Я хочу сделать очень простой драйвер для лазера.Поставлю стаб.,конденцатор,регул.резистор,диод. Я хочу регулировать мощность своего лазера, сделать на корпусе крутилку котор. регул.резистором. тоесть, крутнул в одну сторону и появляется моща для прожигания пакетов, в другую, и это уже обычный лазер. Такое вообще возможно? Мне кажется да , с резистора на ЛД подется либо большое или маленькое напряжение(регулируется от крутилки) и лазер работает либо на полную или слабее.
Буду благодарен, если выложите простую общюю схему драйвера, а компоненты и номиналы я определю сам.
Я хочу сделать очень простой драйвер для лазера.Поставлю стаб.,конденцатор,регул.резистор,диод. Я хочу регулировать мощность своего лазера, сделать на корпусе крутилку котор. регул.резистором. тоесть, крутнул в одну сторону и появляется моща для прожигания пакетов, в другую, и это уже обычный лазер. Такое вообще возможно? Мне кажется да , с резистора на ЛД подется либо большое или маленькое напряжение(регулируется от крутилки) и лазер работает либо на полную или слабее.
Буду благодарен, если выложите простую общюю схему драйвера, а компоненты и номиналы я определю сам.
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 10:51:28 Сообщений: 159 Откуда: из Зеона
Рейтинг сообщения:0
ограничитель.
когдато довелось придумать его
номиналы подобранны опытным путём.
подсказка: полевик хорошо открывается не менее чем с указанного напряжения можно втыкнуть биполяр..
Я плохо разбираюсь в радиоэлектронике, но все же попробую сказать: А можно ли сделать такую схему, чтоб питание с аккум. на стаб.(3В) с него на регул. резистор(кстати можно ли использовать с CD-ROMа, она такая маленькая, белого цвета?), потом на ЛД и конденцатор поставить.
Можете не отвечать, я уже разобрался, добрые люди помогли. Но все же, можно ли стабилизатор использовать(типа из серии 78ХХ на 3В).
VanzAAA: с каким номиналом резистор посоветуешь ставить(R ограничитель).
сначала без него настраиваеш на максимальную мощность. берёш точное показание крутилки в омах, собираеш или находиш такоеже сопротивление, можно даже на 5-15ом больше(на всякий случай). и ставиш как Rограничительное . после можеш крутить переменный резюк как угодно.
все измерения проводить при полностью заряженных аккумах.
з.ы. фактически эта схема является хитроумным аналогом переменного резистора
_________________ желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
VanzAAA: какой транзистор посоветуешь ставить, но чтобы по компактней был и лучше чтоб зарубежка была(но отеч. тоже на всякий напиши).Заранее благодарен. ответьте кто нибудь: можно ли для схемы стабилизатор использовать(типа из серии 78ХХ на 3В) или другой стаб(внимание, я написал стабилизатор, а не транзистор).Или же только транзистор - можно?
Не по теме, но всеже спрошу: Кто знает как 4 контактный движок от винчестера подключать? Ну к нему как ни глупо это звучит тоже нужен драйвер...это шаговый безколлекторный движок управляющийся фазоимпульсной последовательностью ... так что без контроллера не обойтись
А зачем? Просто оставь его на своем шлейфе и воткни питание на лату дисковода. И буит вертеться. Буит тебе счастье. Правда момент там.... Куды его примостить неясно
я думаю не стоит использовать эту схему на двух транзюках.. там синусом управление идет! ну никак не прямоугольником! надо поискать полумостовой драйвер на 2.5в! и пару полевичков! хотя сам пока обхожусь тремя аккумуляторами и двухомным резюком! 320мА на заряженых аккумах.
я про то, что на синусе больше 50% кпд не получишь(примерно) на прямоугольнике же КПД близко к 95%
вообще транзистор надо ставить с максимальным током коллектора не менее 3х ампер,
справочник советует кт 816 (Ik max = 3A ) или 818 (Ik max=10А)
никто не мешает вам менять труктуру транзисторов. тогда надо все детали кроме транса "попереворачивать" под их полярность.
также в справочние говорится, что максимальный кпд этой схемы может достигать 90% .
я сейчас пытаюсь намотать правильный транс, и испытать с ним. также купить кт816 (у меня 2 в параллель 814 стоят)
схему уже испытал от полного заряда, до разряда аккумов.
результат - относительно стабильный ток и напряг ( +/- 10% ) в течении разряда аккумов.
полный разряд аккумуляторов я определил при помощи фотика - он показал мне что батарея разряжена.. надо какнибудь и этой схеме прицепить индикатор разряда батарей..
вот прилагаю ориентировачный график тока и напряжени в зависимости от заряда аккумов
Вложения:
Комментарий к файлу: все относительно... график.JPG [19.74 KiB]
Скачиваний: 1242
_________________ желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
А кт835А, кт837Е не подойдут?
Смотрел по справочнику, вроде структура одинаковая, а вот значения Ik:
кт835А(Ik = 3A), кт837Е(Ik = 3А). Или кт816 с кт818 всетаки лучше бедет?
в общем понял я откуда берутся точки рядом с основным пятно.. стоит 1 раз провести дряпкой по линзе, на ней остаются царапины.. мелкие, но царапины! это как протереть диск.. короче протер я линзу.. и не раз.. в общем новую надо)) мелкие царапины все портят.. если линзу поставить дальше фокуса, то на стене будет изображение линзы.. как раз все пылинки и царапины!
теперь другое интересует.. есть диод в ТО-18, внутри корпуса стоит стеклышко.. ну так вот, думаю будет лучше если я его уберу.. вопрос, не пострадает ли диод если я плоскогубцами немного сожму корпус по бокам чтобы стекло треснуло.. попробуйте плиз на мертвых! я один диод от двд-ром освободил от стекла, но лучше перестраховаться!
Привет всем котам!
Сегодня принесли мне DVD привод мало знакомой марки BTC модель BDV 316E
Снял с него крышку разобрал немного, на лазерно находиться 2 регулятора один как понял регулирует напряжение на лазер, а второй пока неизвестно.
Вопрос возник почему вопервых самого луча не видно?
и Можно ли применять Читающие лазеры?
_________________ Ты креативен? Ты придурок? но тебя непонимают? тогда мы ждем тебя на этом месте www.kp.moy.su