Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб фев 21, 2026 00:46:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ARM или не-ARM?
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 09:10:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 482
Рейтинг сообщения: 0
abc писал(а):
Поэтому все же надо ждать _непосильных_ для ПИК-ов задач, а то на моргании/часиках и прочей ... эээ... любительщине все навороты STM не сильно впечатляют.

зачем ждать - идем сейчас в магазин и сравниваем:
PIC
Цитата:
PIC16F1516-I/SO, под заказ, 3-6 недель, Цена от 1 шт 30,25 грн.
Program Memory (KB) 14, CPU Speed (MIPS) 5, RAM Bytes 512, 1-UART, 1-A/E/USART, 1-SPI, 1-I2C1-MSSP(SPI/I2C)
Capture/Compare/PWM Peripherals 2 CCP, Timers 2 x 8-bit, 1 x 16-bit, ADC 17 ch, 10-bit
надо купить программатор/отладчик
PG164120 - The PICkit™ Programmer/Debugger – недорогой внутрисхемный программатор-отладчик для разработки и отладки приложений с использованием PIC® микроконтроллеров: (PIC10F, PIC12F5xx, PIC16F5xx), (PIC12F6xx, PIC16F), PIC18F, PIC24, dsPIC30, dsPIC33 и PIC32 Есть на складе, Цена от 1 шт 1034,25 грн.
компилятор XC-8 - говорят глючный, если бесплатный без оптимизации можем не влезть, старый проверенный Hi-tech не подходит

или STM32
Цитата:
STM32F0DISCOVERY от 1 шт 305,50 грн. – оценочный набор на базе 32-разрядного микроконтроллера STM32F051R8T6 с ядром Cortex-M0 позволит оценить возможности микроконтроллера, а также может использоваться для простой разработки приложений. Набор включает в себя все необходимое аппаратное и программное обеспечение и предназначен как для начинающих изучать ARM микроконтроллеры, так и для профессионалов.
В состав набора входит оценочная плата и дополнительная плата для прототипирования, которая позволит подключать дополнительные компоненты к микроконтроллеру. На оценочную плату помимо микроконтроллера установлена пользовательская периферия и встроен отладочный интерфейс ST-LINK/V2, который может использоваться с интегрированной средой разработки компаний Keil, IAR, Atollic и позволит отказаться от внешнего отладчика.
Есть, уже, внутри микроконтроллер: STM32F051R8T6 ARM Cortex-M0 48 MHz CPU, motor control and CEC functions, Ядро ARM Cortex-M0, 32-бит, Flash-память 64 КБайт, RAM-память 8 КБайт, Кол-во каналов АЦП 16, Разрешение АЦП 12, Скорость АЦП 1 МГц, Разрешение ШИМ 16, Часы реального времени 1, Цена от 1 шт 29,75 грн.

интересно умный человек какой выбор сделает - есть ли смысл делать часы/моргалку на PIC (пусть даже улучшенной ориентации), если рядом есть лучше, дешевле, перспективнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 10:35:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 442
Я не о внутреннем их убранстве.
Я именно о той самой "перспективности" - она, вроде, есть (и даже я с этим никогда не спорил), но настоящих _перспективных_ проектов на ARM-ах - с кошкин нос (SDR-приемник и осциллограф, ссылки на которые я как-то приводил). Ну, разумеется, еще пара-тройка (десяток ?) проектов, про которые я не знаю.
Все остальное, что попадается на этих новых и _перспективных_ камнях - это трэшак, многократно сделанный на т.н. "старье". Разумеется, в конце каждого описания авторы всегда добавляют : "у камня еще куча наворотов, которые вы вольны использовать, как вам заблагорассудится".

Я никоим образом не умаляю вашу работу. Честно, я очень уважительно отношусь к подобного рода изысканиям.
Но, повторюсь, возможности ARM-ов в таких конструкциях совсем не впечатляют, извините, пож-ста.

PS
Цитата:
компилятор XC-8 - говорят глючный, если бесплатный без оптимизации можем не влезть, старый проверенный Hi-tech не подходит
Как так "можем не влезть " ? Я же привел объемы кода для точно такой же задачи, как и та, что сделана вами на АРМ-е )))
Кроме того, есть же пути, пусть и джедайские, типа асма и "прямой работы с железом", которых не чураются в т.ч. и поклонники АРМ-ов. И в этой ситуации ни в XC-8, ни в Hi-tech ничто не упирается, поскольку для написания кода для моргалок/часиков на ПИК-ах они совсем не нужны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 11:05:04 
Друг Кота

abc писал(а):
возможности ARM-ов в таких конструкциях совсем не впечатляют, извините

причем тут возможности - говорим о том, что можно на армах делать все тоже самое, что и на старых микроконтроллерах, а на армах делать это удобнее и перспективнее. Перспективнее, потому что на простых армах, решив простые задачи, проще будет потом решить и более сложные. Получается - для часов/моргалок изучаем 51/PIC/AVR, для сложных ARM, спрашивается зачем, если есть все в одном.
Моя эволюция - платы выполняют одинаковые задачи:
Изображение
Но была задача удешевить - появилась плата на STM8, как сказал заказчик - "теряем на каждой сотне 800 грн." (ранее было 100$)
Сейчас есть задача измерять переменное напряжение и переменный ток (ранее только переменный ток) - на STM32 решить задачу намного проще, точнее и по цене дешевле.
з.ы. платы все односторонние
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 11:40:39 
Друг Кота

Ну да, не спорю, абсолютно нормальное развитие.
Для измерения переменки RMS, думаю, присутствует ?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 12:00:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 29
Рейтинг сообщения: 1
abc писал(а):
возможности ARM-ов в таких конструкциях совсем не впечатляют, извините, пож-ста.

А здесь разговор не о впечатлениях... а об отсутствии смысла применять старьё... и о выдуманных причинах "сложности" и пр. ...
Мне... много лет просидевшему на ПИКах... и в голову не придёт сейчас пойти и купить ПИК или АВР... просто нет смысла...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 12:34:52 
Друг Кота

abc писал(а):
Для измерения переменки RMS, думаю, присутствует ?

Конечно, не знаю как и кому, но мне было трудно решить задачу на PIC16F676, на STM32 - АЦП через DMA, памяти валом, умножение аппаратное и т.д... :music:
Изображение
Вот еще изделие конкурентов:
Изображение

з.ы. а в PIC16F676 програмка на Hi-tech и XC8 никак не влазила :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 13:19:39 
Друг Кота

Ну, если по-чесноку, RMS для тока и напряжения легко влазило и отлично работало еще на стародавних PIC12F675 или на крошках PIC10. В PIC16F688 уже можно было индикацию добавить и внешний мониторинг.
Наверное, все-таки новомодные IDE для каких-то конкретных задач ( а в вашем случае - для серийных изделий) - еще то попадалово.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 14:08:04 
Друг Кота

abc писал(а):
В PIC16F688 уже можно было индикацию добавить и внешний мониторинг.

Можно... нельзя... к чему эти трудности и переживания???
Цитата:
Наверное, все-таки новомодные IDE для каких-то конкретных задач ( а в вашем случае - для серийных изделий) - еще то попадалово.

Вот за это первоначально и был разговор... Нет смысла мудохаться с этими развитыми ПИКами на новомодных глючных ИДЕ... Перспективы то всё равно никакой...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 14:15:51 
Друг Кота

Хм, как же это тогда получалось ? Ну, в смысле, и давно, и сейчас, и со старыми камнями, и с новыми, и даже без мудоханья ?
Ладно, слежу за темой, все равно интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 14:20:36 
Друг Кота

abc писал(а):
Ну, если по-чесноку, RMS для тока и напряжения легко влазило

В 16F676 была посегментная динамическая индикация, которая чаще прерывает микроконтроллер чем обычная, что очень мешало основной программе оцифровки - чем больше оцифровок и выдержан их период, тем точнее измерения. Кроме того много места занимало меню, где калибровка, задание значений, вывод на индикатор событий. Помню что больше 64 выборок на 1/2 периода АЦП пик не мог физически успеть - это маловато. А возвести в квадрат и суммировать с предыдущими - RAM на хранение 64 выборок то нет. А корень извлечь и подготовить данные на индикатор, до начала нового периода. Хотелось бы посмотреть чужую реализацию подобного.
А IDE что там такого новомодного - Keil я еще давно использовал для AT89C2051 (тогда PIC только начинали у нас появляться) потом и для LPC2103.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 14:34:31 
Друг Кота

abc писал(а):
Хм, как же это тогда получалось ? Ну, в смысле, и давно, и сейчас, и со старыми камнями, и с новыми, и даже без мудоханья ?

Всегда можно найти задачу, которую можно решить двумя диодами или одним резистором... разговор не об этом... не о частных случаях... Олег просто привёл пример реализации чтобы показать... что "не так страшен STM32, как его малюют"...
А в общем.. всегда можно напороться на нехватку РОМ, РАМ или скорости... Просто в случае с STM это обходится намного проще и безболезнено...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 14:55:45 
Друг Кота

Посегментной индикации у меня не было, может тут и причина.
Но первое, что было сделано - не хранение выборок, а их суммирование после каждого считывания.
Вся математика с корнями и квадратами была на асме, занимала в памяти понты и едва ли 10% всего машинного времени.
Именно поэтому даже на младших камнях все работало и у заказчика не возникло вопросов с подбором/поиском наиболее подходящего МК только потому, что XC8, сцуко такое, не могло это сделать меньше.
В примере с часами - опять таки меньше (и эффективней по той простой причине, что ресурсов еще много осталось) оказался "старый" код, адаптированный под условно "новые" мк.

Поэтому, несмотря на возмущения камрада HHIMERA, я остаюсь при своем - камень подбирается под задачу.
И если это снова 100500-я пресловутая "мигалка" - есть по крайней мере наработки, которым в обед 100 лет и которые при одинаковом функционале все равно более компактные по коду и быстрые по его исполнению.
И которые не будут заставлять юзера носиться с "ааа, смотрите, новый камень ! У него целый мегабайт флеша и гигагерц под капотом ! И теперь мигать светиком можно в 5 раз быстрее !!!"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 16:44:43 
Друг Кота

abc писал(а):
Поэтому, несмотря на возмущения камрада HHIMERA, я остаюсь при своем - камень подбирается под задачу.

Хорошо... разберём по частям этого сферического коня в вакууме "камень подбирается под задачу"...
Нигде не написано... что под эту задачу подходит именно этот камень и никакой другой... это факт...
Если кто-то кодит на Атмэле, то он не возьмёт ПИК из-за того что "под эту задачу подходит именно этот камень и никакой другой"... а возьмёт типа Мега48 или Мега8... это факт...
Если задача чудесно ложится под MSP или STM8... то это не значит что MSP или STM8 не годится... это факт...

Теперь посмотрим на STM32... шина 32 бита... улучшенная система команд... более развитая периферия... более высокая частота ядра... больше флэша и RAM...
Шина 32 бита... у MSP - 16 бит... Запретим любителям MSP кодить???
Улучшенная система команд... Система команд у всех МК разная... Где граница оптимальности по системе команд для задачи???
Более развитая периферия... Это просто бонус... может выручить в некоторых случаях... Или периферия помешает задаче???
Более высокая частота ядра... Если сравнивать ПИКи и АВР, то 5МГц vs 16МГц тактовой... у простой 100-ки - 24МГц... Запретим АВР???
Больше флэша и RAM... Бонус... и лишним никогда не бывает... Или кто-то будет доказывать обратное???

Ну и где этот пресловутый камень под пресловутую задачу??? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 17:11:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 156
HHIMERA, у меня дежа вю или это реинкарнация SWG ? :)))
"-Что вы мне тычите STM, я и на пЫк это сляпаю. Не на одном так на сотне"

Цитата:
"И теперь мигать светиком можно в 5 раз быстрее !!!"

abc, даже мигать LED'ом можно по разному . Изъ...ться на пЫк , забив под завязку ресурсы накодив на асме хитро-вышмарганные алгоритмы-трюки или же аппаратно без особых усилий и извращений на STM .

Кто хочет делать - ищет способы , кто не хочет - отмазки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 17:21:43 
Друг Кота

HHIMERA
"Под задачу" ? Дык я только что пример привел, когда уже _тогда_, лет 7-8 назад, можно было решать свои задачи, не дожидаясь выхода быстрых и всесильных АРМов.
В остальном - все верно, я даж не спорю.
Но как-то печально видеть раз за разом новые нароченные АРМ-ы, мигающие раз за разом светодиодами или семисегментными матрицами.
Я понимаю, что сложно, наверное, придумать задачу, какую-то совсем новую и необычную.
Но вот есть же Максимайт на ПИК-е. Есть куча проектов на АВР-ках - там и видео, и звук, и эмуляция каких-то старых компов (вон, камрад Лисицин выложил на днях).
И это именно ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ проекты, которые их авторы сделали почти с нуля, не ожидая от производителей каких-то специально обученных МК.

А тут целая гора мощного железа в спичечной головке ... и опять нихрена (сорри, Олег, это не конкретно о вашей теме, это вообще).
Ткните носом хоть в один по настоящему УХ_ТЫ_Ж_ЕХАНЫЙ_БАБАЙ-проект, буду благодарен.
Дайте описание, хоть краткое, своих коммерческих - тоже будет интересно посмотреть.
А то профанация какая-то получается - каждый раз дают новый микроскоп с кучей плюшек, а его опять, как молоток...

dosikus, нет ни малейшего желания сраться, тем более, зная ваш характер.
А про "способы и отмазки" я уже выше писал. Лично мне ничего не мешало, все было сделано без ...эээ... извращений, инфа 100%

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 17:32:28 
Друг Кота

abc писал(а):

dosikus, нет ни малейшего желания сраться, тем более, зная ваш характер.

Нет аргументов переходим на личности . Я так же могу и небезосновательно заявить , что твой характер мне не по нутру ... :)))

abc писал(а):
А про "способы и отмазки" я уже выше писал. Лично мне ничего не мешало, все было сделано без ...эээ... извращений, инфа 100%

Не надо о пЫк , большое количество времени сидел и на них и на авр . Ловить там больше нечего .

Цитата:
Но вот есть же Максимайт на ПИК-е.

Давай, давай - и что же в нем такого замечательного ? :))) Только учти - есть и вживую и исходники , и РК86 (кривое аж жуть) подпилили под Максимайт колор ... :)))

Последний раз редактировалось dosikus Пн июл 07, 2014 17:39:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 17:39:14 
Друг Кота

abc писал(а):
Но как-то печально видеть раз за разом новые нароченные АРМ-ы, мигающие раз за разом светодиодами или семисегментными матрицами.

И это нормально... Пустые разделы и форумы по ПИКам говорят сами о себе...
Цитата:
Я понимаю, что сложно, наверное, придумать задачу, какую-то совсем новую и необычную.
Но вот есть же Максимайт на ПИК-е. Есть куча проектов на АВР-ках - там и видео, и звук, и эмуляция каких-то старых компов (вон, камрад Лисицин выложил на днях).
А тут целая гора мощного железа в спичечной головке ... и опять нихрена (сорри, Олег, это не конкретно о вашей теме, это вообще).
Ткните носом хоть в один по настоящему УХ_ТЫ_Ж_ЕХАНЫЙ_БАБАЙ-проект, буду благодарен.

Ну и что... Кому это нужно... удивлять кого-то??? Народ делает то, что считает нужным... По большому счёту важна идея... а остальное вторично... как и "МК по задаче"... Ну кого сейчас можно удивить TFT-дисплеем или RGB-лентой??? Хватает для этого ПИК16??? Ну и ладно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 17:45:45 
Друг Кота

dosikus
Дело не в личностях. Я не употребляю завуалированный мат, тем самым сводя общение с собеседником к гаражно-барыжному. И никого ни с кем не сравниваю, хотя тоже могу.
А есть, кстати, любительский аналог максимайта на АРМе ? Может, простой черно-белый и потому безглючный ? Кинь ссылку, я уйду читать и заткнусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 17:49:51 
Друг Кота

abc писал(а):
А есть, кстати, любительский аналог максимайта на АРМе ? Может, простой черно-белый ? Кинь ссылку, я уйду читать и заткнусь.

Иди читай
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 35&t=17676
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 35&t=16592

Обязательно обрати внимание на отношение вашего кумира к подобным поделкам . :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 18:10:19 
Друг Кота

А кумир - это ЛИ ? Не, ни разу не угадал.
Вот Ведущий специалист - реальный монстр, я его еще по опытам на ВРТП с VS1000 помню.
Спасибо за ссылки.

---
И сразу : "Код был взят у китайцев (waves nes). Немного переработан и вот.."
Ну что за ?...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа