А что касается ЭМФ, то при определенных частотах модулирующего сигнала это сделать легко. Достаточно немного подвинуть гетеродин и несущая попадет мимо полосы прозрачности ЭМФ.
Совершенно верно. Получить с помощью ЭМФ подавление несущей -20 дб таким способом можно. Конечно параметр не ахти, но SSB получится..
Котбазилио, а вы вообще учебники по передатчикам читали, или до всего своим умом доходите? Почитайте "Радиопередающие устройства. Под ред. академика В. В. Шахгильдяна, Радио и связь, 2003" Узнаете, что сформировать SSB сигнал в принципе вполне возможно с помощью фильтра из обычного АМ-сигнала, без балансных модуляторов и DSB. В реальной жизни этого, как правило, не делают , но не потому, что это принципиально невозможно, а из соображений экономии. Не поленился, специально посчитал. Чтобы из обычного АМ-сигнала вырезать одну боковую полосу при модулирующих частотах 300-3400 Гц нужен полосовой фильтр 13-го порядка, с применением БМ достаточно фильтра 8-9-го порядка. Кварцевые фильтры-это дорогое удовольствие, очень муторное в настройке, и укоротить фильтр на треть - это большой выигрыш.
Да, мужики (и дамы конечно!), знатно повеселились. Два раза перечитал И, плюнув на все что знал, попытаюсь объяснить мировоззрение Котбазилио по вопросу фильтрового метода получения ОМ сигнала. 1. При АМ модулятором является мощный УНЧ, сигнал которого подается на генератор различными способами. Ничего общего со смесителями и смешением сигналов здесь нет! 2. При формировании ОМ (фильтровым методом) обязательно использование балансного модулятора для получения двухполосного сигнала, главное назначение которого- подавить АМПЛИТУДУ исходного сигнала. Он обязательно состоит из УНЧ (сигнала УНЧ), генератора ВЧ (сигнала ВЧ) и смесителя. 3. После этого ставится фильтр, который сужает полосу с 6кГц до 3-х, тем самым выделяя одну полосу (верхнюю или нижнюю). Запомните, НИКОГДА, ДАЖЕ САМЫЙ КРУТОЙ ФИЛЬТР НЕ СМОЖЕТ ПОДАВИТЬ АМПЛИТУДУ СИГНАЛА! 4. По пресловутой схеме на рис.26... Здесь чисто SSB модулятор. Мы имеем: а. НЧ и ВЧ сигналы. б. Смеситель, который подавляет АМПЛИТУДУ сигнала. в. Кварц, выступающий в роли фильтра и сужающий спектр сигнала. Модулятор именно балансный, поскольку он приводит в баланс НЧ и ВЧ сигналы. 5. Полоса частот, занимаемых в эфире АМ-передатчиком, определяется качеством его задающего генератора. Валера, поправьте, в чем я ошибся? А потом уж о рабочих схемах SSB без балансного модулятора PS. Никто Вас банить не собирается Именно поэтому тему и перенес в этот раздел. Удачи
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
2. При формировании ОМ (фильтровым методом) обязательно использование балансного модулятора для получения двухполосного сигнала, главное назначение которого- подавить АМПЛИТУДУ исходного сигнала. Модулятор именно балансный, поскольку он приводит в баланс НЧ и ВЧ сигналы.
Серёж как раз балансный модулятор давит несущию (ПЧ),на выходе получаем DSB сигнал,а дальше фильтром как рубанком отсекаем одну из боковых полос.
1. При АМ модулятором является мощный УНЧ, сигнал которого подается на генератор различными способами Я так понял имел ввиду генератор внешнего возбуждения??? Если модулировать ЗГ АМ то получим ещё и паразитную ЧМ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн май 21, 2012 07:21:33, всего редактировалось 1 раз.
Рома, тут дело немного в другом... Сергей просто пытается пройти путем Базилио для понимания его несгибаемой твердости... Вопрос стоит о принципиальной возможности обойтись БЕЗ балансного модулятора.
Марк доброе утро!!! Теперь понятно,спасибо за разъяснение. Думаю теоретически можно и без БМ несущию и боковую полосу давить,но как и говорилось ранее-нужен хороший фильтр с прямоугольной характеристикой.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сергей, я тоже кажись понял отчего Базилио столь тверд... Действительно в самых последних страницах прояснилось... , но я немного выпал из обсуждения. Базилио НЕ ДЕЛАЕТ РАЗЛИЧИЙ между балансным и обычным модуляторами. Оттого и его упертость. Ясен перец, что одним фильтром модуляцию никакую не сделать. Тогда проблема решается ПРОСТО.
Марк, так оно и есть. Просто вчера пожелал "спокойной ночи" и ушел... А сегодня перечитывал подряд и, наконец, дошло И еще добавлю (сорри, у меня тоже нет образования, только 2 раза по три курса ВУЗа , так уж получилось), человек не иимеет представления о спектрах модулированных сигналов, ну просто, для него это бред И, именно поэтому, он не отвечает на многие вопросы, так как просто не может понять суть вопроса....
Марк, так оно и есть. ........И, именно поэтому, он не отвечает на многие вопросы, так как просто не может понять суть вопроса....
Но прикол состоит в том, что это не вопрос существа, а ТОЛЬКО ТЕРМИНОЛОГИИ. И я ВЫНУЖДЕН ПРИЗНАТЬ, что Базилио в этом смысле ПРАВ. История старая и странная. Сравните два термина: БАЛАНСНЫЙ МОДУЛЯТОР БАЛАНСНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ Вопрос. чем они отличаются? Да вроде ничем. Ну разве только частотой одного из сигналов. А вот и нет... Балансный смеситель в отличие от обычного ПОДАВЛЯЕТ ГЕТЕРОДИН. А балансный модулятор - это ЛЮБОЙ МОДУЛЯТОР, кроме того, что применяют в анодной(коллекторной) модуляции. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, подавляет он несущую или нет. Т.е. в передающих устройствах под обычным модулятором понимают УНЧ. Вот так однажды какой то м....к придумал "термин", а потом пошло...поехало... Приношу свои извинения Базилио... Однако вопрос относительно возможности наблюдать однополосный сигнал на осциллографе остался у Базилио в ПАССИВЕ. Неразбериха, которая создалась от непонимания собеседников не делает автору темы чести как специалисту. PS Я уж изрядно подзабыл эту особенность терминологии, тем более, что она на практическую деятельность никак не влияет. А вчера стал копировать текст с Шахгильдяна и усмотрел ДВА своих косяка. Этот и из темы о спектрах... Бывает...
[..... А балансный модулятор - это ЛЮБОЙ МОДУЛЯТОР, кроме того, что применяют в анодной(коллекторной) модуляции. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, подавляет он несущую или нет. ....
А вот такого нигде не слышал, откуда это? А то может действительно весь сыр-бор из-за этого? Хотя другие нестыковки не отменяются.
Сергей приветствую!!!! Голова чтобы думать а мозги чтоб соображать. (с)
Марк а я раньше думал что это кольцевой смеситель,оказалось тоже балансный(на рисунке б) ) . Спасибо большое за информацию!!!! Век живи век учись...
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн май 21, 2012 09:24:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Марк, спасибо, поищу и почитаю. Только кажется, что первая схема дается в противовес двум другим, для объяснения принципа. ЗЫ Нашел, прочитал. Термин "балансный модулятор" в тексте применяется только к схеме "в". Ну и в подписи под рисунком. А на примере "а" расписано, как подавить несущую при помощи фильтра
Нет, Сергей... Это старая история. В тексте все модуляторы названы балансными. С точки зрения самой схемы модулирующее напряжение приложено симметрично к трансформатору и ключу (диоду). Какой то смысл есть, но разнобой терминов со смесителями удручает. Придет Базилио и вопрос прояснится...
Заголовок сообщения: Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио
Добавлено: Пн май 21, 2012 09:57:31
Serg-G писал(а):
Да, мужики (и дамы конечно!), знатно повеселились. Два раза перечитал И, плюнув на все что знал, попытаюсь объяснить мировоззрение Котбазилио по вопросу фильтрового метода получения ОМ сигнала. 1. При АМ модулятором является мощный УНЧ, сигнал которого подается на генератор различными способами. Ничего общего со смесителями и смешением сигналов здесь нет! 2. При формировании ОМ (фильтровым методом) обязательно использование балансного модулятора для получения двухполосного сигнала, главное назначение которого- подавить АМПЛИТУДУ исходного сигнала. Он обязательно состоит из УНЧ (сигнала УНЧ), генератора ВЧ (сигнала ВЧ) и смесителя. 3. После этого ставится фильтр, который сужает полосу с 6кГц до 3-х, тем самым выделяя одну полосу (верхнюю или нижнюю). Запомните, НИКОГДА, ДАЖЕ САМЫЙ КРУТОЙ ФИЛЬТР НЕ СМОЖЕТ ПОДАВИТЬ АМПЛИТУДУ СИГНАЛА! 4. По пресловутой схеме на рис.26... Здесь чисто SSB модулятор. Мы имеем: а. НЧ и ВЧ сигналы. б. Смеситель, который подавляет АМПЛИТУДУ сигнала. в. Кварц, выступающий в роли фильтра и сужающий спектр сигнала. Модулятор именно балансный, поскольку он приводит в баланс НЧ и ВЧ сигналы. 5. Полоса частот, занимаемых в эфире АМ-передатчиком, определяется качеством его задающего генератора. Валера, поправьте, в чем я ошибся? А потом уж о рабочих схемах SSB без балансного модулятора PS. Никто Вас банить не собирается Именно поэтому тему и перенес в этот раздел. Удачи
Сергей, это Вы написали, что согласны с тем, что три дня я Вам писал. Вы слова в слова повторили мои слова. Только не понял, а зачем повторять, можно было просто сказать , что я был прав и все!!!!!! А мы этого не знали.
Заголовок сообщения: Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио
Добавлено: Пн май 21, 2012 10:17:15
RA3WSI писал(а):
Марк доброе утро!!! Теперь понятно,спасибо за разъяснение. Думаю теоретически можно и без БМ несущию и боковую полосу давить,но как и говорилось ранее-нужен хороший фильтр с прямоугольной характеристикой.
Дружок, Вы представьте себе не радиосигнал, а изготовленную пиццу.
Она состоит из основы (несущей) лист из теста, лук, мясо, майонез и еще что то. Размер Вашей пиццы 10сантиметров, Вы решили фильтром из этого куска вырезать 3см. и он у Вас как нож, все отрезал, что справа и слева. Смотрим, что осталось.
Тесто (основа) есть, мясо есть, лук есть, майонез и тот есть. Так как Вы, вырезая фильтром уберете эту основу (несущую)?
Только если примените Б.модулятор, который и уберет ее (основу, несущую) на этапе рождения DSB сигнала.
Ну хоть так понятно. Уже и не знаю как Вам и объяснить. Но наверное нужно пересмотреть все схемы, и убедиться, что ни кто ни когда не делал это только одним фильтром. Несложно собрать фильтр и в 80 дб и в 90дб Против 60дб у ЭМФ. НО почему так трудно это понять????
С уважением Валерий, а я все таки думал, что забаните, после того как я хотел заставить Вас съесть радиодетали.
Могу подкинуть ещё термин. На заре освоения однополосной модуляции существовал метод формирования из АМ сигнала с помощью т.н. подавителя несущей. На него подавался сформированный АМ сигнал и сдвинутый по фазе на 180 сигнал задающего генератора. Далее фильтр. В принципе этот же процесс происходит и в балансном смесителе. Но такой метод имел место быть...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], SfS и гости: 26