Раз уж заговорили про ухо и глухоту - я скажу. Вы, возможно, тоже такое замечали: У меня дома есть телевизор, у которого громкость обычно включена на 15 попугаев. Так вот, если включить громкость побольше, например, 20 ... 25 попугаев, то через какое-то время эта громкость кажется нормальной! А если вернуть громкость на 15 попугаев, то звук кажется очень тихим, и к нему снова надо привыкать.
К чему я веду: Если вы хотите слушать громкий звук - ваша мечта никогда не сбудется! Потому что слух довольно быстро подстроится, и эта громкость вам будет казаться нормальной. Но вам-то хочется громко! И вот вы прибавляете ещё! И снова - какая незадача - слух подстраивается! И эта громкость тоже покажется нормальной.
А если переборщить с громкостью, то можно оглохнуть безвозвратно.
По поводу мощного баса дело обстоит также - я проверял на себе, с помощью самодельного усилителя баса и наушников. АЧХ слуха тоже подстраивается.
---- По этой же причине ночью, когда все стараются не шуметь, обостряется слух, и тихие звуки кажутся громкими. Поэтому в библиотеке нельзя добиться тишины - каждый чих будет слышен! Вот если бы, наоборот, например, шум ветра был бы.. Поэтому в радиостудиях гостю, бывает, включают в наушники шум - иначе он, находясь в тишине, начинает говорить тоже тихо, а ему кажется, что нормально.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Дешевле всего собрать ламповый усилитель и колонки ОЯ на 4ГД-35/2гд-36,как сделал я..Зачётный звук!
Коммент одного дядьки: "Помню 4ГД-36, я за него в 1968 году отвалил большие деньги на чёрном рынке; мне тогда было всего 18 лет! Как же он сказочно работал в фазоинверторе; боже мой, сопли и слёзы, я ведь был меломаном, фарцевал дисками, с упоением до самозабвения танцевал в одиночку; боже мой, народ окружал меня и в порыве экстаза неоднократно рвал на мне рубашки! А в 1971 году я женился и когда однажды я вынул из колонки этот динамик, положив его рядом на пол, то супруга может целенаправленно, а может и случайно, поставил на него СТУЛ, порвав ВДРЫЗГ диффузор! Никакая реанимация ему уже НЕ ПОМОГЛА!!! Утрату его я воспринял ГОРЕМ!!! И вот, в 65 лет, я случайно нашёл на чердаке 2 шт. 4ГД-35 в родительском доме 4-й уже супруги! Полез в И-нет узнать характеристики этого динамика и ОШАЛЕЛ!!! Сейчас я сделаю с них ЧУДО-колонки с чудо усилителем собственного изготовления ... с отрицательными обратными связями с моста динамиков на нижних частотах (в молодости было это также, но ... на лампах, за что я и получил автоматом зачёт по радиотехнике (конкретную дисциплину уже не помню)) Ребята, уверяю вас, - ЭТО БУДЕТ ОТПАД!!!"
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
я вынул из колонки этот динамик, положив его рядом на пол, то супруга может целенаправленно, а может и случайно, поставил на него СТУЛ, порвав ВДРЫЗГ диффузор! Никакая реанимация ему уже НЕ ПОМОГЛА!!! Утрату его я воспринял ГОРЕМ!!! И вот, в 65 лет, я случайно нашёл на чердаке 2 шт. 4ГД-35 в родительском доме 4-й уже супруги!
Жалко что не раскрыта тема, что-же стало с предыдущими тремя супругами!!! Особенно с той, которая поставила стул на динамик.
Ага "И вот, в 65 лет, я случайно нашёл на чердаке 2 шт. 4ГД-35 в родительском доме 4-й уже супруги!" Это жжжж... неспроста !
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Кстати заказывал себе вот такой девайс. Завтра-послезавтра должен уже приехать.
Забрал девайс с пункта выдачи. Типа работает. Сравнивал со своим Fiio E07K, сперва показалось что разница в звуке есть, но не понятно что лучше звучит, потом понял что разницы никакой нету, звук совершенно одинаковый, что по звучанию, что по громкости (хотя Fiio вдвое мощнее, но это на 16 омной нагрузке). Как стационарное устройство, SMSL конечно удобнее. И громкость ручкой регулируется и включается само вместе с компьютером. Ещё понравилось что для того, чтобы переключиться с этого ЦАПа на внешнюю акустику (если не хочу в наушниках слушать), достаточно просто ткнуть в кнопку переключения входов и комп автоматически переведёт звук на внешнюю колонку. Дома ещё валяется внешний мини ЦАП HIFIMAN HM-101, вот он по звуку - говно полное. В своё время покупал для ноутбука, чтобы не таскать свой Fiio (жалко было его таскать где попало). Так вот этот HiFiMan по звуку сразу отличается. Когда звучит много инструментов, всё в кашу смешивается, ничего не разберёшь. Я вообще сперва думал что это наушники перегружаются (даже удивился, вроде раньше и погромче включал, не замечал такого), потом когда уже сравнил с нормальным ЦАПом, тогда понял, что это не в наушниках дело было, а в самом ЦАПе. Кстати использовал я его вот так: http://i008.radikal.ru/1506/b7/7a48099b73bf.jpg
Три штуки. Fiio E07K, HiFiMan HM 101 и вот новый SMSL M3.
Который Fiio, я его покупал несколько лет назад, чтобы использовать со своими наушниками, которые моя звуковуха не "раскачивала". HiFiMan покупал чисто для использования с нетбуком (как уже говорил, чтобы где попало не таскать с собой Fiio, который мне тупо было жалко, так как девайс не дешёвый). Но Fiio в основном для портативных устройств. Когда приобрёл себе нормальный плеер, Fiio стал использовать только с плеером. Для компа вот приобрёл стационарный. Чтобы постоянно не перетыкивать Fiio туда-сюда. Ну и стационарный для компа тупо удобнее.
Андрей Бедов писал(а):
Солить не пора?
Они у меня все используются. Ну кроме HiFiMan HM101. Но его я не использую временно.
Ах да, у меня же ещё где-то валяется внешняя звуковуха E-MU 0204. Глючное говно, хоть и выдавала неплохой звук. Но постоянно висла, приходилось переподключать, тупорылые дрова, слабый выход для наушников (на нормальные наушники не хватало). Вот эту карту я не использую, да. И похоже что использовать не буду.
А вообще, попользовашись внешними ЦАПами, я теперь не признаю звуковые карты (ни внешние, ни внутренние). ЦАПы удобнее (даже драйвера не нужны), универсальнее (можно использовать с любой ОС, даже с мобильниками на андроиде или iOS и даже со всякими смарт-тв приставками или например с raspberry pi) и лучше по звуку в сравнении с равноценными звуковухами.
А как ЦАП в системе определяется? Как что, как звуковуха?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
А как ЦАП в системе определяется? Как что, как звуковуха?
Как аудио устройство. Сверху вниз, первый - это новый ЦАП, второй - это мини-колонка (она тоже по USB подключается), остальное - встроенная звуковая карта (там разные выходы, в том числе оптический и коаксиальный, это всё как разные устройства определяются).
Андрей Бедов писал(а):
Ибо любая звуковая карта есть ЦАП.
Это да. ЦАП и АЦП. Но обычно (скорее всего всегда) звуковухе нужны драйвера (которые иногда пишут криворукие программисты). А ЦАПы - они все стандартные и определяются без всяких драйверов и работают в любой ОС. А мой новый ЦАП кроме того имеет коаксиальный и оптический вход, то есть может работать вообще с любыми устройствами, которые имеют соответствующие выходы.
Ну то, что USB-цапы работают на любой ОС "без драйверов" - это заслуга только лишь протокола USB, в котором есть стандартный класс "USB-аудиоустройство".
Здравствуйте! Я рад, что эта тема получила оживление...не ожидал... Но тема немного иная: как облагородить довольно паршивый звук... Убрать пластмассовость звучания... Сделать звук мягким и бархатистым...чистым и прозрачным... Мы - радиолюбители, есть тема для развития и экспериментов...
Ну то, что USB-цапы работают на любой ОС "без драйверов" - это заслуга только лишь протокола USB, в котором есть стандартный класс "USB-аудиоустройство".
А это уже не важно, как оно там реализовано. Главное что воткнул и оно работает. А на мою старую звуковуху (E-MU 0204) даже на официальном сайте производителя нет драйверов. Мне нужны были дрова тогда, когда у меня не было доступа к диску от неё. Весь интернет перерыл и нашёл на рутреккере (туда и выложили их потому что их фиг где скачаешь ). К тому-же эти дрова кривые и не обновляются нифига. Звуковуха регулярно висла по неизвестным причинам. Вот чего мне в ЦАПах понравилось - их безглючность. Ни разу ничего не зависло, хотя несколько лет пользуюсь. Оно понятно, что дрова для них уже встроены в саму ОС, но видимо они уже настолько вылизаны, что никаких глюков нет. Правда и настроек никаких нету, как во всяких игровых звуковухах, но для прослушивании музыки оно нафиг не надо.
Но тема немного иная: как облагородить довольно паршивый звук... Убрать пластмассовость звучания... Сделать звук мягким и бархатистым...чистым и прозрачным...
Не-не-не! Тема чуть другая... Аудиофильская - о прослушивании готовых фонограмм, здесь - про звучание музыкальных инструментов, точнее, как добиться красивого звука синтезатора-семплера в бытовых условиях... (а всё же, из бытовых недорогих устройств синтеза звука, самое приличное качество у синтезаторов звуковых карт Креатив, та же древняя Аудига выдаёт довольно естественный звук, сравнимый с проф. синтезаторами, а встроенный DSP позволяет даже в маленькой комнате получить звучание, похожее на концертное... Почему более поздние платы перешли на посредственный софтовый синтез - загадка...)
Аппаратным нормальный табличный синтез не был никогда. Только FM (кошку душат, слышали наверно). Потому-что без разницы, куда грузить банк: в память карты, или в ОЗУ компа. На карте свою память делали в ту пору, когда память компа в 64 Мб считалась роскошью. Чтобы не занимать её докучи ещё и "какой-то" таблицей сэмплов аж на 8 Мб. Как только звуковухи перешли на PCI, от набортной памяти отказались. Насчёт "посредственности" современного "софтового" синтеза - писал выше. Его качество напрямую зависит от качества банка. MIDI-движок и его операторы - стандартизованы.