Мне нужна антенна для того чтоб словить электромагнитные колебания в диапозоне 6-12 Герц, может кто знает, на подобии такого когда-то был приемник "Комсомолец" в 50 -х годах... Нужна помощь? Есть интересные мысли использования...
Самоуважение - это хорошо. А как насчёт уважения форумчан и преподавателей школьного курса физики ? ( извините за "офтоп"-вопрос.. )
"Длену валны для 6 или 12 герц падсчетать нада и сапаставеть з дленой придпалогимой антены."( кодовое слово "лопата" )
А если серьёзно, то ~300`000`000(м/сек.)*(1(сек.)/12(Гц) )==25`000`000(метров)
Полагаю ( IMHO only может не совпадать с мнением адм./мод. ), что сообщение надо перенести из тематики в более подходящий раздел.. ( в качестве ещё примера ) как и многие подобные ( уж не первое такого типа.. )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Можно было бы к Вам прислушаться, но есть работающая модель, это детекторный приемник который ловит электромагнитные колебания которые обеспечивали его работу...
Мне кажеться чтоб словить колебание нужно чтоб волна прошла через антену, поэтому мне кажется должна быть очень чувствительная антена....
Детекторный радиоприёмник ''Комсомолец'' предназначен для приёма на головные телефоны местных и мощных не особенно отдаленных вещательных радиостанций, работающих в диапазоне длинных в средних волн от 2000 до 250 м и каким боком тут про 6 герц?
грозоотметчик Попова вам в помощь да и что ловить там кроме атмосферных разрядов и шопота духов?
На упомянутой частоте сделать практическую антенну на электромагнитные колебания НЕВОЗМОЖНО. Можно сделать МАГНИТНУЮ или ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ. Проще всего магнитную. Обычная катушка. Можно сделать ее частью параллельного контура на принимаемую частоту. Причем принять электрическое поле магнитной антенной не получится.
..Мне кажеться чтоб словить колебание нужно чтоб волна прошла через антену, поэтому мне кажется должна быть очень чувствительная антена....
Чтобы "словить" можно и грибы покушать.. ( фиолетовые ).. Для 12Герц нужна "очень чувствительная антена..."- с этим не поспоришь, в этом Вы правы.. Но ( ! ) с уточнением : Антенна даже в четверть волны будет длиной всего то навсего в 6миллионов метров ..
Вот потому и полагаю (IMHO only , может не совпадать с мнением адм./мод. ), что сообщение надо перенести из тематики в более подходящий раздел.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Детекторный приемник принимает сигналы радиочастоты,8гц относится к звуковым частотам.Ухо,звукосниматель или микрофон- вот и вся антена на такие частоты.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Тогда вопрос, а как тогда была изобретена первая антена, тогда еще не было Гиага или мега....?
"Проф. А. С. Попов в своей статье «Телеграфирование без проводов» пишет 2:
«Я мог обнаруживать электромагнитные волны на значительном расстоянии от вибратора, присоединяя к электроду трубки длинный прямолинейный проводник, параллельный линии электрического разряда в вибраторе, т. е. в условиях, наиболее благоприятных для возбуждения в этом проводнике электрических колебаний действием электромагнитной волны».
И далее, описывая установку в 1895 году своего грозоотметчика на метеорологической обсерватории Лесного института, А. С. Попов пишет: «Изолированная проволока, оканчивающаяся наверху мачты на метеорологической башне института, проведена в физический кабинет и присоединена к одному из электродов трубки; другой электрод трубки соединен с землею с помощью проводника, проведенного к водопроводной сети»."
Грозовые разряды принимаются на 12КГц на обычную ферритку от ДВ, только витков по более или просто на штырек, типа спицы от велика. 8Гц - это даже не звук, а инфразвук, чтоб их излучить электромагнитно на сколь-нибудь заметное расстояние нужны гигаватты, если не тера... Кстати, у Полякова в книжке есть и про грозоотметчики с описанием принципов и конструктива.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Тогда вопрос, а как тогда была изобретена первая антена, тогда еще не было Гиага или мега....?
Диполь Герца работал в УКВ диапазоне! Посмотри его размеры.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Тогда вопрос, а как тогда была изобретена первая антена, тогда еще не было Ги.а.га или мега....?
Для учившихсяв школе на оценку "2" или "1" ( а я бы даже "0" поставил по физике за невыученный урок ) правильные названия и значения оных :
Цитата:
Кило, Мега, Гига, мили, микро, нано, пико - Приставки к единицам СИ
Приставка/Кратко Значение Приставка/Кратко Значение дека да 10^1 деци д 10^−1 гекто г 10^2 санти с 10^−2 кило к 10^3 мили м 10^−3 мега М 10^6 микро мк 10^−6 гига Г 10^9 нано н 10^−9 тера Т 10^12 пико п 10^−12 пета П 10^15 фемто ф 10^−15 экса Э 10^18 атто a 10^−18
Цитата:
"гига" (русское обозначение: Г; международное: G) — одна из приставок, используемых в Международной системе единиц (СИ) для образования наименований и обозначений десятичных кратных единиц. Единица, наименование которой образовано путём присоединения приставки гига к наименованию исходной единицы, получается в результате умножения исходной единицы на число 10^9, т.е. на один миллиард. В качестве приставки СИ принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году. Наименование происходит от греческого слова γίγας, означающего "гигант".
Цитата:
"мега" (русское обозначение: М; международное: M) — одна из приставок, используемых в Международной системе единиц (СИ) для образования наименований и обозначений десятичных кратных единиц. Единица, наименование которой образовано путём присоединения приставки мега к наименованию исходной единицы, получается в результате умножения исходной единицы на число 10^6, т.е. на один миллион. В качестве приставки СИ принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году. Наименование происходит от греч. μέγας, что означает большой.
Да, приставки ещё не были стандартно употребляемы, но сие не означает, что в природе не существовали частоты колебаний.. Если следовать "логике" пользователя "Сергей Чикуров", то до объяснения Ньютоном закономерностей притяжения все плавали в невесомости, ведь "гравитация" то "не существовала"..
"Учите матчасть", как говорится - перечитывайте учебники физики, которую Вы возможно и проходили .. но .. мимо. Не обижайтесь, просто если Вы не знаете чего-либо, то лучше начать с "обучалки".
Видимо цифра понравилась или какую нибуть лабуду прочитал.
Детекторный приемник принимает сигналы радиочастоты,8гц относится к звуковым частотам.Ухо,звукосниматель или микрофон- вот и вся антена на такие частоты.
8Гц могут быть звуком, если это МЕХАНИЧЕСКИЕ колебания СРЕДЫ. 8Гц будут ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ, если это колебания ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО поля. 8Гц будут МАГНИТНЫМИ, если это колебания МАГНИТНОГО поля. Приемники (антенны) в каждом случае будут разными.
Я так понял что специалистов тут по пальцам можно пересчитать, а болоболистов тут пруд пруди...
Умный человек ищет решение задачи, дурачок, ищет как увести в сторону... Я понимаю что многих обучали обиженые люди (ведь у нас сейчас в универах лесбиянки, гомики и педики работают преподавателями), которые настраивают молодежь против других и предлагают им прятать знания, но я такие знания называю мусором, знающему умному человеку всегда приятно помочь другому, чтоб добыть немного уважения, своим уровнем Знаний, если таковой уровень есть... Ходит человек себе на уме и считает себя умником, а на выходе ноль... только гадость какую сделать может..., как недоразвитый ребенок, я думаю что в ближайшее время сегодняшнее образование, а также дипломы выкинут в мусорник, будут ценится достижения и знания которые приносят пользу другим людям....
Даже не имея образования в этом направлении я в отличие от некоторых дискусантов, знаю как это сделать, я хочу пообщаться со знающими людьми чтоб сделать более универсальную, простую, экономичную а также компактную мини установочку....
Сергей Чикуров писал(а):
Земля это живой организм....
К разделу "Радиотехника" это никакого отношения не имеет, поэтому перенес сюда. Если речь идет о резонансе Шумана, то у нас уже есть тема по данному вопросу. viewtopic.php?f=21&t=79102
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 60