Заголовок сообщения: Re: Нужна приемная антена на прием 8 герц... Кто знает?
Добавлено: Вс ноя 02, 2014 10:08:51
КРАМ писал(а):
Котбазилио писал(а):
Частоту в 8 Герц можно принимать на любую антенну. ............ Эл. маг. волну будет излучать любой проводник, с любыми размерами.
Валера, а что осенние обострения так же регулярны как и весенние? Тебе уже сто раз говорили: ПРОЧИТАЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКУ. Ну хотя бы в популярном изложении. Оцени размеры ближней зоны у антенны в длинах волн и посчитай на каком расстоянии ты получишь электрическое поле от магнитной антенны и магнитное от электрической для частоты 8 Гц... На Земле, Валера, ионосфера с поверхностью самой Земли образует ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ВОЛНОВОД для частоты в 8 Гц. Никакого распространения электромагнитной волны не будет. Будет просто магнитное ИЛИ электрическое поле, в зависимости от способа возбуждения...
Марк, приятно, что оскорбляешь меня, но вежливо, может в скором времени и оскорблять перестанешь. (буду надеяться)
Ещё раз скажу, что для приема эл. маг. волны с любой частотой не нужно спец антенн, эл. маг. волна принимается любым проводником, доже человеческим организмом. Читать тех . литературу нужно тебе, дружок. Разница только в КПД приемного проводника. А частота 8Герц не самая маленькая, я же приводил цитату, где было сказано, что ранее использовали диапазон 3Герца - 30 Герц, для связи с подлодками. Потом стали применять частоту 70-80 Герц.
Ну сколько можно цитировать, память что ли покидает Вашу головушку. И ещё раз скажу, запомни на всю жизнь, эл. маг. волна принимается любым проводником независимо от его размеров и конфигурации. Даже Вашим телом или стаканом с водой. Дежа вю, однако.
PS. Вы Марк отменили такой диапазон эл. маг. волны, как 8 Герц. Пора на нобелевку подавать заявку.
Радиоволны крайне низких частот или extremely low frequencies (КНЧ, ELF, 3—30 Гц, длина волны 10 000-100 000 км) легко проходят сквозь Землю и морскую воду. Радиоволны сверхнизких частот или super low frequencies (СНЧ, SLF, 30—300 Гц, длина волны 1000-10 000 км) также легко проникают сквозь Землю и морскую воду, но имеют размеры элементов антенн на порядок меньше.
Читайте Википедию и не пудрите мозги юным читателям.
Читайте Википедию и не пудрите мозги юным читателям.
В том и твоя проблема, Валера, что ЕДИНСТВЕННЫМ источником информации у тебя является Википедия. То есть все твои познания в этой и других областях - это популярная литература с упрощенным изложением материала для людей, которые в силу отсутствия базовых знаний в математике и физике иного просто не поймут. Работа радиостанций в области КНЧ заключается в генерации МАГНИТНОГО ПОЛЯ этой частоты и приема ЭТОГО ЖЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ катушкой приемника. То есть образуется ОБЫЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР... Никакого электрического поля образоваться не может, потому что ионосфера слишком близко расположена к Земле. Это все равно, как пытаться передать частоту в 1 ГГц через волновод с широкой стенкой в 24 мм... Проникающая способность КНЧ как раз и обусловлена свойствами МАГНИТНОГО поля. Электрическое поле легко шунтируется практически любой проводящей поверхность имеющей толщину более, чем скин-слой... Земля, морская вода и ионосфера не позволяют появится вихревому электрическому полю в пределах Земли на КНЧ. Но в условиях ОТСУТСТВИЯ проводящих поверхностей на расстоянии более 1...2 длин волн от передающей антенны электромагнитная волна ЕСТЕСТВЕННО будет формироваться... Любой частоты. Даже полгерца... Правда есть тут одно НО. На расстоянии в длину волны для КНЧ уровень электрического поля составит.... Даже затрудняюсь сказать... децибел так МИНУС 300 по отношению к уровню излучения. а может и больше... Расстояние однако... Поэтому генерация электромагнитного поля на таких частотах занятие непродуктивное во всех отношениях...
Последний раз редактировалось КРАМ Пн ноя 03, 2014 06:34:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Вообще-то существует некая соразмерность длины волны с излучателем.Это и к акустике относится : нельзя получить приемлемый для слуха КПД на частоте 20 Гц в открытом пространстве, ежели у тебя диаметр диффузора в полтора дюйма. Недаром же антенны рассчитываются исходя их длины волны: три четвёртых, пять восьмых и т. п. Для излучения и приёма длинных и средних волн строились и строятся целые антенные поля. В Свердловске, например, это была построенная в начале 60-х система "Веер" на северной оконечности города. предназначенная для радиоперехвата и глушения вражеских голосов.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 11:58:24
КРАМ писал(а):
Работа радиостанций в области КНЧ заключается в генерации МАГНИТНОГО ПОЛЯ этой частоты и приема ЭТОГО ЖЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ катушкой приемника.
Поэтому генерация электромагнитного поля на таких частотах занятие непродуктивное во всех отношениях...
Я уже знаю тебя, как непоколебимого опровергателя всего и вся. И уже советовал бежать и получать нобелевку, пока тебя не опередили, так как ты уже отменил открытие Максвелла и отменил такие частоты, как 3 Герца - 8 Герц.
И ещё раз почитай, что эл. маг. поле и эл. маг. волна, это разные физ. явления и любая антенна излучает именно эл. маг. волну, так как по волноводу уже приходит эл. волна, а не эл. маг. поле.
Это только после того, как эл. маг. волна пронизывая любой проводник, порождает эл. маг. поле, а не наоборот. Мне скучно повторяться, так как у Вас, Марк, пробелы в памяти. И не юлите, сначала докажите, что нет такой эл. маг. волны, как 8 Герц, а уж потом и выдумывайте, что какой то генератор излучает эл. маг. поле.
Нечего сказать, так тогда не пишите глупость, а просто промолчите.
А Вам Нек, скажу ещё раз, размер любой антенны несет только один параметр, её КПД. И для эл. маг. волны нет такого проводника, что бы эта эл. маг. волна не была принята.
Любой проводник (как я писал) пусть это Ваш организм или стакан воды или кусок провода, все эти проводники примут любую эл. маг. волну с любой частотой. Хоть 3 Герца, хоть 110000МГц.
Эл. маг. волна не понимает того, каких размеров проводник, а вот с образование эл. маг. поля и потом ЭДС производят такой КПД, кокой нужен для снятия им (проводником) этой энергии.
И ещё раз почитай, что эл. маг. поле и эл. маг. волна, это разные физ. явления и любая антенна излучает именно эл. маг. волну, так как по волноводу уже приходит эл. волна, а не эл. маг. поле.
Сначала расскажи ГДЕ это можно прочесть? Желательно прямо по первоисточнику: Электродинамике и уравнениям Максвелла. Тебе уже сто раз предлагали привести источник, но каждый раз ты позорно сливался... За одно приведи мои слова, где я отрицаю возможность генерации эл-магнитного поля частотой в 8Гц вообще. Я лишь утверждал, что создать ВИХРЕВУЮ электрическую компоненту из магнитной в пределах земной атмосферы не выйдет...
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 12:31:44
Ну вот, наконец то признался, что этого и не читал, а споришь, словно весь материал из радиофизики освоил.
Так с начала подумай, почему волновод зовут волноводом. А потом, почему в линии передачи измеряют КСВ (коэффициент стоячих волн). И уж затем, почему происходит это физ. явление КСВ. Напомню, что в линии передачи двигается прямая и ей навстречу, обратная волна и вот это отношение между этими волнами и образуется их стоячий коэффициент.
Многое вам ещё нужно читать и изучать, а уж потом и спорить со мной. Но и не забудьте за нобелевкой, а то кто нибудь прочтет Ваши сообщения и побежит отменять частоты 3-8 Герц. Обидно будет, первым же были Вы, если что, то мы это подтвердим.
Последний раз редактировалось Котбазилио Пн ноя 03, 2014 12:36:57, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, наконец то признался, что этого и не читал, а споришь, словно весь материал из радиофизики освоил. Так с начала подумай
Хули тут думать, Валера, если ты ВРЕШЬ... Приведи ПЕРВОИСТОЧНИК своих утверждений или ты ЛГУН... ЗЫ Поржал над твоими рассказами о прямой и падающей волне... В согласованной линии НЕТ отраженной волны. Только падающая...
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 12:40:24
Хорошо, мне надоело приводить цитаты, после которых ты даже ни разу не извинился. Я приведу цитаты и ссылки, но после этого ты покинешь этот форум. Если я не приведу цитаты, то я покину форум.
Вот моё пари, если струсишь, то всем будет ясно, какой ты знаток радиофизики.
Вперед, жду принятия пари. (пора только так бороться с невеждами)
Да не вопрос... Хочешь пари - изволь... Приведи ссылку на ОРИГИНАЛ авторитетного учебника по электродинамике или покажи вывод из уравнений Максвелла из которых следует, что В ВОЛНОВОДЕ ЕСТЬ ЭЛ-МАГ ВОЛНА И НЕТ ЭЛ-МАГ ПОЛЯ. Ждем-с, Валера...
Так, Валера, ожидание затягивается, но я не ропщу... Однако у меня пока дела по дому и потому исчезаю часа на четыре... А ты пока спокойно поищи цитаты, сделай вывод из Максвелла... Вернусь - договорим...
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 13:04:25
И ты действительно покинешь форум. цитаты и ссылки уже ждут тебя. Подумай, если после этого не покинешь форум, то как к тебе тогда будем относиться?
И не передергивай вопрос. Я писал о том, что эл. маг. волна уже готовая двигается по волноводу и антенна её только излучает. И причем тут эл. маг. поле. Я же написал, что любой проводник, принявший эл. волну, тут же образует эл. маг. поле, поэтому любой Ваш прибор, измеряя линию передачи или антенную систему, тут же преобразует её в эл. маг. поле, ЭДС и так далее.
А ты утверждал, что нет в линии передачи эл. маг. волны. Вот как стоит вопрос. И не юли, дружок, я уже об этом писал, как ты мастер выкручиваться.
Так как, покинешь форум, как я размещу цитаты???????Хотя вижу, что обманешь как и прежде.
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 13:34:04
Знаю, что любые ссылки и цитаты будут бесполезны. просто для начала вот одна из цитат, но подобного материала в интернете куча.
Линия передачи, длина которой соизмерима с длиной волны распространяющихся в ней электромагнитных колебаний (l=lдл.вол), а расстояние между ее проводниками значительно меньше четверти длины волны, называется длинной линией. При идеальном согласовании линии с нагрузкой, когда линия нагружена на чисто активное и равное волновому сопротивление (Zн = R = Zв), в линии существуют только падающие волны [волны, распространяющиеся по линии от генератора к нагрузке}. Напряжение и ток вдоль линии передачи имеют одно и то же значение, а фазы волны различны. Отсутствие отраженных волн объясняется тем, что вся подводимая падающими волнами энергия поглощается нагрузкой (рассеивается на ней}. Такая линия называется согласованной с нагрузкой, а режим в линии называют режимом бегущих волн.
Думаю, что эта фраза: волна, распространяющиеся по линии от генератора к нагрузке...... доказывает, что в антенну уже идет эл. маг. волна, а любые проводники: приборы и прочие предметы, тут же будут определять присутствие эл. маг. поля, потому, что эл. маг. волна может породить эл. маг. поля, а вот эл. поле никогда не породит эл. маг. волну.
Так как у эл. волны только один родитель и это: электромагнитные волны могут излучаться только ускоренно движущимися электрическими зарядами.
Если линия разомкнута (Zн = бесконечности, замкнута накоротко (Zн=O) либо
нагрузка имеет явно выраженный реактивный характер (Zн=jXн), то нагрузка Zн не поглощает энергию, а полностью отражает ее обратно ,к источнику сигнала (генератору). Такой режим в линии характеризуется интерференцией падающих и отраженных волн. Отраженные волны, складываясь с падающими, создают так называемые стоячие волны. В этом случае на линии имеются некоторые точки, в которых напряжение всегда равно нулю: это — узлы напряжения. Точки, где напряжение по амплитуде максимально, называются «пучностями» напряжения.
в волноводах представляют собой волны, бегущие в одном направлении и стоячие в направлениях, перпендикулярных оси волновода.
Стоячие электромагнитные волны - электрические колебания, устанавливающиеся в линиях ( фидерах, кабелях), не связанные с распространением электромагнитной энергии вдоль линии. Вследствие отражения в линии существуют две волны одинаковой частоты и амплитуды, но распространяющиеся вдоль линии в противоположных направлениях. В результате наложения этих двух волн и возникают в линии С.
из серии " как Сергей Чикуров поссорил ИванИваныча с МванНикифоровичем"
Вы ошибаетесь, тут никто не ссорится, просто человек который более менее разбирается ставит на место человека который умничает и все опровергает без доказательств и примеров...
И я говорю что волну словить несложно, а также усилить ее...
..волну словить* несложно .. как усилить силу тока?
"Усилить силу тока" чего ? Крови ? Запросто - см.фарм.справочники. А "волна" имеется в виду та же, что на жаргоне некоторые называют "трип" ? Тогда тоже запросто - всего ~20 ~30 мг. вещества хватит, чтоб "словить"*
И, раз уж человек ( , который "чи пив, чи нюхав, чи курiв" ) продолжает сильно "умничать" на техническом форуме, то наверное надо ( вежливо и полит-корректно, разумеется ) его "ставить на место"- что верно, то верно.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 17:39:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1502
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26577 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Спрошу вопрос: как усилить силу тока?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 17:57:51
Усиление постоянного и переменного напряжений и тока может быть получено с помощью нелинейных управляемых элементов и дополнительных источников. Соответственно в усилителе постоянного тока используются дополнительные источники постоянного тока, а в усилителе переменного тока (напряжения) используются дополнительные источники переменного тока (напряжения). Такие усилители можно представить активными четырехполюсниками (рис. 4.77).
В усилителях малым входным приращениям di1 соответствуют большие выходные приращения di2. Если отношение
di2/di1 = Ki > 1
говорят, что усилитель У является усилителем тока. Или для напряжений: du2/du1 = Ku > 1– коэффициент усиления напряжения.
Произведение коэффициентов Ki и Ku определяют коэффициент усиления мощности:
Kp = Ki Ku .
Если приращения di и du на входе или на выходе медленно изменяются во времени, то речь идет об усилителях постоянного тока или напряжения. Тогда в стационарном состоянии усилителя отношение токов:
I2/I1 > 1.
Если на вход усилителя подать переменный ток с действующим значением I1, а на выходе снять действующее значение тока I2, то усилитель будет усилителем переменного тока.
Часть 1. усиление силы тока. Принципиальная схема цепи приведена на рисунке 347. В цепь базы транзистора вводится переменное многоомное сопротивление до 10 ком. Изменением при помощи этого сопротивления силы тока в базе до 1 ма вызывается изменение силы тока в цепи коллектора до 30 ма (правая часть схемы на рис. 347).
усиление в чистом виде вы не получите ниразу...имхо...ибо вы УПРАВЛЯЕТЕ с помощью слабого сигнала ( не важно чем- током / напряжением) сторонниго источника тоесть говоря откровенно- исходный сигнал не меняется никак....
отдельно можно намекнуть на резонанс...дабы внести нездоровые сомнения эк на меня осень влияет....