Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Набор холодильщика
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 15, 2026 14:30:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Набор холодильщика
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2025 21:05:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 94
Рейтинг сообщения: 0
74LS00 писал(а):
Вот этот колпачок это к чему относится, им хотя бы сосиски в вакуумный пакет запечатать можно ?

Пакеты разных размеров с клапаном продают отдельно и там в отзывах есть видео. В основном, одежду утрамбовывают.

Прислали.

К ладони присасывается и на ней висит. Неплохо, думал, что будет хуже. На этикетке написано, что максимальный вакуум - 5 кРа. Это в 20 раз меньше атмосферного давления и если действительно так, то насос для своего размера хороший. Померить вакуум пока нечем.

Когда будет чем померить, надо будет взять стеклянную банку объёмом как у холодильника, на крышку прикошачить насос и манометр, а на дно воды накапать. И посмотреть с какой скоростью испарится. Думаю, что быстро.

Последний раз редактировалось Полосатый Ср ноя 12, 2025 21:13:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2025 21:07:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 313
Зачем тебе вальцовка для ремонта холодильника? Чтоб вставить клапан или соединить те же трубки одинакового сечения, достаточно просто расширителя.
Вальцовка нужна для трубок кондиционера, которые потом соединяются гайками, а не пайкой... И вальцовка желательна с трещеткой. К ней ещё бы и фаскосниматель, но я аккуратно и ножом справляюсь

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2025 22:30:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 15
5кпа это 1.47дюйма, это вот столько
Изображение Изображение

А вот что качает насос для холодилок.
Нарисовал сектор с минимальным делением 20милибар.
Изображение
Максимальный вакуум 15 микрон который заявлен для всех насосов, это 1/1000 в этом секторе
Если взять даже 300мк это 1/50, даже на этой картинке это 0.1мм.

Что то вменяемое рассмотреть можно на 4000 до 2500 микрон, это показания сравнимые с толщиной стрелки. И без учёта точности установки самой стрелки, эти показания могут брехать в несколько раз ещё ниже предела шкалы.
Так что вакуум который прибор может показать это раз в 250 хуже чем заявлено у насоса.

Остаётся оценивать предел на время или на слух. Если не хрюкает то предел, а сколько там неизвестно. Но учесть это время и ориентироваться на это время вакуумирования.
В теории если насос точно хороший, то где то найти цифровой и замерить предел, а потом думать что он стал хуже.

В обоих случаях прибор полностью не используется.
Если для вашей штуки может подойдёт какой то барометр.
То для большого насоса наверно делать метровую стрелку или световую шкалу. В общем без цифрового ничего не замерить. Может стоить расковырять тонометр на датчик.

Хотя попалась картинка -5+5кпа, 0.1кпа деление это 750 микрон, но относительно атмосферы, так что это скорее для этой пластиковой штуки
Изображение

Фиг его знает что надо для этих труб.
(1) В базовом наборе холодильщика идёт набор вальцовки с труборасширителем DSZH CT-275, минимальная цена около 1000р. Другие наборы или дороже из за большого трубореза который не нужен, или вообще нет насадок на труборасширитель.

(2) Насадка на шуруповёрт с прошлой страницы, за 190р. Я не увидел как её использовать и как держать трубу, плоскогубцами чтоль. Видео с такой штукой обычно брали конец целого рулона трубы. Можно ли удержать болтающееся не понятно.

(3) Аналогичные только расширители в шуруповёрт, много разных размеров которые не нужны. Стоит дорого 400р, отдельные по 200р за размер тоже не лучше прошлого. Как работает тоже нет внятных видео. Но говорят трубку плющит, поэтому надо учится.

(1) Изображение (2) Изображение (3) Изображение

(4) DSZH CT-95 как прошлая (2) под шуруповёрт только стучать молотком, говорят можно и сломать трубку. 300р это как отвёртка холодильщика (5 не делал фотку).
(6) DSZH WK-622 штука не маленькая и дорогая 700р. Чую надо не только силу, но и вертеть её придётся часто
(4) Изображение (6) Изображение
Всё что дальше цена выше 1000, а наборы хуже. Или цена сразу от 7000 и выше.

И когда оно окупится на 5-10 раз ? Так вроде на 5 раз можно и ёлочек за 400р купить. Если уж трубку у мотора крутануть, найти что то напильник или сверло задним ходом в шуруповёрт.

Ещё говорили что трубки тоньше 4мм просто вставляют в толстые, значит и тут можно найти чтото чтоб воткнуть, обрезок фильтра.

Застрял между 1 и 2 вариантом не знаю надо ли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 00:32:22 
Друг Кота

И кто эти минусы придумал? На этикетке 5 кпа в таблице без минуса. Это должно означать на 5 кпа больше абсолютного нуля (т.е. именно 5 кпа - почти на границе низкого вакуума - 3,3 кпа), а не на 5 кпа ниже атмосферы (100-5=95 кпа, т.е. почти та же атмосфера).

Разрежение / Давление (мм рт. ст.) / Давление (Па)
Атмосферное давление / 760 / 1,013×10+5
Низкий вакуум / от 760 до 25 / от 1×10+5 до 3,3×10+3
Средний вакуум / от 25 до 1×10−3 / от 3,3×10+3 до 1,3×10−1
Высокий вакуум / от 1×10−3 до 1×10−9 / от 1,3×10−1 до 1,3×10−7
Сверхвысокий вакуум / от 1×10−9 до 1×10−12 / от 1,3×10−7 до 1,3×10−10
Экстремальный вакуум / <1×10−12 / <1,3×10−10
Космическое пространство / от 1×10−6 до <3×10−17 / от 1,3×10−4 до <1,3×10−15
Абсолютный вакуум / 0 / 0

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 03:03:47 
Друг Кота

Надо таблицу величин а то фиг поймёшь что в каком порядке.
0.1 МПа, 0.98атм, 1 бар, 1.02ат, 14.5 psi,
29.5 inHg, 100кпа, 750 mmHg, 1000мбар, 100000 Па, 750061 микрон.

Атмосферное 760мм 101324 Па
Низкий от 101324 до 3333 Па
Средний от 3333 Па
до 0.001мм=0.133 Па. 25ммрт 1.33мбар до 1 микрона. Идеальный средний вакуум.

И вот тут получается 5 Па = 37.5 микрон. В 37 раз хуже идеального.
Масляный качает в 15 мк = 2 Па. В 15 раз хуже чем идеального.

С высоким проехали, от 0.13Па это 1 микрон, и до в миллион раз меньше.
до 0.00000013 Па = 9.75080029693432e-7 в микронах уже всё

Самый путный калькулятор но микроны не умеет https://ecalc.ru/pa-to-bar/

Ну тогда на картинку не смотрим нифига не получается, и так 2 часа сижу с этим ребусом, убираю начало поста вниз
СпойлерНу не знаю, тут надо манометр. Мне казалось это давление откачивания от того где находится другой конец.
К тому же с такой производительностью надо будет долго качать. Как вариант проверить на любом манометре от насоса, если обратный ход до ограничителя есть около 1атм шкалы, то и видно будет, на 0.5атм точно должен быть ход.

Так если наоборот считать то получается -950мбар
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 05:28:11 
Друг Кота

Хоспади, что за тугой програмнек :facepalm: ... Ты хочешь в серьез заниматься ремонтом или побаловаться? Я для начала, купил основное, но простое, дешевое, чтоб сначала руку набить, а дальше видно будет, стоит ли заморачиваться с более дорогим инструментами или нет, какой инструмент заменить, а какой и простой сгодится, какой нужен, а без какого и обойтись можно, иначе зачем тратит кучу денег на один-два холодильника. А если не пойдет дело?! Повторюсь, на массовое количество не рассчитывал, только себе и знакомым.
Просто брал и пробовал на дешевом, а не сам с собой на форуме моск выносил :facepalm: .... Оказалось всё не так и сложно!
Там помимо оборудования, можно трëхнуться начиная с цен на фреон... Особенно со старых запретных Р12 и Р22.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 08:40:26 
Друг Кота

Я не знаю что это слово значит, но наверно тогда бы я написал конвертор.

Так вот я как раз ищу основное дешёвое.

Нафик фреон, буду лить что есть.
Ещё вспомнил про монтажную пену, надо размер балона найти.
Чёт подумал может крайние бока ящика увеличить чтоб горелку не снимать до 60см, и пена сразу войдёт, и весить как телевизор будет.

Ну так то покумекать :)
СпойлерЕсли б в деревню попал без отопления зимой, притащил бы школьных приборов физичных на продажу, или станочка кусок, или проверил не осталась ли там чего от холодильных ящиков коих дофига выпотрошенных.

Про поиск железных листов от радиатора чтоб сделать тепловой насос даже не думаю.

Вот я вместо капилярки придумал консервную банку, в форме проявителя фотоплёнки.

Или деревянный холодильник, интересно посчитать сколько будет весить такая коробка наружным-нутрёным размером, относительно готовых.

Или почему в холодильнике мотор внизу, а пусть он стоит вверху. За морозилку, а нефик туда тянутся.
Думаю чем мылить, помазков нет, не живут они, разваливаются от воды. Кисточки тоже, разве что малярные, их если в тиски они меньше линяют. Зубные щётки старые наверно единственное что не разваливается.
Думал синтетический помазок посмотреть, про них говорят, а взять негде. Пышный как раз не надо.

Ну не покупать же мыльницу, а банки от гуталина все выкинул.

Пока ехал труборез на 5р подешевел придётся отказывается и заказывать ещё раз неделю ждать.
Демпинг маркетплейсов, нагни продавца на половину цены товара на доставке

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 08:45:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3841
Цены на хладагента сейчас вполне терпимые для личного использования в малых баллончиках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 09:13:41 
Друг Кота

74LS00 писал(а):
Нафик фреон, буду лить что есть.
Это как? Каждая система под свой фреон, компрессор, дроссель рассчитана. Фреоны отличаются и смесью самого фреона, и давлением, и температурой кипения, и смешиваемостью с маслом, что повлияет на производительность и долговечность. Если менять фреон, то надо ещё и промывайка системысистемы, и замены компрессора, и замена масла. Я ещё недавно узнал, что и фильтра разнятся от применяемого фреона :dont_know: . ..
Муркиз писал(а):
Цены на хладагента сейчас вполне терпимые для личного использования в малых баллончиках.
Да взял по кило два баллончика 12 и 22. Главное чтоб баллон был с вентилем, а не под прокол, иначе прокол, это одноразовая ерунда. В нём даже краника нет... Манометричкой разве что заткнуть, или доп кран покупай к нему :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 09:16:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3841
Арматура для баллонов с креветками ковриками краниками есть на Али в избытке. ( Чёртов Т9 !!!)
И с манометром двойного диапазона тоже впридачу. И недорого.

А потом - баллон ведь на одну заправку с догонкой как раз и будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 09:26:28 
Друг Кота

Я понимаю что в избытке, но нужно то, что нужно, для дела, а не скупить всё, что может даже и не пригодится :dont_know: .
С краном баллон удобен, что не нужно дополнительно докуплять обвязку. Да и повторно можно пустой баллон применить. Для слива например, или просто купить в следующий раз фреон на разлив :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 10:02:12 
Друг Кота

Я не говорил скупать коллекцию. Я показал варианты одного и того же, но они по разному комбинируются, поэтому в отдельности не заменяют.
Куплено пока Изображение Изображение и едет Изображение Изображение

По фреону всё пойдёт.
У R12 есть заменители, но этих холодильников давно нет, если что R600 льют везде, морозит хуже, но если не 2 камерный то просто намораживать будет несколько дней, а потом работать обычно. С 2 камерными проблема, баланс не поймать.
Как доступный заменитель хороший R134, но ему надо другое масло, и он один фиг забивает систему через месяц.
Но это всё под советские холодильники, кстати у знакомого есть нерабочий холодильник, ещё бы знакомый был цел в наше то время.
Он обычно в 11л баллонах был, на барахолке можно на розлив искать.
Хотя вот такой есть 800г, написано CFC-12 аналог смесь наверно. С учётом заправки 150г раз на 5 по 200р, что слишком дешёвый.

Холодильники из 90 были на R134, про масло не знаю вроде меняют. Мы на такой ставили мотор от советского R12 и туда R600 залили, вроде капилярку подрезали, на несколько лет хватило. Году в 2006 чтоль было.
Говорят R600 хорошо промывает поэтому не забивается и масло от R12 идёт.
1400р 650г тоже раз на 5 по 280р заправка, хотя я насчитывал и по 230р.
Если был R134, то его и лить. Предположу что это годов 2010.

С R600 проще 420г 800р это раз на 10 по 80р заправка.

Есть 1 разовые от кондеев там вообще по 60р заправка будет. 500р на 8 раз. Но надо вентиль не практично всё закупать.
В теории проколку можно слить в обычный балон если есть, и остатки компрессором перекачать если есть.

На 1 заправку это в авто кондиционер, туда по 2 балона вливают. А в холодильник меньше 50г.
Некоторые так залили что холодильник захлебнулся. Мастеру притащили после ремонта утечки, долго он потом его выкачивал высушивал.

Старые фреоны льют больше они сильнее сжимаются, видимо поэтому и литровые баллоны тяжеле.
Как видно 800г, 600г, 400г, может и цена от того на старые выше, его просто больше.

Цанговые балоны походные с разным составом, часто пропан 20% бутан 80% или непонятные пропорции. Есть 7% пропан 93% бутан. Цена 80р.
Есть вообще газ от зажигалок голый бутан 200р. Бутана фреона я не нашёл, но формула как у изобутана, может они как то в похожее смешаются в роли фреона

На пропане R290 системы есть но он дрянной тут не подойдёт.
Даже МАПП ПРО пропилен которым паяют, фреон R1270 заменитель пропана, но как и пропан дрянь фреон.
Для опыта и пропаном морозили.

Есть цанговые балоны с изобутаном (он же R600) в смеси с пропаном и бутаном за 120-150р. С пропорциями я не увидел, но вроде есть там где изобутана больше, они получше морозят. Но это опыты. Возможно как раз смесь с 7% пропаном лучше будет.
Но я как раз и хочу попробовать горелку на разных смесях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 11:07:59 
Друг Кота

74LS00 писал(а):
У R12 есть заменители, но этих холодильников давно нет, если что R600 льют везде, морозит хуже, но если не 2 камерный то просто намораживать будет несколько дней, а потом работать обычно.
Вот уже нагрузка на мотор, которому тоже отдохнуть хочется, а не барабанить сутками до выхода в режим. Фреоны ж вроде делятся еще и для кондиционеров, и для холодильников. Как там правильно, среднетемпературные, низкотемпературные, умеренные...
74LS00 писал(а):
цена от того на старые выше, его просто больше
Потому что от старых отказываются, из-за хлора, который разрушает озоновый слой, и его становится меньше, оттого и цена заоблачная. Мне они нравятся тем, что они не азеотропы, т.е., можно просто тупо долить при необходимости, а вот азеотропные (современные аналоги, смеси), долить не получится. Надо все откачать и заливать всё заново, потому что утечки смеси проходят в разной пропорции

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2025 11:30:40 
Друг Кота

Мы новый атлант купили с 2 моторами, он 3 дня намораживал не выключаясь.
Они все современные такие на 600. Морозильные камеры вроде бы на 410 от кондея, но там другое.
Вот вместо 410 всякое фуфло не идёт, совсем не работает.

Сказки это всё про озон, его выжгли американцы когда выкуривали базу фашистов.
Просто патент кончился и придумали новый фреон, это был хладагент где то 3 поколения, а 600 это уже минимум 5 поколение, все прошлые просто конкуренты делали.

Фреон изначально создавался как хороший, а по итогу пропаном заправляют и ещё ему замену делают.
Хотят может они ещё и на новых моторах зарабатывают.

Вот и думаю чёб не ливануть чистого бутана от зажигалок, там хотя бы точно известно что.
S&B покупал давно когда горелка была, говорилось импортный то есть без грязи как наши более дешёвые. А теперь даже он дорогой и мало где есть.
Для раза хватит и даже на 2, за 200р, но по сравнению с большим баллоном фреона всё равно в 3 раза дороже выходит. Инфу по нему не нашёл вроде никто не заправлял, лили только с цанговых балонов смеси.
Хотя может реально не поедет, кипит как вода.
Почитал что сварить изобутан надо хлорид алюминия, токсичный дорогой, ценник 3-15тыр за кило, кароче нереалистично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 05:53:36 
Друг Кота

Меня тоже сначала торкнуло от этих "микронов", но потом где-то увидел, что это "микрометры ртутного столба", то бишь мм.рт.ст * 10-3. Промышленный форвакуумный, о котором раньше писал, качает в среднем до "одного микрона" - мы говорили: "до 3-й степени". А дальше ("до 5-6-й степени") - диффузионные или магниторазрядные.

Текст вроде нормально расположил, но тут пробелы убираются. Вот таблица из вики:

Изображение

Добавлено after 6 hours 59 minutes 26 seconds:
Чё делать ... будем качать атмосферу :)

https://aliexpress.ru/item/1005007635964495.html

В отзывах часто пишут, что стрелка не на нуле, но и что можно разобрать и поправить тоже пишут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 06:32:00 
Друг Кота

Начал смотреть клещи проколку и вот что вышло.
Я то думал это инструмент который дешёвый и легко продаётся, а оказалось нифига подобного.

Клещи-проколка CH-308
CH-308 самые дешёвые, 690р озон китай. У нас только на вб за 1500 попались.
HP-1 даже проще найти, на озоне есть от 1000 но похоже тоже с китая.
LX5074 редкая такая модель, но возможно самоделка, продают за 2000.
Mastercool 70088 говорят они у них были 1 но сообщению лет 10, не проверял, ценник конский.

Изображение Изображение Изображение Изображение
CH-308, HP-1, LX5074, Mastercool 70088 (фото зеркально)

Думал за 400р клещи на озоне есть, а это только игла. Самая дешёвая игла на озоне за 324р.
Китайские иглы просто втыкаются в кольцо и прижимаются шурупом.

Магазин техномаг из сам делал, но похоже уже нету.
Клещи проколка для диагностики холодильников
Делается из китайских зажимных клещей, сама кололка возможно ручная токарка стальная. Не знаю где их берут.
Там он приваривает гайку и вкручивать стальную штуку.

Зажимные клещи бывают разные, те что техномага с длинными губками. Другое название сварочные клещи.

Нашёл подобные длинногубые на ягодках за 200р
возможно это Ручной зажим ТУНДРА удлиненный плоский захват, с фиксатором, 225 мм 4726214 хотелось бы все модели найти и найти какое то им название. Но видимо придётся обойтись парой примерных картинок.
оказывается есть и с пластиковыми ручками
Клещи зажимные универсальные KUBIS 230 мм, удлиненные, C45, HRC 44-48 02-03-6123 498р. даже захотелось купить, для удобства
Спойлертам есть ещё на 5р дешевле, но автодело что то не хвалят.

А потом на эти я тоже смотрю на ручки и вижу вражеские цвета флага, наверно опасно такие покупать.

KUBIS как анубис или кунис, надеюсь это не украинская компания, KBS Bau GmbH надеюсь не польская.
Kubis Werkzeuge GmbH, Unter den Linden 10, 10117 Berlin, Deutschland это вообще гостиница

Итого самоделка обойдётся минимум на 193+324=517р.

А вот есть такой зажим очень короткие губки и они дешевле.
И это напомнило LX5074 у которого нипель смотрит вперёд наверно из за коротких губок, то есть этот вариант ещё дешевле. Но встречается такое реже.
Чаще встречаются тоже короткие, но для хвата трубы 20-40 диаметра.

Можно сказать что с китая озона ждать заказ за 700р и придёт неведомо что.
Или брать за 1300-1500 с алика сразу, и может даже запасную иглу положат за 1800 такое видел, не знаю платная доставка или как.
Или более надёжный выбор HP-1 они както доступнее вроде.
Или самоделка за 500р или купить готовое за 2000 если не возится с китаем.

Для проколки совместно работать надо и пережимку если не использовать нипель.
(1) Проколку можно использовать и для замера некопаного холодильника на остаток давления, и для дозаправки кондеев.
Но при дозапроавке нужна пережимка.

(2) А вот если нет пережимки и запаивать нипель, но использовать можно только для контроля давления, а потом просто выпускать весь фреон на волю. То есть без пережимки функционал падает в 2 раза.
Пережимки вроде бы продаются за 370р, но это к прошлой цене 500, 1500 2000,
Получается что с пережимкой работа 900, 2000, 2400р за пару клещей.

(3) Но если это просто клещи почему бы не использовать как пероежимку их же, просто сделать универсальные, чтоб в начале замерить, спустить, а потом запаять нипель и пережать и срезать его, или муфту ганзена использовать.
А потом использовать другое место в клещах проколке и пережать и запаять.

Если клещи-проколку делают из зажимных клещей, а пережимка это их разновидность, то почему их не объединить.
И тут я полез за ножницами для капилярки.
И подумал почему бы и ножницы не приделать в этот инструмент, сделать подобие пассатижей холодильщика.
ну тут фотку 2 вариантов ножниц я крепить не буду лень их искать, стоят они рублей 17, и их минимум 2 вида, с 1 резаком и с несколькими.
Кинцо первое попавшее, но оба варианта видно https://rutube.ru/video/2a46b8ec1e0e5dc ... 2f959164f/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 06:44:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Да что ты за урод-то цирковой?

Желаешь стать спецом по холодильникам, а сам вопросы задавать лезешь в форум радиолюбителей. :facepalm:

Даже у желающего стать погонщиком верблюдов не возникает мыслей учиться этому ремеслу у каюров или у погонщиков индийских слонов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 07:47:53 
Друг Кота

Ну ладно тебе... Тут вообще есть такие темы что пляааать :facepalm: ... Типа про унитазы. На фоне их, эта безобидная :roll: .
Я вот год как, так сказать любительствую, ни разу не понадобилась проколка из клещей... В компрессорах холодосов уже есть сервисная трубка, в которую можно и масло долить, и Шредера впаять для фреона, если он ранее заглушен был, а в кондеях уже есть встроен в обратку.
Нет такого прокола может потому что не сталкивался с Р600 :dont_know: . А с другой стороны, где находил Р600, клапан уже был встроен... Да и запаивать дырку все равно придется после...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 08:07:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Ну ладно тебе... Тут вообще есть такие темы что пляааать :facepalm: ... Типа про унитазы. На фоне их, эта безобидная :roll: .
Я вот год как, так сказать любительствую, ни разу не понадобилась проколка из клещей... В компрессорах холодосов уже есть сервисная трубка, в которую можно и масло долить, и Шредера впаять для фреона, если он ранее заглушен был, а в кондеях уже есть встроен в обратку.
Нет такого прокола может потому что не сталкивался с Р600 :dont_know: . А с другой стороны, где находил Р600, клапан уже был встроен... Да и запаивать дырку все равно придется после...
Понятно дело, что запаивать. Ты уверен, что ТС справится с паяльником до того, как весь фреон без свиста вылети в атмосферу и проделает новую дыру в озоновом слое? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 08:11:26 
Друг Кота

Кстати я видел клещи для дырок в ремнях. Там протыкалки на крутилке.
А что если такую протыкалку сделать для шланга, и другую протыкалку для обжима, получается клещи 2 в 1.

Ты уверен, что ТС справится с паяльником
трубку надо положить на наковальню, сплющить и скрутить в рулончик, а потом брать пос 61 и запаивать.
Но для этого нужна пережимка, а её нет.

Немцы кстати вообще не паяют, они туда пробку железную забивают. Так что на пайку всегда можно забить болт без резьбы.

Я не холодильщик, я покупатель.

Если бы я хотел стать погонщиком верблюдов, я бы изучал слонов, ведь это одинаково хорошие ходячие дома.
Люди авиацию освоили изучая слонов, если б не слоны, то воздушный шар не появился бы, ведь там именно карета от слона.

Где ещё кроме радиолюбителей изучать холодильники, если ни один холодильщик не может заменить транзистор. А радиолюбитель уже может сделать половину работы, осталось только выучить вторую половину, воздушную.

Вот видите, верблюд ничем не отличается от холодильника, даже яндекс со мной согласен
https://yandex.ru/images/search?from=ta ... олодильник

Последний раз редактировалось 74LS00 Пт ноя 14, 2025 11:33:41, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа