Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазер из DVD-RW
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 22, 2026 06:52:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2469 ]     ... , , , 19, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 23:22:42 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Привет всем вобщем надоело мне читать ваши дискуссии
Вобщем все правы и в частности VanzAAA У ЛД есть и рабочее напряжение и сила тока вобщем пищу один раз чтоб больше не вели споров
Возьмем к примеру ЛД с напряжением 3v и силой тока 200Ма
При подключении напряжения равного 3м вольтам ЛД не обязательно будет потреблять ток 200Ма он к примеру может кушать и 200 и 210 и 190 зависит от конкретного экземпляра так вот самое интерестное ДОПУСТИМ мы подали наприяжение на ЛД 3вольта меряем силу тока она составила напряпер 190Ма так вот при повышении напряжения до 3,01вольна мы получим 200Ма уловили мысль (данные цифры просто из головы и личного опына а также из огромного колличества прочтенной литературы) А вот и простая истина берете ЛД и подключаете к Стабилизированному, регулируемому источнику напряжения и плавно начиная с 0вольт через мультиметр выставленный на измерение силы тока начинаете прибавлять как только на мультиметре сила тока достигнет 200Ма это и есть предел по даташиту дальнейшее увеличение может привести к порче лд (а может и не привести зависит от конкретного экземпляра) так к чему я собственно клоню то да к тому что усли по силе тока вы не вылазиете за рамки возможного то вам и контроль напряжения не нужен. И как говорил наш VanzAAA напряжение тоже важно но здесь есть одно но берем простую схему регулируемый источник питания в напряжением от 0....5 вольтмерт и амперметр подключаем ЛД (надеюсь здесь все знают как подключать приборы) начинаем плавно прибавлять напряжение итог то 0...3 вольт мы имеем силу тока от 0....200Ма разница в показаниях огромная вот и исходя из этого видно что ПИТАНИЕ ЛД ЛЕГЧЕ ВЫСТАВИТ ПО ТОКУ ПОТРЕБЛЕНИЯ А НЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ ведь прибавив напряжения допустим на 0.1 вольта у нас уже получится 205 Ма.
Надеюсь это все прожевали теперь про драйверы для чего они нужны а схему по которой вы ее будете собирать зависит от вас.
Кстати буду выражаться простым языком ато тут есть те которые не шарят во всех этих электронах и тп.
Драйвер это такая электронная штучка, которая при подаче напряжения от допустим 5 до 15 вольт на выходе выдаст такое напряжение и силу тока корорая нужна вам. Далее берем ЛД, (амперметр,мультиметр), Драйвер и например акум на 5вольт подключаем по такой схеме
Изображение
Далее каждый драйвер в своей схеме имеет определеныые номиналы деталей при изменении которых на выходе будет меняться напряжение и соответственно сила тока (Обычно подстроечный резистор) Используя резистор выставляете силу тока на ЛД например 200Ма все ваш лд будет счастлив и даже если вместо акума на 5вольт вы подключите скажем акум на 12 вольт на выходе ваш лд также будет потреблять все теже 200Ма.
УФ все
Тухлыми помидорами не бросаться :-) писал для котят не сведующих в наших лазерных делах
PS. Сам собрал уже 12 лазеров знакомым у многих работают уже по 3-4 месяца полет нормальный Кстати если Где не точности поправьте писал уставший с работы сегодня ночью одни ЛД и Кассовые аппараты сниться будут.

Последний раз редактировалось Dmitriy1982 Пн дек 17, 2007 23:36:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 23:25:29 
Первый раз сказал Мяу!

Phino писал(а):
+1 При 1 вольте ток может быть тысячи ампер тоже и при 10 вольтах эт не показатель, показатель как раз ток диода, от него напрямую зависит интенсивность излучения. Так что лучше задействовать фотодиод и по нему мерять интенсивность светового потока, а не падение напряжения на диоде ...

НЕ ВО всех ЛД третий вывод задействован скорее можно сказать почти нет таких ЛД из всех моих мне попался 1 ЛД са всеми тремя рабочими выводами

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 23:49:45 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 3
Артемка, в вашем FAQ-е - 2 Вариант.
При таком сопротивлении R1 (1к), ток через лазер будет 1.25мА..
Думаю для ваших 200мА необходимо R=1.2/0.2= 6 Ом..
Или я не прав?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 00:14:03 
Первый раз сказал Мяу!

Anjey писал(а):
Артемка, в вашем FAQ-е - 2 Вариант.
При таком сопротивлении R1 (1к), ток через лазер будет 1.25мА..
Думаю для ваших 200мА необходимо R=1.2/0.2= 6 Ом..
Или я не прав?

Прав. я только потом заметил что там 1к стоит) лень исправлять было) ладно, уберу..

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 00:29:49 
Первый раз сказал Мяу!

А собрать 15 лазеров 1 луч не выйдет. точнее можно собрать, но это будет один широкий луч, и мощность на см^2 останется та же. в резаках по другому сделано. там стоит полупрозрачное зеркало, которое прозрачно для 650нм и отражает 850нм. поэтому как бы суммируется. и то КПД не большой у этой системы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 04:48:37 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
Про нелинейную зависимость тока от напряжения в светодиодах: несколько раз делал фонарики из белых светодиодов. Так от 2х батареек ток был менее 10 миллиампер, но светил слабовато. От 3х батареек уже около 70 миллиампер, светил НЕМНОГО поярче, но ненадолго диода хватало. Делал так: 3 батарейки, и диод последовательно. Получалось около 20 миллиампер.
Это я к тому, что у ЛД наверное похожая зависимость тока от напряжения. ИМХО нужно напряжение брать с запасом, а ограничивать ток. Просто неизвестно насколько повысится ток при повышении напряжения скажем на 0,1в.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 11:19:31 
Первый раз сказал Мяу!

SeregaT писал(а):
Про нелинейную зависимость тока от напряжения в светодиодах: несколько раз делал фонарики из белых светодиодов. Так от 2х батареек ток был менее 10 миллиампер, но светил слабовато. От 3х батареек уже около 70 миллиампер, светил НЕМНОГО поярче, но ненадолго диода хватало. Делал так: 3 батарейки, и диод последовательно. Получалось около 20 миллиампер.
Это я к тому, что у ЛД наверное похожая зависимость тока от напряжения. ИМХО нужно напряжение брать с запасом, а ограничивать ток. Просто неизвестно насколько повысится ток при повышении напряжения скажем на 0,1в.

ВЕРНО ПОДМЕЧЕНО ВЕДЬ В ОСНОВЕ ЛД ЛЕЖИТ ПРИНЦИП ПРОСТОГО СВЕТОДИОДА

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 18:16:21 
Первый раз сказал Мяу!

Artemka, зачёт тебе за фак)))
Есть пара вопросов. В первой схеме можно использовать переменный резистор, подстраивая его по мере разрядки аккумов? Можно ли приноровиться определять ток идущий через диод наглаз по его свечению? Я вопще не разбираюсь в р.эл., что за полярный конденсатор, можешь назвать для примера конкретную деталь? Насчёт оптики: вариант - люкс по моему всётаки тот самый модуль с axis lasers. Там готовая отличная оптика и посадка для диода)
http://mfgcn.com/_wsn/page2.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 19:53:13 
Грызет канифоль

а что, если использовать в качестве драйвера драйвер от http://www.chip-dip.ru/product0/561428661.aspxпоставить туду лазер от сд-р?
кстати, а бывают пишущие инфракрасные лазеры?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 01:28:11 
Нашел транзистор. Понюхал.

во! зарядил :)
ИК ЛД безкорпусный, Sony, writemaster dvd+r/rw cd rewritable интерфейс SATA , привод дешовый

ток 130ма, напряг падения - 2 вольта. резистор 5.7 ом. акуммы - 2шт * 1000 ма/ч.

расстояние фокусировки в точку 2 см , выжигаю на столе буквы. стол псевдо-деревянный (дсп) , специальное покытие "лакированое дерево" . цвет как у светло-коричневой глины.

дальше 2х вольт у меня все горели :( ;)

ик диоды, которые ставят для прожига СД в двд -рв обычно слабенькие, примерно по 80-100 миливатт(вродебы по ощущениям).

а красный соответственно может и 150мват

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 09:28:18 
Родился

А как на счет этого:
http://www.metacafe.com/watch/567873/co ... r_pointer/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 16:38:04 
Первый раз сказал Мяу!

Слышь spq а в диоде 16 контактном или сколько там их, где плюс и минус? И вообще им можно что нибудь прожеч. У меня их 3 шутки. И через какую схему лучше подключать диод?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 19:09:52 
Родился

Собрал схему предложенную VanzAAA что-то не работает мог я спалить полевик? микросхему я не впаивал а вставил в панельку аккумулятор от китайского фонарика 4 вольта, вроде ошибок в монтаже нет. Резак у меня только один не хочется спалить так что тренируюсь на лд от магнитофона может дело в этом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 19:52:33 
Открыл глаза

если канал полевика оказался открытым при неработающем генераторе, к диоду приложено все напряжение питания то есть все 4 в, или генератор не работает, попробуй с частотозадающими элементами поиграть например увелич емкость

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 20:53:33 
Открыл глаза

Подключил л диод четырехножку безкорпусную с dvd плеера эленберг светит при токе 100 ма ок, поднял до 120 ма на 3ем подключении крякнул, счас другой экзэмпл при 100 ма эксплуатирую, там походу кстати платка с драйвером, потому как л диод подключается и к шестиножке и к шлейфу одновременно, в общем так...использую родную оптику только над будет фокус выходной линзы увеличить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 14:06:21 
Родился

Artemksa Я понимаю что для тебя это все элементарно, но для меня поверь - нет =\

Можешь просто написать какой резистор нужно поставить чтобы получть 120 мА 150 мА 180 мА 200 мА ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 14:12:23 
Первый раз сказал Мяу!

Смотри, формула: I(ток)=1.25/R(сопротивление) значит R=1.25/I
например нужен ток 0.2А(200мА) R=1.25/0.2=6.25 Ом
для 120мА резюк 10.4 Ома
думаю доступно объяснил) удачи! рассказывай о результатах!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 16:40:19 
Открыл глаза

Насчет многоконтактных ЛД
У меня был 12-контактный ЛД, изучив его увидил, что нога, помеченная на картинке зеленой стрелкой припаяна прям к металлическому корпусу, это — земля. А + находится на противоположной стороне. (Хотя, щас, когда спалил ЛД, он тускло светит подключай я + к любой ноге, кроме земли)
Кстати, "черные квадратики" на картинке — это, похоже, SMD резисторы. (я вырывал диод прям с платкой, на которой он сидит)

Квадратную линзу выдирайте. Но после этого ЛД становится беззащитным. Так что следите, чтобы в образовавшееся отверстие ничего не попало, и не тыкайте туда шилом :)

ЛД мой похоже перегрелся :( Народ, позаботьтесь об охлаждении! Радиатор легко собирается из каретки, на которой катаются диоды.

Вложения:
Комментарий к файлу: "Схематический" вид сзади
ld_back.GIF [2.09 KiB]
Скачиваний: 1091
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 18:23:31 
Родился

Доброго времени суток. Разобрал ASUS DRW-1608P3S-U White. Может кто делал лазер на нем? На фото это ЛД?
З.Ы. Первый раз розбираю сидюк :))
Изображение

Последний раз редактировалось KAMIKAZA Пт дек 21, 2007 21:36:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 18:44:11 
Родился

Ок, буду делать простейший драйвер по мануалу http://laserdvd.jino-net.ru/ - только чето у меня сайт не открывается :(

Последний раз редактировалось KAMIKAZA Пт дек 21, 2007 21:36:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2469 ]     ... , , , 19, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа