Sportmaster2045, Вы это, следите за авторами цитат... ---
protoder писал(а):
Первой моей конструкцией был, разумеется, телевизор.
Вспомнилось... В начале 90-ых (или в конце 80-ых), появилось желание разобраться с тем, как работает "цветной ящик". У кого спросить - фиг знает (я тогда работал лаборантом в МИЭМ-е), а толковых книг в продаже не было. Посоветовали мне обратиться к "Деду". Слегка позже, понял что это Профессор (с Большой буквы; ныне покойный) Литвак, который стоял у истоков ТВ вещания. Вот, блин, я не знаю как у него студенты умудрялись получать "недопуск", но мне он за 20-ть минут в столовой "на салфетке" выложил всю теорию и практику так, что после этого я "слепил" себе ТВ (элементная база от Phillips) понимая "как это работает" (по каждому узлу схемы, включая ожидаемые осциллограммы в каждой точке схемы ТВ). /весёлое время было/...
Во фантомасы! Телевизоры собирали. А отклоняющую систему тоже самостоятельно на каркасе из чурок и синей изоленты мотали?
Так я ж говорю - я диск Нипкова приладить пытался. Даже не знаю, понятно ли сейчас, о чем речь - это диск такой с концентрическими отверстиями и источником света сзади. Диск создает при вращении развертку, источник света - яркость конкретной точки. Тогда мне казалось, что это очень простая машинка. Я даже его соорудил, дырочки шилом навертел (что-то мне интуитивно подсказывало, что папина дрель с набором сверл по бетону мне не подойдет), и крутиться приспособил на валу от детского моторчика. Понятно, что дальше того проект не пошел, и с сегодняшней позиции я понимаю всю его наивность. Но удивительно, что интерес оставался и креп, не смотря на отсутствие видимых успехов. Сейчас я так не умею.
Собрать телевизор "с нуля" (на подобие "телевизора на осциллографической трубке"...) - это, конечно, подвиг... Подобное пытался сделать - но так и не закончил... А вообще - собрал три телевизора, на основе унифицированных схем - но собственную конструкцию... Маленький цветной телевизор из деталей чёрно-белого рекорда служил мне много лет, пока не сдох кинескоп, там была и автонастройка, и выключение по окончанию передач... Из дополнительных "фич" - работа от блока ДП аппаратуры ИКМ-15 (здорово выручало, когда на пару суток выключали свет...). Большой стал стендом по проверке метода продления срока службы кинескопа, результат получился вполне удовлетворительный, хотя "франкенштейн" был ещё тот! Ну, а самый первый телевизор делал ещё когда учился в школе - его отличием была настенная конструкция... (на стене висел футляр с кинескопом, а вся управляющая часть пряталась под мебелью и соединялась жгутом...) Вообще - радиочастотные устройства меня никогда особо не интересовали, передатчики типа "шарманка" - делал, и себе, и друзьям, а вот приёмников не собирал ни разу... Нынче, собрать телевизор больше не удастся никому - аналоговое вещание сворачивается, а цифровой ЖК-телевизор собирать не интереснее, чем детскую пирамидку...
Собрать телевизор "с нуля" (на подобие "телевизора на осциллографической трубке"...) - это, конечно, подвиг... Подобное пытался сделать - но так и не закончил... А вообще - собрал три телевизора, на основе унифицированных схем - но собственную конструкцию... Маленький цветной телевизор из деталей чёрно-белого рекорда служил мне много лет, пока не сдох кинескоп, там была и автонастройка, и выключение по окончанию передач... Из дополнительных "фич" - работа от блока ДП аппаратуры ИКМ-15 (здорово выручало, когда на пару суток выключали свет...). Большой стал стендом по проверке метода продления срока службы кинескопа, результат получился вполне удовлетворительный, хотя "франкенштейн" был ещё тот! Ну, а самый первый телевизор делал ещё когда учился в школе - его отличием была настенная конструкция... (на стене висел футляр с кинескопом, а вся управляющая часть пряталась под мебелью и соединялась жгутом...) Вообще - радиочастотные устройства меня никогда особо не интересовали, передатчики типа "шарманка" - делал, и себе, и друзьям, а вот приёмников не собирал ни разу... Нынче, собрать телевизор больше не удастся никому - аналоговое вещание сворачивается, а цифровой ЖК-телевизор собирать не интереснее, чем детскую пирамидку...
Да, радио в чистом виде меня тоже ни когда не интересовало. Не интересно. Я программер в первую очередь, поэтомук все таки по большей части тянусь к цифре.
А я к программированию так и не пристрастился, хотя, как и все, что-то писал на Бейсике... Мне проще собрать схему на мелкой логике, чем написать программу для микроконтроллера...
А отклоняющую систему тоже самостоятельно на каркасе из чурок и синей изоленты мотали?
На черно-белый телевизор с трубкой 11ЛК1Б отклоняющую сам делал. Склеивал из колец, а потом наждачными брусками "пилил" Что интересно телевизор работал.
А я к программированию так и не пристрастился, хотя, как и все, что-то писал на Бейсике... Мне проще собрать схему на мелкой логике, чем написать программу для микроконтроллера...
Это, возможно, от кривизны рук зависит. У меня они жутко кривые. Поэтому когда я увидел, что, просто стуча по кнопкам, можно сваять что-то столь же крутое, как и паяя микросхемки, я был очарован
А у меня кое-что доведено, но о внешнем виде я не особо заботился, поэтому до "гламурности" ой как далеко...
П.С. Тоже весьма далёк от программирования, не моё это... А паять что-нибудь из деталек и даже мотать трансформаторы мне гораздо интереснее, чем стучать по клавишам.
Конец 60х- тупая разборка магнето и реле-регуляторов начало семидесятых- батарейки, лампочки, моторчики, конденсаторы, чтение книг по радио 1975 - покупка телевизора Рекорд 12, открытие спорадического дальнего прохождения. вторая половина семидесятых- эксперименты с проводным радио, самодельные «динамики»- на любой магнит ставилась через бумажку или губку любая катушка с сердечником, это на стол - стол разговаривает.усовершенствованый вариант- не любую, а витков 60 на керн от магнита настоящего динамика- сверху через мягкую подкладку остальная часть магнитной системы- может быть и динамиком и наушником. в последнем случае подвижную часть лучше заменить кружком из жести от консервной банки. прослушивание пластинок швейной иголкой и кульком из газеты 1979 - покупка радиолы Кантата204 , слушание через нее служебных станций и иногда радиолюбителей на двадцатке. замена в нем лампы 6К4П, замена пассика и исправление КПЕ. 1982- трансляция музыки на улицу с этой радиолы, открытие обратимости динамиков, и превращение этого дела в первый домофон, первые успешные ремонты-радиолы Сириус, замена выходного трансформатора, и радиолы Серенада- замена МП40 вновь динамики, их ремонт и самостоятельное изготовление 1983- ремонт Рекорда 12- найдена лампа 6Ц10П- не знал я тогда что еë можно заменить почти что чем угодно 1985- ремонт магнитофона Карпаты- замена выпрямительного моста, сгоревшего от неправильной полярности. Покупка магнитофона Романтик 306-1 замена в нем выключателя питания и «усовершенствование»- введение скорости 2,38 путем включения диода последовательно с двигателем.. 1986- детекторный приëмник с низкоомными наушниками через трансформатор. 1987 первый самодельный УНЧ 1988 изготовление 5элементной антенны волновой канал для 7 канала Девяностые и начало нулевых- быстрый прогресс, много ремонтов и расширение материальной базы 1993- ремонт радиостанции Лëн, увлечение диапазоном 57 Мгц,, «универсальный детектор»из журнала Радио #10 /1991 - почти тот же « Ванюша»- первый самодельный приемник, открытие радиохулиганов, изготовление передатчика, выход в эфир, получение позывного. конец девяностых- самодельный цифровой частотомер, в котором удалось подружить 155 серию микросхем с 561 й . конец нулевых и первая половина десятых- худшие годы, смена профиля, «поиски счастья », прекращение выхода в эфир, нет времени на радио, регресс и отставание. середина десятых- возвращение в родную. деревню, постепенное восстановление материальной и интеллектуальной базы. 2017 - работа электриком в одной местной организации
Рейтинг сообщений: 239
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1311 Откуда: Белгородская область.
Рейтинг сообщения:0
Эх ностальгия..... с детства была огромная тяга к электронике, то фонарь разберу, то машинку с управлением даже низнаю откуда во мне это.... и потихонечку мостырил то фонарик, то моторчик к батарейке... и вот лет с 10 меня прям очень это втянуло и загорелся я радиоприемником.... первая схема средневолновый радиоприемник прямого усиления, с первого раза он не заработал (по-моему ещё на кт312) но с преподавателем в станции юных техников мы разобрались! Какая же была радость когда я услышал просто шум радиоволн (такое плавающее вуооов) как оно правильно называется? И с трудом поймали какую то станцию.... Забрал приёмник домой и весь вечер слушал его, так как вечеров стало очень много станций принимать. Мне ещё преподаватель объяснил почему вечером св-дв лучше ловит.... Затем был приёмник укв на ха34 в мыльнице Так приятно это вспоминать.... как бы хотелось побывать в тех моментах просто пипец как.... Затем конкретно так увлёкся ходил на занятия после школы, ещё в12 лет и на бокс записался И было так понедельник тренировка, вторник сют, среда тренировка, четверг сют, пятница тренировка, суббота сют и воскресенье выходной. И по-моему воскресенье как то скучным было ждал новой недели если конечно ничего не паял.... А первый паяльник был из резистора пэв, внутри которого был кругляк меди заточенный, так как денег не было купить паяльник. Но позже обзавёлся им, мне его прдарили
А у меня кое-что доведено, но о внешнем виде я не особо заботился, поэтому до "гламурности" ой как далеко...
П.С. Тоже весьма далёк от программирования, не моё это... А паять что-нибудь из деталек и даже мотать трансформаторы мне гораздо интереснее, чем стучать по клавишам.
я тоже такой и ещë такее. не люблю заморачиваться красотой и корпусами. и сейчас приëмник в качестве настенного панно висит около кровати. и во всякие атмеги тоже не совался ещë. хотя мой первый и единственный ученик только в них и пошëл. интересная вещь компьютерщина. можно знать более сложное и не знать основ, можно уметь взламывать сайты. и не знать, как передаются данные на физическом уровне.для меня второе более интересно.
А первый паяльник был из резистора пэв, внутри которого был кругляк меди заточенный, так как денег не было купить паяльник. Но позже обзавёлся им, мне его прдарили
первый паяльник был 200 ватт за 8 рублей. большое килограммовое почти что жало снял и поставил обычный медный пруток. потом научился сгоревшие паяльники переделывать на низкое напряжение, мотая нихром на изоляцию из стеклоткани. всë таки легче чем тонкий для 220 мотать. а сейчас преимущественно газовые паяльники