чуть не идеал погода - и как там у тебя с солнечными панелями, "генерации не хватает!!!"...
Статистически, солнечные панели перестают работать когда средняя температура на улице ноль и ниже градусов Цельсия, соответственно на этой разнице температур грунт-уличный воздух, 10 и более градусов, при использовании фреона R404 получается разница давления 2 и более атмосфер, на этой разнице давлений хорошо работает пневмо-двигатель приводящий в движение электро генератор, что компенсирует снижение выработки эл. энергии солнечными панелями для автономного дома.
На новом витке технологий, при использовании фреона R23 и разнице температур грунт - поверхность 10К, перепад давления фреона 7 бар, а это уже уровень электро генерирующих турбин. В то же время при сегодняшних холодах и разнице температур грунт-поверхность 20K, перепад давления 13 бар, эл. энергии должно вырабатываться много.
При использовании более высоких давлений потребуется использовать уже не пластик, а нержавеющую сталь в качестве материала теплообменников.
Сейчас, если заказчик самодельного пром оборудования оплатит мне изготовление холодильной установки использующей R23, проведу на базе этой заказной установки все необходимые исследования связанные с практическим использованием R23, заодно будет понятно насколько такой фреон доступен для приобретения в частные руки для моей будущей домашней геотермальной электростанции.
На новом витке технологий... бла... бла... бла... Сейчас, если заказчик самодельного пром оборудования оплатит мне изготовление холодильной установки использующей R23, проведу на базе этой заказной установки все необходимые исследования связанные с практическим использованием R23, заодно будет понятно насколько такой фреон доступен для приобретения в частные руки для моей будущей домашней геотермальной электростанции.
Проблема использования этого газа R23, это высокое давление при комнатной температуре порядка 50 бар., следовательно на случай возникновения необходимости эвакуации фреона, для ремонта, обслуживания и доработок системы, обычные способы эвакуации неприменимы, нужна специальная машина эвакуации, типовые резиновые шланги и баллоны холодильщика уже не подойдут. Это либо обычный компрессор и сжижение в емкость для эвакуации при температуре конденсатора и баллона -20 гр.С, либо какой-то специальный многоступенчатый компрессор высокого давления для сжижения при комнатной температуре. В общем, есть над чем подумать.... Надо будет потренироваться на установке которую можно будет сделать на заказ, а потом уже делать свою установку.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Отопительный прибор на базе водопроводного теплонасоса, во время работы 600 Вт потребление от электросети, мой новый мини дом в габаритах трейлера, разницу температур между улицей и помещением зимой 50 гр. нормально поддерживает. плюс горячая вода для хоз. нужд в бойлере. но ввиду недостатка генерации ветро-солнечной электростанции в этот период, дом все же большую часть эл. энергии потребляет от городской электросети. На случай долговременных отключений городской эл. энергий, думаю все-же надо предусмотреть аварийный отопитель на керосине-солярке. А электричество в розетках думаю обеспечит ветро-солнце электростанция. Но все таки буду делать на будущий год свою геотермальную электростанцию в качестве третьего источника альтернативной эл. энергии.
Добавлено after 1 hour 24 minutes 39 seconds: В прошлом году еще записал ролик о своем новом хитром бойлере для хоз. воды, где проточная вода нагревается самой же проточной водой. Возможно скоро опубликую.