Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Альтернативная генерация
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн мар 30, 2026 05:31:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Альтернативная генерация
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2026 09:12:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3852
Рейтинг сообщения: 0
Глисты не могут жить без организма, и взаимопонимания между ними нет и быть не может. Мотивация у них взаимно противоположная....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2026 15:27:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 18
чуть не идеал погода - и как там у тебя с солнечными панелями, "генерации не хватает!!!"...

Статистически, солнечные панели перестают работать когда средняя температура на улице ноль и ниже градусов Цельсия, соответственно на этой разнице температур грунт-уличный воздух, 10 и более градусов, при использовании фреона R404 получается разница давления 2 и более атмосфер, на этой разнице давлений хорошо работает пневмо-двигатель приводящий в движение электро генератор, что компенсирует снижение выработки эл. энергии солнечными панелями для автономного дома.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 07:54:42 
Друг Кота

На новом витке технологий, при использовании фреона R23 и разнице температур грунт - поверхность 10К, перепад давления фреона 7 бар, а это уже уровень электро генерирующих турбин. В то же время при сегодняшних холодах и разнице температур грунт-поверхность 20K, перепад давления 13 бар, эл. энергии должно вырабатываться много.

При использовании более высоких давлений потребуется использовать уже не пластик, а нержавеющую сталь в качестве материала теплообменников.

Сейчас, если заказчик самодельного пром оборудования оплатит мне изготовление холодильной установки использующей R23, проведу на базе этой заказной установки все необходимые исследования связанные с практическим использованием R23, заодно будет понятно насколько такой фреон доступен для приобретения в частные руки для моей будущей домашней геотермальной электростанции.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2026 08:35:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2995
На новом витке технологий... бла... бла... бла...
Сейчас, если заказчик самодельного пром оборудования оплатит мне изготовление холодильной установки использующей R23, проведу на базе этой заказной установки все необходимые исследования связанные с практическим использованием R23, заодно будет понятно насколько такой фреон доступен для приобретения в частные руки для моей будущей домашней геотермальной электростанции.

То есть все банально сведется к возможности украсть у заказчика этот самый R23.
:music:
Патамушта купить его - нет никаких проблем.
https://rushimprom.com/produkty/hladony ... 6463808511

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2026 20:48:46 
Друг Кота

Проблема использования этого газа R23, это высокое давление при комнатной температуре порядка 50 бар., следовательно на случай возникновения необходимости эвакуации фреона, для ремонта, обслуживания и доработок системы, обычные способы эвакуации неприменимы, нужна специальная машина эвакуации, типовые резиновые шланги и баллоны холодильщика уже не подойдут.
Это либо обычный компрессор и сжижение в емкость для эвакуации при температуре конденсатора и баллона -20 гр.С, либо какой-то специальный многоступенчатый компрессор высокого давления для сжижения при комнатной температуре.
В общем, есть над чем подумать....
Надо будет потренироваться на установке которую можно будет сделать на заказ, а потом уже делать свою установку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2026 23:05:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Мечты Слесаря воплощаются в жисть:
Вложение:
Скриншот 21-01-2026 203152.jpg [44.12 KiB]
Скачиваний: 69

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 07, 2026 22:52:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1085
Следующий автодом Слесаря.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2026 17:34:59 
Друг Кота

Отопительный прибор на базе водопроводного теплонасоса, во время работы 600 Вт потребление от электросети, мой новый мини дом в габаритах трейлера, разницу температур между улицей и помещением зимой 50 гр. нормально поддерживает. плюс горячая вода для хоз. нужд в бойлере. но ввиду недостатка генерации ветро-солнечной электростанции в этот период, дом все же большую часть эл. энергии потребляет от городской электросети. На случай долговременных отключений городской эл. энергий, думаю все-же надо предусмотреть аварийный отопитель на керосине-солярке. А электричество в розетках думаю обеспечит ветро-солнце электростанция.
Но все таки буду делать на будущий год свою геотермальную электростанцию в качестве третьего источника альтернативной эл. энергии.

Добавлено after 1 hour 24 minutes 39 seconds:
В прошлом году еще записал ролик о своем новом хитром бойлере для хоз. воды, где проточная вода нагревается самой же проточной водой. Возможно скоро опубликую.

Изображение

Вложения:
boyler.jpg [189.11 KiB]
Скачиваний: 260
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2026 19:27:08 
Друг Кота

Опубликовал

Изображение

Вложения:
boyler video.jpg [34 KiB]
Скачиваний: 229
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 11:38:40 
Друг Кота

Кажется солнце вновь приняло достаточный угол возвышения над горизонтом что эл. энергии солнечных панелей вновь стало хватать для отопления моего маленького домика.

Скоро начнем готовиться к излишкам эл. энергии, куда девать излишки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 13:50:14 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 53
Вот как об стенку горох! Слесарь, я здесь уже несколько раз писАл, что проблемы излишков для СП не существует, в отличие от ветряка. Инвертор берет от СП ровно столько, сколько ему нужно для питания нагрузки(дома) и зарядки аккума. Когда аккум полностью заряжен и нагрузка ноль, ток с панелей тоже ноль(ну почти ноль, учитывая собственное потребление инвертора). Вентиляторы затихают. У меня точно такой же инвертор, как у вас, я вижу, как он работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 14:08:11 
Друг Кота

Вы можете и дальше транжирить энергию солнца и продлевать срок окупаемости солнечных панелей при своих затихающих вентиляторах, я же буду продолжать находить применение той солнечной энергии которую собираю и преобразовываю в электрическую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 15:01:54 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 266
Слесарь писал(а):
которую собираю и преобразовываю в электрическую
Электрическую преобразовывай в механическую (вращение насоса) и закачивай воду на большую высоту (водонапорную башню построить придётся, да). А при нехватке сливай эту воду с высоты и получай с генератора обратно электричество. Зимой такая шляпа не проканает, а летом - вполне, даже в Китае куча огромных гидроаккумуляторных водохранилищ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 17:27:52 
Друг Кота

Солнечных панелей весна-лето для малого дома будет много, а для большого дома мало, мне надо научиться излишки летней мощности генерации малого дома перенаправлять в большой дом. этим понижать летнее потребление большого дома от городской электросети.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 21:21:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1883
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Излишкии летней мощности продавать, чтобы оплатить потребление при дефиците зимней. :facepalm: :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2026 21:24:26 
Друг Кота

В РФ продавать эл. энергию невыгодно. Энергосети покупают по оптовым ценам , то есть в несколько раз дешевле розницы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2026 20:05:43 
Друг Кота

Повысил напряжение солнечных панелей до 320В (14 последовательно включенных элементов), всего то чуть меньше чем напряжение DC шины гибридного инвертора, не пойму, по чему по прежнему так сильно разогревается та часть инвертора ответственная за преобразователь напряжения вверх MPPT солнечных панелей? Быть может там что-то неэффективно рассчитано и неэффективно работает?

Изображение

Вложения:
pv.jpg [146.36 KiB]
Скачиваний: 118
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2026 12:31:31 
Друг Кота

Можно сказать что для геотермального отопления/кондиционирования, нагрев хоз. воды и полное энергообеспечение от солнечных панелей небольшого дома работает с марта по ноябрь, на оставшиеся пять месяцев года потребуется таки запасать денежные средства и закупать эл. энергию от города или сжигаемое топливо для генерации. Либо пробовать делать геотермальную электростанцию.

Сейчас у меня от электричества геотермально отапливается около 150 м2 отдельной жилой площади, нагревается вода для хоз нужд небольшой семьи и прочие потребители эл. энергии, СМА, бытовые приборы, электроплита и духовка, при тарифе чуть больше 4 р. за кВт-ч, в эту более холодную зиму за январь месяц заплатил ровно 4 тыс.р (это вся коммуналка не считая вывоз мусора).

Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
Если за 8 месяцев года при питании от солнечных панелей и сохранении того же уровня комфорта платить за эл. энергию не придется , то в принципе я доволен!
Тариф на эл. энергию для населения уже можно приводить к нормальному, как для предприятий 13 руб за кВт-ч, а тариф магистрального газа приводить к нормальным европейским ценам около 30 руб за куб., я успел подготовиться, мое домохозяйство окажется в еще более выгодной позиции по отношению к жизни в квартирах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2026 10:24:16 
Друг Кота

Сейчас новая тема, это обустройство заправочной станции на трассе для торговли соляркой НЕ ЕВРО, прямо в поле. Раньше чтоб организовать такую заправку для дальнобойщиков НЕ ЕВРО соляркой приходилось пристраиваться на электрифицированный принадлежащий другим людям земельный участок и платить аренду. Сейчас же при наличии солнечной электростанции можно такую "стихийную" заправочную станцию обустраивать прямо в поле.
Уже посчитали, солнечная электростанция при таком применении окупается практически сразу.
8 месяцев заправка будет работать преимущественно на солнечной энергии, 4 зимних месяца потребуется на пару часов в сутки подпитываться, заряжать АКБ, пару часов работы от бензо или дизель генератора.

что думаете по этому поводу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2026 10:54:18 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -52
Слесарь, что это методы завлечения тебя в круг и обман.))
просто трата драгоценного времени. потом бумажки не обменяешь на время.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа