Примерно так и слушаю, но удовольствия от такого прослушивания меньше... (у моих АС ФИ сзади - в ближнем поле "низы" не совсем те получаются, да и размер великоват... Надо бы с пары метров слушать... )
Для ближнего поля лучше подходит ЗЯ, а спад на НЧ можно скомпенсировать эквалайзером, зная АЧХ системы. Плюс ЗЯ в том, что его АЧХ соответствует ФВЧ второго порядка со спадом 12 дБ/октава. Учитывая то, что статистически уровень музыкального сигнала на частотах ниже 100 Гц спадает с похожей скоростью, можно расширить суммарную АЧХ вниз примерно на октаву не особенно перегружая усилитель.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Качество ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ЗВУКА не должно зависеть от присутствия жены.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Она и не присутствует, пока громкость звука минимальная... А как только громкость поднимешь до комфортной - появляется и добавляет к звучанию кучу диссонансных призвуков...
громкость прослушки напрямую зависит от жанра. Когда я скачал композиции тяжёлого рока, то обратил внимание : что его нужно слушать только громко, в противном случае он не звучит и не цепляет. А те кто живёт в однокомнатной с родственниками- это не преодолимая беда. У меня к счастью такой беды нет- закроюсь и слушаю чего хочу.
А это потому что в тяжелом роке ничего кроме громкого грохота нет. У кого нет возможности выкрутить громкость на полную, тот имеет уникальную возможность слушать ноктюрны и блюзы, повышая свой духовно-культурный уровень.
Всеобщее увлечение запредельной громкостью возникло не так уж давно... Раньше записи сводились для уровня в точке прослушивания 80 децибел, если не путаю. Сейчас - более 90! Раньше и АС небыли рассчитаны на воспроизведение большой громкости... Так зачем же сейчас стали добиваться большой громкости звучания? Потребители оглохли? Громкость - штука субъективная... Вот, взять какую-нибудь древнюю ламповую радиолу с парой ватт мощности (ну, Ригонду, к примеру... ) - она запросто "уделает" в десять раз более мощную "Мелодию" тех же лет выпуска! Более того, если слушать издалека - древняя ламповая слышна разборчиво, а от более свежей полупроводниковой, с её компрессионными динамиками, только "бум-бум" и слышно... Так что здесь первично - изменение свойств аппаратуры воспроизведения или изменение подхода к процессу подготовки фонограммы?
Вполне вероятно. Наушники-затычки по всему миру в ходу много лет, изо дня в день и круглосуточно, а об их отрицательном воздействии на слух уже все написано-переписано.
"Затычками" не пользуюсь (в ушах не держатся - наверное, форма канала не стандартная... ), но "закрытые" с хорошей звукоизоляцией у меня есть... Так в них наоборот не возникает желания слушать громко - уже через минуту-другую прослушивания убавляю громкость чуть не до минимума (в них же тишина - внешних шумов практически не слышно! )
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Единственные "затычки", что у меня валяются - дешёвый "Свен", не выбрасываю по причине очень хорошего воспроизведения НЧ - бас просто бархатный! Зато с остальными частотами - беда...
Так он, этот бас, от "ушных тампексов" и будет вроде как прилично долбить по ушам, потому как у него просто другого пути нет.
"Долбить" у меня и "Филипс" могут - но это совсем не то! У "Филипса" баса много - но он не такой глубокий, самых низких частот нет... А у этого 200-рублёвого "Свена" кажется, что воспроизводится даже инфразвук, и совсем нет резонансов на НЧ - некоторые произведения просто трогают душу... Эх, если бы ещё на верхнем краю диапазона всё чисто было... Но, увы...
Забыл упомянуть про ещё один, очень важный момент: Когда в квартире впервые появился DVD, а с ним и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", первое, что сильно ударило (буквально) в моё ухо (мои "старики" не заметили ничего) - это вот этот момент: Сколько я его по телевизору видел в детстве и юности, никогда этот кадр не звучал так, словно его пропустили через динамический компрессор!!! Я был в шоке!
Сейчас по каналу "РОССИЯ-1" транслируют "Операцию "Ы" и на том самом моменте "Напарника" я с ожиданием подготовил и брата, чтобы тот обратил внимание. И действительно: Что на DVD, что в ютубе - звук лажовый с долбни-сураунд. А вот по РОССИИ-1 - как в детстве. Блин, лажа! Лажа! Лажа!
Видно, я говорил же, на DVD записывали и пропустили через компрессию долбнутую. А на государственном канале - оригинальный звук. Причём, этот же момент в онлайн-телетрансляции канала - тоже оригинальный. (а то подумать можно было на DVD-плеер или телевизор)
Выходят, "левые" развлекательные каналы грешат все DivX фильмами с лажовым звуком Шурика. И в ютубе сплошное левое DivX фуфло с вашим фуфловым звуком.
Всеобщее увлечение запредельной громкостью возникло не так уж давно... Раньше записи сводились для уровня в точке прослушивания 80 децибел, если не путаю. Сейчас - более 90!
Меня всегда смешило такое понятие, как децибел.
Это также, как считать выпрыгивающую рыбу из воды, летающей. (птицей).
Децибел, это глупость, которую даже трудно описать.
Самый громкий крик в мире был издан в Британии. Жительница Лондона Джилл Дрейк крикнула с силой в 129 децибел. Для сравнения, звук реактивного двигателя всего лишь на 10 децибел сильнее. Это достижение было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса в 2000 году.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 46