Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ESR как параметр в индуктивностях и аккумуляторах.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт фев 27, 2026 15:14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ESR как параметр в индуктивностях и аккумуляторах.
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 22:00:35 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: -34
Рейтинг сообщения: 0
Действительно замечено сильное выделение эндорфинов от этой аббревиатуры. :))
Чуть позже выложу свою таблицу,составленную на основе тестирования современных конденсаторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 22:08:33 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -46
jbc писал(а):
Чуть позже выложу свою таблицу,составленную на основе тестирования современных конденсаторов.

Вот это ОНО и есть - основное положение по применению аббревиатуры ESR с учетом собственного мнения - как свою таблицу.

Право на мнение имеют все НО в любом другом случае применяют не свою таблицу с применением безразмерного значения типа ESR а вменяемый общепринятый параметр.
Это как раз то что я хотел подчеркнуть в этой теме. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2012 23:27:29 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 3496
Цитата:
Нет конечно. представлена редкая безродная экзотика, ни шкал ни методик по измерениям, а ТО что измеряют в качестве ESR - по Русски имеет соразмерность - ПОНТЫ.

Простите, но ПОНТЫ - это то, как Вы отвечаете на вполне аргументированные посты в общем обсуждении.
Я ссылки предоставил. Это не безродные любительские разработки, а документы, наглядно демонстрирующие корректность моего утверждения. Ваша фраза про "редкую безродную экзотику" - это не аргумент, а словоблудие.
Размерность ESR, как дОлжно быть - Омы. В документации на системы тестирования электрохимических ячеек и ХИТ, одну из которых я привёл Вам в пример, есть и конкретные методики, и описание эквивалентных схем. Solartron, кстати, не делает различия между терминами ESR и impedance ячеек в своей документации и использует одновременно их оба. В более старых системах (гальвано/потенциостаты 1286, 1287) использовался только термин impedance, в сравнительно новой CellTest - уже и тот и другой. То, что со временем в науке и технике терминология постепенно видоизменяется - вполне закономерное явление. И уж точно оно не связано с появлением поделок типа "ESR-тестер".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 08:19:41 
Потрогал лапой паяльник

Mickle писал(а):
И уж точно оно не связано с появлением поделок типа "ESR-тестер".

Это единственный реальный измеритель, где обосновано и по НАЗНАЧЕНИЮ применяется понятие метод измерения и внятная шкала.

Все остальное может быть но реально на практике не применяется.
Поэтому на первой странице я высказал предположение:
klamper писал(а):
Лично я считаю что это бред.

Не стану отрицать возможность использования ESR для измерения "нечто" которому потом и присваивают эту наукоподобное название.

Вывод:
Нет никаких фактов и оснований для утверждений что в мастерских, на заводах, фабриках и народном хозяйстве аккумуляторы измеряются приборами с шкалами проградуированными в ESR, а участники этого форума видели их невооруженным глазом, пользовались или имеют к ним доступ.

Думаю что на этом можно остановится с учетом уровня форума, и полученных практических результатов при обсуждении, без учета перспектив развития науки и ее будущих достижений на благо человечества.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 10:21:18 
Прорезались зубы

klamper
Мужайся.Щас за слово измеритель навалят... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 11:22:25 

Для простейшей двухпараметрической модели первичных и вторичных ХИТ нет никакой разницы между понятиями ESR и внутренним сопротивлением источника (impedance), ибо всё это в модели формализуется одним абстрактным резистором, соединённым последовательно с идеальным источником. Измерение внутреннего сопротивления ХИТ в процессе его проектирования, производства или эксплуатации - вполне обычная процедура. Реализуется она совершенно различными способами, начиная от мной вышеупомянутых гальвано- и потенциостатов до примитивной нагрузочной вилки. Поскольку физический смысл ESR - это омическое сопротивление, единицы измерения его - Омы. Нужно чётко для себя различать термины и единицы измерения, и не путать одно с другим.

На первой странице топика я дал ссылку на описание метода измерения внутреннего сопротивления батарей с помощью обычного измерителя ESR конденсаторов. Это возможно, поскольку простейшие модели замещения ХИТ и конденсаторов структурно идентичны и содержат последовательное резистивное звено. Проблема лишь в том, что потенциал на зажимах батареи недопустим при работе большинства измерителей ESR. На помощь приходит отсечение постоянной составляющей с помощью дополнительного конденсатора, значение ESR которого впоследствии необходимо вычесть из показаний прибора.
Вот как это реально выглядит:

Изображение

Показания тестера 0,99 Ом. Измеренное ESR конденсатора составило 0,02 Ома, соответственно внутреннее сопротивление пары разряженных аккумуляторов можно оценить в 0,97 Ом. Для сравнения, тот же параметр, измеренный эталонным Solartron'ом, составил 0,94758 Ом.
В промышленности этот метод реализуется AC миллиомметрами, например, HP 4328A, Agilent 4328B и др.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 11:26:04 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Mickle, вы думаете он это поймёт ... ? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 11:59:26 
Потрогал лапой паяльник

Mickle писал(а):
На первой странице топика я дал ссылку на описание метода измерения внутреннего сопротивления батарей с помощью обычного измерителя ESR конденсаторов.
Не впечатляет я такие фокусы показывал и обсуждал 13 лет тому назад в теме сайта Монитор, и Телемастер .
Там же я описал как сделать пробник "ESR" для оценки работоспособности (удаленных от оператора) аккумуляторов на частоте 50 Гц который использовал в конце 60 годов.

Mickle писал(а):
Показания тестера 0,99 Ом. Измеренное ESR конденсатора составило 0,02 Ома, соответственно внутреннее сопротивление пары разряженных аккумуляторов можно оценить в 0,97 Ом. Для сравнения, тот же параметр, измеренный эталонным Solartron'ом, составил 0,94758 Ом.
В промышленности этот метод реализуется AC миллиомметрами, например, HP 4328A, Agilent 4328B и др.

Сказки для Нанайских мальчиков, особенно метод измерения ESR аккумуляторов на частоте 100 КГц, с отсечением постоянной составляющей конденсатором.
Был бы более квалифицирован задумался бы о мощности показанного измерителя.

Тема с бородой а ты не в теме.
Любой малообразованный чайник проверив штук 8 - 10 батарей с разной степенью заряда указанным тобою способом легко определит что на шкале отображается цена на картофель в Канаде, а примененный прибор и "метод" не имеет никакого отношения к измерению внутреннего сопротивления ИХТ.

ЗЫ
И что бы тебя рассмешить.
Сопротивление в зоне контакта и соеденительных проводов значительно выше чем показания которые регистрирует сей чудный измеритель ESR предназначенный для лохов.
Но это нужно осознать по квалификации. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 14:12:35 
Прорезались зубы

Собственное сопротивление такого крокодила,что на фото- 9...10мОм.Есть и более качественные с меньшим сопротивлением- 5...10мОм.
Пользуюсь такими зажимами.R=5мОм
http://www.tme.eu/ru/details/kleps2-bu- ... s2-bu-rt/#

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 14:55:48 

Да простит меня уважаемый модератор. Я устал читать эту откровенную нелепицу, которую в каждом посте излагает топикстартер.

Цитата:
Не впечатляет я такие фокусы показывал и обсуждал 13 лет тому назад
Это не фокус, а обоснованная методика измерения. Не я её придумал и не топикстартер, 13 лет назад. Надеюсь про последовательное соединение резисторов он слышал.
Цитата:
Сказки для Нанайских мальчиков, особенно метод измерения ESR аккумуляторов на частоте 100 КГц, с отсечением постоянной составляющей конденсатором. Был бы более квалифицирован задумался бы о мощности показанного измерителя.
Если бы топикстартер был более квалифицированным, то задумался бы о том, что ни о какой частоте в 100 или сколь-ко-то-там килогерц речь не идёт. Вообще ни одного слова про частоту не было написано. Может хватит придумывать несуществующие проблемы? Как и во многих промышленных тестерах батарей в описанном методе используется dU/dI единичного импульса.

Цитата:
Любой малообразованный чайник проверив штук 8 - 10 батарей с разной степенью заряда указанным тобою способом легко определит что на шкале отображается цена на картофель в Канаде, а примененный прибор и "метод" не имеет никакого отношения к измерению внутреннего сопротивления ИХТ.
Мне не составило бы труда рассчитать статистику для выборки в 8-10 измерений и привести её здесь. Так ведь Вы, топикстартер, не поверите. Мне кажется, что Вам ещё учиться и учиться.

Цитата:
И что бы тебя рассмешить. Сопротивление в зоне контакта и соединительных проводов значительно выше чем показания которые регистрирует сей чудный измеритель ESR предназначенный для лохов.
Посмеялся. Надеюсь умственных способностей у топикстартера хватит, чтобы понять почему я не учитывал сопротивление проводников и зажимов. Хотя, понятие относительных измерений не всем дано понять. Этому ведь в школе не учат. Так, топикстартер? :))

За сим, чтобы не кормить более тролля, откланяюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 14:56:14 
Потрогал лапой паяльник

jbc писал(а):
Собственное сопротивление такого крокодила,что на фото- 9...10мОм.Есть и более качественные с меньшим сопротивлением- 5...10мОм.
Пользуюсь такими зажимами.R=5мОм

Да бог в помощь, для описанных тут "измерений ESR" самое то.
Знать бы раньше о таких чудодейственных контактах, изготовленных из окисленной китайской латуни.
Сколько серебра зазря перевели.

Свежо придание...
Особенно для тех чайников кто не знает что такое подключение Кельвина, в каких приборах и ради чего применяется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 15:12:47 
Потрогал лапой паяльник

Mickle писал(а):
1- Да простит меня уважаемый модератор.

2 - Если бы топикстартер был более квалифицированным, то задумался бы о том, что ни о какой частоте в 100 или сколь-ко-то-там килогерц речь не идёт.

3 - Как и во многих промышленных тестерах батарей в описанном методе используется dU/dI единичного импульса.

4 -Мне не составило бы труда рассчитать статистику для выборки в 8-10 измерений и привести её здесь.

5 -. Этому ведь в школе не учат. Так, топикстартер? :))

1 - Бог простит в любом случае.

2 - То есть о роли частоты и формы импульса для химических компонентов применяемых в аккумуляторах тебе тоже ничего не известно.

3 - Да именно импульса с амплитудой тока 3 - 100 А и более, судя по твоим сообщениям ты не понимаешь принцип съема информации таким способом.

4 - Только не нужно поражать воображение собственной наукоподобной статисткой с использованием "пробника для лохов" или ты действительно считаешь это "прибором для измерения ESR ?
Попытка использовать жалкий пробник с цифровой шкалой для "научных расчетов и доказательств " вызывает недоумение переходящее в искреннею жалость.

6 - Если судить о тебе по твоим же сообщениям то и в школе ты был двоечник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 17:12:37 
Прорезались зубы

klamper
Тема не будет иметь логического завершения,не давши четкое определение-
ИЗМЕРИТЕЛЬ ESR

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 17:50:54 
Потрогал лапой паяльник

jbc писал(а):
Тема не будет иметь логического завершения,не давши четкое определение-
ИЗМЕРИТЕЛЬ ESR

Странно!?
Я был уверен что именно с этого я и начал эту тему.
klamper писал(а):
ESREquivalent Serial Resistance, в переводе означает “эквивалентное последовательное сопротивление измеряется на частоте 100 КГц” относится к параметрам конденсаторов и не имеет отношения к аккумуляторам и индуктивностям.

Смотреть:
- Конденсаторы - основные понятия и термины.
- Индуктивность - основные понятия и термины.
- Химические источники тока - основные понятия и термины.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 19:18:25 
Модератор

А что, кроме "частоты в 100кГц" больше нет никакой возможности измерить ESR у тех же конденсаторофф... ? :)

Похоже, Вы ещё хуже учились в школе, нежели ваши оппоненты ... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 19:24:02 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 61
А кто решил, что измерять ESR надо именно на частоте 100 кГц? Можно дать ссылку на офи-
циальный утвержденный должным образом документ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 19:26:13 
Модератор

klamper писал(а):
ESREquivalent Serial Resistance, в переводе означает “эквивалентное последовательное сопротивление измеряется на частоте 100 КГц” относится к параметрам конденсаторов и не имеет отношения к аккумуляторам и индуктивностям.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 19:34:47 
Потрогал лапой паяльник

Borodach писал(а):
А что, кроме "частоты в 100кГц" больше нет никакой возможности измерить ESR у тех же конденсаторофф... ? :)

На этом форуме принято считаться с твоим мнением как специалиста, модератора. или мелкого скандалиста.

При соответствующем ответе я тебе покажу твое место, или поясню то что ты не понимаешь в теме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 19:47:48 
Модератор

klamper писал(а):
При соответствующем ответе я тебе покажу твое место, или поясню то что ты не понимаешь в теме.

Вы действительно считаете, что кто-то нуждается в этом?

Главное, найдите своё место в жизни, а то как бы не пришлось обратно в "Союз" проситься ... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 19:59:52 
Потрогал лапой паяльник

Borodach писал(а):
Главное, найдите своё место в жизни, а то как бы не пришлось обратно в "Союз" проситься ... :)

Значит в роли грозного модератора имеющего доступ к кнопке. :))
Тогда тебе как как обычному чайнику, поясню почему выбрана частота 100 КГц

ESR очень нелинейный параметр и зависит в частности от емкости, температуры, частоты и напряжения на конденсаторе.
100 КГц это минимальная частота переменного синусоидального тока на которой параметр ESR имеет достоверное значение для большинства емкостей.
Это иллюстрированно многочисленными статями и графиками.

Например тут: https://www.google.com/search?num=10&hl ... VaFZSFNLpg

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа