Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ультразвуковая стиральная машина
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср ноя 26, 2025 14:10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 23, 2006 08:42:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Рейтинг сообщения: 0
Посмотрел схему чуть подробнее - излучатель похоже, пьезоэлектрический стоит (насколько я в буржуинских надписях кумекаю), хотя лучше здесь магнитострикционный. Обычный динамический на таких частотах неэффективен, а для пьезо нужны более высокие напряжения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2006 14:24:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
мышонок писал(а):
Посмотрел схему чуть подробнее - излучатель похоже, пьезоэлектрический стоит (насколько я в буржуинских надписях кумекаю), хотя лучше здесь магнитострикционный. Обычный динамический на таких частотах неэффективен, а для пьезо нужны более высокие напряжения.

А зачем в схеме использован генератор качающейся частоты 5 ступенчатый? Я так думаю, что эффективность УЗ излучателя на разных частотах разная. Может просто выбрать наиболее эффективную по КПД конкретного излучателя и остановиться на ней, как наиболее эффективной с точки зрения стирки?(значит нужно вводить ОС по отдаче излучателя??). Или это технология стирки такая...типа на разную грязь эффективней действуют разные УЗ частоты?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 11:07:16 
Друг Кота

Rokl писал(а):
Я так думаю, что эффективность УЗ излучателя на разных частотах разная. Может просто выбрать наиболее эффективную по КПД конкретного излучателя и остановиться на ней, как наиболее эффективной с точки зрения стирки?(значит нужно вводить ОС по отдаче излучателя??). Или это технология стирки такая...типа на разную грязь эффективней действуют разные УЗ частоты?

Правильно думаешь. У ПЭ есть резонансная частота, на которой достигается максимум на излучении и антирезонансная, это уже максимальная чувствительность на приёме. Для очистки используется силовой УЗ, а это очень большие энергии. Например, у нас один решил часы почистить - так потом по шестеренкам их из установки вытаскивал. Для подробности можно здесь поглядеть . Сайт большой, много чего по УЗ интересного, в раздел "библиотека" для начала загляни.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 11:17:17 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
а вот рассказывали случай - одна тетка стирает коврики даже без порошка. Но с Ретоной :) и очень даже удачно. не знаю, как комментировать.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 29, 2006 16:02:07 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Артем писал(а):
Я сегодня вечерком схемку ретоны выложу :))

А эту куда?
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=1080

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2006 20:37:22 
Встал на лапы

Цитата:
... а кто сказал, что без воды сгорит? Пьезоэлемент - это "кирпич" из пьезокерамики. Опасность - нагрев его выше точки Кюри (около 160°С), а другое - в воздухе УЗ волны очень быстро затухают. Частота для воздуха оптимальная около 40 кГц (и меньше). Гореть нечему - УЗ сфокусированный большой мощности действительно доску прожечь может, а ПЭ он сжимается и разжимается, сопротивление его довольно большое. Он может выйти из строя только при очень больших амплитудах возбуждающего напряжения ...

Занимался я мощными УЗ устройствами. Без нагрузки (воды) керамика вылетает в доли секунды. Отслаиваются выводы, теряется поляризация, трескается, разваливается, отлетает от корпуса и т.д. И совсем не обязательно высокое возбуждающее напряжение. Достаточно попасть в резонанс или антирезонанс. Это то-же самое, что давить на газ в автомобиле и стоять на месте.
Влезу в пост, пользуясь служебным положением : так я сразу и сказал - о силовом УЗ речь не идёт. 9 Вт всего устройства - слишком маленькая мощность. УЗ установки для очистки имеют около 100 Вт на 1,5 л объёма. Согласен, большие амплитуды напряжения на ПЭ действительно возникают при резонансе (возбуждение в этом случае только "подпитывает" потери). Но я в этом случае и говорю о механическом повреждении, а также возможности электрического пробоя. Но никак не о "сгорании". мышонок.

Кстати, насчёт распространения УЗ. В таких мизерных объёмах (~10л) УЗ будет распространяться за счёт переотражения, поэтому УЗ поле будет практически везде.
В рекламе, идущей по ТВ, показывают ванну с бельём! мышонок
Ну и насчёт стирки. Работа УЗ состоит в том, чтобы за счёт кавитации отрывать загрязнения от волокон, а задача порошка в том, чтобы не дать грязи снова прилипнуть к волокнам.

А вот при увеличении мощности до 100вт и более, УЗ за несколько минут съедает алюминиевую фольгу, от неё остаются красивые кружева. Ну а от ткани что останется? Про это я тоже говорил: одни ниточки останутся :) мышонок

Nanobyte, извините за вторжение. Наша цель поиск истины :)) Хорошо, что официальный сайт нашёлся (поисковики его не разу не выдали!) мышонок

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2006 15:44:10 
Открыл глаза

мышонок писал(а):
Прочитайте внимательно рекламу Ретоны:
http://www.retona-top.ru
Как честные люди они сказали всё:

Это не официальный сайт ретоны вот они и отнасительно правдиво все говорят(http://retona.ru)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2006 18:05:38 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Ну что я могу мяукнуть про "Ретону" или её клоны: куплено 3 штуки, потребители довольны. Причём потребители, понимающие толк в стирке, и имеющие стационарные стиральные машины. Наверно, она всё-таки работает, если не откровенно "левая". :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 04, 2006 09:17:39 
Друг Кота

Скачал информацию с официоза, изучаю. Наша цель - поиск истины и борьба с флудом (в том числе и промышленным) и продукцией страны Фуфляндии :)
Кстати, я видел подделки под наши приборы, на которые почему-то именно нам идут рекламации. На передней панели у них светодиоды чуть-чуть по-другому расположены, а названии вместо, скажем, 1-02 написано 302. Так что если мы найдём истину, всем будет лучше!

Вдогонку: на момент начала обсуждения официальный сайт http://retona.ru/ не находился ни по этому адресу, ни одним из поисковиков. Первое впечатление: оба сайта очень похожи. Второе впечатление: а где сертификат соответствия?. Спасибо, что хоть появились какие-то адреса, некоторые критические замечания и статья из журнала "Потребитель".
Создаётся впечатление, что нас услышали :)) Значит, мы чего-то стоим :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 04, 2006 12:44:34 
Друг Кота

Просмотрел материалы с "официоза", к сожалению, практически ничего нового не обнаружил. Добавился к компании Tide и Ariel ещё МИФ, сертификат нашёл (и практически дубль сайта) в скачанной книжке.

В статье "Потребителя" сказано, что лучшие результаты получились с Tide.
Как признали сами изготовители РЕТОНы, РОСТЕСТ не потвердил, чтобы качество стирки стирки соответствовало какому-либо классу, установленному стандартом.
Об этом и здесь: http://www.forumy.ru/retona/view.php?dat=20050602184253_1 шумят.

И опять на сайте: подделки, хороший метод невежды рубят...

И собственно об УЗ стиральной машине - РЕТОНА не является стиральной машиной, что сами создатели и признают. Это устройство служит для активации порошка, что в принципе может выполнить и "мешалка с моторчиком" - более дёшево и сердито.
Против способа стирки, заложенного в основу Ретоны, как можно было видеть, возражений не было. В основном были замечания по поводу мощности Ретоны, то что не мешало бы поднять её мощность. Но повышать мощность нельзя по ряду причин (ограничения ССБТ и др.).

Вот вкратце и всё.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 07:46:03 
Друг Кота

Поскольку весьма уважаемая организация Ростест не подтвердила соответствие качества стирки Ретоны ни одному из классов стирки, установленных международным стандартом МЭК 60456, что впрочем признали и сами изготовители Ретоны (подробности у них на сайте: http://retona.ru, если только в очередной раз они не сделают сайт-близнец, а на этот скажут, что он "неофициальный", т.е. "пиратский"), считаю тему на данном этапе исчерпанной (думаю со мной согласятся и остальные) и поэтому её закрываю.

Насчёт "плохих" стандартов и "хороших" производителей/изобретателей, а также "свободы творчества", которую душат Росстандарт, невежды и т.п. прошу сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2873. (Предостережение! - Котятам в эту тему лучше не соваться, там хищники опасные - разорвут! :) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 19:49:59 
Друг Кота

В Радио № 1-2007 с.52-53 опубликована статья С.Косенко по ремонту УЗ стиральной машины "Ультратон МС-2000".
Цитата:
Хотя эффективность малогабаритных ультразвуковых машин (УЗМС) вызывает определенные сомнения, ... приходится ремонтировать самостоятельно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 13:23:06 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 41
У знакомого работника СТО есть ультразвуковая ванная на 3л для чистки инжектора..включаеш вода кипит как в кастрюле,но холодная мне удалось посмотреть в нутрь на это чудо буржуйское.
:shock: В нутри автоколебательный баласт на 200вт,на который нагружены две пьезо шайбы. Ничего особенного. Спросил его как эфект ,а он мне ответил что с наружи форсунки чистит хорошо, а в нутри так себе и химическая лучше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 18:43:57 
Вымогатель припоя

Хех... как-то положили стираться кофту. тока не с "маашиной", а без неё. мля, за сутки отстиралось всё нафик! круче, чем с машиной!
Так что, машинки фф топку!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 21:52:26 
Друг Кота

kotovasiya, немного о том, что ты рассказал, говорилось здесь:
Ультразвуковой увлажнитель воздуха
УЗ ванна для очистки/отмывки и УЗ "стиральная" машина - немного разные вещи. Например, взять хотя бы их мощности для сравнения.

Кстати, по поводу рекламы "Ретоны": в последнее время уже не ванна с бельём, а тазик показывается! :) Не удивлюсь, что в скором будущем они перейдут на банку с носками, а потом на стакан с шнурками! :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 02:12:51 
Открыл глаза

Ага точна а потом к пробке с монеткой и назовут это СуперПуперМоющееСредство

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2008 09:23:06 
Открыл глаза

а какой мощности ванны для очистки плат? если будет такая мощность, что продробит фольгу, то что будет с платы и пайки..
Значт все же стиралку можно сделать, только какая мощность должна быть, скажем для 10 литров? чтоб и тряпке ничего не случилось, и функционировало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 04:25:56 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 83
Мышонок писал(а):
alkg писал(а):
Пьезоэлемент - это "кирпич" из пьезокерамики. Опасность - нагрев его выше точки Кюри (около 160°С), а другое - в воздухе УЗ волны очень быстро затухают. Частота для воздуха оптимальная около 40 кГц (и меньше). Гореть нечему - УЗ сфокусированный большой мощности действительно доску прожечь может, а ПЭ он сжимается и разжимается, сопротивление его довольно большое. Он может выйти из строя только при очень больших амплитудах возбуждающего напряжения.

А вот какой вопрос - может ли ПЭ работать "поршнем" небольшого насоса, от которого требуется подавать несколько кубических _миллиметров_ жидкости несколько десятков раз в
секунду? Давления никакого особого не надо, лишь бы из сопла капельки вылетали. Вот производительность регулировать надо.
Какого размера ПЭ потребуется для этого задачи и где его можно отвинтить?:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 13:39:34 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 6
Ну ведь ЕПСОНЫ используют пьезокерамическую брызгалку,

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 14:18:10 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 83
ФД263 01 писал(а):
Ну ведь ЕПСОНЫ используют пьезокерамическую брызгалку,

Оттуда "ноги" у моей идеи и растут естетсвенно.
Как вариант - знает ли кто-то как брызгалку от Епсона подключить? Хотя не уверен в ее достаточной долговечности...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа