Схема "программатора" с 6 резисторами и 3 диодами ошибочна, ибо не обеспечивает необходимые логические уровни с разными LPT портами. Использовать зарядку для сотового- очень хороший совет, если необходимо быстро собрать и убить глюкавую конструкцию. И, господа коты, постарайтесь держать себя в колготках... Сейчас не март и это не форум плэйбоя. Отладчик, да, сразу. Но это не Ваш случай. Я всего лишь объяснил, почему для атмела 8 и 8а - тупиковые процессоры, поддержку которых они плавно снимают.
А это потому, что данная схема не на LPT, а на COM-порт. А так, программатор Громова вполне работоспособная штука. Сам таким тоже пользовался, у меня работало отлично.
Про зарядку от сотового - они дают напряжение какое им вздумается, оно никак не стабилизировано, этим занимается встроенный в телефон контроллер заряда. Не все зарядки дают строго 5В.
Схема "программатора" с 6 резисторами и 3 диодами ошибочна, ибо не обеспечивает необходимые логические уровни с разными LPT портами. Использовать зарядку для сотового- очень хороший совет, если необходимо быстро собрать и убить глюкавую конструкцию. И, господа коты, постарайтесь держать себя в колготках... Сейчас не март и это не форум плэйбоя. Отладчик, да, сразу. Но это не Ваш случай. Я всего лишь объяснил, почему для атмела 8 и 8а - тупиковые процессоры, поддержку которых они плавно снимают.
Ну хз, у меня все устройства питаются от usb зарядок. И еще ни одно, тьфу, тьфу, тьфу устройство не глючило или гарело. Насчет отладчика - avr были первые контроллеры с которыми я начал работать. Доступ к компу у меня был один раз в неделю на час. Поэтому программы писались в тетрадке в клеточку (на асссемблере) там же и отлаживались ( воображение+даташит ). Так что гораздо важнее иметь голову, а не дорогостоящий отладчик.
_________________ RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код @hobbyelectronics
Заголовок сообщения: Re: Девушка с паяльником желает познакомиться...
Добавлено: Вс сен 18, 2011 11:39:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Flasher писал(а):
Простой, но атмел убрал его поддержку (8 и 8а) всеми программаторами- отладчиками, кроме STK600 в 5 студии. Тупиковая ветвь, ибо не имеет встроенных средств отладки и есть подозрение что скоро перейдет в разряд устаревших.
Да оно 100 лет как гумно устаревшее. Есть очень похожие Atmega48/88 где хоть debugwire (тормозит адово) есть. А по поводу убрали - я атмегу8 шил Jtagice2 (http://store.atmel.com/PartDetail.aspx?q=p:10500154) без проблем, но с легким шаманством -))
p.s. и традиционно - все AVR - изжиток прошлого века и тупик.
Схема "программатора" с 6 резисторами и 3 диодами ошибочна, ибо не обеспечивает необходимые логические уровни с разными LPT портами.
Хорошо, что я тоже об этом не знал, когда паял свой первый программатор, т.к. она запустилась у меня со второго раза (в первый раз не припаял один из резисторов).
А для AVR, в случае присутствия LPT, самый дешёвый программатор: 6 проводков. Цена: 1 рубль/кучка.
Добавлено: Вс сен 18, 2011 11:50:14
Друг Кота
То, что это заработало у десятка человек не значит, что еще у десятка оно не заработает. Эти проводки - оно работает на удачу. Точно так же, как не обязательно, что электролитические конденсаторы на 5 вольт при 6 сразу взорвутся. Но это не значит, что везти будет всегда и всем.
Добавлено: Вс сен 18, 2011 11:51:50
Друг Кота
i8086 писал(а):
ARM для бегущих огней или вольтметра, это как с пушки по воробьям стрелять
А теперь вопрос - если пушка стоит 30р, а рогатка 100р - что предпочтешь для стрельбы по воробьям ? По поводу корпусов - полно копеечных плат-переходников с tqfp на пины 1/10"
из фразы понятно, что я не вглядывался в номера выводов и ошибочно подумал про LPT порт. Так как в RS-232c уровни сигналов от -15...-3 и 3 ..15 вольт, то для некоторых материнских плат данная схема тоже не является работоспособной.
Не, ну тут однозначно рогатка. Что я долбанулся что-ли с пушкой по улице бегать и стрелять по воробьям?
Вот и я не долбанулся, применять 32-битовый МК Cortex, чтоб измерять напряжение сети и два раза в секунду отображать на семисегментнике Кстати, реле защиты от пониженного и повышенного напряжения делают или на ATTiny26, или на PIC16F676.
Добавлено: Вс сен 18, 2011 12:25:43
Друг Кота
i8086 писал(а):
Вот и я не долбанулся, применять 32-битовый МК Cortex, чтоб измерять напряжение сети и два раза в секунду отображать на семисегментнике
И что тебя смущает ? Лишние биты карман тянут ? -))) То, что у 8 биток площадь кристалла БОЛЬШЕ, чем у 32битных спать ночью не мешают ? Что код у AVR получается БОЛЬШЕ, чем thumb2 не смущает ?
Сейчас этот форум просматривают: 6ф1, pyzhman, Чумак и гости: 53