Действительно замечено сильное выделение эндорфинов от этой аббревиатуры. Чуть позже выложу свою таблицу,составленную на основе тестирования современных конденсаторов.
Чуть позже выложу свою таблицу,составленную на основе тестирования современных конденсаторов.
Вот это ОНО и есть - основное положение по применению аббревиатуры ESR с учетом собственного мнения - как свою таблицу.
Право на мнение имеют все НО в любом другом случае применяют не свою таблицу с применением безразмерного значения типа ESR а вменяемый общепринятый параметр. Это как раз то что я хотел подчеркнуть в этой теме.
Заголовок сообщения: Re: ESR как параметр в индуктивностях и аккумуляторах.
Добавлено: Пн июл 30, 2012 23:27:29
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3496
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2332 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Нет конечно. представлена редкая безродная экзотика, ни шкал ни методик по измерениям, а ТО что измеряют в качестве ESR - по Русски имеет соразмерность - ПОНТЫ.
Простите, но ПОНТЫ - это то, как Вы отвечаете на вполне аргументированные посты в общем обсуждении. Я ссылки предоставил. Это не безродные любительские разработки, а документы, наглядно демонстрирующие корректность моего утверждения. Ваша фраза про "редкую безродную экзотику" - это не аргумент, а словоблудие. Размерность ESR, как дОлжно быть - Омы. В документации на системы тестирования электрохимических ячеек и ХИТ, одну из которых я привёл Вам в пример, есть и конкретные методики, и описание эквивалентных схем. Solartron, кстати, не делает различия между терминами ESR и impedance ячеек в своей документации и использует одновременно их оба. В более старых системах (гальвано/потенциостаты 1286, 1287) использовался только термин impedance, в сравнительно новой CellTest - уже и тот и другой. То, что со временем в науке и технике терминология постепенно видоизменяется - вполне закономерное явление. И уж точно оно не связано с появлением поделок типа "ESR-тестер".
И уж точно оно не связано с появлением поделок типа "ESR-тестер".
Это единственный реальный измеритель, где обосновано и по НАЗНАЧЕНИЮ применяется понятие метод измерения и внятная шкала.
Все остальное может быть но реально на практике не применяется. Поэтому на первой странице я высказал предположение:
klamper писал(а):
Лично я считаю что это бред.
Не стану отрицать возможность использования ESR для измерения "нечто" которому потом и присваивают эту наукоподобное название.
Вывод: Нет никаких фактов и оснований для утверждений что в мастерских, на заводах, фабриках и народном хозяйстве аккумуляторы измеряются приборами с шкалами проградуированными в ESR, а участники этого форума видели их невооруженным глазом, пользовались или имеют к ним доступ.
Думаю что на этом можно остановится с учетом уровня форума, и полученных практических результатов при обсуждении, без учета перспектив развития науки и ее будущих достижений на благо человечества.
Добавлено: Вт июл 31, 2012 11:22:25
Для простейшей двухпараметрической модели первичных и вторичных ХИТ нет никакой разницы между понятиями ESR и внутренним сопротивлением источника (impedance), ибо всё это в модели формализуется одним абстрактным резистором, соединённым последовательно с идеальным источником. Измерение внутреннего сопротивления ХИТ в процессе его проектирования, производства или эксплуатации - вполне обычная процедура. Реализуется она совершенно различными способами, начиная от мной вышеупомянутых гальвано- и потенциостатов до примитивной нагрузочной вилки. Поскольку физический смысл ESR - это омическое сопротивление, единицы измерения его - Омы. Нужно чётко для себя различать термины и единицы измерения, и не путать одно с другим.
На первой странице топика я дал ссылку на описание метода измерения внутреннего сопротивления батарей с помощью обычного измерителя ESR конденсаторов. Это возможно, поскольку простейшие модели замещения ХИТ и конденсаторов структурно идентичны и содержат последовательное резистивное звено. Проблема лишь в том, что потенциал на зажимах батареи недопустим при работе большинства измерителей ESR. На помощь приходит отсечение постоянной составляющей с помощью дополнительного конденсатора, значение ESR которого впоследствии необходимо вычесть из показаний прибора. Вот как это реально выглядит:
Показания тестера 0,99 Ом. Измеренное ESR конденсатора составило 0,02 Ома, соответственно внутреннее сопротивление пары разряженных аккумуляторов можно оценить в 0,97 Ом. Для сравнения, тот же параметр, измеренный эталонным Solartron'ом, составил 0,94758 Ом. В промышленности этот метод реализуется AC миллиомметрами, например, HP 4328A, Agilent 4328B и др.
На первой странице топика я дал ссылку на описание метода измерения внутреннего сопротивления батарей с помощью обычного измерителя ESR конденсаторов.
Не впечатляет я такие фокусы показывал и обсуждал 13 лет тому назад в теме сайта Монитор, и Телемастер . Там же я описал как сделать пробник "ESR" для оценки работоспособности (удаленных от оператора) аккумуляторов на частоте 50 Гц который использовал в конце 60 годов.
Mickle писал(а):
Показания тестера 0,99 Ом. Измеренное ESR конденсатора составило 0,02 Ома, соответственно внутреннее сопротивление пары разряженных аккумуляторов можно оценить в 0,97 Ом. Для сравнения, тот же параметр, измеренный эталонным Solartron'ом, составил 0,94758 Ом. В промышленности этот метод реализуется AC миллиомметрами, например, HP 4328A, Agilent 4328B и др.
Сказки для Нанайских мальчиков, особенно метод измерения ESR аккумуляторов на частоте 100 КГц, с отсечением постоянной составляющей конденсатором. Был бы более квалифицирован задумался бы о мощности показанного измерителя.
Тема с бородой а ты не в теме. Любой малообразованный чайник проверив штук 8 - 10 батарей с разной степенью заряда указанным тобою способом легко определит что на шкале отображается цена на картофель в Канаде, а примененный прибор и "метод" не имеет никакого отношения к измерению внутреннего сопротивления ИХТ.
ЗЫ И что бы тебя рассмешить. Сопротивление в зоне контакта и соеденительных проводов значительно выше чем показания которые регистрирует сей чудный измеритель ESR предназначенный для лохов. Но это нужно осознать по квалификации.
Собственное сопротивление такого крокодила,что на фото- 9...10мОм.Есть и более качественные с меньшим сопротивлением- 5...10мОм. Пользуюсь такими зажимами.R=5мОм http://www.tme.eu/ru/details/kleps2-bu- ... s2-bu-rt/#
Добавлено: Вт июл 31, 2012 14:55:48
Да простит меня уважаемый модератор. Я устал читать эту откровенную нелепицу, которую в каждом посте излагает топикстартер.
Цитата:
Не впечатляет я такие фокусы показывал и обсуждал 13 лет тому назад
Это не фокус, а обоснованная методика измерения. Не я её придумал и не топикстартер, 13 лет назад. Надеюсь про последовательное соединение резисторов он слышал.
Цитата:
Сказки для Нанайских мальчиков, особенно метод измерения ESR аккумуляторов на частоте 100 КГц, с отсечением постоянной составляющей конденсатором. Был бы более квалифицирован задумался бы о мощности показанного измерителя.
Если бы топикстартер был более квалифицированным, то задумался бы о том, что ни о какой частоте в 100 или сколь-ко-то-там килогерц речь не идёт. Вообще ни одного слова про частоту не было написано. Может хватит придумывать несуществующие проблемы? Как и во многих промышленных тестерах батарей в описанном методе используется dU/dI единичного импульса.
Цитата:
Любой малообразованный чайник проверив штук 8 - 10 батарей с разной степенью заряда указанным тобою способом легко определит что на шкале отображается цена на картофель в Канаде, а примененный прибор и "метод" не имеет никакого отношения к измерению внутреннего сопротивления ИХТ.
Мне не составило бы труда рассчитать статистику для выборки в 8-10 измерений и привести её здесь. Так ведь Вы, топикстартер, не поверите. Мне кажется, что Вам ещё учиться и учиться.
Цитата:
И что бы тебя рассмешить. Сопротивление в зоне контакта и соединительных проводов значительно выше чем показания которые регистрирует сей чудный измеритель ESR предназначенный для лохов.
Посмеялся. Надеюсь умственных способностей у топикстартера хватит, чтобы понять почему я не учитывал сопротивление проводников и зажимов. Хотя, понятие относительных измерений не всем дано понять. Этому ведь в школе не учат. Так, топикстартер?
За сим, чтобы не кормить более тролля, откланяюсь.
Собственное сопротивление такого крокодила,что на фото- 9...10мОм.Есть и более качественные с меньшим сопротивлением- 5...10мОм. Пользуюсь такими зажимами.R=5мОм
Да бог в помощь, для описанных тут "измерений ESR" самое то. Знать бы раньше о таких чудодейственных контактах, изготовленных из окисленной китайской латуни. Сколько серебра зазря перевели.
Свежо придание... Особенно для тех чайников кто не знает что такое подключение Кельвина, в каких приборах и ради чего применяется.
2 - Если бы топикстартер был более квалифицированным, то задумался бы о том, что ни о какой частоте в 100 или сколь-ко-то-там килогерц речь не идёт.
3 - Как и во многих промышленных тестерах батарей в описанном методе используется dU/dI единичного импульса.
4 -Мне не составило бы труда рассчитать статистику для выборки в 8-10 измерений и привести её здесь.
5 -. Этому ведь в школе не учат. Так, топикстартер?
1 - Бог простит в любом случае.
2 - То есть о роли частоты и формы импульса для химических компонентов применяемых в аккумуляторах тебе тоже ничего не известно.
3 - Да именно импульса с амплитудой тока 3 - 100 А и более, судя по твоим сообщениям ты не понимаешь принцип съема информации таким способом.
4 - Только не нужно поражать воображение собственной наукоподобной статисткой с использованием "пробника для лохов" или ты действительно считаешь это "прибором для измерения ESR ? Попытка использовать жалкий пробник с цифровой шкалой для "научных расчетов и доказательств " вызывает недоумение переходящее в искреннею жалость.
6 - Если судить о тебе по твоим же сообщениям то и в школе ты был двоечник.
Тема не будет иметь логического завершения,не давши четкое определение- ИЗМЕРИТЕЛЬ ESR
Странно!? Я был уверен что именно с этого я и начал эту тему.
klamper писал(а):
ESR – Equivalent Serial Resistance, в переводе означает “эквивалентное последовательное сопротивление измеряется на частоте 100 КГц” относится к параметрам конденсаторов и не имеет отношения к аккумуляторам и индуктивностям.
Смотреть: - Конденсаторы - основные понятия и термины. - Индуктивность - основные понятия и термины. - Химические источники тока - основные понятия и термины.
Добавлено: Вт июл 31, 2012 19:26:13
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22885 Откуда: 10км от Москвы на Север
klamper писал(а):
ESR – Equivalent Serial Resistance, в переводе означает “эквивалентное последовательное сопротивление измеряется на частоте 100 КГц” относится к параметрам конденсаторов и не имеет отношения к аккумуляторам и индуктивностям.
Главное, найдите своё место в жизни, а то как бы не пришлось обратно в "Союз" проситься ...
Значит в роли грозного модератора имеющего доступ к кнопке. Тогда тебе как как обычному чайнику, поясню почему выбрана частота 100 КГц
ESR очень нелинейный параметр и зависит в частности от емкости, температуры, частоты и напряжения на конденсаторе. 100 КГц это минимальная частота переменного синусоидального тока на которой параметр ESR имеет достоверное значение для большинства емкостей. Это иллюстрированно многочисленными статями и графиками.