Вопрос о влиянии разных методов измерения ESR на результат закрываем
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Суть моего вопроса заключалась в том, что при увеличении частоты конденсаторы разных производителей по разному "теряют" емкость. Вот для примера: Емкость____100 Hz__1 kHz___10 kHz___100 kHz Производитель 3.3 uF 50v__3.310___3.144___2.955____2.73______Panasonic ESR Ом_____14.6____3.41____1.86_____1.6
Для интересующихся. Некоторая доработка предыдущей схемы позволяет измерять ESR конденсаторов начиная с 1,0 мкФ, включая керамику и пленочные. Проверку в сравнении с MS5308 провел на всех типах, имеющихся у меня конденсаторах. Для продвинутых - показания ESR для 1,030 мкФ = 0,031 Ом. при подключении параллельно 10 Ом показания увеличиваются до 0,246 Ом. Для настройки необходимо иметь пленочный или керамический конденсатор с известным значением ESR в диапазоне 0,010-0,030 Ом. К примеру: К73-17 4,7 мкФ имеет ESR = 0.012 Ом. Подбирая непосредственно на рабочей плате резистор R8 добиваемся требуемых показаний. Естественно после установки "0" резистором R12, калибровки в середине шкалы резистором R6 и установки требуемой величины тока резисторы R2, R3.
Вложение:
Комментарий к файлу: esr+керамика ESR-7.jpg [137.19 KiB]
Скачиваний: 384
Ну вот, запаздывание по фазе управляющих импульсов дало свой результат. О чем я раньше и говорил относительно бирюковской схемы. Вот и её тоже можно было бы проверить, отталкиваясь от этого принципа. Только там одной сдвигающей цепью не обойдешься - две надо и синхронно изменять задержку в обеих сразу, что не очень удобно при настройке.
Но всё же у меня вопрос остался. Здесь viewtopic.php?p=2504120#p2504120 вы писали, что у вас нет отрицательных значений и для емкости 1,030 мкФ значение ESR равно 0,147 Ом.
Yuriy_King писал(а):
В моей схеме нет отрицательных показаний, 1,030 мкФ показывает 0,147 Ом
Теперь вы сдвинули фазу управляющих импульсов на запаздывание и ESR уменьшился и стал 0,031 Ом. А по моим понятиям, он должен увеличиваться. У вас что, если дальше увеличивать R8, то и отрицательные значения пойдут? Это если отталкиваться от вашего полученного результата.
Yuriy_King писал(а):
Для продвинутых - показания ESR для 1,030 мкФ = 0,031 Ом. при подключении параллельно 10 Ом показания увеличиваются до 0,246 Ом.
На первый взгляд - где-то соответствует. Параллельные сопротивления через фазу чувствует. По расчету идеальная емкость 1,03 мкФ и параллельный резистор 10 Ом на синусе 100 кГц дают ESR=0,233 Ом.
Приобретя двадцать штук К561КТ3 и десяток CD4066 провожу исследования их характеристик. Пост с значением ESR=0.147 имел место при использовании К561КТ3 1987 года выпуска, с наихудшими характеристиками(как теперь выясняется). При тестировании более новых 91-92 годов выпуска выяснилось, что разброс выходных параметров при измерении керамических конденсаторов, достигает по выходному напряжению операционного усилителя +250 mV до -75 mV при требуемом +31 mV. Для CD4066 этот разброс меньше, но тоже имеется. Кроме этого на показания влияет величина входной емкости АО4606, что и показываю осциллограммами:
Красный - входной сигнал с перекючтеля, Желтый - выход АО4606. задержка = 0,5 мкс,
Красный - входной сигнал с перекючтеля, Желтый - выход U2D. Задержка = 0,2 мкс, если её исключить, то возможны отрицательные значения на некоторых экземплярах К561КТ3, эту задержку и выставляем резистором R8 под конкретный экземпляр КТ3 или 4066. Приведенная схема имеет свои особенности из-за меандра, наблюдаются отличия в показаниях по сравнению с приборами на синусоиде, но для такого класса самоделок... Как говорится - "на безрыбье и рак рыба",
Спасибо, отличная иллюстрация. Меня вот только удивляет, почему Бирюков до этого не додумался? В плане влияния задержек. Даже вскользь не упомянул...
А к вам Yuriy_King вопрос. Я понял из конструкции, что вы измеряете конденсаторы непосредственно на зажимах прибора, что является большим минусом, чем непосредственное измерение прямо на плате. Может тогда есть смысл попробовать бирюковскую идею четырехпроводной схемы измерения. Сначала на вашем принципе с широкими управляющими импульсами, а если звон на фронтах будет мешать, то с узкими импульсами по бирюковской схеме. Чувствую я, что корректируя в конструкции задержки, результат должен быть. Заодно и нос Бирюкову утрете...
Yuriy_King писал(а):
схема имеет свои особенности из-за меандра, наблюдаются отличия в показаниях по сравнению с приборами на синусоиде, но для такого класса самоделок... Как говорится - "на безрыбье и рак рыба",
Вот Вам пример замера для конденсатора 2200 uF 16v производитель JAMICON
Непосредственно на уровне впаивания в печатку.
Тот же на длине выводов производителя.
Показания нового прибора, на котором и провожу все эксперименты на уровне впаивания в печатку. Я пытался сделать длинные провода, но в результате понял, что затея не жизнеспособна. Когда есть прибор по которому поверяешь измеряемые емкости. Для проверки в плате есть модернизированный NM8032 с началом измерения 0,03 Ом. Я с этой модернизации начинал свои публикации.
в науке это называтся щупы Кельвина, или метод Кельвина
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Именно это я и пробовал. Без общей "земли" и питании от сети сложно уйти от наводок, которые искажают показания третьего знака.А иметь показания 0,00 Ом уже недостаточно,
С сетью согласен, хотя многие помехи синхронный детектор не детектирует. Я наблюдал еще и увеличение помех в ночное время при сетевом питании - результат наводок КВ радиостанций.
тут можно попробовать(а в промышленных так и делают), каждый провод в экране, причем экраны соеденены в одной точке непосредственно у входа прибора(синхродетектора)
Да, это спасает существенно. Но вот смотри, если ты измеряешь отдельный конденсатор, то сами наводки на нем мизерные. А вот если он впаян в плату значительных размеров, то наводки уже существенно больше. Далее эти помехи протекают по земляным проводам... Всё это я наблюдал на осциллографе. Тут бы еще не помешал и фильтр на входе СД, имхо.
А вот если он впаян в плату значительных размеров,
ни один уважающий себя метр (кроме тигры)не станет измерять и гарантировать внутрисхемно измерения. это удел пробников и индикаторов все заявленные параметры по таким измерениям сводятся к измерительному уровню не более 50-10 мв. а помехи и наводки никто не считает. тут спасением может быть только полная гальваническая развязка прибора с переходом на автономное питание