Но количество созданных им бесплодных тем дает ему право считать себя "дедушкой". Пускай уж. Мне просто интересно, закончится ли и эта тема тоже ничем или (внезапно !) обретет какую-то законченность.
Ни ваш возраст, ни возраст abc в профилях не указаны.. А по "стилю письма" судить о возрасте- достаточно трудная задача.
Я с ним, как видно, несколько знаком, причем он мне известен чуть больше, чем предполагает сам. Это потому, что я читаю многие форумы по электронике, но не на всех что-то пишу...
Ну с Вами, уважаемый Александр, мы по поводу задач человека в определенном возрасте перекинулись словечком в топике о печати по меди. И я предполагаю, что мы примерно одного возраста. Впрочем, я считаю что анонимность - это прелесть Интернета, когда человек, вне зависимости от своего возраста может высказать в кругу единомышленников любую, пусть даже бредовую идею.
Как видно, матералу по сабжу у меня у самого много, и я мог бы ничего не писать и ни с кем не советоваться. Но читая топики этого форума, я видел, что здесь есть люди, которые могут мне что-то интересное рассказать, на что я и надеюсь.
Воздержусь, пожалуй... к тому что мне не интересно, я не любопытен. А ты мне - не интересен. Но как говаривал наш общий знакомый ХардвареМен, - ты продолжайся...
И я предполагаю, что мы примерно одного возраста. .
У меня возраст в профиле указан. ЧЕСТНЫЙ!!! Правда, тут, на форуме, один пацанчик "бегал", у которого было указано- "возраст- 41", но по стилю письма и по его "выражовываниям" он (вероятнее всего) цифры местами попутал..
когда- то у меня было огромное желание сделать самодельный ХОРОШИЙ магнитофон, но, сначала не было времени и возможностей, особенно в поиске необходимых материалов, сейчас с материалами попроще, (а, может, и сложнее, но точнее сказать- дороже), времени всё равно не хватает, да и желание за 30 лет как- то пропало.. Тем более, что катушки "умерли", кассеты- тоже, даже CD, и те "умирают".. Всё заменил СМАРТФОН.. Он теперь и телевизор, и магнитофон, и фотоаппарат, и видеокамера.. Правда, "всё вместе" это как- то иногда "глючит".. Поэтому у меня смартфон так и не прижился.
Ну не то что "смартфон". Не надо уж так конкретизировать. Скажем более обобщенно: цифровое хранение и воспроизведение звука. Со всеми неоспоримыми преимуществами этого способа перед записью на магнитной ленте.
А добротно сделанные смартфоны и планшеты - не глючат (сам убедился). Добротно - в смысле программного обеспечения в первую очередь. Но использовать их для высококачественного воспроизведения или записи звука - конечно не получится. Для этого существуют иные цифровые устройства, доступные тем не менее любому обывателю.
У "цифры" перед "аналогом" только одно преимущество: уровень качества можно гарантировать на заданном уровне! Прыгнуть выше - не удастся... А с "аналогом" было множество способов, позволявших заметно улучшить исходное качество тракта записи... В случае с самодельным ЛПМ есть два узла, качество которых определяет параметры устройства, это узел ведущего вала и блок головок. Сделать своими руками головку, хотя бы приближающуюся по параметрам к четвёртому классу - уже подвиг! Проще найти готовую с нужными параметрами (их ещё продают, я часто встречаю в объявлениях...). То же самое можно сказать про узел ведущего вала. Требования к качеству этого узла велики, проще найти узел в сборе от какого-нибудь магнитофона или даже от видеомагнитофона и приспособить... Далее, стойки, направляющие движение ленты. Лента - неплохой абразив, и стальные стойки долго не прослужат (тем более - из "цветмета"... ), я делал вставку из стекла, получалось неплохо - но от статики быстро налипает грязь, часто чистить приходится... В аппаратах высшего класса стойки делаются вращающимися, но это сильно повышает требования по точности их изготовления - опять же, проще взять готовые... (бывали вращающиеся стойки и на аппаратуре среднего класса - тот же магнитофон "Дельфин" был ими оборудован...)
Не, тут классическая проблема : кто может выточить - не будет, поскольку ему это не вперлось. А кому вперлось, тот руками ничего не умеет, только потрындеть. Может, и сгущаю краски, но в жизни, как правило, так и бывает.
Кстати, я делал ЛПМ. В детстве, мне тогда лет 11 было. Собирал из говна и палок, ясное дело, что закончилось ничем. А сейчас, когда есть и опыт, и свой станок, и доступ к более серьезному оборудованию - не интересно.
UPD Нашел. В основе - лпм от кассетного плейера. Были сделаны перемотка в обратную сторону, подсветка окошка и датчик вращения подмоточного узла. Потом разобрал на шкивы/шестеренки для какой-то игрушки.
Впрочем, я считаю что анонимность - это прелесть Интернета, когда человек, вне зависимости от своего возраста может высказать в кругу единомышленников любую, пусть даже бредовую идею...
Был тут один ''Иван'', все ''сиринаду'' модернизировал... эт вам к нему...
А я обычно не смотрю профиль. Если человек дело говорит, какая мне разница, какой у него возраст...
АлександрЛ писал(а):
когда- то у меня было огромное желание сделать самодельный ХОРОШИЙ магнитофон, ...
А мы их делали и вполне успешно. Могу и сейчас фамилии авторов перечислить. Хороший ЛПМ - это Луковников, потом Солнцев, Мосин - электроника, всех и не вспомню сразу навскидку... Я, правда, сейчас часто спрашиваю своего друга, с которым это всё паяли - А почему мы не делали компьютеры? Процессор К580ВМ80 выпустили в 1976 году! Наверное потому, что так водил нас за нос этот самый журнал "Радио"...
АлександрЛ писал(а):
Поэтому у меня смартфон так и не прижился.
А у меня не прижился от непривычки тыкать пальцем в экран... Во времена Тринитронов со сложным антибликовым покрытием - это был моветон...
Я хотел еще в рамках сабжа поговорить о движках в ЛПМ, причем о самых непритязательных - вот таких:
Это - Микро-электро двигатель МП-3-015
Микроэлектродвигатель предназначен для приведения в движение игрушек и моделей при помощи гибкой или зубчатой передач.
Техническая характеристика: Номинальное напряжение питания — 3,6 В Номинальная частота вращения вала об/мин.-5500 +_15% Номинальный момент нагрузки на валу мН.м — 1,0 Потребляемый ток в номинальном режиме, А — не более 0,5
Да они шумные, искрят, от них наводки...
Но механические шумы можно снизить вот как (сам проверял):
Берется консервная баночка диаметром чуть больше движка. В её днище вырезается отверстие чтобы наружу прошла часть движка с щетками. Баночка обрезается по высоте, чтобы ось двигателя была выше краев. Двигатель вставляется в отверстие в днище баночки на клею или пластилине, чтобы просто не подтекало. После чего в баночку до краев наливается расплавленный парафин или стеарин. Сверху можно прикрыть металлической крыжкой с вырезом под подшипник.
Кроме механических шумов резко снижает электрические помехи от движка.
Как-то чинил одному человеку импортный кассетик автомобильный с реверсом - там был очень старый движок у которого сточились щетки. Подходящего движка на замену не нашлось из-за особенностей посадочного места, а сам кассетник владелец очень ценил из-за наличия реверса. Пришлось чинить движок и вырезать ему новые щетки их троллейбусной меднографитовой щетки. И хотя щеточки притирали - движок начал очень шуметь. Терять было уже нечего - ну и персонально под него и по размерам спаял "баночку" и залил парафином. До приемлемого уровня помехи убрал - в машине ему и вовсе нормально.
Щетки в этих движках МП-3-015 тоже пришлифовать попробовать можно, хотя у них коллекторная часть на клею.
Идею подсмотрел, кстати, вот в этой самой "Весне-3".
Это у неё не движок такой крупный - это экран с креплениями. Движок внутри экрана не такой уж и крупный, но подвешен или даже обернут пористой резиной со всех сторон.
Конечно, такие убер-движки типа МП-3-015 годятся только на подмотку-перемотку. При подмотке они довольно тихие на малых оборотах, ну а при перемотке - какая разница...
Единственное что я для себя не решил, как в домашних условиях им надеть или закрепить что-то на вал. Может на эпоксидке... или из эпоксидки...
А у меня не прижился от непривычки тыкать пальцем в экран... Во времена Тринитронов со сложным антибликовым покрытием - это был моветон...
Аналогично.. Называю все эти планшеты и смартфоны "тыкопальцами" или "пальцетыками"..
Моторчик от игрушек- это, конечно, "круто".. Их и при СССР применяли только потому, что других не было,хотя тогда же выпускали всякие ДПР, ДПМ и прочие ДП....
Как- то (тогда) мне попался в продаже какой- то (относительно) миниатюрный моторчик (тоже- "для игрушек"),который оставлял впечатрение довольно серьёзной машинки- пятиполюсный ротор и кольцевой ферритовый магнит.. Размеры- в половину "моторчика для игрушек".. И вот ещё- неплохой моторчик "из СССР", точнее- из ГДР:
Я всё же думаю, моторчики пусть будут хоть и не замые крутые, но не самодельные... Хотя материалы по самодельным моторчикам и есть у меня.
Это же касается и магнитных головок. Даже в то далекое время какую-то головку я нашел. Она и сейчас где-то валяется в коробочке со всем тем хламом из которого я собирался сделать ЛПМ.
Но если кого вдруг интересует, как сделать головки, то об этом популярно рассказывает некто А.Маркеллов в далёком 1959 году.
И самое интересное, что А.Маркеллову я верю. Вот сидим мы все в 2016 году в интернете и я только тут и читаю, что этого нельзя, а вот это не получится... А читаешь все эти старые журналы - а у них почему-то всё можно и всё получится без 3-D принтеров и лазерной резки... А верю я им, потому что со мной в параллельном классе учился в детстве парнишка, любитель астрономии, который САМ ПОЛИРОВАЛ ЛИНЗУ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОГО ТЕЛЕСКОПА РУ-КА-МИ! Вот в это я сам с трудом верю, хотя и видел этот процесс у него дома. Тоже статья из какого-то древнего "ЮТ".
Если б я тогда точно знал, что такое пермаллой и фосфористая бронза и где это стырить, я бы, вероятно, лучше бы сделал магнитную головку, глядя на его каторжный труд, - с головкой гемарроя на пару порядков меньше.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], МЕХАНИКД и гости: 26