Заголовок сообщения: Re: Физические явления в антенных системах.
Добавлено: Вт май 15, 2012 14:22:55
svic, эл. маг. ПОЛЕ не одно и то же, что эл. маг. волна. Это разные физические субстанции.
Электромагнитное поле, это энергетическая субстанция, а эл.маг. волна (фотонный пучок) элементарная частица, которая имеет в своем разделе массу. Она не самая легкая есть элементарные частицы и легче фотона.
Базилио...., ну вы как ребенок... Совершенно отсутствует собранность в изложении... Ну ладно, давайте опять отойдем от моей модели. На время. 1. Провода в моей и Вашей квартире будут излучать тогда и только тогда, когда через них течет переменный ток. Как Вы сами понимаете, напряженность поля будет убывать в направлении от источника (проводника с током) пропорционально кубу расстояния. Иначе будут проблемы с законом сохранения энергии. Сами понимаете, что площадь сферы пропорциональна кубу радиуса, а напряженность поля будет определятся дифференциалом по поверхности сферы (для изотропного излучателя). Естественно, что через некоторое расстояние мы получим уровни напряженности, которые принять будет невозможно по физическим ограничениям... 2. Согласно тому же закону сохранения энергии, для идеального вибратора без активных потерь в диполе, вся энергия которая попадет в его активную составляющую импеданса будет ИЗЛУЧЕНА в виде электромагнитного поля. Или Вам придется найти объяснение исчезнувшей энергии. ЗЫ. Про связь с подводными лодками. Для связи с подводными лодками не используют электромагнитные волны. Используют МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Т.е. связь с лодками ИНДУКТИВНАЯ. Электромагнитное поле частотой в 50 Гц не может быть сгенерировано в атмосфере по причине запредельности волновода ионосфера-Земля на частоте 50 Гц. Длина волны оказывается БЕСКОНЕЧНОЙ.
Последний раз редактировалось КРАМ Вт май 15, 2012 14:33:34, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт май 15, 2012 14:28:32
КРАМ писал(а):
Котбазилио писал(а):
Еще одно определение.
Электромагнитные волны могут излучатся ТОЛЬКО ускоренно движущимися электрическими зарядами.
При распространении эл. маг. волна в пространстве каждую точку волнового фронта можно рассматривать как расходящаяся сферическая волна.
Базилио, я вас просил не постить тривиальные истины знакомые каждому школьнику старших классов. Не замусоривайте тему...
Но Вы при этом отрицаете эти элементарные понятия. Поэтому я их и повторяю вновь и вновь.
Если бы Вы сразу написали, что Вы не против, что эл. маг. волна и есть фотонный пучок. (вектор накаченный элементарными частицами) То мы бы уже говорили о другом. Но Вы продолжаете все отрицать, хотя я демонстрирую эти истины из учебников.
Добавлено: Вт май 15, 2012 14:35:33
КРАМ, я начинаю уставать, повторяя и повторяя одно и тоже.
Вы должны поэтапно согласиться или нет с теми понятиями, о которых я уже десяток раз написал, и тогда можно двигаться вперед.
Не надо делать мне одолжение. Вы должны сказать, почему Ваши провода, имея все Ваши аргументы, не излучают. И при чем тут текущий ТОК. Думаю, что в Вашем доме всегда включен холодильник. И значит излучение этими проводами должно происходить.
ПОЧЕМУ нет излучение? Эл. маг. поле есть, антенна есть, частота есть. ЧТО ЕЩЕ НАДО? Наверное то, о чем я и пишу уже второй день.
Но Вы при этом отрицаете эти элементарные понятия. Поэтому я их и повторяю вновь и вновь.
Если бы Вы сразу написали, что Вы не против, что эл. маг. волна и есть фотонный пучок. (вектор накаченный элементарными частицами) То мы бы уже говорили о другом. Но Вы продолжаете все отрицать, хотя я демонстрирую эти истины из учебников.
Не нужно мне ничего повторять. Особенно бездоказательные сентенции. Я уже ранее Вам написал то, что написано в любом учебнике по физике. Электромагнитная волна - это РАСПРЕДЕЛЕНИЕ напряженности электромагнитного поля. Вектор Пойтинга показывает направление передачи энергии электромагнитного поля. Фотон в данном случае не подлежит рассмотрению, поскольку в предложенной волновой системе ему места нет. Дискретность поля имеет смысл рассматривать на оптических частотах, т.е. там, где она проявляется в критически важных для расчета величинах.
ПОЧЕМУ нет излучение? Эл. маг. поле есть, антенна есть, частота есть. ЧТО ЕЩЕ НАДО? Наверное то, о чем я и пишу уже второй день.
Для излучения необходимо сформировать электромагнитную волну. А она не может сформироваться в запредельном волноводе. Размеры малы. Поле сформировано как волна только если расстояние на котором уложится хотя бы один период этой волны. Сколько не болтай каппиляр, волны на поверхности жидкости не возникнет...
И при чем тут текущий ТОК. Думаю, что в Вашем доме всегда включен холодильник. И значит излучение этими проводами должно происходить.
Текущий ток и определит напряженность МАГНИТНОГО ПОЛЯ. Никаких 5 киловатт там и в помине не будет. Кроме того, провода в доме проложены таким образом, что фаза и ноль практически везде проходят рядом. Т.е. суммарное магнитное поле проводки и шнуров близко к нулю. Если же намотать катушку и подключить ее к сети, то пожалуй о работе магнитофонов в квартире можно будет забыть...
Базилио, если Вы не будете вести БЕСЕДУ, а будете СОЛИРОВАТЬ, то рекомендую СРАЗУ свернуть общение. Я Вам написал ТРИ поста. В них дал ответы на поставленные Вами ранее вопросы. Вы снова задаете ТЕ ЖЕ. Знаете что есть рекурсия? Сейчас отправлю...
Так я и пишу, что нужно сначала создать эл. волну, а Вы столько времени говорите, что мы создаем эл. поле.
Волну не нужно создавать схемой. Волна возникнет АВТОМАТИЧЕСКИ как РАСПРЕДЕЛЕНИЕ напряженности электромагнитного поля, если размеры пространства на котором существует поле позволят этой волне возникнуть. Так изменяя ширину широкой стенки волновода можно регулировать длину волны в волноводе НЕ ИЗМЕНЯЯ ЧАСТОТЫ генератора. При увеличении длины волны до бесконечности, собственно волна исчезнет. А поле останется. Поле есть, а распространения энергии нет. Поле в данном случае стало ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ.
Добавлено: Вт май 15, 2012 15:16:30
КРАМ писал(а):
Котбазилио писал(а):
И при чем тут текущий ТОК. Думаю, что в Вашем доме всегда включен холодильник. И значит излучение этими проводами должно происходить.
Текущий ток и определит напряженность МАГНИТНОГО ПОЛЯ. Никаких 5 киловатт там и в помине не будет. Кроме того, провода в доме проложены таким образом, что фаза и ноль практически везде проходят рядом. Т.е. суммарное магнитное поле проводки и шнуров близко к нулю. Если же намотать катушку и подключить ее к сети, то пожалуй о работе магнитофонов в квартире можно будет забыть...
Ну как же нет место эл. полю в проводах (Вашего дома). И ток тут есть. Норматив для частных домов и квартир 5кВт (при электропечах больше)
А как же генератор, который вырабатывает энергию? Там как раз появление ВЕКТОРА Пойнтинга и порождает эл. маг. поле и только потом появляется ЭДС. И почему генераторы, которые вырабатывают миллионы ватт, имея эл. маг. поле не излучают в пространство ни какие радиосигналы? И не могут породить эл. маг. волны.
Я столько потерял времени на повторения, а Вы не хотите просто понимать элементарные вещи. Все понятия о эл. маг. поле в учебниках об антеннах написаны давно и уже устарели и там были размытые понятия и эти понятия трудны в понимание. Вот и бытуют эти МИФЫ о эл. маг. поле.
Поверьте, что даже профессиональные радиофизики не все понимают. Что бы в этом разобраться, нужны годы кропотливого изучения этого материала.
Добавлено: Вт май 15, 2012 15:30:49
КРАМ писал(а):
Базилио, если Вы не будете вести БЕСЕДУ, а будете СОЛИРОВАТЬ, то рекомендую СРАЗУ свернуть общение. Я Вам написал ТРИ поста. В них дал ответы на поставленные Вами ранее вопросы. Вы снова задаете ТЕ ЖЕ. Знаете что есть рекурсия? Сейчас отправлю...
Так я не увидел ни одного ответа на мои вопросы. Вы отвечаете на вопрос вопросом.
ПОЧЕМУ НЕ ИЗЛУЧАЕТ ВАША ПРОВОДКА? Говорите, что нужно создать эл.волну. Так я и пишу об этом целый ДЕНЬ.
ЧТО Я НАПИСАЛ БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО? Нет ответа.
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭЛ.МАГ. ВОЛНА И ЕСТЬ ФОТОННЫЙ ПУЧОК, нет ответа.
ГДЕ ВОЗЛЕ ГЕНЕРАТОРА И АНТЕННЫ МЕСТО ДЛЯ эл. маг. ПОЛЯ? В какой части этой схемы это поле расположено.
Вы совершенно не читаете мои сообщения.
Я писал; ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ МОГУТ ИЗЛУЧАТЬСЯ ТОЛЬКО УСКОРЕННО ДВИЖУЩИЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ЗАРЯДАМИ.
Почему это не прокомментировали? Вот и не можем сдвинуться с места, потому что не ответили на эти вопросы. А я привожу все новые аргументы, а Вы стоите на своем.
. И почему генераторы, которые вырабатывают миллионы ватт, имея эл. маг. поле не излучают в пространство ни какие радиосигналы? И не могут породить эл. маг. волны.
Я столько потерял времени на повторения, а Вы не хотите просто понимать элементарные вещи. Все понятия о эл. маг. поле в учебниках об антеннах написаны давно и уже устарели и там были размытые понятия и эти понятия трудны в понимание. Вот и бытуют эти МИФЫ о эл. маг. поле.
Поверьте, что даже профессиональные радиофизики не все понимают. Что бы в этом разобраться, нужны годы кропотливого изучения этого материала.
Начнем с конца. Вы - не профессионал. Поэтому не нужно "даже". Второе. Не нужно ничего декларировать. Миллионы ватт, которые вырабатывают генераторы рассеиваются в НАГРУЗКЕ. Двухпроводная линия создает ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. Да и то слабое, поскольку проводники прямого и обратного токов идут в относительной близости и поля их компенсированы. Для возникновения ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО поля с переносом энергии на частоте 50 Гц потребуется во первых отсутствие вокруг земли и ионосферы, а во вторых эта волна будет быстро затухать, по причине своей большой длины.
Так я не увидел ни одного ответа на мои вопросы. Вы отвечаете на вопрос вопросом.
ПОЧЕМУ НЕ ИЗЛУЧАЕТ ВАША ПРОВОДКА? Говорите, что нужно создать эл.волну. Так я и пишу об этом целый ДЕНЬ.
Я ответил на этот вопрос. Причем ТРИЖДЫ.
Котбазилио писал(а):
ЧТО Я НАПИСАЛ БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО? Нет ответа.
Бездоказательна сентенция об устаревании классической электродинамики.
Котбазилио писал(а):
СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭЛ.МАГ. ВОЛНА И ЕСТЬ ФОТОННЫЙ ПУЧОК, нет ответа.
Нет, не согласен. Волна - это не материя. Материя - это силовое поле. Фазовая скорость волны может быть выше скорости света, а материя не может двигаться выше скорости света.
Котбазилио писал(а):
ГДЕ ВОЗЛЕ ГЕНЕРАТОРА И АНТЕННЫ МЕСТО ДЛЯ эл. маг. ПОЛЯ? В какой части этой схемы это поле расположено.
Поле расположено не в схеме, а в ПРОСТРАНСТВЕ вокруг антенны.
Котбазилио писал(а):
Я писал; ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ МОГУТ ИЗЛУЧАТЬСЯ ТОЛЬКО УСКОРЕННО ДВИЖУЩИЕСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ЗАРЯДАМИ. Почему это не прокомментировали?
А что тут комментировать? Волна не материя. Излучается электромагнитная энергия в виде электромагнитного поля волновой природы.
Вы это прочитали? Вектор - это геометрическая фигура определяющая его координаты.
Прочитал. Там написано, что направление вектора показывает направление потока, а его величина (длина) - плотность оного потока (плотность - это количество чего-либо проходящего через площадку определенного размера за единицу времени). Про "вектор фигуру" не нашел... Провода излучают незначительно по той же причине, что и не излучают фидеры. По проводам передается реактивная энергия. Полезная энергия выделяется на сопротивлении полезной нагрузки. В бытовых приборах энергия выделяется в виде тепла или света, т.е. электромагнитной волны ИК или видимого диапазона. Когда Вы говорили о сопротивлении антенны - какое сопротивление Вы имели ввиду? Антенна имеет комплексное сопротивление и электромагнитное поле возбуждающей частоты возникает при преобразовании энергии на сопротивлении излучения, т.е. сопротивлении связанного с антенной пространства, это сопротивление наилучшим образом проявляется при резонансе, т.е. когда реативные составляющие полностью компенсируют друг-друга и не потребляют энергии источника. Если наши квартирные провода вдруг зарезонируют Вы получите излучение "мама не горюй". С "фотонным пучком" так-же не согласен - не та энергия. Все провода с переменным током излучают - иначе бы не работали детекторы скрытой проводки. И насчет генератора - когда при работе на нашей UK4WAB выпадывал фидер из разема, все неонки, лежащие на столе, светились, а тестеры даже с не вставленными концами - зашкаливали. Напряженность поля вблизи передатчика, однако.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Вт май 15, 2012 16:03:09, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт май 15, 2012 15:57:31
И опять ни чего не понял.
Вы не профессионал. Поэтому не нужно "даже". ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Что не нужно?
А в антенне разве нет нагрузки, там ток может быть (в Р-140) 5А.
И как это двух проводная линия создает это поле? А в проводах не создает?
И почему передатчики в 50 Герц излучают радиосигнал, а провода в доме нет?
И причем тут Земля и ионосфера? Длинна волны не имеет отношение к нашему разговору.
Ваше тело так же излучает эл. маг. волну. ИК-излучение. Как Ваше тело порождает эл.маг. поле.? Вот как волну порождает, я знаю, а как эл. поле не знаю. Поясните.
Или Вы считаете, что эта электромагнитная волна не такая как в передатчике? То Вы неправы.
Вот видите, пока не разберетесь с этим, дальше Вам будет понять еще труднее.
А я окончил универ радиофизик и написал несколько диссертаций. Думаю, что профессионал. Тем более работая на антенном полигоне и с передающей аппаратурой, должен быть профессионалом. Ведь радиофизика, это область и антенных систем и передающая аппаратура. Все разделы радио входят в радиофизику.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46