Доброго времени суток! Начал потихоньку осваивать программирование... Как то все получается что программируют все иностранные микроконтроллеры (AVR, PIC и т.д.), погуглил немного - оказалось в природе бывают и отечественные микроконтроллеры... А в целом где они применяются, на чем(среда разработки) и как их программируют - расскажите кто что знает про отечественные микроконтроллеры может кто сталкивался
Как то все получается что программируют все иностранные микроконтроллеры (AVR, PIC и т.д.), погуглил немного - оказалось в природе бывают и отечественные микроконтроллеры...
Вам хочется наш запрограммировать ? Цену на него узнайте для начала
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Там кристальчики китайские. Кстати, на фотке отладочного набора колодка УКУ одна только стоит неколько т.р., т.к. под 0.1 грамм чистого содержит и работает до 150 градусов цельсия ( мы в них тренируем самодельные ИС на "9" ( ОСМ ) приемку ). * Классика советского жанра - контроллер М1816ВЕ48 : Его кастрированная версия ВЕ31 ( без встроенного ПЗУ ) применялась в клаве МС7004, советском винчестере МС5401/5405 ( одно из исполнений платы контроллера ) и много где еще. Производительность - 1/12 кварца - т.е. советские клоны ( 12 мгц ) выжимали до 1 лимона - для 1986 г. весьма неплохо. Оригинал изначально был 24 мгц - 1980 г. Был и советский пакет поддержки софта для ИБМ ЭВМ - поищите в архивах до 1995 г. ( ИМХО - в Интел все кривое и программировать в машкодах крайне сложно их поделки, особенно когда убирают одну-две ключевые машинные команды для простоты кристалла ). * Кстати, если кто-то думает отвертеться от кодинга этого мострика в ВУЗе - зря надеетесь, он в большинстве программ обучения имеется, как, впрочем, и классика Интел - серия 580 ( Интел 8080 ). * Плата винчестера MFM МС5401 ( 5 метров, Ростов-на-Дону, 1990 г. ) : * Плата промышленного контроллера-регистратора с Зеленоградской ОЭВМ 1013ВМ1 ( без встроенного ПЗУ/ОЗУ ) : Внутри 1013ВМ1 содержится 1806ВМ2 с обвесом. Первое применение этой ИС - куркулятор на Бейсике "Электроника МК-85", 1987 г. В первой партии в калькуляторе вообще был отдельный процессор 1806ВМ2 и несколько матриц к нему, потом сделали ОЭВМ на этой основе. Кстати, ИС 1013ВМ1 производится до сих пор, вопреки мнению её разработчика - уважаемого Юрия Леонидовича Отрохова, автора изрядной части советских милитарисских компов. ( Вот типа такого мне надо наладить тираж, но немного на др. ИС - но камешек типа такого. Нет ли желающих разработать ДПП за отдельную плату ? Пишите... )
Тема вроде не о антиквариате, а о современном, хотя я прекрасно понимаю что старые процы до сих пор живы.... но это отнюдь не аналоги АВРов Кстати китайцы в том числе и корпусируют кристаллы сделанные на воронежском микроне А так и ПЛСы есть и 24 битные АЦП (правда тактовая маловата)... только нафиг это надо - в золоте и с приемкой
кто что знает про отечественные микроконтроллеры может кто сталкивался
Встречаются в виде доисторических ископаемых, вымерших в 90-х годах прошлого века. КР1830ВЕхх, их более древняя вариация 1816ВЕхх. Все они суть варианты i8051 и очень устарели морально (в плане развитости внутрикристальной периферии ). Программируют их мастодонты-олдфаги или бедные НИИ, работающие на "оборонку". Более современный зоопарк из клонов AVR и PIC доступен обычным людям только теоретически, т.к. зверски дорого и есть ограничения на продажу предприятиями - изготовителями (минимальный размер партии, только юр. лицам и иногда чп, и другие грабли). Относительно легкодоступен только клон PIC12 какого то там - 1878ВЕ1.
Тема вроде не о антиквариате, а о современном, хотя я прекрасно понимаю что старые процы до сих пор живы.... но это отнюдь не аналоги АВРов
Видимо, автор этого сообщения не в курсе, что МЭП уже лет как 10 похерен и никакие такие "современные" ОЭВМ не могут быть в принципе. Как показатель - примерно с 2005 г. полностью прекращено производство кристаллов 537РУ17 ( аналог - 6264 ),а то, что некотрые делают - с китайскими кристаллами. Насчет 1878 тоже ясности полной нет - вроде как делали установочную в начале 21-го века, но нынче давно не жарили кристаллы - видимо, Китай корпусуют. Те единичные команды разработчиков, что пока работают по всяким там конторкам - они или ПЛИС кодят ( китайские в советских корпусах ), или откровенно в Китае заказывают жарку кристаллов. Вот только китайские кристаллы мне не хочется называть Отественными... Если кому надо задешево корпусировать в самые красивые ж. корпуса - обращайтесь ко мне - с Вашими тестами.
Маньяк ИС Вы производите удручающее действие на меня своими постами честно скажу Самое смешное что есть как минимум один завод который продает кристаллы китайцам, при этом согласен что часто заказывают кристаллы в китае и корпусируют. Но упереться в несколько микросхем сколько-то-летней давности, зато хорошо известных и доказывать что если их не выпускают промышленности нет. Не приходило мысли что где-то что то другое выпускают? Или выпуск устаревших микросхем сейчас был бы показателем работы промышленности? Я не понимаю, честно
Маньяк ИС Вы производите удручающее действие на меня своими постами честно скажу Самое смешное что есть как минимум один завод который продает кристаллы китайцам, при этом согласен что часто заказывают кристаллы в китае и корпусируют. Но упереться в несколько микросхем сколько-то-летней давности, зато хорошо известных и доказывать что если их не выпускают промышленности нет. Не приходило мысли что где-то что то другое выпускают? Или выпуск устаревших микросхем сейчас был бы показателем работы промышленности? Я не понимаю, честно
Продает [ Русские ] кристаллы китайцам ... Об этой практике что-то последние 10 лет мне не извесно. ( Ознакомьтесь с китайскими ценами на кристаллы в ПМК - они на 2 порядка ниже российских при порядка 50% и более ПВГ ) Насчет советских ИС прошу бред здесь не гнать - я по трудовой этим делом занимаюсь на Экситоне ( ОКБ ) с 1988 г., и весьма регулярно посещаю Зеленоград . Кстати, Воронеж есть филиал Зеленограда - это мне извесно. А рекламный бред о 90 мкм в Зеленограде - да, было дело, умело СМИ поимели... Зеленоградский ПВГ 0.8 мкм - единицы % от китайского для ИС 1.000.000 транзисторов. Если где пишут о 65 нм в Зеленограде - видимо, речь идет о Китайских кристаллах в Зеленоградской корпусировке. Ну вот что корпусочки драгоценные малыми партиями продают в Китай - это есть. * Как ЭЛМА перестала существовать - действительно, трудно стало прецизионные транзисторы делать... ( Примеры приводить не буду - это позор для МЭП ).
Да похоронена давно отечественная электроника. Магазины распродают остатки старья 80х - 90х годов прошлого века. Коллекционеры гоняются за "жольтий есть?" и выкладывают былую роскошь под стеклом в коробочках. Все что могли переплавить на драгметаллы и сплавить за бугор - уже сплавили. Теперь только "Made in China Texis Instruments Tao Bao inc."
Вам не известно, а мне изветсно. Расскажите пожалуйста, какое предприятие в Воронеже филиал Зеленограда?
Подробности на головном сайте "Микрона" : http://www.mikron.sitronics.ru/about/business/ Если кто с тухлефона - там отличный список бывших заводов МЭП, в том числе ВЗПП. Могу и скрин привести...
Например, П-Посад - это филиал Пилюгинцев - см. регданные о капитале Э. ( Ранее Экситон был сборочными цехами НЦ Зеленограда ).
И правда. Кстати этот микрон и делает кристаллы. А ВЗПП (ВЗПП-сборка называется) живой, корпусирует вроде как 12% нашей российской электроники, просто все кусками теперь номенклатуру микрона не знаю, сайт взпп-с находится, есть каталог (правда там не все правда, включили и не готовые проекты)