЭС трансвормируеться в нужные нам 220В(эффетиквное значение) - а фаза и нейтраль так и остаются или как там дело обстоит? И я так понял с трансформатора ко мне идет все таки два провода(без увода нейтрали в Землю),а уводиться она в землю в вусоковольтных проводах - уже от трансворматора на ЭС - так? Запутался окончательно..
Вообщем на рисунке я себе нарисовал как я себе это дело представляю - извините за такой страх, но я думаю разобрать можно будет Значит слева на право идут: трехфазная динамомашина на ЭС - рассматриваем толко одну ее фазу, потом идет понижающий трансформатор, потом розетка Токо на рисунке нейтраль имееться ввиду не просто общая а именно закопана де то в землю . Воть, так оно вообще выглядет?
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот так 111.JPG [12.17 KiB]
Скачиваний: 1258
Советская энциклопедия с этим не согласна . А вообще мог бы кто то,если это Вас не затруднит, дать более развернутый ответ, а не отписываться по одному предложению?
Какая советская энциклопедия, почитал бы справочник по монтажу электросетей хотябы для ПТУ!
Еще раз:
1. Соединение с Землей (которой мы ходим) используется для защиты людей от удара электрическим током. Все железные корпуса приборов должны соединятся с Землей для безопасности.
2. В электротехнике часто "землей" называется общий провод, что не совсем корректно. Т.к. общий провод он хоть и может быть "заземлен", но ток не проходит через Землю, а проходит через провод.
каждый потребитель со стороны питания имеет не менее трех проводов:
1. фаза высокая
2. фаза низкая (ноль)
3. земля
само питание идет только по первым двум проводам. Земляной провод уходит в землю и никуда более. С этим проводом соединяются корпуса всех устройств.
Может быть так
1. фаза 1
2. фаза 2
3. фаза 3
4. нейтраль (звездой)
5. земля
нейтраль и земля часто соединяются вместе на стороне и источника и приемника, но земля никогда не идет до потребителя самостоятельным проводом.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
К сожелению у меня нету осцилографа . А то, что между ними будет напряжение синусоидального вида и с амплитудой 311В -это понятно. Вопрос заключался в другом: когда на трансформатор с ЭС приходит питание двумя проводами(ноль и фаза), то остается ли подобная ситуация на понижающей обмотке этого транса(есть лди там 0 и фаза)? Извините, если не совсем корректно задаю вопросы.
Нет, если сами не посадите любой на землю. Трансформатор иногда ( в 50% случаев) специально для этого используют. Здесь где то была тема "Гальваническая развязка". Как раз об этом говорили.
Получается так: от ЭС до трансформатора 4 жилы -3 фазы и нейтраль, в трансформаторе один контакт понижающий обмотки-фаза, другой зарыт в землю, а по подъездному стояку ноль тоже просто зарыт витоге в землю,а как заземление ноль нельзя использовать,потому что там итак стекаю заряды и соответсвенно будет запирающее напряжение. Надеюсь я все правильно понял, поправьте,если где то ошибся.
Случай из практики. Я сидел паял. Под окном упало дерево и оборвало провод. Отрываться не хотелось, поэтому сунул тестер одним концом на трубу холодной воды, другой попробовал в розетке. Определил, что оборвался нулевой провод. Вывернул пробку из нуля и подал ноль с трубы и дальше паяю. Тут стучат в дверь и говорят, что мужики сами отремонтируют, но нужно с каждой квартиры по 10 рублей. Я так небрежно щёлкнул выключателем в прихожей и говорю, что у меня свет есть. Они открыв рот посмотрели на лампочку и на оборванный провод и начали недоумённо пятиться назад. Правда 10 рублей я им отдал.