Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - обсуждение винилового звука
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 29, 2025 16:48:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 679 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: обсуждение винилового звука
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 17:32:59 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
ssc писал(а):
...у меня на DVD-9, звучит абсолютно нормально в двухканальном режиме (при выборе соотв. звуковой дорожки) - так что это что-то там у вас, дружище....либо у вас что-то там с настройками, либо покоцанная кем-то копия.

Чтобы детально разобраться надо искать релиз на VHS и с ним сравнивать "определенные моменты"..
Я говорю, что и на ПЕРВОМ когда показывают Шурика, в том моменте такой же эффект.
Причём тут какие-то "мои" диски или телевизор.
Кстати, эфирная трансляция тоже самое даёт (это к тому, если винить СТВ тюнер решите) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 17:51:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6124
..тогда с чего вы взяли, что этот "эффект" появился потом и его не было изначально в оригинале..?

...а что до телевизора и "первого канала" - дык я телевизор почти 2 года не включал или больше, и нет желания включать - стоит там какая-то коробка, вот думаю, может, на мусорку отнести..?... :) ..заодно и место освободится...

...я ж говорю - надо искать VHS..вот тогда и телевизер понадобится... :)..и все вопросы и сомнения - как рукой...а так сплошные домыслы и юношеские ассоциации...кстати, на VHS звуковой трек тоже записан с применением технологии Dolby, если чо..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 18:39:33 
Опытный кот

У отца где-то была VHS с фильмами "Привидение", Боевиком(концовка) "Twin Peaks"(одна серия) и выпуском "Пресс Экспресса" домашней записи первой половины 90-х. Не помню, у кого отец покупал...

P.S.: Если человеку долго повторять "мантру", что тот видит не то, что видит, и слышит не то, что слышит, тот начнёт сомневаться.
Я постаряюсь не предавать самого себя: Тупо говорю: 10 лет по Советскому Телевидению видел "Операцию "Ы", 10 лет - телпеканалам СНГ --- всегда всё было как в детстве :tea: Но, раз увидел 10 лет назад на DVD и не поверил ушам своим :shock: А потом уже и местные телеканалы подтянулись: Звук детства исчез и всё стало как на DVD.
Вывод: Когда "17 мгновений весны" раскрасили, один человек пошёл на рынок и купил диски с ч/б версией, мотивируя: Потом их днём с огнём не сыщешь!
Надо искать "Цветочек аленкАй" будет, чтоб племянница услышала оригинал, а не озвучку "Виа Гры" :idea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 19:14:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
ssc писал(а):
..

...я ж говорю - надо искать VHS..вот тогда и телевизер понадобится... :)..и все вопросы и сомнения - как рукой...а так сплошные домыслы и юношеские ассоциации...кстати, на VHS звуковой трек тоже записан с применением технологии Dolby, если чо..

Я ж и говорю = полный наивняк! И в телевизоре и в радиопередаче и на дисках, то есть: везде везде ты не найдешь чисто аналогового звука и изображения, если только не прибежишь на репетицию того же Лепса со своим магнитофоном, вот только тебя туда не пустят.
И Анку Пулеметчицу давно записали на "цифру" вместе Кавказкой пленницей, а некоторые фильмы даже и покрасили. Иль ты думаешь в студии ТВ до сих пор крутят пленку? Ан нет: там просто вставляют ДВД диск и нажали кнопку, покуривая и обсуждая - какую рекламу впихнуть в твой мозг, чтоб тебе не скучно было...Любой звук и любое изображение оцифровывают. Аналог можешь услышать только от своего друга, что под рюмашку споет тебе под гитару!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 19:27:15 
Опытный кот

Brigadir писал(а):
Я ж и говорю = полный наивняк!
...
Иль ты думаешь в студии ТВ до сих пор крутят пленку?
Я не понял, это насмешки? :o
По Первому когда старинные фильмы крутят, вроде, более-менее.

Вот на ТВ3 - что фильмы (типа "Тот самый Мюнхгаузен"), что мультики (типа "Котёнок по имени Гав") - режут глаза: На тёмных кадрах виден шлейф низкого битрейта DivX.
Кстати, на Первом тоже иногда халтурят: фильм "Родня" (кажется) был низкого битрейта и можно было видеть шлейфы.

P.S.: Не надо тут смеяться, если я сравниваю ТВ и DVD: Я достаточно "большой" мальчик, чтобы отличить на каналах DivX (дешёвого сжатия).

Последний раз редактировалось Paguo-86PK Ср окт 14, 2015 20:29:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 19:30:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6124
Paguo-86PK писал(а):
У отца где-то была VHS с фильмами....Не помню, у кого отец покупал...

...это-то к чему приплелось..?...вроде речь шла за "шурика" - если верить вашим заявлениям, то там это явный дефект либо мастеринга, либо постобработки и кривых рук этих звукосводителей...так можно от предмета и конкретики убежать далеко в сторону.
Paguo-86PK писал(а):
P.S.: Если человеку долго повторять "мантру", что тот видит не то, что видит, и слышит не то, что слышит, тот начнёт сомневаться.

..так-так... :tea:
Paguo-86PK писал(а):
Я постараяюсь не предавать самого себя...

...однако ж, передали - если не себя, то кого..?
Paguo-86PK писал(а):
Тупо говорю: 10 лет по Советскому Телевидению видел "Операцию "Ы", 10 лет - телпеканалам СНГ --- всегда всё было как в детстве Но, раз увидел 10 лет назад на DVD и не поверил ушам своим А потом уже и местные телеканалы подтянулись: Звук детства исчез и всё стало как на DVD.

...прикинем - 10 лет там, 10 лет здесь, и того 20...однако, затянулось детство-то... :)..не пора из него выходить..?
Paguo-86PK писал(а):
Вывод: Когда "17 мгновений весны" раскрасили..

..и оно стало хуже, чи шо..?
Paguo-86PK писал(а):
..один человек пошёл на рынок и купил диски с ч/б версией, мотивируя..

..очень похоже на: -" жила-была одна тетенька и была у нее золотая ручечка...и вот однажды..."
Paguo-86PK писал(а):
Надо искать "Цветочек аленкАй" будет, чтоб племянница услышала оригинал, а не озвучку "Виа Гры"

...а причем тут это..?...это, если хотите, авторская работа, и никакого отношения к верности и аутентичности не имеет...детство оно тем и хорошо, что оно у каждого свое и неповторимо - у кого-то деревянные игрушки, у кого-то DVD и компьютер...а может ей версия с виагрой покатит больше...?...это уже получается насилие над вкусом ребенка...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:02:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11338
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:14:56 
Друг Кота

Paguo-86PK писал(а):
Brigadir писал(а):
Я ж и говорю = полный наивняк!
...
Я не понял, это насмешки? :o
По Первому когда старинные фильмы крутят, вроде, более-менее.

).

И по Первому и по всем остальным каналам давно считывают с ДВД диска. Даже в кинотеатрах (не во всех правда). Весь фильмофонд давно переписан на ДВД носители, и не просто переписан, а восстановлен частично от всяких царапин на пленке, от "грязного" звука и тому подобное.
Многие ленты имели оптическую звуковую дорожку (некоторые и магнитную). А это значит: перегрузки звука (дисторшн), всякие царапинки создавали щелчки и т. п. Всё это отредактировано и исправлено, как и само изображение. Это 21 век, не забывай! Кое где повырезали и матерные слова и спрятали сигарету матовым пятнышком, не замечал? Вот щас обьявят сухой закон и начнут прятать бутылки с водкой. И будут в "Особенности национальной охоты" пить только апельсиновый сок! :))) Дабы не "заводить" мужиков приятными воспоминаниями, когда можно было приложится к горлышку после удачной охоты! :)))
А живьем? Я как то Витаса послушал = уржался! Да и Басков тоже лажал по черному. Современная аппаратура позволяет и слону петь соловьем! Не знал? Можно сдвинуть диапазон голоса выше или ниже, добавить твой же голос и будешь в одиночку петь в два голоса (часто применяют этот эффект).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:21:03 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Полистал сейчас, что говорят на тему "винилового звука" (а так же и магнитофонов... :)) ) на других форумах... Самый лучший вариант - оставить "вертушку" (или магнитофон... :)) ) для воспроизведения имеющихся дисков/магнитных лент, но тратить деньги, время и нервы на приобретение новых записей не стоит... :dont_know: Собственно, у меня так и получилось - есть и магнитофон, и проигрыватель - а вот желание на них что-нибудь послушать возникает всё реже и реже... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:25:19 
Друг Кота

brigadir писал(а):
И по Первому и по всем остальным каналам давно считывают с ДВД диска. Даже в кинотеатрах (не во всех правда). Весь фильмофонд давно переписан на ДВД носители.
Хватит фантазировать.
Копия полнометражного художественного фильма в формате DCP (для кинотеатра) с разрешением в 2К (2000 пикселей по горизонтали) занимает объём в 160—200 ГБ.
As писал(а):
Собственно, у меня так и получилось - есть и магнитофон, и проигрыватель - а вот желание на них что-нибудь послушать возникает всё реже и реже...
Батя в своё время накопил около полтораста VHS, и смотрит до сих пор на магнитофоне.
Предлагал ему накачать с торрентов - не хочет. :)

Последний раз редактировалось Андрей Бедов Ср окт 14, 2015 20:32:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:29:44 
Опытный кот

К тому же
Brigadir писал(а):
я думаю, что студия Первого канала достаточно серъёзная организация, чтобы гнать фильмы не с DVD, а с собственных серверов с Loseless качеством :)))

P.S.: Местные телеканалы (Гос, но пиратские :))) ) перешли на эфирную цифру и там очень хорошо и наглядно всё видно: Телефильмы с Первого, России и НТВ, а также передачи - замазывают логотип и гонят. Качество, вроде бы, и не падает (коммерческие каналы с HD рекламной раскруткой), но шлейф DivX нет-нет, а увидишь в любопытных местах (тёмная улица, пещера).
Я, нафиг, купил OpenBox и не парюсь. Правда, спутники Казахские - реклама Первого вся из Казахской продукции. Однако, вещание - качественное.
Выше, чем у "СГУ-ТВ" (там 50Гц линия ползёт по кадру всегда еле приметная), "Беларусь" (там зелёные строки вспыхивают раз 10 за час, будто кто-то что-то включает-выключает рядом с вещательным оборудованием (чайники кипятят?)), канал ТРО (по-моему) (там случаются падения кодека с синей ошибкой и бегущей строкой)...
Почему у Казахского вещания реклама чётко врезана в Первый? Это вопрос... К Вам. (от себя: думаю, у них договор и они всё синхронизируют по оптике с loseless). :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:40:39 
Друг Кота

В DivX тоже ни один телеканал не транслирует.
Используются разновидности MPEG-2 с очень большим битрейтом.
Вводятся также H.264 и VC-1.
Шлейфы - от большого коэффициента сжатия (особенно репортажи с камер, где при записи сэкономили на битрейте).
Иногда на быстрых сценах доходит до "заквадрачивания".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:46:26 
Опытный кот

Андрей Бедов писал(а):
В DivX тоже ни один телеканал не транслирует.
Используются разновидности MPEG-2 с очень большим битрейтом.
Шлейфы - от большого коэффициента сжатия (особенно репортажи с камер, где при записи сэкономили на битрейте).
Иногда на быстрых сценах доходит до "заквадрачивания".
Точно!
Только вот DivX и MPEG-2 на тёмных сценах ведут по-разному: MPEG-2 - заквадрачивает (зеленью, ступеньками, геометрией), а DivX - даёт призрачный шлейф (личный опыт: Оцифровывал семейные события с VHS и сжимал то XviD, то MPEG-1/2. изучал поведения кодеков). Вопить не буду, что это так и только так. Просто говорю, что ИМХО.

Последний раз редактировалось Paguo-86PK Ср окт 14, 2015 20:48:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 20:47:58 
Друг Кота

Андрей Бедов писал(а):
brigadir писал(а):
И по Первому и по всем остальным каналам давно считывают с ДВД диска. Даже в кинотеатрах (не во всех правда). Весь фильмофонд давно переписан на ДВД носители.
Хватит фантазировать.
Копия полнометражного художественного фильма в формате DCP (для кинотеатра) с разрешением в 2К (2000 пикселей по горизонтали) занимает объём в 160—200 ГБ.[:)

Андрюща, у меня до сих пор лежат ДВД диски с фильмами, разными, на одном диске ужаты аж несколько полнометражных фильмов, в частности - Индийская фильмотека (жена любит смотреть). И это было, как бы не соврать, ещё лет 10, а может и больше назад. Есть и диск, где записано почти 300 песен от Битлов. На одном диске. Тоже покупал черт знает когда. Нет там 200 гигабайт. Уже тогда ужимали до предела без заметной потери качества. Ты где живешь? Неужели не знал, что давно научились ужимать?
А теперь про пленку, настоящую (я когда то сам крутил эти фильмы в клубе). Это 15 банок с лентой, то есть каждая всего на 10 минут и два кинопроектора: пока один крутиться, я заряжаю второй пленкой и жду, когда у углу кадра мелькнет пятно - приготовиться, мелькнуло второе пятно - старт. Пошла вторая камера крутиться, первую выключаешь (свет) и ждешь, когда вся лента смотается на приемную бобину. Заряжаешь следующую часть фильма. Это в общем то не совсем легкий труд. Иногда лента обрывается и в зале дикий свист - Сапожник!!! После показа фильма, надо все катушки перемотать, все 15 штук, вручную (станок такой был, ручку крутишь). Приходилось и склеивать оборванную ленту.
Никто нынче не станет мудохаться с кинопроектором, намного проще просто поставить диск и нажать кнопочку. И можешь полтора часа спокойно тискать девку!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 21:01:44 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Андрей Бедов писал(а):
...Используются разновидности MPEG-2 с очень большим битрейтом.
Вводятся также H.264 и VC-1...

На счёт "большого битрейта" есть большие сомнения... :))) У меня по ADSL одновременно можно смотреть один "HD" и один "обычный" канал, и ещё остаётся немного для Интернета, при скорости соединения чуть выше 20 мегабит! :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 21:03:05 
Друг Кота

Цитата:
Нет там 200 гигабайт.
Конечно, на DVD-диске - нет.
А теперь засуньте DVD-диск в проектор кинотеатра, и включите.
Услышите из зала не только "сапожник!", но и кое-что поприятнее.
Чего сравнивать болванки для домашнего просмотра и серьёзные форматы цифрового вещания/кинотеатров/хранилищ?
У DVD разрешение 720х576, а в кинотеатре 4096x1716. Есть разница?

Поэтому не DVD, а вот это:

"Жесткие диски с цифровым кинофильмом в специальном транспортировочном кейсе"

Изображение

И ёмкость таких контейнеров - под 200 Гигабайт (у 3D - ещё больше).

В цифровом телевидении используются форматы с меньшим разрешением, но DVD - это вообще ниже плинтуса, по сравнению с ними.

=======

As писал(а):
а счёт "большого битрейта" есть большие сомнения... У меня по ADSL
Я говорил не о цифровом вещании, а о хранении и обмене цифровым потоком между телекомпаниями (в том числе и по спутнику).
А на "последней миле" Вам может ужимать и Ваш провайдер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 21:14:27 
Друг Кота

Ага и в этой коробочке тоже крутиться ОПТИЧЕСКИЙ диск, только диаметром поменьше (намного) и считывается информация с обоих сторон стеклянного (не пластмасса) диска. Как то разбирал такую хрень от старого компьютера...Про кинотеатр: без сомнения, качество намного выше бытового, здесь я не спорю. Я спорил, что пленку давно никто не крутит. Как и магнитофон - исчезли и навсегда! Виниловый диск? Эти ещё выпускают, как ни странно. Их удобно пальцем, на дискотеке вращать! :))) Исчезла и "аналоговая" фотография. и здесь правит цифра и обычный принтер. Конечно на простой бумаге фотки никудышные, но у меня был сублимационный принтер (и сейчас валяется, нет в продаже картриджей), который печатал вполне достойно и по настоящему. Настоящие фотки, блестящие и защищены пленкой от непогоды.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 21:28:06 
Друг Кота

Цитата:
Ага и в этой коробочке тоже крутиться ОПТИЧЕСКИЙ диск
:facepalm:
Вы поиздеваться чтоли решили? :evil:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 21:40:34 
Друг Кота

Да нет, конечно. Просто вытащи со своего компа HDD и вскрой. Когда то там применяли магнитный носитель (диск), позже стали применять оптический. Головка на поворотном коромысле. Там 2 головы и обе стороны диска рабочие. Возможно есть харды и с несколькими дисками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2015 21:44:53 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 405
Хорошо хоть не виниловый... :facepalm:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 679 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа