Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Кто с чего начинал?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 17, 2026 04:14:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Какая конструкция положила начало вашему радиолюбительству?
Детекторный приемник 25%  25%  [ 114 ]
Приемник прямого усиления 9%  9%  [ 40 ]
Усилитель, магнитофон или нечто подобное 16%  16%  [ 72 ]
Мультивибратор, мигалка на транзисторах или что-то подобное 42%  42%  [ 191 ]
Цифровое устройство (без МК) 4%  4%  [ 17 ]
Микроконтроллерное устройство 4%  4%  [ 17 ]
Всего голосов : 451
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 18:34:59 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 0
Лет в 6 узнал что если засунуть нашуник в радиосеть, он будет говорить. Стало очень интересно и захотелось узнать, что говорят в сети на 220...

В 1-м классе из детских телефончиков выковырял наушники и сделал из них типа головные телефоны.
Затем к одному из разобранных телефончиков присоединил моторчик, так чтоб он включался от кнопки вызова.
Еще наушник через микрофон к батарейке подключал, типа одностороннее переговорное устройство.
А более серьезный интерес к радиотехнике технике появился во 2-м классе, когда приятель начал этим интересоваться. Тогда помню вся квартира была опутана проводами, антеннами, правда без электроники. Ничего конечно не работало, хотя иногда слабый шумок удавалось услышать или фон промышленной частоты. В то же время начал на помойках собирать радиодетали. А в 3-м классе собрал простейший детекторный приемник своей конструкции http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23260
Потом появился радиоконструктор Киев-3, пытался его мучить, иногда даже работало ;-) Ближе к 10 классу собирал пищалки по схемам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 20:00:03 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 24
первая конструкция-лампочка, патрон, выключатель в 220, заработало! потом-приемник 2-V-3, геморил год, заработал, блок питания, пара ламповых конструкций, очень много ремонтов, усилителей штук 5, и т д

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 20:34:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2065
Ответил "Приемник прямого усиления". Первым был 1-V-3, и вещал довольно громко.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 15:34:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Вообще, правильный ответ - начинал не я, начинали меня! :))

Но, я голосовал за дететорный приёмник.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 15:54:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 79
:)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 16:52:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2065
MIF писал(а):
Вообще, правильный ответ - начинал не я, начинали меня!

Ага. :))) Опускали паяльник в глубокую баночку с канифолью. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 17:32:11 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4081
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Сейчас с детекторными приёмниками не поэкспериментируешь - мощных радиостанций осталось совсем мало, так что ловить нечего... Опять же, построить хорошую антенну для детекторного приёмника будет посложнее, чем собрать FM-приёмник на двух транзисторах... А ещё нужно хорошее заземление... Так что детектор - это не для начинающих, это больше подходит для сельских радиолюбителей, где нет возможности слушать FM... Магнитофоны тоже быстро становятся историей, аналоговое телевиденье доживает последние дни... Безрадостные перспективы... Кстати, ещё лет 20 назад в магазине продавались наборы для постройки антенны детекторного приёмника, там и антенный канатик, и изоляторы, и грозовой переключатель... У меня даже гдето валялся такой набор...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 17:42:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Любая труба центрального отопления отличное заземление для детекторного приёмника.

Moskatov писал(а):

Выполняли программу, заложенную ранее. Запущенная в древности программа работает до сих пор. :)
Я бы не зацикливался на процессе соединения штекеров, потому что важнее последующий обмен данными. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 18:05:38 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4081
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Да-да, вешаем на крышу дома антенну для детектора - и получаем вместо приёмника "грозоотметчик", отлично ловящий и трамвай, и троллейбус, и соседский старый жигулёнок - но ниодной радиостанции...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2010 11:21:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
первая конструкция--мигалка на двух п213 и 2 лампах накаливания на 3 вольта(было мне лет 7-8 ).Раньше часто путал цоколевку КТ315(это было причиной нерабочести многих схемок :))) ),сейчас не путаю :)))
Так же,как и некоторые члены форума,поразбирал почти все старые магнитофоны и т.д. :))) (было много этого добра)
Moskatov писал(а):

я так делал,только с аспирином :))) :))) :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 08:29:14 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 10
симметричный мультивибратор ))) точнее мигалка на его основе )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 16:13:11 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 2
Первая цепь еще в детском саду. Года четыре мне тогда было наверное. Моторчик и батарейка - подсмотрел у старших ребят в кружке ЮТ. На моторчике была шестерня и я ей резал кубики пеноспластовые как пилой. Потом нашел где то на свалке переменный резистор на 470кОм (до сих пор лежит в ящике) разобрал его, увидел что там замыкаются контакты в крайних положениях, приделал к своей цепи его в качестве выключателя. Повернул - работает.

Годы электромеханики. Моторчики, электромагниты всякие..

Вот (было мне лет 9) прихожу к другану, а он радиодетальки перебирает и в какую то книжку пальцем тычет. Тут оказалось, что и у меня этих деталек дофига (батя радиоинженер по образованию, но к тому времени забросил все) и книжка почти такая же есть... И понеслось... Детекторный приемник, металлоискатель, стабилизатор напряжения для велосипеда (чтобы лампочка от динамки всегда горела ровно).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 17:53:56 
Опытный кот

DIHALT писал(а):
металлоискатель.

Ну и? Получился?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 00:49:33 
Нашел транзистор. Понюхал.

У меня все началось с разобранного тетриса и втыкания в батарейный блок лампочек с цветными насадками и светодиодов. Конструкция устанавливалась нехитрым монтажом на санки и ... это были единственные санки во дворе с габаритным освещением)) пайки не было - все на скрутках. Потом, когда была приобретена на скопленные с карманных денег машинка на пульте, ее конструкция дополнилась переменным резистором на 1кОм (до сих пор где-то валяется). Потом, много позже, в макулатуре попался журнал (название не вспомню, Юный Техник, кажется) откуда позаимствовал схему велосипедного сигнала на 3х транзисторах(2 мп39 и гт402), 2х резисторах, конденсаторе и динамике. Поискав нужные детальки в гараже схема была собрана навесным монтажом без единой пайки, а поскольку она еще и заработала к моей великой радости, то была установлена в корпус от манометра :) конструкция занимала место фары на велосипеде)))
С этого и началось)

за несходство заблуждений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 19:30:24 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
Металлоискатель.. Ну и? Получился?

На удивление да. Там было целых три катушки которые я запарился мотать и около 5ти транзисторов. Искал он правда не фонтан, но работал.

Платы самое адское было. Я сверлил гетинакс, набивал туда кусочки проволоки, заклепывал их и к ним паял детальки, соединяя все проволочкой. Травить платы я научился мноого позже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 19:34:54 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
Да-да, вешаем на крышу дома антенну для детектора - и получаем вместо приёмника "грозоотметчик", отлично ловящий и трамвай, и троллейбус, и соседский старый жигулёнок - но ниодной радиостанции...

Да ладно те. От Маяка сложней избавиться чем поймать. По моему его ловит и кусок гвоздя с диодом :) По крайней мере динамик варварски выдранный из телефонной трубки + точечный диод + две школьные парты соединенные крокодильчикам + батарея отопления = школьное радио которое можно слушать вместо учителя :)

Без батареи отопления тоже работало. Но тише.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 23:21:44 
Открыл глаза

а я всю электронику в доме разобрал, начиная с радиоуправляемой машинки Гном-1, такая классная ВАЗ-2109, потом пару кассетных магнитофонов, телевизор, еще пару приемников, потом когда все кончилось и на заднице от ремня живого места не осталось, я начал все восстанавливать, но восстановил только один магнитофон и приемничек, потом пошло сильное увлечение, какие-то конструкции, все классно, сейчас времени особо нет этим заниматься, а так хочется, периодически по работе (по системам безопасности) паяю разные схемки, но это так разово

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 00:04:39 
Собутыльник Сэра Мурра

Рейтинг сообщений: 6
Помню как в 5 лет под руководством папки собрал на макетке мультивибратор на двух КТ315 и пьезоэлементе. Когда включил и он заработал, у меня была такая дикая радость, как наверное сейчас во время оргазма :)
А недавно я нашел эту макетную плату со своими стараниями. Конечно, качество не на высоте, но я себя в детстве видимо недооценивал :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 01:22:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 476
Ну всякую мелочь собирал сколько себя помню. В детском саду любимой игрушкой была динамка, подаренная дедушкой, и кучка лампочек к ней. Был ещё диод, зелёный и матовый. Сейчас что-то нигде не вижу таких. Был ещё красный матовый, но не ал307. У того свет был равномерным и столь гипнотически притягательным.
4 года, детекторный приёмник (ну куда же без него). 70 витков на полуторалитровой бутылке, огромный переменник в верхней её части (спасибо дедушке), и двухкилоомные наушники. На даче и земля и антена были, а дома он лежал между кроватями подстроечником вверх. Заземление - батарея, ни разу не расчитанная антена на весь балкон. Маяк, где под вечер передавали рояль.
Примерно через год вовсю делал гирлянды. 20 лампочек по 13,5 вольт, изоляция из второпластовой трубки. 26, 36, 6,3 вольтовые лампочки шли стоем в дело. Толстые четырёхканальные гирлянды и одна из лампочек по 2,5 вольт.
Более-менее сложные конструкции мне не удавались, вроде усилителей и передатчиков (теперь то я понимаю, что не напрасно там были даны токи покоя), однако спас меня генератор на МП42, аж с двуполярным питанием по 1,5 вольт.
Параллельно с этим был огромный зелёный никель-кадмиевый аккумулятор и собственные источники тока, типа меди и цинка в растворе соды.
С паяльником я не расставался примерно до 8-го класса, когда меня чуть не выгнали из школы за неуспеваемость (ну скучно мне там было, что ни пример - сплошная банальщина и элементарщина). В другой школе с математикой было уже поинтересней. Ну как поинтересней - гоняли так, что иногда забываешь поесть. На физике на теме "электроника" делал всё сразу и валял дурака, чем сильно нервировал учителя (не со зла ведь). Потом политехническая олимпиада развязала мне руки. Однопроводная передачи энегрии это вам не шутки, тут мне и паяльник подавай, и осцилограф и плазма-шар (ну красивый такой, с разрядами внутри). Вилка авраменко на д226 выдавала максимум 15 ма, чего впрочем хватило для фантастического зажжения светодиода на глазах ошалевших профессоров. Те ничего не хотели слышать про емкостную связь и моя работа была объявлена лженаукой, а по одному проводу у меня до сих пор питаются часы на кухне и подсветка к ним.
Поступил учится в другой город, родители выкинули "весь этот хлам". Не думаю, что осцилограф действительно выкинули, но дальнейшая судьба его мне не известна. Ни один из них не колется ни в какую. Поучился - отвратительно и благополучно отчислился на сессии. Сначала не хотел, но когда мне сказали итоги комиссии почувствовал огромное облегчение. Дома, конечно, был встречен с позором и на постороннюю помощь расчитывать уже не приходилось. На оставшуюся стипендию с карточки (аж 15к накопилось, ел в общаге мало мало и дёшево, потому как готовить ни фига не умею) закупил целую тележку аппаратуры: паяльник, припой, гетинакс, хлорное железо, кислоты, дрельку, кусачки, позже микроконтроллеров и прочей мелочи. Эти полгода были самыми плодотворными в моей жизни с самой школы. Сделал тот самый комп в картонной коробке (подсветочка в зависимости от температуры проца и обращения к hdd, различные устройства на lpt порти прочие примочки), спалил два hdd, починил два hdd. Разная бытовая мелочёвка, типа подсветки в выключатели, электроподжиг на плиту (его там не было, однако должет был быть, потому поставил я его на штатное место), синяя мышка lgitech вместо красной, сломалась, обратно красная, не помогло, через неделю регенерировала сама (кстати уже третий раз она чинится сама от поломок совершенно разных). Ну ещё куллер с синхронизированным стробоскопом, куда брат мгновенно нул палец со словами "а чё эт он у тебя не крутится?". Сейчас учусь на первом курсе физфака ВГУ, как и планировал изначально, активно осваиваю микроконтроллеры и останавливатся не собираюсь, так что
продолжение следует........

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 02:45:24 
Встал на лапы

В 8-ом классе собрал первый мультивибратор на к155ла3,тогда это казалось чудом,потом собрал приёмник 1-V-1,как он работал :))
Дальше уже не помню,много всего.
Щас,в 23года,интерес к електронике стал не такой всепоглощающий(это к лучшему).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа