as265, пошатывайте аудиоустои, кто же против? Только, наверное, стоит проводить расчёты и эксперименты, близкие к реальной жизни? А то Вы пытаетесь убедить нас на примере телефонной лапши не учитывая ни погонную ёмкость, ни погонную индуктивность… Ну, и сопротивление «лапши» Вы посчитали только по постоянному току… И, наверное, лучше было бы не часть теории физики рассказывать, а взять реальные 2 метра этой «лапши» и подать на один канал звуковой карты компьютера выходное напряжение с усилителя, а на другой - напряжение падения на одном проводнике «лапши». И программа СпектраПлюс с включенным свип-генератором и в режиме анализатора спектра прекрасно покажет, что там будем «точно в граммах» (с)… Вот тут бы мы поверили, что на самом деле ничего страшного не происходит...
не учитывая ни погонную ёмкость, ни погонную индуктивность
Ну, так для звуковых частот эти параметры пренебрежимо малы. Вот поэтому и взял только сопротивление постоянному току у кабеля и минимум полного сопротивления АС.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Я решил сам проверить, как падает напряжение на тонких и толстых акустических проводах, благо всё есть под рукой и паяльник горячий… В качестве усилителя применил каскад эмиттерного повторителя с током покоя около 1 А (схема здесь http://cxem.net/pitanie/5-306.php), в качестве нагрузки – акустика TQWP на 4А28У (16 Ом). Питание повторителя – от трансформатора с конденсатором ёмкостью 10 000 мкФ после выпрямителя. БП без должной фильтрации и стабилизации, поэтому и пульсации с гармониками большие, но, так как они ниже исследуемых сигналов и присутствуют в обоих вариантах проверки, то это не критично. Первый скрин снят при использовании тех проводов, с которыми слушаю музыку – сечением около 3 мм.кв. Верхний график – сигнал на выходе повторителя, нижний – падение на одном таком проводнике длиной 2,7 метра. Второй скрин – при использовании «телефонной лапши» длиной 2 метра. Верхний график – сигнал на выходе повторителя, нижний – уровень падения напряжения. Видно, что разница с толстым проводом около 10 dB. В отношении напряжений – это примерно в 3 раза. И это при меньшей длине провода и нагрузке сопротивлением 16 Ом… Я даже боюсь представить, что там будет на 4 Омах. А вот плавное понижение уровня на «лапше» на частотах от 10 кГц и выше можно рассматривать, как влияние реактивности провода?
P.S. На «лапшу» даже 50 Гц больше наводится… P.S.S. А как вставлять изображения, чтоб они сразу показывались?
Меня, если честно, падение напряжения на проводах в плане потерь мощности не интересовало - запас мощности у усилителя был чуть не пятикратный! ("Корвет 100УМ-048"! ) А вот то, что с более длинным проводом НЧ-динамик оказывается заметно раздемпфирован, слышно невооружённым ухом... 75ГДН и сам по себе на НЧ "не очень", а уж с тонким проводом вообще способен только попёрдывать...
Так я же прикидывал. АЧХ на 1дБ уплывает. Максимум. С 2м лапши.
АЧХ - это не единственный и даже по мнению многих - не самая важная для музыкальности характеристика АС. 1: Читаем 2: Думаем. 3: Если ничего не придумалось - goto 1
1209 даже с 0.1 ом последовательно играет значительно хуже, чем может. Приемлемая катушка получится неприемлемой
На самом деле, далеко не всем динамикам абсолютно необходимо низкое сопротивление источника, некоторые и с ИТУН работают прилично, и уж тут провода будут влиять поменьше... Интересно было бы оценить зависимость звучания такого, сильно чувствительного к демпфированию, динамика с разными усилителями - интуитивно предполагаю, что звучание будет заметно разным...
Там же, кстати:
cyberflipper писал(а):
...Ваять на лмках? Этот уровень звука мне давно не интересен, это уровень средненьких полочников...
Блин, а я тут своими 1514 восторгаюсь... Впрочем, и АС у меня - очень средненькие полочники...
Так нет таких ГДШ, которые бы переиграли четырёхполоску на "металлических" динамиках... Реально, уровень динамиков в последнее время подрос, и ГДШ на этом уровне выглядят немного блекло... Хотя, для негромкого прослушивания - годятся...
As, что-то мне кажется, что падение на проводах не страшно только в том случае, когда нагрузка имеет сопротивление постоянное в широком спектре частот. А когда у акустики оно меняется «в разы», то тут в любом случае лучше минимизировать потери на подводимых проводах. Как пример - на приведенных выше рисунках видна разница в форме кривой на участке частот от 30 Гц до 200 Гц. Понятно, что если на относительно постоянных сопротивлениях проводов возникают неодинаковости и неравномерности в уровнях падений, то это происходит из-за изменений в нагрузке. Или не так?
Я прочитал тему по ссылке diman_d до конца (как много букв! И как похожи споры на наши местные, хоть и на более высоком уровне профессионализма...). Там есть и обсуждение причин влияния сопротивления проводов... Только вот, если почитать мнения "опыт имеющих", и обобщить с собственным опытом, появляется версия, что звук динамика может меняться при смене провода даже не столько по причине изменения параметров (добротности, например...) динамика, сколько по причине изменения нагрузки усилителя! АС - система резонансная, а значит, при некоторой форме сигнала может иметь далеко не активное сопротивление (вплоть до отрицательных величин...), и далеко не каждый усилитель "вытянет" такую нагрузку по току... Вот и изменяется спектр искажений при, казалось бы, незначительном изменении параметров цепи... И, по впечатлениям от того же обсуждения - тоже слушал 2ГД-40 от 100-ваттного усилителя - звучит ГОРАЗДО лучше, чем от усилителя в пару ватт мощности, и даже лучше, чем от ЛАМПЫ!
Да звук может меняться даже от изменения состояния слушателя. Даже если в тракте ничего не меняется.
r9o-11 писал(а):
А когда у акустики оно меняется «в разы», то тут в любом случае лучше минимизировать потери на подводимых проводах.
Ну, допустим, что максимум - это порядка 100 Ом (в сферическом в вакууме случае). И падение мало (можно не учитывать).
Минимум импеданса за 3 Ом возьмем.
Берем провод с 0,5 Ом и подключаем эти 3 Ом. Получаем делитель напряжения, где в верхнем плече 0,5 Ом, а в нижнем - 3 Ом. 3/(3+0,5)≈0,86. Это ослабление на 1,3дБ.
Теперь смотрим, а что же у нас было в исходнике: 1. Осевая АЧХ АС обычно имеет размах не менее +/-3дБ. 2. Комнатные резонансы искажают АЧХ на басу до +/-15дБ. Самая большая неравномерность импеданса АС - на НЧ.
Следовательно, замена толстого провода на 0,5 Ом лапшу даст еле заметное изменение тонального баланса. Даже бас не станет гудеть больше.
As писал(а):
А вот то, что с более длинным проводом НЧ-динамик оказывается заметно раздемпфирован, слышно невооружённым ухом... 75ГДН и сам по себе на НЧ "не очень"
Забудьте про 75гдн, гудит комната у Вас.
Активное сопротивление катушки типично около 6,5 Ом для 8-омных головок. А тут рассуждают про 0,5 Ом провода к колонке.
А еще катушка сосредоточена компактно и рассеивает больше мощности. Больше греется. При нагреве до пары сотен градусов (в современных динамиках такие огромные предельные шумовые мощности за счет колоссальной термостойкости и методов охлаждения) сопротивление катушки возрастет уж точно больше, чем на пол Ома.
Надо просто меньше эмоциональностей и больше рациональностей. Если кто-то что-то услышал - это еще ничего не значит ровным счетом.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Последний раз редактировалось as265 Пт дек 26, 2014 23:40:12, всего редактировалось 1 раз.
Что мне говорит простая логика? Если УМЗЧ питается, например, от напряжением +/- 25 В, то на нагрузку 3 Ом в пике он способен выдать ток в 7 А. Падение напряжения на 0,5 Ом "Доширака" достигнет 3,5 В. Т.е. на самом деле, импульс просто не дойдёт до катушки динамика в первозданном виде.
В таком случае действительно не важно, какой используется усилитель, какие там колонки или динамики, остаётся только "комнатные моды" слушать.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
as265, не ищите в моих словах того, чего там нет – я же написал, что сопротивление меняется «в разы», а не на порядок. А, хотя, почему бы Вам не посчитать именно тот случай, когда диффузор по инерции перемещает катушку в магнитном поле, что в эти моменты происходит и где и какие в этом случае падения напряжений возникают… В общем, я и не особо спорю с Вами – если считаете возможным ставить тонкие провода, то - пожалуйста. Кстати, у меня у самого акустика несколько месяцев была подключена одномиллиметровыми алюминиевыми проводами длиной по 6 метров. И ничего, слушал и даже находил различия в звуке при разных режимах усилителей. Но, всё же при замене их на более толстые, делать это стало проще. А что ещё нужно экспериментаторам, как не увеличение разрешающей способности приборов? Ну, понятно, что большинству «неэкпериментаторов» это всё "до лампочки" – там главное, чтоб было громко, а это, в принципе, уже давно «не вопрос»… Оффтоп, но в тему : У нас в деревне был сосед. Нормальный такой дедок, всю жизнь проработал в совхозе, никакого отношения к радио не имел. Кроме того, что умел всё, что нужно уметь мужику в деревне, он ещё и философом был (в хорошем смысле этого слова). И, когда начинал что-нибудь делать – лодку ли, забор ли, говорил, что «…давай будем делать "хорошо", а "плохо" - оно само получится»…
Что мне говорит простая логика? Если УМЗЧ питается, например, от напряжением +/- 25 В, то на нагрузку 3 Ом в пике он способен выдать ток в 7 А. Падение напряжения на 0,5 Ом "Доширака" достигнет 3,5 В. Т.е. на самом деле, импульс просто не дойдёт до катушки динамика в первозданном виде.
Ну, остальное уйдет в разогрев этих 3 Ом активного сопротивления катушки. Наверное, не надо рассказывать, что сила электромагнитного взаимодействия прямо пропорциональна силе тока через катушку. И эти лишние 0,5 Ома походы не сделают.
Ну, остальное уйдет в разогрев этих 3 Ом активного сопротивления катушки. Наверное, не надо рассказывать, что сила электромагнитного взаимодействия прямо пропорциональна силе тока через катушку. И эти лишние 0,5 Ома походы не сделают.
Как человеку, ок 10 лет проработавшему электриком, мне лично абсолютно ясно, что проводку не делают соизмеримой по сопротивлению с сопротивлением потребителей, ничего хорошего из такого не получается.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], rl55 и гости: 24