Заведу ка я новую тему, где стоит и поговорить. В Омске - Великая трагедия. Погибли молодые, здоровые парни. Уже и стрелочника нашли - много штукатурки на стены нанесли, вот перекрытия и не выдержали. Смешно и горько подобное слышать. Дом от отделки и навешивания панелей не разваливается. Это строителей 75 года надо судить. И даже не строителей. Я сам клал кривые стены перед дембелем (тоже скоро развалится). Тоже мне специалисты = стройбат! Да и не каменщик виноват: генерал указал пальчиком - здесь построй казарму и ему глубоко наплевать на геодезические запреты (устойчивость любого здания прежде всего зависит от грунта, от плывунов, отсюда и затраты на надежный фундамент). Я сам был свидетелем огромной ямы около своей пятиэтажки. Откуда появилась? Да хрен его знает и слава Богу не под фундаментом. Вот разберут завалы и найдут подобную яму. Придется всё списывать на природные силы. А сваи то...забивали? Прошу принять участие в обсуждении, ибо это уже не первый случай! Да и не....последний....к сожалению. Жилой фонд сильно поизношен - горькое наследие Совка!
По поводу той развалившейся казармы, так про неё сразу написали, что она являлась "долгостроем", а это значит, что много лет каркас здания подвергался перепадам температур и влажности... Не уверен, что несущие элементы в таких условиях сохранили проектную прочность... Вот и причина обрушения! А то всё на отделочников сваливать было бы странно...
а с виду оно и не кажется изношеным внизу магазины всякие, наверное умники посносили там стены
Да что ты говоришь? А при чем тут "костюмчик" здания??? На покойника тоже костюмчик одели = выглядит как живой, только глазки прикрыл.... Ну совсем не похож на изношенного...
В Краснодаре еще при совке ( год не помню) на ул. Промышленной торцевая стена жилого! дома потихому сложилась рядышком. Благо перекрытия остались на месте - обошлось без жертв ( или промолчали?) . Быстренько переселили пострадавших, дом восстановили... Рукожопых строителей всегда хватает, или цемент на дачу ушел
Кстати: в Москве по крайней мере видел три долгостоя. 1 - ВНИИДМАШ = строили 20 лет. То есть 20 лет без кровли: дождь, снег, ветер...когда его всё таки достроили (20 этажей), на первом этаже полностью сгнили все трубы (я не вру, при мне всю сантехнику переделывали). Точно так же сгнивает и арматура. Это она в сухой бетонной плите вечная....а в постоянно мокрой от неё ничего не остается. Далее: район Новые Черемушки. ул. Цурюпы: наконец то долгострой нарядили в современные панели (костюмчик) и сдали. Как гостиница. (пересечение Цурюпы с Севастопольским проспектом). Ждемс...когда рухнет! И примерно там же сгнил и упал башенный кран. Стальные фермы с толстенных труб....упал! А ещё долгострой: прямо напротив м. Новые Черемушки. Пока стоит....Там куча магазинов.....я туда не хожу! Ну про Аквапарк в Ясенево все слыхали, про рынок - тоже. Это уже другая песнь, это по Западным чертежам! Моду взяли - кланяться Западу. Даже родное слово ВОДКА пишут на бутылке: ВОDКА. Это не ошибка, это преднамеряно, ибо это слово повторяется и в крупном и в мелком шрифте(рекламный шрифт). Или прочитать название магазина: КНАКЕP. ??? (такой есть в Бронницах). Хакер? Да вроде и не сходится. Кнакер? (по Русски) - какая то хуйня непонятная...а может Хакеп? Тем более - хуйня! То ли дело: Пятерочка, Верный, Перекресток...просто и понятно! Вот и получается? Русский инженер обьясняет Турецкому монтажнику: Вот эту очень прекрасные забей в эту дырку и наверни с той стороны вот эту пиздюлину! Русский то правильно поймет, а Турок забил гвоздь, вместо закаленного болта, вот аквапарк и развалился нахрен!
генерал указал пальчиком - здесь построй казарму и ему глубоко наплевать на геодезические запреты (устойчивость любого здания прежде всего зависит от грунта, от плывунов, отсюда и затраты на надежный фундамент).
Если знаешь ГДЕ строишь, и КАК строить, то построить можно и на песке, и на болоте, и на плывуне.. Здание МГУ стоит на плывуне, например.. Ну, надо было построить именно здесь- и всё.. построили- уже 60 лет стоит.. Или телебашня- после пожара её ещё "Останкинская полукопчёная" называли- не упала, не смотря на то, что из 149 тросов, удерживающих всю конструкцию, осталось только 29
Brigadir писал(а):
Прошу принять участие в обсуждении, ибо это уже не первый случай! Да и не....последний....к сожалению. Жилой фонд сильно поизношен - горькое наследие Совка!
Большинство "совковых домов" всё- таки стоят.. Это только пятиэтажки, после применения к ним "злобинского метода строительства" разваливаться начали..
По поводу цемента: я давно работаю на стройках и мне приходилось и штукатурку вскрывать 9я электромонтажником был), да и стены кирпичные крушил кувалдой. Так вот все здания 50 - 60 годов имели известковую штукатурку - карандашом можно процарапать. Я не оговорился, не гвоздем, а деревяной палочкой. Да и стены: во первых неровные, во вторых тот же известковый раствор. Кирпичики легко вынимаются и с них можно сложить новые стены. Но попалась и древняя церковь. Батюшка попросил подвесить в центре купола огромную чугунную люстру. Двое мужиком бурили отверстие в центре купола целую неделю, загубив при этом с десяток буров по бетону диаметром 25 мм. Железнодорожная станция Царицыно в Москве: на здание станции внимание не обращали? Там каждый кирпичик с печатью и ни одной крошки не упало. А строили для Екатерины Два! Ну хорошо, наши годы: МКАД. Кто видел строительство? Какой слой песка и как накатывали? Не видели? А я видел: подушка - метров 5 не меньше. Каждый слой мочили и прикатывали зубатыми тяжелыми каттками. Металлическая сетка, бетон (бетон грели под "одеялом"). Опять сетка, опять бетон и асфальт, но не один слой, а три...кажется. Почему так? Асфальт трескается, от этого никуда не деться, но выпадает ТОНЕНЬКИЙ кусок, а не огромная яма, как раньше делали. Налил полметра асфальта и хрен с ним! А под этим слоем - опять асфальт, но живой. Ибо туда вода не попадала и не замерзала в трещинах. Нежненько соскребли и накатали опять тонкий слой рабочего полотна. Трубы: стальные трубы давно уже прячут в толстую пластиковую одежку и толстым слоем твердопенного утеплителя. Эта пролежит 200 лет, а не 50, как прежде. Лужков как то заявил: лучше один раз потратиться, нежели каждый год латать худые трубы, перекрывая транспортный поток! Вернемся к стенам: Некоторые фирмы (ПИК например) отливают стены прямо на месте: мороз, дождь, Солнце - да похуй! Я сверлил те стены (как говно), сверлил и стены домов от ДСК - сверла ломались! Как Вы думаете? ПИК долго простоит? Ладно, задам вопрос иначе: в домах ДСК несущие ригеля (стены, для непонятливых) находятся внутри, а наружка (это видимые с улицы стены) просто навешаны на каркас. У ПИКа, несущие стены - снаружи). А внутри просто колонны. Что такое колонна? Это минимальная площадь опоры и при этом = максимальное давление на колонну ниже. Масса дома огромная! Да лана...не буду долго обьяснять...умный поймет, а дураку и незачем такое читать. Расскажу как крушили Хрущебы: экскаватор легко протыкает зубами ковша наружную стену и легким движение вниз рушит наружную стену. Но я видел, как точно такой же экскаватор пытался раздробить помельче и отправить в утиль негодную плиту от ДСК. Он её полдня с размаху долбил зубами ковша и поломал два зуба! Я ж говорил = сверла победитовые не выдерживают! А почему? А потому что плиты не просто отливают, а "варят". Они с завода приходят горячими! На них снег тает зимой! А ПИК? А эти налили раствор на арматуру и всё! Зимой, в дикий мороз....
Но я видел, как точно такой же экскаватор пытался раздробить помельче и отправить в утиль негодную плиту от ДСК. Он её полдня с размаху долбил зубами ковша и поломал два зуба! Я ж говорил = сверла победитовые не выдерживают! А почему? А потому что плиты не просто отливают, а "варят". Они с завода приходят горячими! На них снег тает зимой! .
Только не ВАРЯТ, а ПРОПАРИВАЮТ. СпойлерПРОПАРИВАНИЕ БЕТОНА — тепло- влажностная обработка бетонных и железобетонных изделий насыщенным паром или паровоздушной смесью при повышенных температурах и давлении. Пропаривание бетона является наиболее распространенным методом ускорения твердения бетона; широко применяется при заводском произ-ве изделий, т. к. позволяет увеличить оборачиваемость форм и уменьшить производств. площади. Пропаривание бетона на заводах осуществляется в спец. камерах периодич. или непрерывного действия, а на строит, полигонах — под брезентом, переносными колпаками и др. устройствами. Обычно на з-дах цикл П. б. составляет 6—16 час.; за этот период бетон приобретает прочность в пределах 60—70% от проектной (марочной).
Цикл пропаривания бетона складывается из подъема темп-ры до заданной, выдерживания при этой темп-ре (изотермич. период) и снижения темп-ры в камере. Цикл пропаривания бетона выражается суммой отд. его периодов в часах, например 3+6+2 час. Оптимальная темп-ра изотермич. периода П. б. зависит в осн. от вида и состава цемента. Для портланд- цементов рекомендуется темп-pa до 80°, для шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента — 90—100°.
Саша, МГУ строили в Сталинские времена (или сразу после Сталина, не помню). Тогда боялись халтурить. Ни один Сталинский дом никогда не падал и не упадет. Тогда строили для ЛЮДЕЙ. А не ради плана. Колонны, лепнина, архитектура...это не Хрущеба (спичечный коробок серого цвета). Это не тонюсенькие перегородки, где пернул на 5 этаже, а на первом всё слышно! Это не 2 30 потолок, а 3 - 4 метра!!! Это толстый слой песка под полом, и двойные стены. Кто проектировал? В основном немецкие специалисты. МГУ на плывунах? А вот и не угадал. Где Москва река? Так она метров на 20 ниже. А может и на 50. Это уже гора, а не низина! Воробьевы горы рядом...на том же примерно уровне. А низина - это район Золотые ключи. Ключи в болоте, хоть и ..."Золотые". но там малоэтажки. Вернемся к Генералу: прежде чем строить небоскреб, да хотя бы и 17 этажку, в ДСК - 1 приезжает буровая машина и бурят метров 20, берут грунт на анализ в лабораторию. И я не удивлялся, что в одно месте забивали сваи, и причем количество свай было разное, а в пойме просто клали бетонные подушки. Как геодезия скажет = такой и фундамент. Геодезисты много денег просят. Думаешь Генерал не сэкономил на геодезии? Наверняка сэкономил. И на рабочих они всегда экономили, просто посылали роту солдат = стройте! За пайку хлеба и кашу без мяса! И вот 20 пацан впервые взял в жизни лопату и сыпет цемент, песок...а сколько сыпать? Откуда ему знать? Главное: день прошел = дембель ближе! А другой пацан первый раз в жизни втыкает электрод в держак и варит стык арматур. Кое как "насрал" = сойдет! 75 год! В ДСК лаборатория приезжает и проверяет на выбор сварочные швы. Проверяют и раствор (каждый день отливают кубики в формочку, примерно 8 на 8 сантиметров) и оправляют в лабораторию, где этот кубик жмут под измерительным прессом. Проверяют и шумомером. Обмеряют все помещения и записывают в тетрадку: не факт, что здесь ровно 3 500, по факту может и 3 480 и 3 510. Каждый сантиметр площади = огромные бабки! И не дай Бог плита треснута!!! Если в 80 - 85 году трещины просто затирали, то в 99 - ХХ такие фокусы уже не проходили. Тогда же поменяли всю алюминиевую проводку на медную, заставили ВСЁ заземлять, и не просто скрутить, а под винтовые зажимы. Лаборатория жестоко расправлялась с халтурой, вплоть до увольнения! ШВЫ (межпанельные) стали заполнять на совесть (именно они прежде протекали, их заполняли не всегда свежим раствором и имелись пустоты). Стали заполнять вначале пеной, потом раствором с полистирольными шариками. Но самое главное: навели порядок доставки деталей точно в срок, перестали простаивать. Появились цветные провода (раньше даже на окраске изоляции экономили). Теперь каждый знает, что синий - это ноль, а зелено-желтый = заземление! Электрощиты стали делать по человечески....отучили поднимать сразу два вентилятора , разрущая дорогостояший электродвигатель. ( раньше цепляли сразу два агрегата, которые в метрах пяти друг от друга и при подьеме два вентилятора долбились друг о друга, да так, что вал двигателя сгибался под ударом инерции улитки). Кто нибудь слышал, что дом от ДСК - 1 рухнул? Я вот ни разу не слышал. А ДСК - 1 начал строить с 61 года! Да, начали с Хрущеб, но не с тех, которые разобрали. Наши = сохранились, стоят. Просто у ДСК - свой проект, более крепкие Хрущебы. Хотя....обещали срок службы всего 40 лет. (давно истекли).
Саша, МГУ строили в Сталинские времена (или сразу после Сталина, не помню). Тогда боялись халтурить. Ни один Сталинский дом никогда не падал и не упадет..
Здание МГУ - Выстроено в 1949—1953 гг., Дядя Толя, я по основному образованию- строитель (правда- дорожник, но строить нас всё равно учили.. - в том числе, такие предметы, как "инженерная геология и механика грунтов" и "дорожно- строительные материалы" я неплохо знал..
Я сейчас живу в доме постройки 1950- 1955 года.. Вся проводка- МЕДНАЯ, я её даже менять не стал- все провода, вся изоляция проводов- там, где до них не добрались "шаловливые ручки" местных электриков и бывших соседей- как будто вчера проложили..
Ну в те годы вся проводка была свита и висела на фарфоровых роликах. Если у тебя не так, то её уже поменяли. Наверняка поменяли, ибо та резина давно осыпалась, а тряпка сгнила! Все розетки и выключатели прогнили насквозь! Или у тебя черненькие такие...карболитовые??? Только не надо..ля-ля...Да и счетчик давно уже не на 127 вольт.... То же самое...черный и карболитовый...убогий такой....Да всю сантехнику давно заменили, а то за веревочку дергать.... А вот паркет наверняка...родной, ДУБОВЫЙ! Вечный!
Ничего тут не меняли- как было с момента строительства- так и осталось- проводка в чём- то типа прозрачно- желтого полиэтилена (при попытке снять изоляцию- по свойствам напоминает изоляцию от полевого телефонного кабеля, но у полёвки изоляция чёрная), а вся медь- не зелёная, как обычно, а нормальная- МЕДНАЯ.. старые розетки и выключатели- от внешней проводки, с фарфоровыми основаниями, и чёрными карболитовыми корпусами, но сама проводка заделана в стену. То, что её никто не переделывал- это 100%- у меня в этой квартире тёща жила с 1963 года. А вот то, что было добавлено соседями- сразу видно- по криворукости монтажа и по применяемому проводу- то люминий , то многожилка.. А самое "весёлое"- это алюминий в скрутке с медной многожилкой. Говорят, что этот дом строили немцы- перед самым "дембелем" из СССР А при монтаже проводки, начиная с середины (или начала) 60-х годов, и, наверное, до середины 90-х применялся только алюминий..
Саша, я же просил: не надо ля- ля! Откуда тебе знать, когда проводку заменили? Видимо при капремонте и в 60 годах, именно тогда появился и полиэтилен и прочие гибкие пластики. А в 50 годах: резиновая изоляция и сверху оплетка из ткани. Мы её звали Гупер (но точно не произнесу). И провода были свиты. Закрытую проводку не применяли, только открытого типа. В стены начали укладывать уже в Хрущевскую оттепель , когда появились провода в поливиниловой (или как там правильно) изоляции. Тогда же и начали выпускать арматуру для скрытой проводки, как щаз помню с веселенькими разноцветными крыщечками, перламутровыми....а потом уже ...только белого цвета(краска кончилась). Но я тогда жил в Сибири, может в Сибири было иначе??? Там немцы строили дома, в основном трехэтажные. И в основном....для начальства (Социалистическая справедливость). А рабочие жили в деревянных бараках и бегали поутру в скворечник в 50 градусный мороз. Да и мылись...в бане! Зато у инженера или начальника цеха - ванная, горячая вода, пианино...Так вот, я тогда дружил с девочкой, дочкой начальника (погиб под трактором) и мама - заведующая всеми аптеками Новокузнецка! Угадай фамилию? Правильно - Белан. Украина! А ты думал...Иванова? Ага...щаз! А мама? А мама сильно смахивала на Литовку (не та, которой косят, а белобрысенькая и очень волевая, до наглости, потому мы м расстались, ну не пара я её дочери!). 71 год, я уже начал работать электромонтажником: проводка скрытая, провода и двух и трехжильные, алюминий. Исключительно белые. Но силовые провода шли ещё в тряпке и любили "прилипать" на повороте в трубе. Но медные, тяжелые. Такие провода любили обгрызать крысы и тут же погибали! Резина имела свойство высыхать, особенно при нагреве и потом просто осыпалась! Рядом с контактом! Смотришь в щит и ужас на лице = голые! Чуть тронь и пиздец! Зато карболит вечен, пока по небу не ударишь случайно....
Да вот ещё: в 70 годах (в Москве) уже вовсю меняли все 127 вольтовые сети на 220. Меняли счетчики, меняли и проводку, ибо старая давно пересохла. Я застал эти работы на площади Восстания (Пресня, Высотка). Тогда же перестали выпускать холодильники и прочее на 127 вольт и были в моде трансформаторы с 220 на 127. (ну не выбрасывать же родной холодильник ЗИЛ?). А всякие приемники, телевизоры, магнитофоны обязательно имели фишку: 110 - 127 - 220 и даже 240 вольт! А медные провода видимо стали исчезать с 61 года - периода массовой застройки Хрущебами. В стране стало много алюминия (Красноярского). А Вы думали Красноярскую ГЭС ради людей построили? Да нет, ради алюминиевого производства. Ненасытного на электроэнергию! А вот меди даже на танки не хватало....во время ВОВ провод обмедняли, а не чисто медный! Зато в Европах в те годы даже отопление из медных труб разводили, ибо...практично и ВЕЧНО!
Ну, согласен, Hz... - всё возможно, тем более, что- возможно, в этом доме было 127 вольт.. Хотя тот автотрансформатор, который я нашел- был включён в режим 220 ->127..
Именно в Хрущевские времена начали дико экономить на всем: исчезли колонны и всякие там лепнины на домах, исчезал медный провод, его и так не хватало для ракет и самолетов, упрощалась и мебель - тоненькие ножки, примитивный дизайн (ИКЕЕВСКИЙ) ну и тому подобное. Девичьи наряды тоже стали попроще и широкие штаны для мужчин. Гавнодавы (ботинки) начали делать из дермантина, ибо кожа тоже куда то шла, на более важные цели. Бумага....книжки имели страницы из упаковочной бумаги....серые и невзрачные....мелованая бумага? Да ты шо??? лишь бы буковки не осыпались с листа....но тетрадки имели хорошую бумагу. Детей обижать нельзя, это наше будущее! Появились нейлоновые рубашки и пластиковые плащи...шубы из искусственного меха...(что то я не в ту тему попер, это про Социализм!). извините, пошел я баиньки....
Ну, согласен, Hz... - всё возможно, тем более, что- возможно, в этом доме было 127 вольт.. Хотя тот автотрансформатор, который я нашел- был включён в режим 220 ->127..
Покопайся в чулане, может и холодильник ЗИЛ на 127 вольт найдешь. Я ж говорю: в 76 году Высотку переделывали на 220. А вот вспомнил: когда то, ради экономии , вместо стальной трубы пытались использовать трубы из стекла. Я НЕ ВРУ! Пытались...грузовик привозил полный кузов осколков, а всё , что уцелело...давили ногами, когда клали доску под паркет! И тут проводке пиздец! Паркет уже лежит, а провода КЗ! Беру лом и давай крушить паркет! Ага...вот и труба раздавленная и изоляции пиздец! Отказались. Стали класть стальные трубы! А пистолет СМП помнишь? Мы из него по воронам стреляли! СИЛА! Как ебнешь в стену, дюбель по всем стенкам бах, бах рикошетом м в ногу! Пиздец = больничный на месяц! А одному пальцы вместе со стеной оторвало! А нех стрелять в край стены! И тем более....прижимать рукой с той стороны! Про МГУ: Там стены двойные: стена, пустота и опять стена! Мужики рассказывали: на эту стройку присылали много Зэков. Мастер прыгает перед ними, давай РАБОТАЙ! В стенку мастера и цветочек между кирпичами....(вспомни "Операция Ы"). Примерно так же....
Приходилось попользоваться... Классная штука, кстати! На старой работе кабелерост к стене дюбелями пришлёпал - так оторвать и не смогли... (да и где там - дюбеля вколочены в стену так, что прогнулась пятимиллиметровая сталь конструкции... )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55