Транзюк спрятали... На видео чё хош запишут...По-вашему видео на подлинность проверено???... Настрогать видео на коленке го-о-ораздо легче чем транзистор...
А что ты тогда скажешь про лампы?... Тоже подделка?...
Рейтинг сообщения:0
Давно интересуюсь "наколенными" технологиями. Так, для общего развития. Ну транзистор, я думаю, все-таки сложновато. Самодельную радиолампу все наверное видели (http://www.dailymotion.com/swf/x3wrzo). Диод на порядок проще транзистора, и купроксные самодельные я даже видел. (Может кто из старожилов даже сам делал). Конденсаторы, резисторы и прочие пассивные элементы, - достаточно просто.
А вот какие еще есть активные элементы доступные для изготовления с нуля?
Пока кроме магнитного усилителя (МУ) ничего в голову не приходит. Элемент, конечно, простой и супернадежный, но неудобный, в том смысле, что для его питания нужен переменный ток, не тянет ВЧ, да и в его конструкции используются те же диоды. Хотя на МУ даже компьютеры делали в 60-е. Была одна очень любопытная троичная машина Сетунь, в которой кроме МУ и резисторов, практически никаких других деталей не было (в блоке питания, правда, использовались лампы и транзисторы в перефирии).
Хотя встречаются МУ даже без диодов. Я в микрокапе попытался такой смоделировать. В принципе работал, но когда я пытался построить на них что-то вроде триггера, то сердечники дружно уходили в насыщение. Ну, возможно, надо было еще повозиться.
Рейтинг сообщения:0
Ну тут МУ действительно идеально подошел в своем простейшем виде без диодов, т.к. нет ПОС, а МУ вообще используется как ключи и лампы можно запитать переменным током. Вообще в МУ диоды используются в ПОС и для выпрямления вых сигнала, если строится что-то многокаскадное на МУ (т.к. у МУ на входе постоянка, а на выходе переменный ток, вот и еще одно неудобство). А в цифровых МУ, о которых я говорил, там схема несколько другая. Там диод нужен для предотвращения обратного распространения сигнала - с выхода на вход. В бездиодной схеме в качестве элемента предотвращающего обратное распространение используется дроссель с насыщенным сердечником (что-то вроде регулятора линейности в телевизоре).
Сообщений в топике давно не было... Тема заглохла?
Заразился "самогонными" прибрами от т.н. "выживальщиков после апокалипсиса" Сам делал "хоум-мэйд" туннельник на цинковой пластине и передатчик на нём - вполне работает!
Стиль типа "стимпанк" был выдержан специально..
Тема с транзистором мне интересна, особенно в первозданном варианте - с иголочками... Ни у кого так и не получилось повторить? Или никто и не попробовал?
P.S. A для чего я сам это делаю - сугубо "for fun"... как оно было - когда ничего не было?
P.P.S. По сабжу - на мой взгляд точечный транзистор сделать легче, нежели плоскостной или ту же радиолампу, которую здесь упоминали. Вакуум нужный в условиях кухни достичь труднее. Разве что взглянуть в сторону газонаполненных ламп с ОДС и различных "поющих дуг"...
Джон Бедини делал самодельные транзисторы в домашних условиях, так что думаю и у вас получится.
А нельзя ли подробнее или ссылку? Я прогуглил на "Джон Бедини" в том числе и в связке "самодельные транзисторы" в том числе и на английском. Он много в связи с чем интересным упоминается, но увы я ничего не нашел о его самодельных транзисторах.
В его фильмах (Джона Бедини) "Энергия из вакуума" Том Бирден упоминает что Джон сам делал транзисторы. Собственно больше там про транзисторы ничего и нету.
Изготовление транзисторов из диодов, пластинок кремния или иных полупроводников. Как вы это делали, размеры, легирование , температуры.
Кто нибудь пробовал унт транзисторы? (или тонкопленочные, локальное окисление,...) Расскажите как они в схемах себя ведут.
Пытался легировать кремний с д226 диода борной кислотой. Грел паяльником (газовым) Пенилась, но переход не получился. Слышал что можно аморфным бором или мышьяком. Кто пробовал раскажите какие нужны температуры? "над плитой" очень размытое описание