Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 21, 2025 17:07:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2315 ]     ... , , , 20, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 08:31:08 
Serg-G писал(а):
Serg-G писал(а):
у во первых, у меня позывной (наблюдательский) с 1974 года. Около 10-ка тысяч наблюдений записано в журнале. На всех разрешенных диапазонах (кроме 10м), хотя в основном на 80м. Не слышал ни одной станции АМ. Только CW и SSB...

Котбазилио, Вы не слушали радиолюбительский эфир 70-х :(

У меня первая категория с 1982 года, как я мог ее получить, не работая в 70х годах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 09:03:41 
Serg-G писал(а):
А по фильтрам... Оставим в покое кварцевые, тем более вряд ли Вы с ними дело имели. ЭМФ. Девятидисковый, 500кГц. Для формирования ВБП. Полоса пропускания 3 кГц.
Ответьте, какова его полоса пропускания (численно, от и до).
Посчитайте (ну Вы же радиофизик, а характеристик этих фильтров полно в интернете), какое будет подавление несущей по отношению ВБП?

В начале спрошу, Вам стало ясно, почему фильтром нельзя убрать несущую?

При применении ЭМФ, не обязательно иметь верхнюю или нижнюю боковую полосу, ЭМФ может создавать сигнал с любой полосой, как верхней, так и нижней, хотя сам ЭМФ может быть с верхней полосой или с нижней.

То есть ЭМФ с верхней полосой может выделить нижнюю полосу. Не вздумайте изливать страшные эмоции, лучше спросите, как это делается. Уж очень эмоциональные попадаются собеседники.

Так я не понял вопроса, Вам все виды ЭМФ описать или только Вам известные. У меня дома есть и редкие, для Вас ЭМФ. А то буду зря время тратить. Но о них можно все прочитать в Википедии. Может там нет экзотических ЭМФ, но обычные есть.

Может сохранился журнал (записей моих радиосвязей) за 70е годы, можно сканировать и разместить тут.

Но думаю, что Вы не такой уж скептик, что бы не верить, что у меня первая категория с 82года. У моей жены была вторая категория с 1982года

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 09:44:45 
alkarn писал(а):
Заблуждения ваши в том, что вы рассматриваете радиоволну в свободном пространстве. Действительно, если котлету повесить рядом с антенной 30-МГц передатчика, волна этой частоты почти без ослабления пройдет через неё, и котлета останется холодной. А подвесь её на пути луча РЛС сантиметрового диапазона - может и поджариться. Но это в свободном пространстве. в закрытом объеме металлического резонатора волна будет метаться от стенки к стенке, десяток раз пройдет сквозь котлету (или стакан воды), пока полностью не отдаст свою энергию.

alkarn, Вы так и не ответили, поняли про мощность и частоту?

Напомню, что эл. маг. волна имеет одинаковую структуру и выполняет одну и ту же функцию, как на частоте в 30мГц так и на частоте 2500мГц. И внутренний её мир ни чем не отличается одной частоты от другой. И весь радиочастотный диапазон имеет на окружающую среду один и тот же эффект. Пусть это будет 3Герца или 3000мГц. Главное количество фотонов на данный размер. Если на метр предмета, 3 Герца, 10 фотонов, то на 3000мГц миллион фотонов. (цифры то абстрактные, а то кинетесь опять обливать...)

И не имеет значение, происходит ли это на улице или в СВЧ печи. ЭЛ.маг. волна этого не понимает, она просто пронизывают объект.

Что бы мне не повторять, пишите, все ли ясно, а то на другой день все идет по кругу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 10:10:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 60
Рейтинг сообщения: 0
Котбазилио писал(а):
В начале спрошу, Вам стало ясно, почему фильтром нельзя убрать несущую?....

Нет :) Хотя бы потому, что мы здесь говорим о фильтрах вообще, а не каких-то конкретно.
Котбазилио писал(а):
.....
При применении ЭМФ, не обязательно иметь верхнюю или нижнюю боковую полосу, ЭМФ может создавать сигнал с любой полосой, как верхней, так и нижней, хотя сам ЭМФ может быть с верхней полосой или с нижней. То есть ЭМФ с верхней полосой может выделить нижнюю полосу. Не вздумайте изливать страшные эмоции, лучше спросите, как это делается. Уж очень эмоциональные попадаются собеседники.......
Причем тут эмоции? :) И с чего Вы решили, что это я знаю хуже Вас или узнал намного позже? :))
Котбазилио писал(а):
.....
Так я не понял вопроса, Вам все виды ЭМФ описать или только Вам известные. У меня дома есть и редкие, для Вас ЭМФ.....

А у меня дома есть такое......, Вам и в страшном сне не присниться :shock: Конкретизирую подчеркнутое:
Serg-G писал(а):
А по фильтрам... Оставим в покое кварцевые, тем более вряд ли Вы с ними дело имели. ЭМФ. Девятидисковый, 500кГц. Для формирования ВБП. Полоса пропускания 3 кГц.
Ответьте, какова его полоса пропускания (численно, от и до).

Посчитайте (ну Вы же радиофизик, а характеристик этих фильтров полно в интернете), какое будет подавление несущей по отношению ВБП?

ЭМФ-Д-500-3В Какова его полоса пропускания от и до...?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 10:13:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2919
Котбазилио писал(а):
Поясняю; если на СВЧ частотах весь фотонный пучок разогревает продукт, но на частоте в 30мГц это не может произойти потому, что длина волны будет десять метров. и она не сможет весь свой потенциал отправить на стакан.

А вот на один кубический метр металла легко греет в связи с тем, что молекулярная структура металла другая и этой части (подчеркиваю, части) эл. волны хватает его греть.

:))
1. А куда направит весь свой потенциал фотонный пучок, если он не попадает на стакан (в той части которая не попадает)?
2. Т.е. Вы утверждаете, что электромагнитная волна (фотонный пучок) легко разогреет куб металла? А какого металла?
Расскажите о физическом механизме разогрева КУБА металла. Особенно меня интересует его ВНУТРЕННЯЯ часть.
Попробуем портиснуться через туеву хучу идиотизма...
Вдруг получится?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 10:27:24 
Друг Кота

Котбазилио писал(а):
В начале спрошу, Вам стало ясно, почему фильтром нельзя убрать несущую?

При применении ЭМФ, не обязательно иметь верхнюю или нижнюю боковую полосу, ЭМФ может создавать сигнал с любой полосой, как верхней, так и нижней, хотя сам ЭМФ может быть с верхней полосой или с нижней.

То есть ЭМФ с верхней полосой может выделить нижнюю полосу. Не вздумайте изливать страшные эмоции, лучше спросите, как это делается. Уж очень эмоциональные попадаются собеседники.

Давайте попробуем взять АМ сигнал с несущей в 10 МГц и модулированный чистой синусоидой 10кГц.
1. Пропустим этот сигнал через узкополосный кварцевый фильтр с центральной частотой в 10МГц и полосой в 3 кГц по уровню - 50 дБ
2. Тоже самое, но фильтр будет иметь центральную частоту 10,01 МГц
3. Тоже самое, но с частотой фильтра 9,99 МГц.
Вопрос.
Что будет на выходе этих трех фильтров?
Про ЭМФ.
Расскажите нам пожалуйста, каким таким образом ЭМФ бывает для нижней и для верхней полосы, если только не принимать во внимание его центральную частоту относительно номинала 500 кГц?
Собственно это риторический вопрос.
И так понятно, что ЭМФ для верхней полосы можно применить для нижней, если промежуточная частота будет не 500 кГц, а 503. Ведь центральная частота этого фильтра на самом деле 501,5 кГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:19:40 
Вечно гонимый

Рейтинг сообщений: -182
Котбазилио писал(а):
... Вам все виды ЭМФ описать или только Вам известные. У меня дома есть и редкие, для Вас ЭМФ. А то буду зря время тратить...

Уфф... cтесняюсь даже спросить... :facepalm:
а что вы скажете по поводу этого - RFT MF200+E-0310? есть инфа?

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:29:25 
Друг Кота

КРАМ писал(а):
......
И так понятно, что ЭМФ для верхней полосы можно применить для нижней, если промежуточная частота будет не 500 кГц, а 503. ......

503,7 в основном делалось. И кварцы на эту частоту довольно распространены :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:33:05 
Друг Кота

UA3ELR писал(а):
Уфф... cтесняюсь даже спросить... :facepalm:
а что вы скажете по поводу этого......

Антиквариат...
VEB Werk für Bauelemente der Nachrichtentechnik закрылся еще в 1990 году...
:) 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:36:33 
Вечно гонимый

Да верно, именно 503,7 кГц как раз на скате АЧХ потому как высокочастотный скат этих ЭМФ более пологий чем низкочастотный

ps Марк, антиквариат и очень не плохой... :)) мне желается что б Базилий дал ответ!

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:37:39 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 120
Котбазилио писал(а):
Приведу пример из жизни, можете его проверить, спросив у наших Р\любителей.
Мой хороший знакомый, (пока не буду называть его позывной) работал по обслуживанию локаторов. И ему пришлось в декабре устанавливать локатор, но мороз был сильным и он с коллегами, решил его проверить в лаборатории.
Тарелку вынесли на балкон и направили от здания, а сами оказались в тылу этого излучателя. Все смонтировали включили и в течении 8-10минут локатор работал. Потом мой товарищ говорит , хватит, а то убьем себя. Но те его не послушали, он ушел в свою лабораторию, а они продолжили еще 10 минут проверять.
На второй день их увезла в больницу, а он почувствовал недомогание через месяц. Те конечно быстро умерли, а я его после этого встретил через десять лет, он мог ходить только держась за стенки (даже на костылях не мог ходить, падал с них) а попал под локатор он в 47 лет.
Вывод; локатор имел мощность 9 мегаватт и частоту 900мГц, так вот если бы частота была 2500мГц, то они бы за 10 минут сварились бы сразу. Как те мышки.
Не знаю, поможет ли этот пример, понять Вам то, что я объясняю, но думаю, что Вам перед тем, как говорить о дремучести собеседника, лучше изучить данный материал.

...Я плакаль... :cry:
Радиолокатор 9 МВт 900 МГц поставили на балконе...
РЛС примерно с такими параметрами - корабельная МР-600 "Восход" ставилась только на самые большие корабли, авианосцы, крейсера. Весила где-то около 30 тонн, антенна высотой метров 20... Ну и балконы у вас были. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 11:49:02 
Друг Кота

alkarn писал(а):
...Ну и балконы у вас были. :))

:))) :))) :)))
Пожалуй и я "сварился"... Только пока об этом не знаю... :o
Я тут имел неосторожность обслуживать в 80-м кабину "П" зенитно-ракетного комплекса С75В (станция наведения ракет СНР-75В) в течении целого месяца.
А он, если кто не знает, имеет выходную мощность в импульсе 1МВт при скважности 1000 (средняя 1 кВт).
Частота излучения 10 ГГц. Расстояние от антенны до двери будки примерно 2 метра.
"А пацаны то и не знают..."
Изображение

Последний раз редактировалось КРАМ Вс май 20, 2012 12:15:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:11:11 
Вымогатель припоя

Меня больше интересует вот что. Если здесь обьявился теоретик такого уровня, с последними данными с фронта событий, понимающий много того, что другим не понять, то какова, с его точки зрения, наиболее эффективная конструкция излучателя и приемника?
Если мыслить не полями и волнами, а потоками фотонов, то может быть есть более эффективный излучатель таких потоков, и более эффективный приемник, основанный не на возбуждении ЭМ полей, а на прямом преобразовании, например, или умножении (как в оптике)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 12:20:17 
Друг Кота

UA3ELR писал(а):
Да верно, именно 503,7 кГц как раз на скате АЧХ потому как высокочастотный скат этих ЭМФ более пологий чем низкочастотный...

НЕ, Володя, причина гораздо прозаичней. Самые распространенные ЭМФ (на ВБ) имели полосу пропускания 3,1 кГц при центральной 501,85 кГц. А распространены они (кварцы на 503,7) были потому что огромная масса гражданских ОМ р/станций с фиксированными частотами имели в своем составе ЭМФ с НБП. И, если производителю вместо одних ЭМФ поставщик припер другие, ему, производителю, проще было заказать другие кварцы, как опорный, так и канальные :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:11:07 
Вечно гонимый

Спасибо, не знал...
просто где-то давно в старой литературе про АЧХ ЭМФ читал вот и сказал :))

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:14:15 
Друг Кота

Да, я тоже читал :) Но на практике, увы, АЧХ снимать не приходилось :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:32:51 
Serg-G писал(а):
Нет :) Хотя бы потому, что мы здесь говорим о фильтрах вообще, а не каких-то конкретно.

Так я так и не понял, Вы все еще считаете, что фильтром можно убрать несущую. Да ни каким фильтром нельзя убрать несущую, он не может убрать АМПЛИТУДУ, я же писал. Не изобрели таких фильтров, они поэтому и называются фильтром. И отфильтровывают только часть частотного спектра.

Можно без фильтров, но это фазовым методом SSB формирования, и об этом я писал. Перечитайте ранее написанное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:36:14 
Друг Кота

Базилио, так что с моим вопросом?
Что станет с АМ сигналом в трех приведенных мною выше случаях?
:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:50:59 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Котбазилио писал(а):
Да ни каким фильтром нельзя убрать несущую, он не может убрать АМПЛИТУДУ, я же писал. Не изобрели таких фильтров, они поэтому и называются фильтром.
Ерунду то не говорите. Фильтры могут быть и на очень узкую полосу. Никто этого делать не запрещает.
Первый попавшийся пример.
Берем книжку.
Бунимович С. Г., Яйленко Л. П. Техника любительской однополосной радиосвязи
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1287549577
Открываем стр. 40 и начинаем читать.

Изображение

Вложения:
1.JPG [61.5 KiB]
Скачиваний: 1347
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 13:55:16 
КРАМ писал(а):
А куда направит весь свой потенциал фотонный пучок, если он не попадает на стакан (в той части которая не попадает)?
2. Т.е. Вы утверждаете, что электромагнитная волна (фотонный пучок) легко разогреет куб металла? А какого металла?
Расскажите о физическом механизме разогрева КУБА металла. Особенно меня интересует его ВНУТРЕННЯЯ часть.
Попробуем портиснуться через туеву хучу идиотизма...
Вдруг получится?

Ну Вы меня не перестаете удивлять, не признавая одной глупости, тут же выдумываете новую. Вы бы уж с одним до конца разобрались, а уж потом и на другое переходили.

Вам надо посетит цех, в котором эти плавильные печи используют, и посмотреть как они плавят металл. У нас, на радиозаводе, эти печи плавили латунь и разный состав алюминия. Это тигель (объемом в один куб) на его основу подается частота с генератора в 30мГц и от холодного состояние до полного расплавления уходило около трех часов.

Чугун плавили ТЕНами. Внутри печи спираль из нихрома, толщиной в 10мм. Правда это не похоже на спираль, больше на рояль (струны рояля). Так располагался нихром.

Ну если просто объяснить схему (упрощенный вариант), генератор (похожий на конструкцию, радио хулиганскую шарманки) и роль нагревателя, контурная катушка подключенная к лампе 6П3С.

Правда лампа специальная, мощностью в 15кВт, на частоте 30мГц. Но есть и ультра звуковые, это немного другая конструкция, это на всякий случай, а то опять завалите вопросами.

Но к этой конструкции если подключить П-контур и антенну, то тогда будет передатчик на 30мГц.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2315 ]     ... , , , 20, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа