Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Стоит ли менять профиль на программиста встраиваемых систем.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт сен 02, 2025 13:16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стоит ли менять профиль на программиста встраиваемых систем.
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 20:51:36 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Привет всем.
Работаю программистом уже 7 лет, учетные системы (бухгалтерия, финансы, продажи и прочая лабуда).
Два года назад занялся программированием AVR микроконтроллеров, как хобби в свободное время. Очень нравиться это занятие, именно писать самому а непросто прошивать готовые hex, прям отдушина от работы, которая порядком уже поднадоела и набила оскомину. Вот сижу и подумываю: а не стоит ли попробовать заняться встраиваемым программированием как основной работой? как говорил Конфуций "Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни."
Как думаете стоит попробовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Стоит ли менять профиль на программиста встраиваемых сис
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 20:53:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2065
Нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Стоит ли менять профиль на программиста встраиваемых сис
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 21:05:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
а есть предложения по работе?
да и писать под контроллеры и виндовс 2 большие разницы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 21:20:27 
Открыл глаза

kalobyte писал(а):
а есть предложения по работе?

Нету, ну я себя еще никому не предлагал, только думаю об этом
kalobyte писал(а):
да и писать под контроллеры и виндовс 2 большие разницы

вот эта большая разница какраз и цепляет меня.

больше волнует разница- писать на работе то что скажут и писать дома то к чему душа лежит не одно и тоже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 21:26:46 
Друг Кота

Kamelot писал(а):
больше волнует разница- писать на работе то что скажут и писать дома то к чему душа лежит не одно и тоже.

И разница в оплате труда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 21:39:38 
Друг Кота

Kamelot писал(а):
писать на работе то что скажут и писать дома то к чему душа лежит не одно и тоже.

я не про это, а про стиль
в десктопном приложении особо не заморачиваешся экономией ресурсов и привык писать как попало

а чтобы писать что хочеш - надо работать на себя
я вот тоже не хочу на дядю, но чтобы работать на себя и делать что-то боле менее стоящее - нужна команда
а годных людей нет
тоже думал делать что-то, но не такое низкоуровневое, хотя и это тоже пойдет
надо свой продукт делать
я подумал про информационные экраны на базе телика или монитора + микрокомпутер и линупс
ну или там панель сразу по лвдс прилепить, дешевле будет
корпус только надо самому делать уже

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 21:52:42 
Открыл глаза

Moskatov писал(а):
Kamelot писал(а):

И разница в оплате труда.

В вакансиях не пишут размер зп, поэтому мне стоит только догадываться.
какая вилка оплаты?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 21:54:11 
открыл глаза

Рейтинг сообщений: 22
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Калобайт ты во всем шариш!!! Я просто в шоке, ты в каждом посте, откуда столько времени? Ты главное и по теории Рыбникова кого хочешь за пояс заткнеш, и как ичто писать знаешь! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 21:57:24 
Друг Кота

Kamelot
Зависит от работодателя. А работодателю могут быть нужны однократные заказы раз через n месяцев. А это совсем не то, что жить на оклад.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 22:01:10 
Открыл глаза

kalobyte писал(а):
надо свой продукт делать
я подумал про информационные экраны на базе телика или монитора + микрокомпутер и линупс
ну или там панель сразу по лвдс прилепить, дешевле будет
корпус только надо самому делать уже

сейчас в магазинах ну или в салонах каких пошла мода на счетчики посетителей, две такие коробочки на двери лепяться и считают пересечение луча посетителем. мне приходилось с них данные в базу данных забирать.

себестоимость такой коробочки копейки а продают за 100-150$, вот только продать тоже проблема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 22:08:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2428
kalobyte писал(а):
нужна команда
а годных людей нет
Берите пример с человека, который сам организовал обучение для получения нужных себе специалистов. :wink: Когда других вариантов нет - только так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 22:23:41 
Друг Кота

Upgrader писал(а):
Берите пример с человека, который сам организовал обучение для получения нужных себе специалистов.

а где его взять? все из быдловузов бегут на дядю работать, пусть меньше 2к даже, зато стабильно
а 2к это вообще минимум, за который я готов ну разве что 6 часов работать и то год
дальше меньше 2500 для меня не та сумма, чтобы каждый день ходить на работу

кусок за неделю можно подымать, но там реально работать надо, а никто ж не хочет
Kamelot писал(а):
коробочки на двери лепяться и считают пересечение луча посетителем.

херня для лохов, она же ошибется при проходе 2х
надо ставить камеру и распознавать людей - вот где работа для программиста

Kamelot писал(а):
вот только продать тоже проблема.

сделать годный ролик, как типа это со стороны видно
как видно с монитора, где компутер обводит рамками объекты
и как видит компутер

судя по кикстартеру - чем круче сделан ролик - тем больше бабла тебе накидывают
даже за всякие бредовые идеи

кз в хз писал(а):
Я просто в шоке, ты в каждом посте, откуда столько времени?

сплю по 5 часов и не хожу на работу каждый день :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 22:48:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
kalobyte писал(а):
чтобы работать на себя и делать что-то боле менее стоящее - нужна команда
а годных людей нет

тут под инженерные проекты годных людей полфорума. Может это самое, не в клозетах проблема?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2015 23:50:25 
Друг Кота

kalobyte писал(а):
а где его взять? все из быдловузов бегут на дядю работать, пусть меньше 2к даже, зато стабильно
Значит нужно брать тех кто еще не забыдловузился, и их обучать самому (создать свой неофициальный небыдловуз). Но конечно при этом и обещать приличные условия, а это в общем создание своего бизнеса.

Эта схема работает, по своему опыту знаю. :P Я небыл бы никаким толковым специалистом, если бы меня не обучил такой человек, который имеет совершенно иное мышление и взгляд на мир.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 00:02:14 
Открыл глаза

Вот накидал то чему научился, возможно это не все что умею но все что вспомнил
с такими скилами стоит пробовать или это детсад?

Микроконтроллеры, которые программировал:
ATMega8535, ATMega8515, ATTiny2313, ATTiny13, ATMega8 и другие семейства Mega AVR
Что именно программировал на микроконтроллерах:
АЦП – подключение переменного резистора, измерение напряжения.
Таймеры 8-ми битные и 16-ти битные
• режим ШИМ одноканальный и двухканальный (в режиме коррекции фазы и без)
• режим прерывание по совпадению регистров TCNTx и OCRx
• режим захвата (определение длительности импульса)
Внешние прерывания на выводе INTx
Подключение различных периферийных устройств : Кнопки, тумблеры, триммеры (с программным устранением дребезга контактов), символьные и графические ЖКИ. Шаговые двигатели.
Протоколы передачи данных , которые использовал:
UART – аппаратная реализация, 1-WIRE программная реализация, PPM – программная реализация передача через радио канал (кодер и декодер). USB (как HID устройство)
Средства разработки, которые приходилось использовать:
AVR Studio 4 c компилятором WinAVR (язык С), Proteus для предварительной отладки.
Любую среду разработки рассматриваю как инструмент и могу с легкость сменить на другую.
Свободно читаю datasheet на английском языке. Неплохо разбираюсь в аналоговой технике и свободно читаю и понимаю принципиальные схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 09:12:21 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 121
Kamelot писал(а):
как говорил Конфуций "Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни."

Конфуцию что - он рот закрыл и его рабочее место убрано. И проект-менеджеров уже после него выдумали, и отчёты, и писанину-бюрократию, юнит-тесты и уйму всяких иных для-галочных маст-хэв скилсов в резюме. Я к примеру, уже через неделю по превращении в официального программиста изрёк: -"Мдя-я-я... Если хобби становится работой - то оно ... да, именно так, становится просто работой." Осточертела вам писанина под десктоп за 7 лет - осточертеет и писанина под ембедщину - только ещё раньше, далеко ходить, чтобы погадать не надо. Да и не смена это профиля - просто отращивание программистских навыков в слабоосвоенной ранее области. Ну разве что физическая реальность програмеру-эмбедщику на хвост и пятки куда как чаще наступает и тем, что скрывать, адреналинит своими загадками весьма приятно наши дофаминные рецпеторы. ;-) Если нету академических знаний системотехники - были программером - программером и останетесь. Писал я 15 лет под десктоп, и вот уже 5 под NXP/Renesas платформы - ну максимум пришлось из детских знаний закон Ома освежить. По факту - разница невелика - только советчики теперь с рекомендациями меньше лезут, боятся ©. ;-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 09:20:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3742
Стоит. И даже очень стоит. За этим - будущее.

Но - это сложнее, чем в бухгалтерии ковыряться.
Зато и интереснее многократно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 09:56:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 544
Вы думаете "за тем" нет будущего ? Там штампуют новые версии раз в 2 года и нужно перевнедрять/дорабатывать/интегрировать бесконечно. Эмбеддерство не особо сложнее фин. систем если предприятие крупное, если лавка по продаже комплектующих к компам (пусть даже 50 таких лавок) - тогда да, должно быть скучно.

Kamelot писал(а):
Привет всем.
Работаю программистом уже 7 лет, учетные системы (бухгалтерия, финансы, продажи и прочая лабуда).
Два года назад занялся программированием AVR микроконтроллеров, как хобби в свободное время. Очень нравиться это занятие, именно писать самому а непросто прошивать готовые hex, прям отдушина от работы, которая порядком уже поднадоела и набила оскомину. Вот сижу и подумываю: а не стоит ли попробовать заняться встраиваемым программированием как основной работой? как говорил Конфуций "Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни."
Как думаете стоит попробовать?

Я вот в точности как вы (ERP и все такое) :)) Если сложность задач на основной работе устраивает - пусть все остается как есть, бух/фин системы довольно стабильный рынок, хорошие специалисты оплачиваются хорошо, востребованность высокая и подработку найти ничуть не сложнее, чем электронщику (в том числе удаленную - у меня таких 2 с окладами), разве что вы хотите шагнуть на какой то иной качественный уровень (но это можно сделать и в фин/бух). Вы хотите хобби превратить в работу, а я вовсе не уверен, что вышепреведенное высказывание тут сработает, вполне возможно придется завести себе другое хобби для отдыха от микроконтроллеров :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 12:17:47 
Друг Кота

Kamelot писал(а):
. USB (как HID устройство)

ты расковырял хид? и типа можеш расковырять по спеку любое хид, если проснифить трафик?
я начал и обосрался
как помигать диодом через усб - такого гавна полно
нигде нет, как понять усб спек и не поехать крышей

а я всего лиш хотел помигать светодиодом клавиатуры :?

arkhnchul писал(а):
тут под инженерные проекты годных людей полфорума.

и что? мне надо человека в реале, чтобы была каморка и там сидеть командой
работать из дома херня полная

arkhnchul писал(а):
Может это самое, не в клозетах проблема?

в головах
воспитаны мамашами, никакой ответственности нет и самостоятельности, нужен барин, который будет давать команды и пинать под зад
поработал я уже один раз в "команде", пришлось из собственного кармана еще доплачивать за косяки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 13:14:32 
Друг Кота

kalobyte писал(а):
и что? мне надо человека в реале, чтобы была каморка и там сидеть командой
работать из дома херня полная
Ничего себе. :shock:
Впервые вижу такое отношение к интернету.
Можно регулярно устраивать видеоконференкции в заданное время, а в остальное пусть каждый сам решает как работать - лежа в джакузи, или в обнимку с котом. Это повышает производительность труда. Ведь программист - это еще и творчество (читайте "1 байт" Д.Галущенко), и нужен соответствующий настрой.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа