Понятно,ты сразу был большой и типа умный .Как только родился.
выходит так сколько сравнивал себя с другими - куча очевидных для меня вещей оказывались неочевидными для других например ходить взягс или подбирать рсп
Борисович писал(а):
Про современную дискотеку kalobyte, тебе уже -serg-, всё показал. Дедушка про такие и не знал.
я знаю делал как раз дмх ленту, но контроллер оказался слабоват для такого количества диодов и проскакивали ложные вспышки
дмх предназначен для написания сценария для одиночных источников света или же групп, а так же дым машин, газовых факелов, лазерных светилок для этого и есть секвенсоры типа миди, только дмх
https://www.venuemagic.com/wp/wp-conten ... 960995.png на одну дорожку ставиш аудио трек какой, а потом на другие дорожки ставиш источники света, их яркость или угол поворота или цвет и сколько это должно длиться потом запускаш и у тебя играет музыка и под нее четко зажигаются нужные окни, в нужные моменты подается дым или горят факела
очень нудная работа, как и видеомонтаж
в каком-то софте есть частотные фильтры и даже бит детектор, куда можно повесить стробоскоп так что и на дмх железках можно сделать светомузыку
так что красивые синхронные мигания это результат много часовой работы светорежиссера
Борисович писал(а):
Но. Как бы сказать. Цветомузыка не должна мельтешить и тама не должно быть полной темноты.
я знаю об этом я напишу в следущий раз, почему оно так мельтешит и как правильно надо делать
Борисович писал(а):
В начале 70-х была книга про цветомузыку,типа теоретической. И там принципы были описаны несколько сложнее,чем только частотное разделение.
я ее и читал как раз вполне там обычные принципы написаны, другого просто нет
Борисович писал(а):
А цветомузыка по таким принципам была описана один раз в Моделисте-конструкторе. Еже ли занятно,то дальше напишу
напиши, что там такого могли придумать, чего я не знаю
единственное новое что я могу предложить - подстройка скорости зажигания и погасания в зависимости от жанра музыки а для этого в тегах должен быть прописан жанр + нужна нейросеть + нужен будет специальный плеер, который будет играть не только музыку, но и проигрывать файл яркостей по каналам по сути это тот же секвенсор, только тут 3 источника света, но скорости определяет нейросеть под каждый трек
так же она может определять бит (для канала стробоскопа) и не обязательно он должен быть по басам, а для определения повторяющихся звуков как раз нужен оффлайн режим, когда нейросеть считывает файл, делает анализ и генерит файл команд для контроллера прожекторов с привязкой ко времени трека
но я не знаком так уж с работой нейросетей и алгоритмами и как вообще реализовать такую идею может быть уже есть какие-то конструкторы нейросетей, где без особых знаний можно что-то наклепать самому под свои задачи
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Заголовок сообщения: Re: я клепаю свою светомузыку (тема типа бложика и повышения
Добавлено: Пн сен 11, 2023 00:52:11
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 847
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1927 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
kalobyte писал(а):
куча очевидных для меня вещей оказывались неочевидными для других
Это ты kalobyte, лапшу вешай лучче в другой теме. А ещё лучче тему такую отдельную создай. А тему про цветомузыку этим не загружай.
kalobyte писал(а):
что там такого могли придумать
Так вот kalobyte, у дедушка старые радиолюбительские записи в основном сохранились. Про цветомузыку. Описана была в МК 77 г номер 5. Сам посмотри. И была она у дедушки сделана в 79-80 году. С доработками. Лампочек было на 800 вт ,которые 110в 8 вт. И ещё ватт на 40-50 мелких. Экран многослойный из стеклопрофилита и стеклянных трубок крест- накрест. Весил немеряно. Был вертикально ориентирован,примерно как в МК нарисовано. В управлении было 71 транзистор,не считая тиристоров. Каналов 6 . Плюс ещё один приделан,но там ИФК-120 довольно быстро сдохла. Те кто видел,оценивали работу ,как лучшую цветомузыку,что видели. А тогда в конце 70-х на цветомузыки была мода. И были они довольно много у кого. Тогда собственно и радиолюбителей было больше. Вот так вот kalobyte, Года 4-5 она у меня пробыла. Потом при переезде продал задёшево знакомому. А он ещё через пару лет затеял разводиться. И по ходу разборок его будущая БЖ уронила экран на мафон типа Юпитера. Оба погибли
Заголовок сообщения: Re: я клепаю свою светомузыку (тема типа бложика и повышения
Добавлено: Пн сен 11, 2023 02:14:45
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1927 Откуда: Тверская область
kalobyte, ты ЧУДИК. Про экран было для важности. Что бы ты kalobyte, масштаб понял. И про 800 вт и 70 транзисторов - тоже.
Так ты kalobyte, МК то смотрел? Или как? Тама про алгоритмы и написано. Основное - отдельные каналы фона и каналы рисунка. И смотрелось сильно нормально. И не мельтешило. И даже на в общем то примитивном по устройству экране.Как собственно примитивны и все экраны самопальных цветомузык.Переходы цвета были весьма качественные. Уловил про что ? Часть каналов для медленного изменения большой мощности,часть для быстрого меньшей. В этом и алгоритм.А ты что,формул ожидал? Так МК - он для детей и молодёжи. Тама формул нету.Всё словами описано. Но однако,цветомузыка там описана крутая. Вот так вот. А при современных возможностях - и ещё круче может выйти. Так что читай kalobyte, МК и вникай в принципы. А про цифровые фильтры - это во вторую очередь Вот так вот
Добавлено after 11 minutes 32 seconds: Re: я клепаю свою светомузыку (тема типа бложика и повышения чсв kalobyte, ты въехал? Дедушка тебя будет тута ЗАПАРИВАТЬ. А ты естественно - возражать,типа для повышения чсв. И будет тута - весёлый разговор
Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.
это собственно и есть то, о чем я тебе говорил некий алгоритм, который описывает каие-то музыкальные характеристики, но я не силен в музыке и понятия не имею, как кремниевым мозгам дать понять, что эта музыка быстрая и надо мигать с такой скоростью, а эта медленная и надо медленней мигать
такое могут придумать только яйцеголовые и для этого нужна нейросеть нужна база музыкальных файлов нужен человек, который будет вручную корректировать нейросеть, если она неправильно будет распознавать что-то
таким макаром нейросеть сгенерит критическую массу базы данных, на основе которой она потом самостоятельно сможет анализировать любые другие композиции и генерировать паттерн зажигания ламп синхронно музыке, без всякого частотного разложения в реальном времени
если же экран состоит из 100500 лампочек типа пикселей, то это уже матрица экрана получается и тут ничего интересного нет такие эффекты генерят всякие плееры с визуализацией
есть большие светодиодные экраны, можно на них транслировать картинку вот софт есть для этого https://www.sebogmbh.com/madrix-software.html можеш посмотреть там фотки применения не только на экране, но и на установках всяких с большим количеством равномерно удаленных друг от друга источников света и световых конструкций
о чем мечтали в 77м - реализовано в 21м веке
или я может чего не понял? что там автор имеет в виду под словом рисунок? для меня это какой-то набор пикселей разных цветов на матричном экране из 100500 лампочек как у тебя
дочитал 4й номер продолжение в 5м там оказывается схема этой установки есть я ее глянул и начал ржать, правда про себя, т.к. у нас полтретьего ночи
ну я такие приблуды всякие видел в схемах совковых светомузык всякие там эффекты и прочая херня
тут конечно оно немного другое да и в целом я не особо понял, что там понаворотили 2 тиристора стоят на одну лампу и выводы идут с одного трансформатора
короче херня какая-то
рисунок 4 - динамическая характеристика интегрирующего блока это не что иное как график синтеза звука или огибающая
только в светомузыке надо сделать обратный процесс и разложить сигнал какой-то полосы на 4 составные части собственно этим и может заняться нейросеть
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
Добавлено: Пн сен 11, 2023 04:17:16
kalobyte,блок- схему посмотрел. Молодец. Ржи дальше. Еже ли это в середине 70-х типа работало,типа почти на германии. И неплохо так смотрелось. То что то дедушка не въедет. А что эта самая твоя нейросеть этого сейчас сообразить не сможет? Или это ты kalobyte, не можешь?
Опять заводишь свою волынку,про 4 канала по частоте.
Тута конечно большой минус,что картинку никакую не показать. Не было тогда картинок,тем более цветных. А ты не въезжаешь. То,что у тебя в видосах - это круто. Но повторение мельтешения в цветомузыках с обычным частотным разделением. А мельтешение на весь экран - это и есть их основной минус. Экран должен всегда светиться,сильнее-слабже,зависит от музыки. А мельтешить должно не слишком сильно и на общем фоне. Кстати. То как там устройство экрана показано,где большие и маленькие лампочки вперемешку дедушке не понравилось. Мелкие на фоне больший ,как то терялись.Типа слишком слабо мельтешили. И дедушка всё мелкие переставил в центр экрана - стало лучше.
Так что kalobyte, - ржи дальше. Пока ты сущность алгоритма - не догнал. Видать нейросеть тебя с толку сбивает. Но и дедушка,по ходу ,вразумительно написать не может. Без картинок. Так что пока kalobyte, - парадокс. Но не въезжаешь - ты
делал это очень крутой дядька, он даже тут на форуме бывал
видиш тоже график и тоже замудренные буржуйские слова? вот это и есть отрезки времени на общей длительности сигнала от минимума до максимума
ты там в проге задаеш время этих отрезков и прога соответственно тебе зажигает столбик с большой скоростью, а вот спадает он чуть медленней и еще может пиковые сегменты отдельно падать
я сейчас точно тебе не скажу, как это в коде реализовать, пока что с таким я не сталкивался и код прошивки не смотрел я в 2021 году купил новый компутер в прошлом году кажется собрал его в этом году часть файлов перенес, но не все и всё никак не перееду на него, а там я хотел поставить матлаб это такая нереально крутая прога одной немецкой конторы, в которой ты можеш проектировать разные матановские штуки без замудреных формул, а просто перетягивать блоки и соединять их проводами вот там можно спроектировать такой блок с 4мя блоками задержки transient behavior (как это на русском называется?)
у этой проги матлаб есть вторая половинка - симулинк это такая херня, которая позволяет виртуальный матан в матлабе прилепить на реальный девайс в частности звуковую карту а если это звуковая многоканальная карта, то мы получаем 2 стерео выхода или 4 цап канала, которые могут формировать любую кривую напряжения для управления драйвером светодиода
по сути это тот же дсп, только в большом компутере в матлабе есть пакет дсп и я тебе вчера линков накидал, что у меня открыто в браузере по ютубу и там были ролики уроков по матлабу
так что мне осталось загуглить, что такое интегратор, интеграл и что там еще вылезет насколько я помню - это скорость изменения функции, хотя это неправильное определение мне это куда проще объяснили в каментах на одном сообществе паял но как я уже говорил -я матан не применял
матан который ты видиш на доске совсем не тот матан, который ты реализуеш в коде яйцеголовые все усложняют, на практике там все куда проще делается и понимается
Добавлено after 11 minutes 44 seconds: Re: я клепаю свою светомузыку (тема типа бложика и повышения чсв ну вот, смотрю доку по сигма дсп и шо ви думаете? Basic DSP
Delay, DSP Functions, Arithmetic Operations, Gain Cells, Logic, Index Lookup Tables есть такой компонент, чтобы делать таблицы со значениями, когда надо сделать сложный график, который состоит из простых отрезков
про коденье я ничего не говорил я тебе показал индикатор уровня сигнала, который обсуждали в соседней теме месяц назад
если взять стрелочный индикатор, то там есть регулировка скорости хода стрелки и возврата
тоже самое есть на этом скриншоте это прога для настройки самого индикатора в плане временных констант
есть типа 3 области индикатора - зеленая, желтая и красная + отдельные падающие сегменты
есть графики, примерно похожие на тот из статьи график поделен на несколько областей - наростание сигнала в зеленой области, удержание и спад для каждого промежутка и задается время реакции
эти твои интеграторы в том индикаторе не более чем куски кода или пара строчек кода
так вот, касаемо светомузыки
можно выделить 3 частотных спектра и каждый разбить на такие же временные зоны и задать скорость наростания яркости и ее спада
можно взять еще 3 канала отдельных и там тоже что-то прикрутить, чтобы была фоновая засветка я так понял, что динамический диапазон яркости слишком большой и глаз не успевает адаптироваться к таким изменениями, что вызывает зрительный дискомфорт
ну собственно он вызван малым динамическим диапазоном самой схемы, т.к. они все неправильные, включая лампы и тиристоры
я еще собственно не написал пост про неправильность схем, сейчас уже спать пойду скоро, сегодня еще надо сгонять за халявным термо принтером для печати кассовых чеков
Добавлено: Пн сен 11, 2023 07:48:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3633
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 20206 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
ну конечно, не в таких объемах и размерах, но подобные динамические переходы и некоторые рисунки я просто на обычных диодах реализовал. Нут плюс мостовое включение части "гирлянд".
Добавлено: Пн сен 11, 2023 08:10:09
kalobyte писал(а):
они все неправильные, включая лампы и тиристоры
kalobyte, да ты по ходу сильно крут.но ещё сильнее бредоват. Тута не про лампы и тиристоры толковище. А про ОПТИМАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ твоей ожидаемой цветомузыки. Что бы она была не обычная как все. А сильно круче. А главное,что бы это было видно- НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ. Уловил?
kalobyte писал(а):
еще собственно не написал пост про неправильность схем,
И это так же. Неправильность схем 50- ти летней давности и в основном на германии - ОБСУЖДАТЬ НЕ БУДЕМ. Это как бы к разработке КРУТОЙ ЦВЕТОМУЗЫКИ в 21 веке- не относится. Причём. Схемы то - всё работали. В смысле тогда. Вот так вот.kalobyte, бредоватый. Про алгоритмы напишу позже. Тама же главное понятно описать как выглядело. А то опять - не въедешь
Добавлено: Пн сен 11, 2023 17:22:27
kalobyte, Тебя дедушка ЗАПАРИВАТЬ будет. И ежели ты там будешь РЖАТЬ, то будь на чеку - не сделай упуска. Про каналы фона. В экране - внизу,под экраном,синие лампы ,настоящие, наверно 3х 60 вт.Понял какие? Их кстати и сейчас продают. На самом экране - три ряда ламп 110в8вт. Штук - наверное как там на картинке в МК. У меня его нету ,по памяти. Наверно штук по 20 -25. Экран размером тоже примерно как в МК написано. Вертикальный примерно может 0,3 х 1,2 м. Лампочки внизу красные,посередине зелёные,вверху жёлтые. Примерно 40%-30%-30% высоты. На более 1/4 яркости их ореолы сливаются в общий цвет.Лампочки подкалены,типа чуть заметно светят без музыки.Через экран не видно,но заметное свечение начинается с тихой музыке и заметно изменяется,до самой громкой.Чуть позже уточню. Вот так вот.
Отступление. Знаешь kalobyte, . А у дедушки на балконе,загороженом и со стёклами. Есть освещение. И как раз настоящая синяя лампа поставлена.Причём светильник стоит не высоко. Ниже загороженого. Так вот,ежели на балконе пиво пить,в ночное - вечернее время и с освещением. То как будто ты в УЖАСТИКЕ. И картинка есть,с синим светом,но без пива. Вот так вот.kalobyte, Но ты ботан и веган,тебе наверное не понять.
Продолжение.Как выглядит. В тишине светится синим примерно нижняя треть экрана,остальной тёмный. Причём именно залито синим цветом,а не лампочки видны. Когда музыка начинается,при малой громкости музыки,через синий цвет начинает проступать красный. При большей громкости ,(тута везде громкость музыки,которая ушами слышно, а не уровень сигнала), сверху,где красный цвет начинается,им красным цветом зачинает заливать экран. И чем больше громкость ,тем больше заливает.А синий цвет,как бы отступает вниз. С перемещающимся в соответствии со средней громкостью музыки переходом красный-синий. При большой громкости весь низ экрана залит красным. Причём kalobyte, ВСЁ ЭТО ПЛАВНО,без мельтешения на всём экране.Это то сильно занятно и смотрелось. Въехал?Или как?
Про типа алгоритм этого всего,в понимании дедушки.Дедушка как бы НЕ ТЕОРЕТИГ. И терминология тута будет условная,но полагаю kalobyte, поймёшь. С индикатором уровня - это ты очень точно сравнил. Дедушка полагает,что для красного цвета тута берётся условно интегральная громкость за 2-10 секунды.Причём время нарастания и спада - равное. В 70-е его можно было ручкой регулировать. Типа быстрая музыка время поменьше,медленная - побольше. Что бы лучше смотрелось. Но у тебя kalobyte, в 21-м веке нейросеть. А она умная,может умнее тебя. Она сама должна сообразить,какая музыка быстрая,какая медленная.Где побольше время сделать,где поменьше. Дальше. Синий цвет- он тоже от типа интегральной громкости.Но наоборот. Чем тише - тем ярче.И вроде бы надо время,чуть большее ,чем у красного.Что бы лучше переходы смотрелись.Но это не точно. На пока kalobyte, дедушка тебя ЗАПАРИЛ. Про жёлтый ,зелёный позже. Что то сильно много написал.
Кстати. Про твоё критиканство по схемам,лампочкам и тиристорам. Управление тиристорами у дедушки было сделано. Не по схеме как бы обычного тиристорного МЫРГАЛА. И не той,что в МК нарисована. А по СУРЬЁЗНОЙ схеме с число-импульсным управлением тиристорами.Ты про такое слышал.Где уровень выходного напряжения на лампы пропорционален уровню входного сигнала. Хошь где схема напишу. Типа для поржать. И это управление,пришлось на кремнии делать. Германий,как в первоисточнике,не справился, из за низкой термостабильности. Как чуть нагреется,норовил открыть тиристоры сильно больше. А в мутном положительном смещении для цифровых и импульсных схем на германии,дедушка ещё волок недостаточно. Это дедушка в часах на германии уже волок нормально.Часы и +50 нормально работают. Опробовано. А преднакал на лампы сделал тоже, для увеличения динамического диапазона. При таком управлении тиристорами это не сложно. Так что вот.kalobyte, бредоватый. Про динамический диапазон люди узнали не из ИНТЕРНЕТОВ.Как ты думал. А очень сильно раньше.
...А у дедушки на балконе,загороженом и со стёклами. Есть освещение. И как раз настоящая синяя лампа поставлена.Причём светильник стоит не высоко. Ниже загороженого. Так вот,ежели на балконе пиво пить,в ночное - вечернее время и с освещением. То как будто ты в УЖАСТИКЕ...
...Тут уж кому что... Я уже хвастался, небольшой уголок для отдыха "застеклил" с западной стороны ПЭТ от пивных кегов, они так меняют спектр солнечного света, что даже в самую облачную погоду создается ощущение солнечного дня... Вот для осени это подходит куда как лучше, чем синий свет...
Добавлено: Пн сен 11, 2023 19:00:26
kalobyte писал(а):
но нейросети это отдельное направление
kalobyte,бредоватый. Это ты тута про нейросеть дедушке ЗАГРУЖАЛ. Дедушка про них - ваще НЕ АЛЁ. Только картинки баб ( одетых) от нейросети видал.
Тогда значит kalobyte, твоя управляющая программа,как дедушке в 70-е в ВУЗе загружали. Которую ты kalobyte, накодишь. Она ж,в 21 веке тоже типа умная будет? Или как?
kalobyte писал(а):
что подкал запилил
Ну где то дедушка про него наверное тогда прочитал. Не сам же его такого,выдумал. Кстати сейчас у дедушки на часах ,которые на НИ ( накальных индикаторах ) тоже подкал используется. Как бы даёт некоторые плюсы.
kalobyte писал(а):
чего не понять схема то непростая поди была?
Чего схема то? Интеграторов схема из МК,может с какими доработками. Не записано.
kalobyte писал(а):
покажи схему что ли
А схема управления тиристорами из ВПР-40. Которая именно управления тиристорами. Мутный УПТ оттуда - для цветомузыки не в тему. И транзисторы мелкие р-п-р КТ-203 поставлены. Тогда р-п-р кремний нашел с большим трудом. А вот П-214 тама нормально работал.Он большой и туповатый. Так просто не приоткроется
Добавлено: Пн сен 11, 2023 19:05:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3633
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 20206 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Да вы что ? Подкал был во многих реальных конструкциях, выводился в управление регулятор подкала даже. Литературу не подскажу, но наиболее популярная схема была опубликована в сборнике конструкций победителей какой-то там выставки. И ещё что-то было, но я уже за этим не следил.
Добавлено: Пн сен 11, 2023 19:18:01
As писал(а):
Тут уж кому что
Это точно дядя As, Кому что.
Муркиз писал(а):
Подкал был во многих реальных конструкциях,
Вот и дедушка о том же. Штука не мудрёная и до него однозначно - давно ,давно додумались. Это типа сейчас в Интернетах принято. По новой открывать давно известные , а бывает общеизвестные вещи. А бывает и своё им имя к ним в Интернетах - прилаживать.
это я тебе наверное ролик показывал там автор как раз фотки своей бабы использовал для обучения сети, хотя там и так идет уже готовая модель весом 1.5 гига вроде
можно скармливать картинки какого-то художника в его особом стиле и потом нейросеть сможет рисовать в его стиле тоже
но для работы этой нейросети нужна видеокарта за 1000 евров минимум тогда одна небольшая картинка генерится около 20 секунд
Борисович писал(а):
Тогда значит kalobyte, твоя управляющая программа,как дедушке в 70-е в ВУЗе загружали. Которую ты kalobyte, накодишь. Она ж,в 21 веке тоже типа умная будет? Или как?
смотря что ты имееш в виду под прогой если какие-то алгоритмы без нейросетей типа твоих интеграторов, то это несколько строчек кода они заменят стакан деталей
если ты про дсп, то там кода нет как такового, просто юзаеш готовые блоки, может интегратор тоже есть я еще ту прогу не изучил, начал читать только мануал по ней, а там много всяких блоков
есть новая версия проги, но она поддерживает более новые дсп, а они без встроеных цапов и ацп и стоят сама голая мелкасхема 20 евров зато в этой проге можно уже писать свои собственные блоки алгоритмов обработки при помощи кода это дает гибкость
Борисович писал(а):
Ну где то дедушка про него наверное тогда прочитал. Не сам же его такого,выдумал.
ну вот видиш, а я сам додумался
он кстати легко делается на контроллере и лучше не на тиристорах делать и не на симмисторах, у них управление гавно лучше поставить выпрямитель и высоковольтный полевик
иначе придется ставить оптопару для определения перехода через ноль
Борисович писал(а):
А схема управления тиристорами из ВПР-40.
чего за упр?
Сейчас этот форум просматривают: Наставник, Чумак и гости: 29