Почти готов блок питания. Ждём когда дедушка Ли в своём сарае на засаленной фуфайке изготовит и вышлет ампер-вольтметры и терморегулятор для контроля температуры выходных транзисторов. Что то задерживается посылка с Ебей...
Трансформатор с ИПБ ОПС Бастион. Ток вторичной обмотки 4А напряжение 2х18 вольт. Каким проводом намотана первичка не знаю, а вторичка намотана проводом диаметром 1,2 мм.
Да я не давеча, чем сегодня, нашел трансформатор, который тоже намотан примерно 1,2 мм проводом, на вид примерно около 100 Вт мощности, двуполярник, по 40 Вольт примерно. От усилка с муз. центра. Но думал про блок питания из него, однако, хотелось бы больше выводов, чтобы через реле переключать диапазоны... Рассеять много на транзисторе - это еще тот пипец, а диапазон так и хочется до 40 Вольт оставить. ))))
... Рассеять много на транзисторе - это еще тот пипец, а диапазон так и хочется до 40 Вольт оставить. ))))
Сделать, как в промышленных, двухступенчатую стабилизацию: предварительный стабилизатор на тиристорах (или ШИМ...) и дополнительную линейную ступень, для обеспечения малой пульсации и точного поддержания заданных параметров... Подобная схема не раз встречалась и в "Радио"...
По-моему, лучше импульсник сделать. И диапазон сохраняется, и КПД высокий. К тому же, схема куда проще. А иначе получится отопительный прибор с рассеиваемой мощностью на транзисторе до 200Вт.
А в этой схеме качество выходного тока хорошее? много пульсаций? не фонит? И еще, можно ли что-то подобное найти для отрицательного плеча? Ну чтобы двуполярный сделать.
Осциллограмму тока не смотрел, когда соберу такую схему снова (делал как макет), надо будет проверить. Только микросхема у меня 2576. Пульсации, думаю, можно свести на нет LC-фильтром, возможно двухступенчатым. Для отрицательного плеча такие вряд-ли есть, но можно сделать два независимых канала, которые можно будет соединять последовательно и таким образом получить двуполярное напряжение. Для этого нужны две независимые обмотки на трансе. Вот если схема делается для железного трансформатора с одной вторичкой, то два канала сделать уже не получится.
Тогда 2596 здесь - то, что доктор прописал. К тому же, два раздельных канала с независимой регулировкой могут оказаться удобнее. Хочу себе сделать именно такой лабораторник, только с первичным импульсным преобразователем вместо трансформатора.
Да у меня проблема небольшая. У меня трансформатор с двумя обмотками по 27,5 В, 1,5 А. Вроде нормально для начала, но я хочу, чтобы обмотки можно было использовать в таком режиме, как двуполярный БП. А потом хочу, чтобы эти обмотки можно было врубить параллельно и использовать как один БП на 0...27,5 В и 3 А. И потом хочу, чтобы эти обмотки можно было включить последовательно и использовать как один БП на 0...55 В и 1,5 А. И чтобы это вообще управлялось само. И защиту от перегрузки. А еще не плохо было бы ток ограничивать...
Вот с этой частью тоже думаю, что справлюсь. )) Со стабилизаторами разобраться, да защиту бы прикрутить, а я в питании плохо шарю. На уровне начинающего совсем. Потом, если на МК делать, то сразу делать и измерения с цифрами, с хоть какой-нибудь точностью. Читал тему Леонида Ивановича, там для приемлемой точности аж на СТМ32 ушли, т.к. АЦП у него покруче, чем у АВР. А я кроме АВР ни с чем не работал еще.
З.Ы. Уточню. Под АВР я подразумеваю 8 битные МК, что-то из МЕГА16, 32 и т.д.
Очередная необходимая в хозяйстве поделка. Термометр-термостат для поддержания заданной температуры вещества типа "БРАГА" Сделан как всегда на скорую руку из домашних запасов деталей. На плате источник питания на TNY и сам термостат на 628 пике. Датчик 18b20. Корпус как всегда с прозрачной крышкой, позже вырежу на плоттере пленку и закрою внутрянку, кроме индикатора. Нагреватель так же самодельный. Состоит из пробирки, резисторов, просеянного речного песка, герметика и прочей мелочи. Стеклянную емкость 12 л. нагревает до 37-40 С*, что не есть хорошо для жизни дрожжей, поэтому и был изготовлен термостат. На днях поставлю брагу и сфоткаю всё хозяйство в работе. (Многие спросят -А на кой хер это все городить, когда можно поставить обычный нагреватель для аквариума? И я отвечу-конечно можно! Но мне захотелось сделать так!)
_________________ — Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Наконец окончательно доделал блок плавного пуска для 500-ваттной лампы. Просьба сильно не пинать за неаккуратную плату - после первой сборки переделывал несколько раз, потому как результат не устраивал. Видео работы: https://youtu.be/-9PqKm6SNGA
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb<, 6ф1, SeregaT и гости: 202