Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самодельный ЛПМ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 23:33:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Самодельный ЛПМ
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 21:51:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Рейтинг сообщения: 0
Чё делать....? Да нарисуй веселенькие картинки...березки например....а то передняя панель акустики какая то невзрачная.... :)))
Не умеешь рисовать: Купи какую нибудь картинку и наклей!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 21:59:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 35
Тут примерно как эсдевяноста. 400х640х300мм внешний.

Че делать? Ну, может быть, придать им особый обрыганский вид. Как будто на них поносом обосрались. Все же звук не внешний вид.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 22:31:05 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -73
Brigadir писал(а):
Я бы на месте Lavr призадумался о другой конструкции: диск большого диаметра (как для виниловой пластинки), на диск напылить магнитный порошок и применить принудительный привод записываюшей/воспроизводящей головки по спирали (наподобии грамзаписи). Это сложнее конечно, но зато ты будешь пионером! Хотя....такой способ давно применялся в дисковых накопителях для ЭВМ.
Да... пионером можно было стать лишь в СССРе... :) Всё уже давным-давно украдено до нас! :o

Изображение

Дисковый специальный магнитофон "МАГ-Д1" (П-181)
Цитата:
Разработчик: "ВНАИЗ", Москва. Модель 1957 года. Скорость вращения диска при записи и воспроизведении переменная от 35 до 100 об/мин. Время записи на максимальной скорости около 1,5-2 минут. Диапазон рабочих частот переменный и меняется от 300...5000 гц в начале диска до 300...3000 гц в конце. Смысл применения диска - обеспечить быстрый доступ и повторное прогрывание любого места записи.

Остается только грабить корованы и делать ЛПМ из гавна и палок... 8)

Вложения:
mag_d1_.jpg [14.74 KiB]
Скачиваний: 1033
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 08:25:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
FAKIR писал(а):
А я не могу забыть свой кассетный дек AKAI GX F31 с стеклоферритовой головкой.

Бесподобный дек. С хорошей акустикой и фирменными кассетами звучал великолепно.

Кассета имеет слишком много ограничений - лента узкая, скорость ленты совсем маленькая, для получения приемлемого качества приходится поизощряться! :)) У катушечных магнитофонов из явных недостатков - неудачный выбор расположения стереодорожек на ленте, трудно избавиться от взаимопроникновения сигналов дорожек... Но, если послушать хорошую копию студийной аналоговой записи - оказывается, CD, сделанный в профессиональной студии с того же оригинала - звучит хуже... Особенно велика разница в звучании высоких частот, там, где перестаёт работать дизентериинг и вжопуносинг, эти два краеугольных костыля, призванные исправить врождённую ущербность формата... :dont_know: :)))
Эх, жаль мне тех, кто уже НИКОГДА не услышит аналоговую запись... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 08:33:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 371
Первый костыль - дизеринг, писали об этом тут, в "мяу". А второй - какой?

----
А магнитола "EBC RS-026" - известно чьего производства.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 08:47:11 
Модератор

Да всё это - из одного ряда, добавление к РСМ-коду дельта-модуляции шумовым сигналом для добавления дополнительных значащих битов сигнала... Из РСМ делается псевдо-дельтамодуляция, со всеми её плюсами и минусами. Мне кажется, даже МР3 - честнее (и эффективнее! :))) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 08:57:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1910
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
As писал(а):
Кассета имеет слишком много ограничений - лента узкая, скорость ленты совсем маленькая, для получения приемлемого качества приходится поизощряться!

У меня была возможность писать с новых дисков и с фирменной дорогой вертушки, а это много значит.

На новую фирменную кассету писал только 1 раз и никогда уже не стирал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 09:36:20 
Друг Кота

Lavr писал(а):
Всё уже давным-давно украдено до нас! :o

[

[
Остается только грабить корованы и делать ЛПМ из гавна и палок... 8)

С таким подходом к делу, чую....никогда ты свой магнитофон не сделаешь!
Это легче всего: развести треп и наслаждаться чужими конструкциями.
А нормальный изобретатель, не трепач, осмотрит свои запасы: какие "палки" есть в наличии или легко добыть и каким "говном" их можно "склеить". И не теряет лишнее время на треп в эфире.....
К примеру: буквально месяц назад: задумал я на даче сделать откатные ворота для вьезда автомобиля.
Осмотрел свои запасы, из чего сделать? Поездил по Шопам - что можно и нужно приобрести и без лишнего трепа в Инета за пару часов сварил каркас и повесил его на колеса. А мог бы долго спрашивать советов и болтать и в результате бы....заказал готовые ворота за 60 000 рублей(вместе с монтажем).
А тут я истратил буквально 2 - 3 тыщи....ворота функционируют!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 09:47:41 
Модератор

Brigadir снова прав... :)) Если есть конкретная необходимость, бери и делай, по ходу дела - возникшие вопросы можно решить и на форуме... Хотя, и просто помудрствовать, потеоретизировать - тоже весьма полезно, и мозги тренируются, и полезные идеи из общего трёпа иногда можно выцепить... :))) Умные люди на форуме есть, а значит, есть у кого поучиться 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 10:06:27 
Друг Кота

As писал(а):
[
Эх, жаль мне тех, кто уже НИКОГДА не услышит аналоговую запись... :(

А мне жаль тех, кто слышал и магнитную и виниловую запись. Поэтому я тебя не понимаю....но догадываюсь: в молодости и член в момент реагировал на короткую юбку и небо было голубее и по ночам снились эротические сны....
Оно конечно: приятно было слышать (слушать) потрескивание пыли на пластинке, шипение магнитной ленты, а то и плывун на говеном аппарате. Конечно же запись на Ростове 105 и Весне 202 - две огромные разницы, вот только катушечный аппарат высшего класса был не всем доступен по доставабельности, да и по цене....Но и это не последняя проблема, пленка от Шостки.....полное говно, а где импортную взять? Хотя бы Японскую? На каждом углу продавали????
Ну и???Что ты хотел сказать то? За что тебе жаль? Что магнитная запись звучит круче CD? А может ты заблуждаешься?

Добавлено after 12 minutes 30 seconds:
Ну и произнесу некоторые советы(я ж в стране Советов жил...имею право! :))) .
1 - ведущий двигатель, если будешь применять коллекторный (постоянного тока). который имеет довольно жесткую характеристику , но дергает ротор при каждом переключении щеток на коллектор, то ставь небольшой маховик прямо на вал двигателя. Здесь и скорость маховика наивысшая и жесткая связь с валом ротора. Двигатель подмотки - только асинхронного типа, питающийся синусоидой. Он мягко тянет и допускает "проскальзывание" магнитного поля по ротору. Но и здесь было бы желательно применить ОС для выравнивания силы намотки на катушку вначале и конце намотки. Чтобы не уродовать пленку.
Как это сделать? Обводной ролик на рычаге + переменный резистор в схему генератора питания двигателя. Всё просто. Если сильно захотеть....конечно.
Но я бы "удивил" мир магнитофоном на валиках (не пленка). Да да...я выше предлагал....подумай....
На коленке можно запросто сделать, если руки не очень кривые....Там всего то...один двигатель. Никакой перемотки - просто передвинь головку, как это делали на виниловой пластинке.
Аппарат будет плоский, а не ...огромные катушки, где лента пытается размотаться и помяться....
Там не будет эффекта подмагничивания соседнего витка пленки при длительном хранении катушки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 11:57:33 
Модератор

Что я хочу сказать? Да всего лишь то, что в моей фонотеке есть записи, не проходившие никакой цифровой обработки. От слова "вообще"! И есть те же записи, оцифрованные и перенесённые на CD профессионалами звукозаписи. И я могу слушать то и то, и субъективно сравнивать. И сравнение это - не в пользу CD! Для получения звука, сравнимого с аналоговым, 16 бит МАЛО!!! 20 или 24 - для моего непритязательного слуха уже вполне достаточно. То же и про частоту дискретизации - при 96 киловыборок в секунду для меня разница между аналогом и цифрой не слышна, и это вполне доступно для нынешней дешевой техники! Но, качество фонограмм на CD уступает тому, что может хороший магнитофон и уж тем более - грампластинка... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 15:14:52 
Потрогал лапой паяльник

Brigadir писал(а):
С таким подходом к делу, чую....никогда ты свой магнитофон не сделаешь!
Это легче всего: развести треп и наслаждаться чужими конструкциями.
А нормальный изобретатель, не трепач, осмотрит свои запасы: какие "палки" есть в наличии или легко добыть и каким "говном" их можно "склеить". И не теряет лишнее время на треп в эфире...

Не соглашусь этой позицией, поскольку я никогда сам ЛПМ и механику не делал, то придерживаюсь следующего плана (характерного, впрочем, для любой НИОКР).
1. Просмотреть все возможные варианты того, что уже сделано, выслушать тех, кто что-то подобное делал.
2. Определиться с наиболее близкой конструкцией-прототипом.
3. Посмотреть в своих запасах, что подходит под конструкцию, что сделать так, как в прототипе, а что позаимствовать из другой конструкции, а что-то, возможно, сделать и вовсе по-своему.

Когда я четко определюсь по всем трём пунктам, то ни этот "треп в эфире", ни вы, Brigadir, со своими "ценными" советами будете мне просто на х..й не нужны.
А пока я четко придерживаюсь своего плана, и подъйопки типа "нормальный изобретатель, не трепач" оставьте для себя и своих родственникв.
Если я с вами посоревнуюсь, кто тут "нормальный изобретатель, а не трепач", то у вас, пожалуй, "изобреталка" окажется коротка.
Но я преследую здесь не это, а сугубо и последовательно свои личные цели.

И в рамках своих целей П.1 я подробно посмотрел, что сделал чувак в упомянутом здесь ранее видеоролике:

Изображение

Но когда смотришь покадрово, то видишь, что гавна и палок-то как таковых
и нет, есть нормальные узлы от магнитофонов зацепленные на шасси похоже что
старого телевизионного приёмника.
Узел тонвала, как мне видится, явно от видеомагнитофона...
К сожалению качество записи не позволяет рассмотреть что-то лучше, хотя, в целом всё и так понятно.

Также я просмотрел конструкции в брошюре Ю.Д. Пахомова "Зарубежные магнитофоны", где конструкции ЛПМ кратко описываются.
Оказывается, резиновый ведущий ролик не был таким уж исключением в конструкции ЛПМ, как мне казалось.

Изображение

Ну и нашел я и посмотрел в подробностях "кишки" немецкой самоделки, которую автор делал с 1949 года по 1952-й...

Изображение

Brigadir бы его, наверно, ногами затоптал за такую скорость. :))) Но чувачок этот, как оказалось, стал серьёзным разработчиком в известных фирмах, связанных с электроникой в ФРГ и США.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит..." (с) :)

Ну а что касается натрёпанных здесь уже 11 страниц "трёпа в эфире", так я за яйца сюда никого не тащу.
Топик открыт в МЯЯЯУ!, и если кто-то говорит о чем-то мне созвучном, я не окажусь пообщаться на его тему.
Открывая этот топик именно здесь, я ожидал мнения некоторых конкретных людей, которых я на РадиоКоте
знаю, и чье мнение для меня было бы весомым и интересным.
Но я этих людей пока здесь не услышал. Может они умерли, а может просто перестали ходить на этот ресурс.

Вложения:
Magfinal_inside.jpg [166.37 KiB]
Скачиваний: 998
Rimavox.gif [29.03 KiB]
Скачиваний: 1155
HMRecoder.jpg [94.19 KiB]
Скачиваний: 1666
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 15:39:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 389
... а, может, им просто насрать на еще одну тему от известного пиздабола и мастера скоростного гугления.
Продолжай там, откуда пришел, а то там без тебя совсем хреново.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 15:57:30 
Потрогал лапой паяльник

abc писал(а):
... а, может, им просто насрать на еще одну тему от известного пиздабола и мастера скоростного гугления.

Да нет - им на тебя конкретно насрать... :))) Бедняжка, ты гугыль до сих пор не освоил! :o

abc писал(а):
Продолжай там, откуда пришел, а то там без тебя совсем хреново.
Изображение

Хе-хе... я так и думал, что это ты подглядываешь и порнушку с фекальками подкидываешь... :)))
Хотя что от тебя еще ждать окромя фекалий! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 16:00:53 
Друг Кота

As писал(а):
профессионалами звукозаписи.
Обычно поток бреда подкрепляется заявлением об исключительной профессиональности и более чем 20-летним стажем работы в области.

И как часто самоназванные спецы реально что-то знают?

Что курили "профи" на студии, когда цифровали запись и переносили на CD, какие обработки сигнала проводились?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 18:35:15 
Потрогал лапой паяльник

Очень, на мой взгляд, продуманная методика по отливке деталей из эпоксидной смолы.

Отливка дубликата шестерни в гибкую форму

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 18:39:29 
Модератор

as265 писал(а):
...Что курили "профи" на студии, когда цифровали запись и переносили на CD, какие обработки сигнала проводились?

Откуда ж мне знать, кто что и как обрабатывал? :dont_know: Я могу лишь сравнивать фонограмму, записанную с аналоговой копии аналогового оригинала (не первую, кстати - но ещё с приличным качеством) и цифровую копию. То, что кировская студия звукозаписи не использовала цифровые оригиналы в те годы - проверенный факт, цифровых студий в России тогда просто небыло! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 19:04:57 
Друг Кота

Может быть, тогда логичнее просто не доверять какой-то там "студии", Вы говорите, что карта у Вас такая, ну, прямо норм, возьмите да оцифруйте со своей вертушки/катушки то, что Вам надо, и попробуйте в 16 бит еще. Если чего непонятно/неясно, я могу помочь разобраться с софтом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 19:07:48 
Потрогал лапой паяльник

Lavr писал(а):
Очень, на мой взгляд, продуманная методика по отливке деталей из эпоксидной смолы.
Отливка дубликата шестерни в гибкую форму

Хотя и вот эта методика выглядит не хуже: Литье из эпоксидной смолы ЭДП в радиолюбительской практике
Особенно, глядя на её результаты...

Изображение

Вложения:
1437999397_p1060878.jpg [27.09 KiB]
Скачиваний: 700
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2016 19:20:46 
Модератор

as265, ЗК у нас, вроде, одинаковые? :)) (Xonar DX...). Если честно, писать на ней я пока вообще не пробовал, всё, что сам оцифровывал, делалось достаточно давно и на другой ЗК (Audigy 2 Value), может, ещё соберусь, конечно - тогда похвастаюсь результатами... :))
Что касается магнитофона - однажды я оцифровывал фонограмму, записанную с CD, с минимальной обработкой (убрал шум...) - честно говоря, на слух отличить полученную копию от оригинала я бы затруднился... :roll:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа