_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Опять Смакорп заводскими платами хвастается? Сегодня попробовал вырезать лазером шаблон на плате. неплохо получается, но надо поработать ещё. Просто прикатал самоклейку на поверхность платы, прошелся лазером (1 вт = 5 минут). Далее: подцепляешь иголкой или кончиком ножа кусочки с "дорожек" и снимаешь (снимаются довольно легко),оголяя медь будущих дорожек. Далее: прыснул из баллона нитроэмаль, подождал чуток (подсохнет) И снимаю остальную бумагу. На медной фольге = отрисованы дорожки. Ну и далее, как обычно: в ванночку с раствором, промывка, сверловка, облужка = сборка деталей. А что фрезерование? Ну тут есть некие мелкие проблемки. Первое: не осталось не ломаных перышек. Пока жду...посылку. Нет в наличии и кукуруз. нечем пока пилить. А так, процесс отлажен, "убивает" только дикая кривизна Советского текстолита. Уже и карта высот не совсем спасает. Заказать в программе глубже фпезеровать? = слишком прорези широкие (надо применять перышки с углом 15 гр. , а у меня в наличии 30 градусные конусы), да и станок начинает вибрировать (рычать недовольно). А если мельче фрезеровать - остаются непрорезаные участки. Текстолит такой, что его надо обмерять через каждые 5 мм (зондировать). У меня на текстолите попалась небольшая "ямка" в 7 мм, там и не прорезало. А щуп туда (в ямку) не попал. Поэтому: видится мне, что надо платы не фрезеровать, а вытравливать. Лазеру глубоко до фонаря всякие мелкие неровности. При таком способе (выше описал) не надо тратить время на выборку полигонов = это очень долго. Осталось отладить точную сверловку, то есть установку начальных координатов. Ну и несколько фоток - не ругайтесь - это первый блин...
Добавлено after 7 minutes 20 seconds: Подготовка к покраске: Покраска (ещё не просохло) И...первый блин...(краска толком не просохло - размазал)
Добавлено after 2 minutes 30 seconds: Можно опробовать и прямое рисование на ЧПУ, пока нет в наличии достойного маркера. Позже опробуем.
Все "Советчики" умерли? И поговорить не с кем...я ж говорил: лезут советовать, не имея у себя станка. Теперь к делу: станок, в режиме Лазера, может и сверлить запросто. Единственно, чего не хватает ему, для точного совпадения координатов сверловки, согласно координатам выжигания, установки начальной точки. Надо дописывать в листинг (в СтепКам) возвращение узла шпинделя в нулевые координаты. но это ещё не всё. при смене узла лазера на узел мотора шпинделя, надо в ручном режиме управления, подвести кончик сверла очень точно в нулевую точку лазера (он прожигает, отмечает эту нулевую точку). Затем дать команду Обнулить, и можно сверлить согласно программе. Если короче: можно для изготовления грубого рисунка плат использовать и этот метод.
Все "Советчики" умерли? И поговорить не с кем...я ж говорил: лезут советовать, не имея у себя станка.
ну так тут же ни у кого станков нет, как можно что-то советовать не имея станка? вот все смиренно и молчат в трубочку боясь побеспокоить "великого" бригадира с его невьепестрически крутым конструктором фрезерного станочка
у меня тоже станка нет, я вот с командировки вернулся домой, зашел на балкон, взглянул на пустое место, где бы мог стоять станок, взял и нарисовал его в фотошопе, вот такой он 150кг монстрик бы мог быть, но не суждено ведь только избранные" типа бригадира могут позволить себе прикоснуться к "священному" конструктору модели 3018
Так я и говорю: у 3018 - по своему управление задумано. Вам проще: у Вас станок профессиональный и не заставляет хозяина чесать репу и напрягать мозги. А просто включил = работает. А Китайская поделка = для неё даже сайт организовали, потому что самые умные ребята и те в шоке! Не говоря уж про "блондинок". Вот я и говорю: если у кого то нет именно 3018 - то какие может дать советы?
если у кого то нет именно 3018 - то какие может дать советы?
как минимум те, у кого есть такие же 3020, 4030, 1609 и далее по списку. Так же те, кто имел дело с grbl. Равно как и те, кто вообще работал с ЧПУ в принципе.
этот китайский станочек - эдакий велосипед мира ЧПУ, а не офигеть какая уникальная загадочная штука.
Сегодня ещё немного помучал станок. Лазером вырезал и снял лишнюю бумагу: Отсверлил (немного не точно): Ну и...после закраски дорог и просыхания краски - снял остатки трафарета. вытравливать пока не стал. Не было смысла = плата всё одно в помойное ведро (экспериментальная). Итоги следующие: хоть этот метод и имеет свои недостатки, но имеет право и на жизнь. В основном для: 1 - односторонняя плата, 2 - с довольно грубым рисунком. 3 - скорость подготовки и изготовления достаточно высокая (потрачено примерно час до полного цикла). Недостатки: не для массового производства, где из под одного шаблона можно шлепать сотнями в сутки! А что способ вырезания меди? Можно и этим пользоваться, но...капризно...счет идет на микроны...и велик процент брака. И если: краску можно смыть и повторить попытку, не выбрасывая в брак самое дорогое - стеклотекстолит, то при неудачной фрезеровки , увы...Ну и....мы автоматически избавляемся от полигонов (ненужный слой меди). Если кому надо оставлять = фрезеровать зазоры! Или выцарапывать краску и потов вытравливать зазоры между дорог. (более предпочтительно, как я думаю).
Сегодня сделал очередную плату. Здесь: https://cnc3018.ru/threads/rezat-ili-travit.396/page-4 пост номер 56. Там и фотки. Плата тоже экспериментальная для отработки методики. Назовем её ЛТТ - Лазер, трафарет, травление. Всё отработано, пора делать и деловые платы.
Достоинства лазера в том, что он просто испаряет то, что в фокусе. А на фига всё лишнее травить? На мой взгляд, после прорезания дорожек достаточно удалить между дорожек осевшую после испарения медь.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А чё мне пробовать? У нас в цехе были установки лазерной сварки "Квант", чехословацкого производства. Остались мы как-то с нашим технологом вдвоём в цехе (цех работал только в одну смену), я засомневался в мощности, поспорили, Боря завёл один такой "квант" и с одного нажатия на кнопочку побил советскую монету 2 копейки точно в середину звёздочки над гербом. Только пар отлетел. Пар от металла. Потом пробил так же ровно, в центр звёздочки металлический рубль. А потом мы порылись в верстаках, нашли гаечный ключ, и Боря ему голову на 17 или даже на 19 так же с одного нажатия на кнопочку пробил на "кванте". А я стоял и смотрел внимательно, как после удара света только пар металла отлетает. Там оптика с увеличением крат не ниже 20 была, прицел, и освещение мощное, всё видно.
А дырки я потом в микроскоп рассматривал с 56-кратным увеличением. Проспорил я тогда Боре грамм 200 спирта. Хрен забуду.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
У нас в цехе.... Но я с тобою спорить не буду = нет у меня спирта... А вот "у нас в цехе..." ВЕРЮ! Там сталь раскраивают лазером... А вот у нас...на кухнях...нет такого ЧУДО ОРУЖИЕ! Хариус, сечешь "небольшую "разницу? Да стареем брат, стареем... Тут мне и другие тоже пытались хвастаться: "А вот я, да на своем станке, да в цехе...." Продолжать? Если б у меня, "в цехе" стоял бы ЧПУ за 15 лямов из Германии, то я бы подобной херней не занимался, а втихоря бы сделал бы себе платку для дома и в карман. Если сам не могу, то там есть кого попросить = за стакан спирту! Только что сделал новый жертвенный столик, красивый, из оргстекла. Прежний (из куска ламината) плохо держит скотч.
Толя, не надо ничего продолжать, если ты не понимаешь, что сфокусированный луч лазера способен испарить металл. Об этом писали ещё в 60-е годы в журналах Юный техник, Техника-молодёжи, Моделист-конструктор и Наука и жизнь.
Вообще то зависит от мощности...если вспомнить физику. Дуга тоже может плавить сталь, если не от батарейки ААА... Сечешь? А что есть 1 вт? (у меня лазер такой, причем не красный, что греет хорошо, а синий, что глаза выжигает хорошо...). Так вот...его только и хватает бумагу прожечь и только...а чтобы прожечь лист стали, надо уже КИЛОВАТТЫ!
Лазер действует на материалы по принципу концентрации энергии в точку, и за очень короткий промежуток времени. тонной тринитротолуола можешь всю зиму печку топить. А вот если та же тонна ТНТ рванёт за 0,1 секунды, эффект будет совсем другим.