Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Об аудиофилах!!! Часть 4 Продолжение холивара...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс янв 11, 2026 22:26:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]    , 2, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Об аудиофилах!!! Часть 4 Продолжение холивара...
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 16:18:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Человеческих пальцев, поправляю. Я уж почти не глядя строчу левой рукой. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 16:29:13 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 141
Цитата:
...(среда воздействует на диффузор так же, как и диффузор на среду, но сила обратна по направлению - третий закон Ньютона работает). Соответственно, за 1 ед. времени АС будет излучать ....

Ё-ё-ё-ё-....
Ну, может оно конечно и так,но после таких выкладок уже ничего делать не захочется.Ум - страшная штука...
А, на практике всё гораздо проще, к примеру с теми же резонансами и комнатой....одни страшилки про них тут...., а что это такое на практике - не встречался(стёкла в рамах,плафоны "дребездели" вот от таких точно АС,как 150АС-002(35АС-029),по которой вопрос недавно был,но ничего не "гудело"-чёткий,управляемый бас. И максимальная мощность УМ Брагина была до 40Вт - "по уши" для комнаты 4х4м достаточно.Но из всех звуков, там - только бас нормальный, а остальная полоса - НИКАКАЯ,"мёртвая"). Нижняя граничная частота и мощность,если адекватны помещению и колонки сами по себе не гудят, их в углах комнаты не ставить, и от стены в пределах 0,5м-1м отодвинуть - то нет проблем :))
Аппаратура должна адекватно создать в комнате..."уменьшенную модель" сцены,концертного зала и инструментов, а если пытаться рояль, орган или скрипку "воссоздать-затащить" в помещение 3х3,5м, то это уже "камера пыток" получится :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 18:48:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 114
nikola1971 писал(а):
и колонки сами по себе не гудят, их в углах комнаты не ставить, и от стены в пределах 0,5м-1м отодвинуть - то нет проблем :))

Естественно, сами колонки не гудят, гудят комнатные моды.
У меня кстати, по углам и стоят, но ничего не гудит :) из-за хитрого акустического оформления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 20:34:19 
Друг Кота

nikola1971, просто ты привык к звучанию своей комнаты. :) Послушай те же АС в открытом пространстве - бас сразу станет другим.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2012 22:08:47 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 141
Как говорится см. выше:
Цитата:
Аппаратура должна адекватно создать в комнате..."уменьшенную модель" сцены,концертного зала и инструментов, а если пытаться рояль, орган или скрипку "воссоздать-затащить" в помещение 3х3,5м, то это уже "камера пыток" получится

Открытое пространство, опять-таки, зачем??? У меня комната, а не фестиваль Вудсток :))) Восприятие даже тяжёлой музыки типа RAMMSTEIN, NIGHTWISH и КиШ через домашнюю аппаратуру для меня более информативно и адекватно,т.к. "тупые дБ и басы" игру инструментов не забивают,как это на концертах происходит, даже в приличных залах. Для аппаратуры это более "проблемные" жанры, чем инструментал или камерный концерт,т.к. риск свалить всё в "одну кучу" на жёсткой музыке - выше и утомление возникнет быстрее. Сцену Мариинского театра или Филармонии мне тоже на площади 4х4м - тоже не воссоздать.Так что всё это сводится к построению уменьшенной модели зала или пускай некой сцены, но в рамках реальной жилой комнаты, где между АС 2,5м и до кресла/дивана - столько же или чуть больше.Я уже когда-то упомянал, что стремление получить реально низкие частоты( от 19-20Гц по -3дБ), СОХРАНИВ ПРИ ЭТОМ, ощущение РОВНОГО ТОНАЛЬНОГО БАЛАНСА, потребует очень больших затрат на СЧ и ВЧ полосы,при конструировании АС.Такие АС делаются уже даже 4х-полосные и с двойным д` Апполито на 2хНЧмид/СЧ. "Середину" нужно отрабатывать,чтобы она не "пропала" среди "баса". И никакая формально - ровная АЧХ не спасёт. НЧ же полоса,недостающая, может "достраиваться" воображением, а вот "пакостный" СЧ и ВЧ диапазон способен испортить всё восприятие,поэтому все доступные средства туда уходят. Вот, через наушники, многие пытаются здесь слушать( и сам когда-то ТДС-15(изо) приобрёл и к ТЛФ выходу CD подключал), так это скорее вызвано желанием качественный СЧ-ВЧ диапазон услышать,с меньшими искажениями и в деталях, т.к. обычные АС явно не дотягивают до их звучания!!! А, теперь и ТДС уже нет - отдал...на металлоискатель кладоискателю :))) Колонки в лучшем виде их заменили, и панорама в пространстве создаётся, что более естественно, а не в голове. :music:
Поэтому нужно из реальности исходить: от 35Гц делать, но качественно или от 19-20Гц пытаться начать сооружать, только стоимость вырастет раза в два, а потом ещё и комнату пытаться "глушить", как у Макарова, досочками-щитами и т.п. экзотикой. Эксклюзивы ШП есть, но тоже по "верхушке" срезаны.
А, если всё-таки остаётся вопрос у кого-то: как же без "баса в живот", так ДИНАМИКА(динамичность) и качественный НИЗ(чётко поставленный удар и контроль) , который имеется - способны на многое.
И, вывод: ощущение тонального баланса - не имеет прямой связи с АЧХ, а проигрыватели CD - тому пример, или кто-то будет утверждать, что и у них АЧХ может быть "кривой", в диапазоне от 5Гц до 20кГц, где она обычно нормирована очень жёстко.Кстати, их характер звучания( отсутствие баса, подчёркивание середины или верха) сохраняется и при использовании цифрового выхода(с внешним DACом), т.е.оттенок звучания уже формируется на уровне механизма-транспорта, что наиболее показательно :) АЧХ - АЧХой, а тональный баланс звучания - главное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 05:30:45 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
nikola1971, в части требований к АС я с Вами соглашусь... Для прослушивания музыки АС с нижней границей в 40 герц вполне достаточно! Но, к сожалению, здесь мало кто обращает внимание на направленность АС, а она очень важна! Чем шире диаграмма, тем лучше будет обстоять дело с размещением КИЗ (ну, и вообще, мне АС, звучание которых мало зависит от того, с какого азимута их слушаешь, нравятся... :)) ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 05:43:10 
Друг Кота

nikola1971 писал(а):
Колонки в лучшем виде их заменили, и панорама в пространстве создаётся, что более естественно, а не в голове. :music:

Чтобы не было локализации в голове - гуглите бинауральный преобразователь. Звук будет как от акустических систем на расстоянии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 05:52:51 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
diman_d, нечто подобное умеет моя звуковуха (только называется это подругому...), но эффект очень не однозначен, на некоторых записях звучание улучшается, но на большинстве, к сожалению, либо никак не меняется, либо даже хуже ... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 06:00:54 
Друг Кота

Вот простая приставка.
http://gilmore2.chem.northwestern.edu/p ... y1_prj.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 07:36:11 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
As писал(а):
diman_d, нечто подобное умеет моя звуковуха

Зонар толком не умеет этого. На моём бывшем SB X-Fi с этим было всё отлично. Когда слушал через наушники, было точно так-же, как от колонок, только кроме установок для наушников, надо было 3D эффект включить (причём 3D там было нормальное, запись не портило, а только создавало ощущение объёма). Кстати, если запись была многоканальная, то в обычных наушниках вполне нормально было слышно, что звучит спереди, что сзади, а не только по бокам. Сейчас у меня Xonar, всего этого там нету и в помине. Но есть поддержка ASIO и качество звука лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 09:29:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 20
Серьезно задумался над приобретением AUDAX-T24PA15, широкополосники, 97 дБ чувствительность и 15 Ом комплекс. Слушал их вместе с 4а28 (старые, настоящие) - очень понравились. Что-то можете рассказать про французов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 09:45:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 78
oleg_1 Уже во вкус входишь :)) ..осторожно!теоретик может навесить ярлык :)) ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 09:49:21 
Друг Кота

Теория мне не страшна - чего-то нового, что я не знаю, он не расскажет. Может быть, расскажет, лет эдак через .......
И что значит "входить во вкус"? Мне всегда хотелось (и сейчас хочется) АС с одним хорошим динамиком.
Мало того, у меня есть практически все старые (как принято называть "винтажные") КИНАПовские динамики, корпуса вот только раздал - чтобы не загромождать и без того загромождённое пространство :))) .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 09:54:30 
Друг Кота

oleg_1 писал(а):
..
И что значит "входить во вкус"?... .

я про широкополосник с хорошей чуйкой под хорошую зв.карту... :))
просто as32888 считает что динамики с большей чувствительностю для аудиофилов :roll: ..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 09:57:22 
Друг Кота

Да ладно...
Он просто их не слышал, именно такие, какие они есть. Наверное, учитывать разные малых размеров не нужно.
И звуковая карта, по-моему, здесь совсем не при чём.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 10:03:22 
Друг Кота

Ну на счет звуковой...как сказать :) ...при хорошем тракте.разница есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 10:09:05 
Друг Кота

Хороший тракт - это значит хорошие составляющие его, все. Уже и не вспомню, когда слушал музыку с компа. Разве фильм какой посмотреть, - моей звуковушки для этого достаточно с лихвой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 10:26:41 
Друг Кота

nikola1971 писал(а):
RAMMSTEIN, NIGHTWISH

Лютая компрессия+клиппинг на самих записях. Особенно слышно в Nightwish - Moondance (в наушниках слышно сильнее).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 10:28:38 
Друг Кота

Вы правы, мне тоже пока не удаётся найти нормальные треки этих команд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2012 11:05:53 
Друг Кота

oleg_1 писал(а):
Да ладно...
Он просто их не слышал, именно такие, какие они есть. Наверное, учитывать разные малых размеров не нужно.
И звуковая карта, по-моему, здесь совсем не при чём.

Ну, да, не слышал. В принципе, они могут звучать лучше советских АС (судя по неравномерности АЧХ некоторых конкретных моделей, хотя петухи на 2-10кгц у всяких 100- и 200гдш не нужны, поэтому динамики требуют эквалайзера), но до адекватных многополосных АС им как до Луны.
Немногочисленные плюсы - относительная простота АС (не нужно изготавливать кроссоверы) и усилителя (если чувствительность динамиков высокая). :) Для начинающих самое то, я считаю. Но опытному человеку следовало бы сделать многополосную АС высокого уровня. Что-то с неравномерностью +/-1..1,5дб в диапазоне 100Гц-10кгц.
Читал, кстати, что за воздушность отвечают самые высокие частоты - 16-20кгц. Важна не только осевая АЧХ, но и боковая. Соответственно, лазерная направленность на 20кгц не есть хорошо. :tea: Но супертвиттеры с маленькими куполами такой проблемы не имеют.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2000 ]    , 2, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа