А до того как мост сгорел он, что поработал в неправильной полярности некоторое время?
У меня в удлинителе одна розетка была включена через диод. Я в неё паяльник включал, когда напряжение в сети было большое. Бывало у нас такое. Как то торопился и по невнимательности включил в эту розетку компьютер. Еще 386 был. Компьютер заработал, только экран монитора на ЭЛТ пошел "радугой", но я торопился напечатать документ и разбираться было некогда. Работал где то час. Только на другой день увидел, куда я компьютер включил. Тут же попробовал включить в нормальную розетку. Все работало нормально.
А до того как мост сгорел он, что поработал в неправильной полярности некоторое время?
Был телефон с АОН, не Русь, не "кооперативная на Z80". Нормальная текстолитовая заводская плата, всё SMD, процессор какой-то хитрый с ногами с четырёх сторон, маска, шелкография, все дела... О! Вот даже фотки наискал:Спойлер И вот значит баба там в динамике базарила с гудением сетевым, и в это время индикация мерцала. Долго искал причину, пока не встал на выход 7805, а там 6,5В. Начал смотреть внимательнее, оказалось... 7805 впаяна наоборот! Выпаял, перевернул, впаял - всё стало на свои места.
Вот даже на заводе никто не застрахован от косяков!
У меня как-то обычный двухтактный блок питания типа JNC-250 проработал несколько часов без одного входного диода. Оказывается он был аккуратно откусан и потому не заметен. После починки такого блока я обычно закрываю крышку не прикручивая, чтобы после прогона сразу проверить нагрев. Вот и заметил, что сетевые электролиты чуть теплые. Только после этого обратил внимание на диоды. Они кстати маленькие были, при том, что комп жрет в среднем 100-120 Вт.
При пониженном напряжении и при однополупериодном выпрямлении много что может работать. А вы кто нибудь попробуйте мост в БП АТХ или в телевизоре, в усилителе запаять в обратной полярности и отпишитесь потом сколько он проработал после включения, можно даже ролик процесса включения заснять как сейчас модно!
1985- ремонт магнитофона Карпаты- замена выпрямительного моста, сгоревшего от неправильной полярности. Кто же впаял неправильно, неужто на заводе?
простите писал перед сном и поэтому невнимательность вышла. впаяно всë было правильно, неправильно пользователь подключил к автомобильному, вернее тракторному аккумулятору.
Первой моей конструкцией был, разумеется, телевизор.
Серьёзно, телевизор собрал?!
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Какой? Мне LG маленький,аналоговый нравится,на кухне.. приставка цифровая,с флэшки фильмы смотрю на нём,VHS недавно свои пересматривал..звук там переделал,колоночку с динамиком советским от кассетного Романтика,тот что в корпусе, как пищалка был..
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Я тоже этот конструктор собрал, а потом изрядно переделал... Дециметры добавил. Причем, он стал на свою штыревую антенну брать станции там, где все прочие Электроники и Шилялисы только звук едва-едва брали. И на аккумуляторные питание его переделал.
Этот телевизор у меня наши туристы-альпинисты по всей стране провезли !
И ведь все тяготы походной жизни выдержал ! Недавно его включил - работает !
Сделал в советские времена ДМВ антенну, поймал кроме местных два турецких без звука и цвета. Интересно, что у турок ещё до нас передача "Поле Чудес" была, оформление почти один в один... Что только не делал, а цвета и звука нет, пока не узнал что существует монстр PAL BG
у меня один знакомый в 80-е разводил народ на "палладиевые антенны" в гараже у него был видик, по тем временам - невероятная редкость, он к нему модулятор сделал ДМВ маломощный. включает на видике порнушку с титрами (были такие кассеты - титры то ли шведские, то ли голландские, короче, никто не знал, что там написано), приводит к себе домой "клиента", показывает антенну самопальную, говорит "не смотри, что с виду она обычная, я её сначала палладием обработал, а уж потом никелем - теперь ловит Европу. ну и "ловит" свой гараж. клиенты просто в осадке... каждому покупателю говорил - только смотри, палладий очень нестойкий к фреону, если у тебя из холодильника хоть чуток вытекает, или жена лаком для волос пользуется - все, испортится антенна сразу.
так и жил, пока видики не стали более доступны. еще и чинить ему приносили его же антенны
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
у меня один знакомый в 80-е разводил народ на "палладиевые антенны" в гараже у него был видик, по тем временам - невероятная редкость, он к нему модулятор сделал ДМВ маломощный. включает на видике порнушку с титрами (были такие кассеты - титры то ли шведские, то ли голландские, короче, никто не знал, что там написано), приводит к себе домой "клиента", показывает антенну самопальную, говорит "не смотри, что с виду она обычная, я её сначала палладием обработал, а уж потом никелем - теперь ловит Европу. ну и "ловит" свой гараж. клиенты просто в осадке... каждому покупателю говорил - только смотри, палладий очень нестойкий к фреону, если у тебя из холодильника хоть чуток вытекает, или жена лаком для волос пользуется - все, испортится антенна сразу.
так и жил, пока видики не стали более доступны. еще и чинить ему приносили его же антенны
Вольный пересказ перестроечного фильма "Гений" А ему что потом ебало не били и бабки назад не требовали? Абдулову то в кино разбили и бабло назад потребовали, спасла его только кровавая совейская гэбня!
Вот это сказки..про Ртуть в антенне слышал,про Палладий нет..
СССР совсем не бдил о качестве приёма ТВ программ, с антеннами тоже беда, почти у всех самодельные были, оттого и спекуляция такая с параметрами...
Зато возле телецентра был интересный эффект: телевизор без антенны лучше показывал чем с ней! Правда не всегда, тогда вместо антенны справлялась алюминиевая вилка с одним отогнутым зубом. Да и программ должно было быть 20-30. а не 2-3... Но партократы всё боялись, что работать некому будет...Что, помогло?... Качество телевизоров тоже полный ужас, в 90е на складах так и не купленных советских телевизоров из-за наплыва импортных было так много, что даже в 2000е их не успевали выбрасывать и разбирать на лом... Проиграли западу по телевизорам вчистую...