Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазер из DVD-RW
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб фев 14, 2026 17:15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2469 ]     ... , , , 17, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 19:35:56 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
вот чтобы было меньше горелых ЛД я напишу FAQ. если успею, завтра будет готово.
включу в него что делать не надо, что надо, два простых драйвера(умный и глупый) немного про оптику. что еще добавить? пишите, потом вместе редактировать будем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 22:17:31 
Открыл глаза

Мой вольный пересказ статьи http://www.hpa.org.uk/radiation/faq/laser/laser9.htm
Полную информацию по классификации лазеров можно получить в "British Standard on Laser Safety, BS EN 60825-1:1994"
А это краткое описание классов лазерных устройств.

Что значит Class 1, 1M, 2, 2M, 3R, 3B и 4?

Лазеры классифицируются по количеству излучения, к которому можно получить доступ при правильном использовании устройств.
Т.е. насколько лазеры запрятаны от пользователя :)

Под лазером дальше понимаем устройство с использованием лазера.

• Class 1
Лазеры, Интенсивность излучения (измеряется в ваттах на квадратный метр) которых не превышает Максимально допустимого Облучения (англ. MPE). Поэтому мощность лазеров Класса 1 ниже уровня, при котором можно повредить глаз. Однако продукты этого класса могут содержать более мощный лазер, который может являться небезопасным, но из-за недоступности луча этого лазера при нормальном использовании, эти продукты остаются Классом 1.
Использование: Лазерные принтеры или CD-плееры

• Class 1M
Лазеры с более расходящимся лучом или большим диаметром. Поэтому есть вероятность поранить глаз, если смотреть на луч с помощью оптических инструментов (бинокль, телескоп) или увеличительное стекло :)
Лазеры этого класса используются для оптоволоконных коммуникаций.

• Class 2
Лазеры, чья мощность ограничена 1 mW (милливатом) и чья длина волны должна быть от 400 до 700 nm (нанометров).
Человек, в чей глаз попадет луч лазера этого класса, инстинктивно защитит себя (моргнёт или отвернётся). Но повторное, нарочное излучение в глаз может быть опасным.
Использование: Некоторые лазерные указки и сканеры штрихкодов.

• Class 2M
Лазеры Класса 2, но с еще более расходящимся лучом или большим диаметром.
Опять же, как и в случае с Классом 1M, есть вероятность поранить глаз, если смотреть на луч через увеличительное стекло или продолжительный отрезок времени.
Лазеры этого класса используются в инструментах для строительства и проектирования. Например в лазерных уровнях.

• Class 3R
Более мощные лазеры, чем Class 1 и Class 2 и могут иметь мощность до 5 mW. Потенциально опасны для глаз, но все еще малоопасны при кратковременном воздействии.

• Class 3B
Лазеры, чья мощность может достигать 500 mW. Попадания луча лазера этого класса уже достаточно для повреждения глаза, как при прямом воздействии, так и от отражения.
Используются для физиотерапевтического лечения и в разных исследованиях.

• Class 4
Лазеры, мощностью выше 500 mW. Ограничения на максимальную мощность нет. С помощью таких лазеров можно беспроблем выжечь глаза, повредить кожу и разрезать автомобиль :)
Используются в лазерных дисплеях, в лазерной хирургии и для резки металлов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 01:53:13 
Первый раз сказал Мяу!

вот первый вариант FAQ. естественно, много всего дополнить нужно.
http://laserdvd.jino-net.ru/
ошибки, пожалуйста!
выложил для тех, кто просил схему драйвера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 13:10:57 
Встал на лапы

Artemka писал(а):
ошибки, пожалуйста!

В целом все правильно описано,особенно насчет питания током а не напряжением.Драйвера ЛД именно током и управляют.В схемах питания неплохо было бы добавить защитный диод от переполюсовки.Еще можно сказать что перегреве ЛД свыше 75 градусов он выходит из строя и при отрицательных температурах ток через диод надо снижать иначе это таже чревато вылетом ЛД.
В некоторых приводах стоят бескорпусные диоды,они боятся пыли и если коснуться пальцем торца кристалла даже на неработающем ЛД ему будут кранты.Поэтому надо стараться по мере возможности выбирать приводы с диодами в корпусах ТО-18.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 16:40:09 
Грызет канифоль

http://www.metacafe.com/watch/878163/ho ... dvd_laser/

найдено на прсторах инета.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 22:45:22 
Открыл глаза

Rudeman писал(а):
Ну вот, очередное видео где диод подключают прямо к батарейкам. Почему же он у них работает то? И долго ои он проработает?
Вот-вот. Сбивают с толку :) Или может у них батарейки маломощные? :)

У меня проблема — не могу сделать/настроить оптику. Есть кусок от лазерной указки — корпус для линзы, линза и пружина внутри. Есть куча оптики от 3х DVD-резаков.
Какое шасси сделать для калибровки оптики, какие линзы из этого арсенала применить? Как долго можно держать диод включённым?

Кстати, диод у меня 12-и контактный :) Корпус не ТО-18. Какой-то удлиненный прямоугольный. Из него торчит линза квадратная. Написано на нем "RShy3". Питание — аккумулятор от телефона 3.6 V, 1360 mA. И простейший стабилизатор из статьи Artemka [за что ему респект :)]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 00:14:31 
Первый раз сказал Мяу!

senao писал(а):
Artemka писал(а):
ошибки, пожалуйста!

В целом все правильно описано,особенно насчет питания током а не напряжением.Драйвера ЛД именно током и управляют.В схемах питания неплохо было бы добавить защитный диод от переполюсовки.Еще можно сказать что перегреве ЛД свыше 75 градусов он выходит из строя и при отрицательных температурах ток через диод надо снижать иначе это таже чревато вылетом ЛД.
В некоторых приводах стоят бескорпусные диоды,они боятся пыли и если коснуться пальцем торца кристалла даже на неработающем ЛД ему будут кранты.Поэтому надо стараться по мере возможности выбирать приводы с диодами в корпусах ТО-18.

Спасибо всем за комменты! постараюсь все учесть.
Извиняюсь перед теми, кто упел скачать страницу, я ошибся в схеме на LM2621.. все исправил уже! на днях обновлю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 00:20:39 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
У меня проблема — не могу сделать/настроить оптику. Есть кусок от лазерной указки — корпус для линзы, линза и пружина внутри. Есть куча оптики от 3х DVD-резаков.
Какое шасси сделать для калибровки оптики, какие линзы из этого арсенала применить? Как долго можно держать диод включённым?
Ну оптика.. сначла реши что использовать будешь, выходную линзу от двд или от указки.. а так берешь режешь указку, супер клеем приклеиваешь посередине ЛД! желательно еще радиатор к нему приклеить!
ЛД может работать очень долго при условии нормального отвода тепла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 00:52:20 
Открыл глаза

Artemka писал(а):
Ну оптика.. сначла реши что использовать будешь, выходную линзу от двд или от указки.. а так берешь режешь указку, супер клеем приклеиваешь посередине ЛД! желательно еще радиатор к нему приклеить!
ЛД может работать очень долго при условии нормального отвода тепла.
Использовал выходную линзу, попытался максимально сфокусировать. Получается Рисунок 1 :(

И вообще у меня ЛД какой-то интересный... Без фокусировки светит горизонтальными параллельными полосками в виде прямоугольника — Рисунок 2

Вложения:
Комментарий к файлу: Рисунок 1, Рисунок 2
beam.GIF [1.88 KiB]
Скачиваний: 1442
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 01:09:34 
Первый раз сказал Мяу!

вытащи эту квадратную линзу оттуда! а лучше схоткай сначала это чудо! или эта линза слишком грязная, или это поляризатор imho.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 09:17:53 
Открыл глаза

senao писал(а):
Для начала неплохо узнать диаметр этого фонаря,что бы больно не было когда его в одно место засунут :)

100% согласен :))) меня как-то хотели перед подъездом грабануть... подхожу домой, навстречу кто-то идет... и тут этот кто-то почти в упор в лицо из баллончика жахнул - половина лица "в огне" (случайно увернулся, дернулся и струя попала сбоку)...

но я схватил этого "грабителя" за куртку аккурат на груди и вслепую, что было дури, наугад лупил по репе пока он не перестал дергаться... бью и думаю лишь бы не выпустить его куртку - он бы меня ослепленного совсем ушатал... было огромное желание засунуть ему тот баллон поплотнее и провернуть пару раз, но не видел ничего... снегом умывался минут 20...

а такой фонарь я точно погрузил бы в его внутренности на всю его длину в любое отверстие... фонари и баллоны очень малоэффективны...

если ты так боишься гопов - купи резинострел... ...ну или носи молоток - представь как гопы прозреют увидев тебя с молотком в руках и улыбкой на лице... :))) их нервная система не выдержит такой атаки :)))

предлагаю закрыть рассмотрение лазера как оружия против кого-либо... я вот тоже заразился и разбираю NEC 3540A... только пёс его знает как этот лазер выковырять оттуда и не сломать... кто-то из такого девайса извлекал уже диод? помогите... там линза на какой-то нежной подвеске висит.. ее удалять?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 11:21:24 
Открыл глаза

Sharapov, это не то, вырывай смело чем угодно :) Сам ЛД должен стоять не головой вверх, как эта линза, а где-то сбоку. Нарисовал картинку. То, что по центру можно смело выдирать. А ЛД должен быть в где-то вместе примерно обозначенном пунктиром.

Вложения:
laser.GIF [2.44 KiB]
Скачиваний: 1395
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 11:49:04 
Первый раз сказал Мяу!

у меня диод из нека 3540! прекрасно выковыривается))
В общем выходную линзу на этой подвеске выковыривай, только не лапай! положи пока, потом пригодится. по бокам конструкции два лазера трехногих.поддевай ножом и выдергивай два радиатора с Л. диодами!все!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 12:32:05 
Открыл глаза

Artemka писал(а):
В общем выходную линзу на этой подвеске выковыривай, только не лапай! положи пока, потом пригодится.
Так вот что за выходная линза! :D а я блин другие юзал... ща попробую

не, с этой линзой не фокусируется...
фокусируется с линзой, которая под это подвеской.. но все равно у меня получается какой-то орнамент :( линзу на ЛД выковыривать боюсь, мне кажется она является частью лазера. Потом выложу фотки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 12:50:20 
Первый раз сказал Мяу!

не фокусируется потому что от кристалла лазера до нее слишком большое растояние! у нее фокус 2.5мм. а линза не часть лазера. есть же безкорпусные лазеры!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 13:52:07 
Встал на лапы

Sharapov писал(а):
я вот тоже заразился и разбираю NEC 3540A... только пёс его знает как этот лазер выковырять оттуда и не сломать... кто-то из такого девайса извлекал уже диод? помогите... там линза на какой-то нежной подвеске висит.. ее удалять?

Вот на этой странице http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=360 я выкладывал фотки потрохов NEC 4550.Там видно где лазер установлен,в 3540А скорее всего почти такое же расположение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 15:42:31 
Открыл глаза

Sharapov, Насчёт неэффективности баллонов позвольте не согласиться.
Если бы тот гоп не подошёл так близко и не дал себя поймать, исход бы был не в вашу пользу.
Во всяком случае, как показывает практика, баллоны эффективнее шокеров.

По поводу лазера вопрос останется спорным до испытаний, которых скорее всего не будет...
spq, А он у вас не выгорел часом?
А то похожие полоски бывают при повреждении резонатора.
Помню у меня один читающий двд диод начинал выдавать чёрную полосу посередине пучка при нагреве.
Вскоре всё-таки вылетел, я из него что-то вроде целеуказателя хотел замутить, ибо на большее не пригоден.
ДА и на просто выгоревшие я насмотрелся (спасибо кривым рукам :( )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 17:11:36 
Первый раз сказал Мяу!

senao, можно использовать ваши картинки потрохов в моей статье? с вашим авторством конечно же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 18:36:11 
Встал на лапы

Artemka писал(а):
senao, можно использовать ваши картинки потрохов в моей статье? с вашим авторством конечно же.

Конечно,нет проблем :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 19:55:06 
Открыл глаза

Ну вот, фотки моего ЛД. Кач-во поганое — фотал веб-камерой через увеличительное стекло :)

Вложения:
Комментарий к файлу: Ну и сам орнамент без фокуса :-)
ld_beam.JPG [21.07 KiB]
Скачиваний: 1317
Комментарий к файлу: 3. "Вид сзади"
ld3back.JPG [18.63 KiB]
Скачиваний: 1461
Комментарий к файлу: 2
ld2.JPG [19.12 KiB]
Скачиваний: 1119
Комментарий к файлу: 1
ld1.JPG [19.11 KiB]
Скачиваний: 1443
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2469 ]     ... , , , 17, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа