Заголовок сообщения: Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио
Добавлено: Сб май 19, 2012 19:21:29
hybroid писал(а):
Котбазилио писал(а):
напишите и я докажу, что все, что я пишу, правда.
Каким образом? Вы же замечаете лишь то, что вас интересует в данный момент. И, прошу заметить, это не только моё мнение. А очередной поток сознания вы и без моей помощи выдадите.. Я лучше не буду себя утруждать и дальше почитаю
Вот перечитал часть Ваших постов и не нашел вопроса, поставленного мне.
Отвечаю, пишите про очередной ПОТОК СОЗНАНИЯ, не отвечаю, опять плохо. Вам Батенька, не угодить!
Так а Вам, что показалось в моих прошлых сообщениях троллинг?
Для многих такое заявление про мышей является прямой провокацией на эмоциональный срач, а значит и троллингом с вашей стороны. (Мне вот, например, самому интересно было, что там с ними произойдет, но проверять не стал, садизм это какой-то)
Добавлено: Сб май 19, 2012 20:04:40
И правильно сделали, я потом два часа печь мыл. Но понял, что к стенкам сигнал доходит в малом количестве. Проверил и вокруг печи (сканером) чисто, излучений нет, но заземлять нужно все равно. Хотя бы за батарею.
Что это доказывает? А то, что пучок направлен основной мощностью в центр, диаметром в 5-7см, а дальше его интенсивность была меньше. И поэтому мыши гибли в разное время. ........ Теперь рассмотрим длинную волну............... ........ Вот коротко, если я правильно понял Ваш вопрос? И закон сохранение энергии, здесь не уместен. Его почему то суют куда попало, Но он не универсален.
Вопрос Вы поняли правильно, но ответили на него неверно. А все от того, что не поняли значения термина НЕЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ волновод. Это и понятно, поскольку вместо нормальной для аналитического анализа волновой модели электромагнитного поля в камере-резонаторе печи, Вы занимаетесь словоблудием на основе псевдоквантовой модели этого поля. На самом деле процесс выглядит чрезвычайно просто. В любом волноводе, если он не запределен для данной частоты электромагнитного поля (ширина стенки больше, чем половина длины волны поля в вакууме) электрическая компонента поля у БОКОВОЙ стенки близка к нулю. Просто потому, что стенка ПРОВОДЯЩАЯ и пучность электрического поля не может попасть в ее сечение (проще - стенка ШУНТИРУЕТ электрическую компоненту). Поскольку нагрев воды объясняется упругой поляризацией дипольных молекул, то именно электрическая компонента разогревает ее (как и любой другой ПОЛЯРИЗУЮЩИЙСЯ диэлектрик). Из этого следует простой вывод. Распределение поля в волноводе и резонаторе не зависит от частоты. Длина волны в волноводе БОЛЬШЕ чем в вакууме и при частоте ниже критической длина волны стремится к бесконечности, а поле затухает по экспоненте. Так что нет там никаких фотонных пучков. Фотоны есть, а пучков нет. Разогрев стакана с водой в камере печи (при условии что камера не запредельна) никак не зависит от частоты. Ну ПОЧТИ не зависит. Некоторое влияние будет по причине падения плотности потока энергии в волноводах на низких частотах (размеры растут). Однако высокая диэлектрическая проницаемость воды (80) уменьшает это влияние. Индукция электрического поля в воде в 80 раз выше напряженности. Написанное выше справедливо для одномодового режима. В случае многомодового поле у боковой стенке уже не будет иметь нулевую электрическую компоненту по всей площади. И мышь так же закипит, как и в центре. Более того, в при двух модах поперек камеры в центре окажется электрический нуль.
ЗЫ. Закон сохранения энергии как раз УНИВЕРСАЛЕН. Только нужно уметь составлять баланс энергий... Есть стойкое подозрение, что за 45 лет Вы так и не научились этого делать.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб май 19, 2012 22:00:29, всего редактировалось 2 раз(а).
(Мне вот, например, самому интересно было, что там с ними произойдет, но проверять не стал, садизм это какой-то)
Распределение поля можно увидеть с помощью... куска бисквита. Дело в том, что бисквит содержит сахар, который при разогреве сначала карамелизуется, а затем обугливается. Впрочем и яичный белок себя ведет сходно в смысле цвета. Суем большой кусок бисквита на диэлектрическом подносе в камеру, а тарелку самой камеры снимаем. Держим включенной печь минут десять. Вынимаем бисквит и режем его на интересующие сечения. Потемнения его массы покажут уровень напряженности поля. Хорошо видны пучности.
Базилио, если в СВЧ печку задуть 1 кВт на частоте 900 МГц, и 1 кВт на частоте 2500 МГц, стакан с 200 граммами воды с начальной температурой +20 градусов закипит за совершенно одинаковое время - 67 секунд. (Если не учитывать потери в стенках камеры). Это следует из известного всем школьникам закона сохранения энергии. Независимо, как рассматривать радиоволны - ЭМП, пучок фотонов, возмущение эфира, поток божественных флюидов, или еще как. Если вам закон сохранения энергии не указ, то о чём с вами вообще можно спорить?
Если Вы На частоте в 30мГц вдуете 15кВт (ВЧ-печки), то стакан воды не нагреете ни когда. И закон сохранение энергии, Вам не поможет.
Вы демонстрируете дремучую неосведомленность о принципах работы СВЧ техники и о достижениях в этой области. На частоте 30 МГц в объеме бытовой СВЧ печки просто невозможно создать ЭМП высокой мощности, минимальная частота, на которой можно возбудить колебания в таком объеме около 500 МГц. Давно уже работают СВЧ-сушилки пиломатериалов, сушат древесину кубометрами, мощность от 12 до 40 кВт, оптимальными частотами считаются либо 433, либо 915 МГц. Карандаши фабрики Красина внукам дарили? С помощью СВЧ высушены. Объем камеры там метрами измеряется, так что частоту можно и пониже взять. Заблуждения ваши в том, что вы рассматриваете радиоволну в свободном пространстве. Действительно, если котлету повесить рядом с антенной 30-МГц передатчика, волна этой частоты почти без ослабления пройдет через неё, и котлета останется холодной. А подвесь её на пути луча РЛС сантиметрового диапазона - может и поджариться. Но это в свободном пространстве. в закрытом объеме металлического резонатора волна будет метаться от стенки к стенке, десяток раз пройдет сквозь котлету (или стакан воды), пока полностью не отдаст свою энергию.
в закрытом объеме металлического резонатора волна будет метаться от стенки к стенке, десяток раз пройдет сквозь котлету (или стакан воды), пока полностью не отдаст свою энергию.
Вы забываете про то, что далеко не вся упавшая волна отразится от стенки обратно. Так что количество "проходов" тут имеет такое-же первостепенное значение, как и мощность передатчика.
КРАМ писал(а):
Распределение поля можно увидеть с помощью... куска бисквита. Дело в том, что бисквит содержит сахар, который при разогреве сначала карамелизуется, а затем обугливается. Впрочем и яичный белок себя ведет сходно в смысле цвета.
Нельзя. Магнетрон микроволновки не является когерентным источником, поэтому в результате будет месиво. В одномерном случае-да, все класс с бисквитом. Но здесь есть целых три измерения. Многократные отражения и, как следствие, интерференция. К тому же, я говорил о влиянии свч на живые организмы
........ Ну во-первых, на диапазонах с 1970г по 1979г в эфире встретишь 100 на АМ и 2х на SSB. Я поэтому и сделал первый UW3DI в 1979г, потому что только тогда стало работать 50% в АМ и 50% SSB. ......
Ну во первых, у меня позывной (наблюдательский) с 1974 года. Около 10-ка тысяч наблюдений записано в журнале. На всех разрешенных диапазонах (кроме 10м), хотя в основном на 80м. Не слышал ни одной станции АМ. Только CW и SSB... Во вторых, сначала мне показалось, что Вы перепутали 60-е с 70-ми. Но UW3DI= это хит 70-х 80-х В третьих, если Вы работали (слушали) нелегалов, так и скажите
Котбазилио писал(а):
.....
Я так и не понял вопроса, но на всякий случай все об этом рассказал, а Вам выбирать , что надо.
Вот комментирую Ваши слова;А если в эти 3кГц входит и несущая, то тоже ...никак? Как понять входит и не входит?.....
"Я не понял Вашего вопроса, но я вам отвечу" Хотя трудно не понять. Вот Ваш ответ:
Котбазилио писал(а):
[.... Отвечу, что нет. Для получения SSB сигнала нужно сначала сформировать DSB сигнал. Хоть и считается, что АМ сигнал (для Р\любителей 6кГц) и стоит лишь удалить из этих 6кГц 3 кГц и SSB сигнал готов. НЕТ, не готов, потому, что не подавлена несущая......
Выделил Ваши 3 кГц. Вот мой вопрос:
Serg-G писал(а):
..... А если в эти 3 кГц входит и несущая, то тоже... никак?
И дальше пытаетесь "все рассказать" Кому, зачем? А Вы не в курсе, что с подавлением несущей DSB-модулятор, обычно, справляется лишь частично? Что помогает ему именно фильтр, где несущая располагается на скате АЧХ? А Вы в курсе, что при выходе из строя диодика в БМ промышленного передатчика (РСО-30 например) без специальных измерений Вы ничего не заметите? Разве что косвенно, по незначительному увеличению анодного тока УМ. Ну уменьшилось подавление несущей с 60-ти до 20 дБ.... Но на вход то фильтра подается АМ! Речь идет о том, что нецелесообразно поручать подавление несущей только фильтру, который при растройке в 300Гц должен обеспечить приемлимое подавление несущей. Гораздо проще (и дешевле) поручить это БМ Только и всего. Вы же тылдычите о принципиальной невозможности этого!
Распределение поля можно увидеть с помощью... куска бисквита.
Нельзя. Магнетрон микроволновки не является когерентным источником, поэтому в результате будет месиво. В одномерном случае-да, все класс с бисквитом. Но здесь есть целых три измерения. Многократные отражения и, как следствие, интерференция. К тому же, я говорил о влиянии свч на живые организмы
Магнетрон не когерентный источник??? А можно поподробнее об этом? Какая у него ширина спектра? И что Вы имеете ввиду под "тремя измерениями"? Приведите пример "одномерного" случая. Ну и последний вопрос. А что такое интерференция в резонаторе? Разве это не статическое распределение пучностей и узлов? Признаться я некоторое время думал как Вам ответить... Не знал с чего начать. Так все запущено. ЗЫ. К слову. Я сию картинку в бисквите наблюдал. Когда то давно, когда у меня печка только появилась (92 год) я экспериментировал с приготовлением в ней разных блюд. Делал и бисквит. Очень занятная картина, я Вам доложу... Упустишь время - внутри получается двумодовая картинка по горизонтали и одномодовая по вертикали. Это при вращении. А если вращение отключить, то в глубину тоже одномодовый режим. Собственно, резонатором при размещении внутри печи диэлектрика становится не камера, а сам этот диэлектрик. Длина волны в диэлектрике короче волны в вакууме в корень квадратный из эпсилон этого диэлектрика. Учитывая, что продукты в основном состоят из воды, укорочение будет порядка 8...9. ЗЗЫ. Влияние на живые организмы таким образом не выясняют. Тут ключевое слово "живые"..., есличо.
Добавлено: Вс май 20, 2012 07:00:55
Serg-G, Вы разберитесь в начале , как работает сам фильтр.
Напомню, как он выполняет свои функции (и может ли он подавить , хоть частично несущую)
Если Вы возьмете частоту в 6кГц и после нее установите фильтр (3кГц) с любым подавлением, вот что из этого получится.
Если фильтр по краям подавляет на 40дб, то по краям Вашего сигнала будет пологая горка (пологий скат) и в низу Ваш сигнал будет не 3кГц, а 4кГц.
Теперь Вы берете фильтр с подавлением в 80дб, то края будут прямые и у основания Ваш сигнал внизу будет 3,1 кГц. Но как этот фильтр вдруг уберет несущую, когда это выполняет DSB модулятор.
Вот действие модулятора; он состоит из смесителя (в котором есть узел равновесия сигналов, выполнен из переменного сопротивления (балансирует подачу сигнала с кварцевого генератора) и устанавливает баланс середины модулированного сигнала) УНЧ и кварцевого генератора.
Если ВЫ подавите сигнал своим фильтром даже на 80дб, то стоит Вам только чуть разбалансировать смеситель, как несущая пойдет в эфир и ни какой фильтр, даже в 200дб это не устранит, потому что несущая, это носитель амплитуды. Её то и убирают в Б. модуляторе, а в приемники эту амплитуду нужно восстановить, иначе нет основы для сигнала.
Думаю может теперь понятно, что фильтр только сужает сигнал (обрезает края) и ни как не может убрать амплитуду. Ведь сигнал состоит из нескольких субстанций.
УНЧ сигнал и ВЧ сигнал, а их физическая основа совсем различна. Ведь когда Вы принимаете ВЧ сигнал в 12кГц, вы слушаете подводную лодку, а НЧ сигнал в 12кГц вы слушаете музыку своими ушами.
Если фильтр по краям подавляет на 40дб, то по краям Вашего сигнала будет пологая горка (пологий скат) и в низу Ваш сигнал будет не 3кГц, а 4кГц.
Теперь Вы берете фильтр с подавлением в 80дб, то края будут прямые и у основания Ваш сигнал внизу будет 3,1 кГц. Но как этот фильтр вдруг уберет несущую, когда это выполняет DSB модулятор.
Вот действие модулятора; он состоит из смесителя (в котором есть узел равновесия сигналов, выполнен из переменного сопротивления (балансирует подачу сигнала с кварцевого генератора) и устанавливает баланс середины модулированного сигнала) УНЧ и кварцевого генератора.
Если ВЫ подавите сигнал своим фильтром даже на 80дб, то стоит Вам только чуть разбалансировать смеситель, как несущая пойдет в эфир и ни какой фильтр, даже в 200дб это не устранит, потому что несущая, это носитель амплитуды. Её то и убирают в Б. модуляторе, а в приемники эту амплитуду нужно восстановить, иначе нет основы для сигнала.
Думаю может теперь понятно, что фильтр только сужает сигнал (обрезает края) и ни как не может убрать амплитуду. Ведь сигнал состоит из нескольких субстанций.
УНЧ сигнал и ВЧ сигнал, а их физическая основа совсем различна. Ведь когда Вы принимаете ВЧ сигнал в 12кГц, вы слушаете подводную лодку, а НЧ сигнал в 12кГц вы слушаете музыку своими ушами.
Ну теперь то я все сказал?
КОШМАР... Это не просто бред... Тут даже невозможно что либо комментировать... Нееее, этот человек НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЛ радиотехнический ВУЗ... Такую чушь я читаю впервые... Какой там спектральный анализ...., Фурье умер в гробу второй раз. От стыда за таких "радиофизиков"... Базилио. А Вы отличаете МЕХАНИЧЕСКИЕ и ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ колебания? По моему нет... Я плакаль...
Добавлено: Вс май 20, 2012 07:31:10
alkarn писал(а):
Вы демонстрируете дремучую неосведомленность о принципах работы СВЧ техники и о достижениях в этой области. На частоте 30 МГц в объеме бытовой СВЧ печки просто невозможно создать ЭМП высокой мощности, минимальная частота, на которой можно возбудить колебания в таком объеме около 500 МГц.
Вы сами это сказали, я Вас за язык не тянул, про дремучую неосведомленность. И сами подтвердили мои же слова.
Поясняю; если на СВЧ частотах весь фотонный пучок разогревает продукт, но на частоте в 30мГц это не может произойти потому, что длина волны будет десять метров. и она не сможет весь свой потенциал отправить на стакан.
А вот на один кубический метр металла легко греет в связи с тем, что молекулярная структура металла другая и этой части (подчеркиваю, части) эл. волны хватает его греть.
Можно и выше частоту брать, но на производстве, где работают люди, это не безопасно, а частота в 30 мГц почти неопасна до 100кВт. Вот только поэтому на производстве используют эти частоты. И мы пробовали ставить стакан воды, его (та часть эл. маг. волны не могла греть) но стоили бы вдуть туда 600кВт, до вода бы потихонечку стала греться.
Приведу пример из жизни, можете его проверить, спросив у наших Р\любителей.
Мой хороший знакомый, (пока не буду называть его позывной) работал по обслуживанию локаторов. И ему пришлось в декабре устанавливать локатор, но мороз был сильным и он с коллегами, решил его проверить в лаборатории.
Тарелку вынесли на балкон и направили от здания, а сами оказались в тылу этого излучателя. Все смонтировали включили и в течении 8-10минут локатор работал. Потом мой товарищ говорит , хватит, а то убьем себя. Но те его не послушали, он ушел в свою лабораторию, а они продолжили еще 10 минут проверять.
На второй день их увезла в больницу, а он почувствовал недомогание через месяц. Те конечно быстро умерли, а я его после этого встретил через десять лет, он мог ходить только держась за стенки (даже на костылях не мог ходить, падал с них) а попал под локатор он в 47 лет.
Вывод; локатор имел мощность 9 мегаватт и частоту 900мГц, так вот если бы частота была 2500мГц, то они бы за 10 минут сварились бы сразу. Как те мышки.
Не знаю, поможет ли этот пример, понять Вам то, что я объясняю, но думаю, что Вам перед тем, как говорить о дремучести собеседника, лучше изучить данный материал.
Добавлено: Вс май 20, 2012 07:34:28
Крам, Вы пожалуй эмоции оставьте при себе, и изучите это преобразование и комментируйте не эмоциями а фактами и разберитесь где ВЧ и где НЧ.
Думаю, что все повторяется , как и с открытием Максвелла, те же эмоции, а финал всем известен и причем тут механические колебание и ВЧ. Вы хоть выражайтесь яснее, я Вас понимаю только с десятого раза.
Ваши слабые знание, Вас всегда бросают в бурную ярость, научитесь сдерживать себя и в начале разобраться, а то Вы у меня вызываете только улыбку. И не надо так часто вспоминать о моем образовании, а то мне неудобно перед другими, подумают, что я хвастаюсь, пусть оно будет ФЗУ.
Вы уж уточните, что же Вас так возбудило, не генератор ли эмоций.
Напомню, как он выполняет свои функции (и может ли он подавить , хоть частично несущую)
Да, трудно ответить Ну начну с 12кГц. Я могу ошибаться, но, вроде подводные лодки не передавали на этой частоте. Для них передавали, да и не только для них А по фильтрам... Оставим в покое кварцевые, тем более вряд ли Вы с ними дело имели. ЭМФ. Девятидисковый, 500кГц. Для формирования ВБП. Полоса пропускания 3 кГц. Ответьте, какова его полоса пропускания (численно, от и до). Посчитайте (ну Вы же радиофизик, а характеристик этих фильтров полно в интернете), какое будет подавление несущей по отношению ВБП?
Добавлено: Вс май 20, 2012 08:17:19
Serg-G писал(а):
у во первых, у меня позывной (наблюдательский) с 1974 года. Около 10-ка тысяч наблюдений записано в журнале. На всех разрешенных диапазонах (кроме 10м), хотя в основном на 80м. Не слышал ни одной станции АМ. Только CW и SSB... Во вторых, сначала мне показалось, что Вы перепутали 60-е с 70-ми. Но UW3DI= это хит 70-х 80-х В третьих, если Вы работали (слушали) нелегалов, так и скажите
Вы правильно сказали, что UW3DI, это хит 70-80х годов. Но уточню эти DI были опубликованы в 70 и 74 годах и пока люди разогнались, то незаметно подкрался 79й год. Я же работал с 1967г в эфире и хорошо знаю, когда появились в массовом исполнении SSB трансиверы.
Еще в середине 60х годов, ездила по СССР передвижка (SSB), по привлечению радиолюбителей, строить такие аппараты. И поверьте за пять лет появления UW3DI не могли 100% р/любителей их сделать.
На АМ аппаратуре работали до 1982 года, но потом их стало совсем не слышно. Дефицит ЭМФ, сдерживал изготовления SSB аппаратов. Я написал в посыл торг заявку на ЭМФ и кварцы к трансиверу еще в 1978 году и только через год получил их. Вот какая очередь была на них.
у во первых, у меня позывной (наблюдательский) с 1974 года. Около 10-ка тысяч наблюдений записано в журнале. На всех разрешенных диапазонах (кроме 10м), хотя в основном на 80м. Не слышал ни одной станции АМ. Только CW и SSB...
Котбазилио, Вы не слушали радиолюбительский эфир 70-х
Добавлено: Вс май 20, 2012 08:28:34
Serg-G писал(а):
Котбазилио писал(а):
Да, трудно ответить Ну начну с 12кГц. Я могу ошибаться, но, вроде подводные лодки не передавали на этой частоте. Для них передавали, да и не только для них А по фильтрам... Оставим в покое кварцевые, тем более вряд ли Вы с ними дело имели. ЭМФ. Девятидисковый, 500кГц. Для формирования ВБП. Полоса пропускания 3 кГц. Ответьте, какова его полоса пропускания (численно, от и до). Посчитайте (ну Вы же радиофизик, а характеристик этих фильтров полно в интернете), какое будет подавление несущей по отношению ВБП?
Подводные лодки принимали р/сигнал от 3Гера до 30кГц импульсный сигнал, а сами могли передавать на других, более высоких частотах.
А пример привел, что бы было понять ВЧ сигнал 12кГц и НЧ сигнал 12кГц. Я не только делал кварцевые фильтры, но и вывел для них свою теорию. Мной построены все издаваемые трансиверы( кроме дроздовского) и разработана собственная схема, которая не уступала дроздовскому.
А ЭМФ я знаю хорошо, потому, что у меня в наличие имеются такие ЭМФ, которые Вам наверное и не приходилось видеть, ведь я работал на радиозаводе радиоинженером. А их у нас устанавливали в аппаратуру.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 101