Ну, это как считать. Например, источник (стабилизатор) тока в цепи катода или анода - это схема 50-х? Стабилизатор напряжения питания с коэффициентом стабилизации больше 10000 тоже?
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Добавлено: Вс мар 30, 2014 22:38:27
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Ср мар 26, 2014 21:00:56 Сообщений: 463 Откуда: под Питером
Рейтинг сообщения:0
В 50 - х всё это проходилось. Но не пошло и было отклонено. Возрастают искажения. Нет в этом какого-либо улучшения. Стабилизация всего питания - рассматривалась как + всегда. Но удорожает конструкцию. Другое дело, многому не придавалось значения, т.к. источники сигналов были с хилыми параметрами. Не было смысла делать усилитель с уровнем шумов - 80 ДБ, если источник сигнала вряд ли превышал - 50. И т.д... Но обо всём этом было известно. И даже ТВЗ сейчас рассчитывается по статье журнала Радио 47 года... Способы могут быть другие, метода та же.
Добавлено: Вс мар 30, 2014 23:06:17
Мучитель микросхем
Цитата:
Искажения уменьшаются. По крайней мере на модели.
А вы посмотрите искажения на реальной конструкции. Увидите. Программа создана по тем же формулам. Полагаю, в ней надо указывать данные железа. А я почти в 99% случаях не знаю какое оно у меня. И проводить лабораторные в лом. Для триодных усилителей вполне можно и приблизительно. А вот в тетродных (пентодных) - не одна программа не поможет. Ошибка будет огромной.
Добавлено: Вс мар 30, 2014 23:21:30
Мучитель микросхем
Цитата:
Смотрел. Те же 0.3% на мощности в 10 раз меньше номинальной (на которой искажения порядка 5%).
Во! Это у Вас триодный. А я в тетродном добиваюсь 0,5 - 0,6 % на номинальной мощности. И о какой ещё стабилизации говорить? Если этого больше чем достаточно.
Добавлено: Вс мар 30, 2014 23:32:50
Мучитель микросхем
Кстати, сегодня с программой некогда. На неделе посмотрю. Хотя она мне не очень то и нужна. Но всё же. Если не трудно. Можете посмотреть быстренько, но сколько ошибётся программа, например для выходного однотакта, тетродом на 6п41с? Нужно узнать у неё только требуемое Ra. Uak 300v, Ia - 65 - 70 ma. Почему программа соврёт? Ri низкое. 12ком. Уверен соврёт Можете? А вообще, мы кажется не в теме.
Добавлено: Вс мар 30, 2014 23:35:23
Мучитель микросхем
ну вы же писали:
Цитата:
Параметры усилителя стабилизируются
Вот об этой стабилизации. А в триодных и ООС практически некуда вводить. Усиление не велико. Уровень входного на ВК - приличное, повышать не всегда удаётся. Ну и... меня не удовлетворяют 5% и более искажений. Звук "слащавит" от второй гармоники. Низа валят, да. Середина и верх при этом начинает пропадать.
На неделе посмотрю. Хотя она мне не очень то и нужна. Но всё же. Если не трудно. Можете посмотреть быстренько...
Нет, там не так просто. Нужны параметры железа и/или зная параметры усилителя подбирается железо. Можно оценить влияние расположения обмоток и плотности намотки на АЧХ, зависимость индукции сердечника от частоты и т.д. Но осваивать ее стоит если действительно есть нужда. Пришлось повозиться, но у меня полученные данные очень хорошо совпали с реальностью (в реальности оказалось чуть лучше).
Vladimir51 писал(а):
Ну и... меня не удовлетворяют 5% и более искажений.
В классе А искажения монотонно растут с ростом мощности. Усилитель никогда не работает на номинальной мощности. Средняя мощность музыкального сигнала в 10-100 раз меньше пиковой. На средней мощности искажения будут 0.1-0.3%.
Vladimir51 писал(а):
А вообще, мы кажется не в теме.
Да, лучше перейти в какую-нибудь ламповую тему.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Добавлено: Пн мар 31, 2014 00:10:59
Мучитель микросхем
В усилителях на тетродах, пентодах, расчёты очень и очень приблизительны. И каждый раз приходится доводить до минимума искажений. Делать при этом предусмотрения. Тогда он звучит. И ОООС оказывается очень и очень полезной. А если точнее, то в тетродном без ОООС не построить качественного УНЧ. Как ни старайся. термин "пентодный звук" придумали те, кто не смог с ним справится, наверное так. Потому что он требует более долгой и кропотливой настроки. Наверное поэтому я его люблю.
Шутки ради смоделировал 1989№10 и мне стало плохо... ..очевидно, уже есть ответы на вопросы, почему лезет сетевая частота с гармониками и т.д... Спойлер
Акулиничев вряд ли прогонял свои конструкции на компьютере... А вот кто - нибудь пробовал настраивать готовое изделие по осциллографу, используя индикатор искажений, аналогично Акулиничеву? Уж очень удобная штука, видна любая нелинейность, и в реальном режиме можно настраивать именно линейность усилителя, что на слух гораздо заметнее, чем просто снижение искажений...
Меня всегда его схемотехника привлекала неординарностью, но смущало отсутствие печатных плат и развязки по питанию.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Акулиничев вряд ли прогонял свои конструкции на компьютере...
Что я могу сказать - тем хуже для него...
As писал(а):
А вот кто - нибудь пробовал настраивать готовое изделие по осциллографу, используя индикатор искажений, аналогично Акулиничеву?
Я пробовал.Как инвертирующие, так и неинвертирующие.Сам принцип стар как мир.
Vladimir51 писал(а):
В НЕТе миллионы подобных и хуже отзывов. А тех кто сделал - единицы.
Есть и мои, даже на этом сайте.Многие из них подкреплены рассчетами и достаточно обоснованы.И этот не исключение из правил, а скорее, их подтверждение.
Vladimir51 писал(а):
А тех кто сделал - единицы.
Я делал все, что он печатал (из усилителей).
Vladimir51 писал(а):
НО: Акулиничев, как инженер, прогонял на профессиональных измерительных приборах.
Представляете себе уровень тогдашних эммм..."профессиональных" измерительных приборов?..
HariusHek писал(а):
Меня всегда его схемотехника привлекала неординарностью
Я поначалу тоже удивлялся....неординарности, однако, по мере того, как исчезал "железный занавес", несколько изменил свое мнение...все это уже было до него - Фликенджер, Хауксфорд и Оталла.Нисколько не умаляя его вклада, скажу, что тогда было модно засветиться в техничемкой периодике, ведь никто не получал на копируемую у буржуев схемотехнику авторских прав.А "железный занавес" надежно скрывал первоисточники.
По крайней мере, такие люди доносили до всех остальных малодоступные на то время схемы, да ещё и на отечественной рассыпухе.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Добавлено: Вт апр 01, 2014 23:22:28
Мучитель микросхем
ssc писал(а):
Есть и мои, даже на этом сайте.Многие из них подкреплены рассчетами и достаточно обоснованы.И этот не исключение из правил, а скорее, их подтверждение.
Заинтересовали! И хотя я не сильно заинтересован транзистором, время от времени и по настроению. если не трудно, "ткните пальцем" в одну из подобных ваших. Ватт 20 - 30. Можно чуть больше.
Сейчас этот форум просматривают: ручнойтигр, SfS и гости: 35