Может этот вопрос закинуть на более профильный форум ? ... Кстати обязательную регистрацию радиоприемников и абонентскую плату за них только 62 году отменили . Вроде бы , я всё таки не так старр .
Я там, к сожалению, не зарегистрирован. Можете перепостить. А разрешения на радиоприёмники такие были, когда отменили не знаю: http://savepic.org/2740738.jpg
Вполне возможно, был спец заказ - думаю любому трудовому коллективу было за счастье для Гагарина изготовить что-либо, даже уникальное. Знаю, Косыгину на юбилей Рубин готовил комбайн.
Смешно вас читать. Неужели вы думаете Гагарин был не в состоянии в те времена купить какой нибудь японский приемник? Японская электронная бытовая техника в те времена была самая передовая.
С другой стороны сомневаюсь, что это его приемник. Уж больно он с завистью и как то с боязнью дотрагивается до него.
Никита Сергеевич разволновался, уж очень хотел услышать, что говорят в мире о полете Гагарина. Спрашивает у прикрепленного охранника Василия Бунаева: «Где маленький приемник?»
...Неужели вы думаете Гагарин был не в состоянии в те времена купить какой нибудь японский приемник? ... Уж больно он с завистью и как то с боязнью дотрагивается до него.
Смеётесь? Да страна Япония посчитала бы за честь подарить ему вагон самых лучших своих приёмников Вы действительно не понимаете, что это было тогда. Даже в Африке негры называли детей - Юрами! http://varjag-2007.dreamwidth.org/2453615.html
"Банзай, Гагарин!" Спойлер"ХОРОШО, ХОРОШО ГАГАРИН!" В Страну восходящего солнца Ю.А. Гагарин полетел 21 мая 1962 года. Вместе с ним поехала Валентина Ивановна и группа сопровождения во главе с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Л.И. Гореглядом. Первого космонавта мира пригласило Общество "Япония-СССР". Юрий Алексеевич давно хотел побывать Японии: ведь она была первой зарубежной страной, которую он увидел из космоса 12 апреля 1961 года. Теперь предстояло воочию познакомиться с ее жителями. Японцы тщательно готовились к этой встрече, даже создали специальный комитет. "Приезд первого космонавта, совершившего великий подвиг, значение которого мы пока еще, может быть, не полностью осознали, - заявил нашему корреспонденту председатель общества "Япония-СССР" Ситиро Мацумота, - имеет огромное значение для нашей страны. Мы ждем его как посланца мира из Советского Союза. Его приезд находится в центре внимания японской общественности. Японский народ окажет ему самый теплый и радушный прием". На токийском аэродроме Ханеда Ю.А. Гагарина встречали 10 тысяч человек. Когда Юрий Алексеевич сказал им, что первой из космоса он увидел Японию, восторгу не было предела. Японцы скандировали: "Банзай, Гагарин!" На ветру трепетали знамена и флаги, огромный плакат гласил: "Привет тебе, посланец мира и дружбы, майор Гагарин!" Молодежь пела специально ему посвященную песню "Хорошо, хорошо Гагарин!" Повсюду в Японии его встречали цветами, песнями "Подмосковные вечера" и "Катюша". Японские газеты писали: "По Японии движется тайфун. Но на этот раз он не уносит крыши домов, не вырывает с корнями деревья. Это буря другого характера. Буря Гагарина!" На одном из митингов хлынул дождь, но никто не ушел, прикрывшись зонтами и плащами. Как на Кубе! Во время пребывания Ю.А. Гагарина в Японии американцы запустили в космос своего астронавта М. Карпентера. Некоторые японские газеты поспешили сообщить, что этот полет охладит внимание японцев к Гагарину. Но они ошиблись!
_________________ Нас Рать!
Последний раз редактировалось Кот-Гоша Чт фев 07, 2013 13:57:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы действительно не понимаете, что это было тогда.
Я то как раз понимаю, т.к. в 1961 году мне уже было 13 лет, поэтому это я не по наслышке все знаю, а вот вы я так понял не понимаете и почему то считаете, что приемник у Гагарина должен быть обязательно советским. Все, кто был выездным и мог посещать заграницу имели импортную бытовую технику и также могли её перепродавать по "фантастическим" ценам. Этим часто пользовались спортсмены выезжающие за границу.
Кот-Гоша писал(а):
Да страна Япония посчитала бы за честь подарить ему вагон самых лучших своих приёмников
Гагарин думаю тоже мог не дожидаться подачек и купить сам то, что ему понравится за границей.
В смысле, чего я не понимаю - что Гагарин покупал? Я понимаю. Я пытаюсь Вам объяснить - что тогда не нашлось бы в Мире человека - который смог бы в магазине взять с Гагарина деньги, тем более, за такую ерунду. Повторяю, любому продавцу было бы за честь подарить любой товар на который бы только посмотрел Гагарин. Поэтому Гагарин, в принципе, не мог ходить по магазинам. Вот я о чём.
пидарасы уже тогда тянули свои грязные лапы к дизайну сегодня купить что-то с прямыми углами надо постораться у меня бук с боле менее прямыми углами
Jemchug писал(а):
Японская электронная бытовая техника в те времена была самая передовая.
стараясь быть культурным, скажу, что это несколько не так ну или просто бред, который вбили в башку совкам или поколению 90х
японская техника была таким же гавном, как и совковая или европейская боле менее они начали делать к концу 70х и пик был в середине 80х, потом они поняли, что качественно делать смысла нет и потихоньку все слилось в китай или корейцам
годно делали американцы и пара контор из европы, остальное такое же гавно хорошо делали только студийную технику кстати в германии в те времена точно так же мало кто мог купить себе телик или еще какую технику сложнее механической камеры - дорого и не везде было
доводилось разбирать разное барахло европейского производства и ничего особенного по сравнению с совковыми поделиями там не было один раз даже нашел остатки телика и там в корпусе прищепкой была прикреплена схема так у телика не было сетевого трансформатора и развязка была только в паре конденсаторов на антенном входе и трансике на наушниках телик был полупроводниковым с ду 80х
просто бред, который вбили в башку совкам или поколению 90х
Никто мне не вбивал и я не из 90-х годов, а как раз из 60-х и то, что говорю, знаю не по наслышке и не из интернета. и Вы по сравнению со мной просто "пацан"
Кот-Гоша писал(а):
тем более, за такую ерунду. Повторяю, любому продавцу было бы за честь
Ну не знаю. Вряд ли это можно в те времена назвать ерундой. Самый примитивный отечественный карманный приемник с ДВ, СВ диапазонами, т.е. без КВ в те времена стоил порядка 40 руб., что составляло больше трети обычной зарплаты тогда существовавшей. Приемник "Спидола" где были КВ стоил больше 100 руб., т.е. месячную зарплату, а приемник "Ленинград" стоил две месячные зарплаты, т.е. 250 руб. Вот такие мелочи. Импортный приемник купленный у фарцовщиков, если Вы это слово знаете обошелся бы не в одну месячную зарплату обычного человека, а люди жили в основном от одной зарплаты, до другой, т.к. в те времена была не зарплата, а "получка" которую выдавали только для того, что бы человек не умер с голода. Слово "получка" помните? Если не помните, то спросите у родителей, они это слово точно знают. 120 руб. "получка" в 1961 году считалась довольно приличной для основной массы людей живущих в СССР.
Никто мне не вбивал и я не из 90-х годов, а как раз из 60-х и то, что говорю, знаю не по наслышке и не из интернета.
ну и что передового делали японцы в те года? буду американской колонией они использовали наработки американцев, вплоть до ядерных реакторов вся их заслуга в допиливании напильником и культура анального рабства
Jemchug писал(а):
а "получка" которую выдавали только для того, что бы человек не умер с голода.
как будто сейчас не так в америке живут вообще в кредит и кроме драных трусов и убитой машины ничего не имеют европейцы живут от зарплаты до зарплаты, не имея даже своей конуры
а купить электронику сейчас можно только потому, что процесс производства ее отлажен и военные технологии пришли в гражданскую жизнь ведь инторнет когда-то разрабатывался вояками
кстати электронику китаезы делают отличную, а вот софт индусы пишут кривой, что сводит на нет все прелести железа или анальная политика apple в плане софта сводит на нет все желание покупать их железо, которое очень неплохое
а вот купить экологически и генетически чистую еду уже почти нельзя
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Если продолжить тему в ключе о Гагарине и подарках в Японии - нашел замечательные воспоминания одного из наших дипломатов. Речь идёт о посещении "фотомагазина "Минольта""
...Когда зажгли полный свет, у Юрия Алексеевича разбежались глаза. Он тут же в шутку заметил, что постарается на свои представительские деньги (250 долларов) закупить весь магазин. С нескрываемым любопытством Гагарин брал то один, то другой аппарат, заглядывал в глазок, прицеливался через объектив и нажимал спусковую кнопку и восхищался без стеснения. А в это время хозяева, с разрешения Гагарина, фотографировали гостя и нас в разных видах. Пока шел осмотр экспонатов, хозяева фирменного универмага в знак особого уважения к гостю организовали загрузку многочисленных подарков специально вызванной для этой цели к магазину машины-полуторки. Когда Гагарин стал возражать, отказываться принять подарки, хозяева объяснили свою щедрость словами:... далее тут: Спойлерhttp://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?bl9.html
Так основной спор же здесь, что за приемник у Гагарина? Советский или нет? Все сходится на том, что не советский и это очевидно при его частых поездках за границу.
Высока вероятность, что на снимке 1963г может быть японский приёмник купленный (полученный в подарок) при поездке 1962г в Японию. Пожалуй, попрошу брата спросить в музее на родине, а вдруг знают?
Jemchug писал(а):
Так основной спор же здесь, что за приемник у Гагарина? Советский или нет?...
Поскольку этот конкретный форум допускает дискуссию обо всём, мне захотелось провести, пусть и на первый взгляд, не такое уж важное историческое расследование по фотографии, вспомнить Первого Человека Планеты Земля покинувшего её пределы, получить удовольствие от общения и напомнить юному поколению о тех, кого нельзя забывать.
Дизайн приёмников тех времён довольно кирпичный , а здесь такие формы у задней стенки ...
Да хватит вам гадать: это типичная мыльница - самопальный приемник в корпусе от мыльницы(самый популярный корпус среди Советских радиолюбителей). Именно мыльницы такой формы я помню: отштампована с целлулоида, хорошо закругленные углы и выемка по периметру. На фотке видны дырочки, высверленные для динамика(а-ля сетка динамика). и самодельный переключатель диапазонов. Телескопическую антенну также применили от другого аппарата(видимо не нашли куска феррита для внутренней антенны, или, вернее всего, не влезла вовнутрь).