Все наверное замечали, что проходя под ЛЭП, особенно если низко висят провода, можно почувствовать маленькие укольчики от крупных металлических предметов. Например от велосипеда, забора или я однажды зонтик раскрыл так меня в палец била искра мм 3-5. Тут конечно вроде понятно как это происходит, но странность вот в чем: если в это время под рукой есть человек, который с вами гуляет под ЛЭП и если попробовать слегка потереться внешними сторонами кисти один об другого или пальцами (тоже внешней стороной - не со стороны ладони), то чувствуется значительная вибрация в том месте где трешь. Как будто касаешься рукой, вибрирующего телефона и никаких покалываний от друг дружки. Вот вспомнил и стало любопытно может ли кто-то разумно это объяснить?
На велосипеде ездил под ЛЭП, реально от руля било током.
Только тут мне возражали, насколько помню, типа - "быть этого не может".
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
если в это время под рукой есть человек, который с вами гуляет под ЛЭП и если попробовать слегка потереться внешними сторонами кисти один об другого или пальцами (тоже внешней стороной - не со стороны ладони), то чувствуется значительная вибрация в том месте где трешь.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Так ЛЭП разные бывают, ЛЭП-10 на 10КВ, или ЛЭП-500 на 500 КВ. Есле есть утечка на изоляторах ЛЭП-500, например при дожде бывает слышно "жужание", то вполне реально получить шаговое напряжение. Помню ещё маленький был, на каникулах в деревне находился и видел зимой возле столба была проталина - пробило (треснул) изолятор на столбе, так эта проталина была пока электрики сообразили исправить утечку напряжения на землю.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Да, и жужание есть. Особенно был в одном месте где до проводов метров 5 всего наверное, если не 4,так там и от зонтика и от чего угодно. Ну а кожа на руках вибрирует от чего при прикосновениях - непонятно
Ну а кожа на руках вибрирует от чего при прикосновениях - непонятно
Статика и шаговое напряжение. Поднеси руку к работающему кинескопному ТВ, там тоже заметна кожей статика.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Емкостные связи с проводами ЛЭП. Каждое тело как конденсатор со слабой утечкой на Землю. При разной утечке потенциалы двух тел разные. При касании руками друг друга и возникают микротоки. Я, например, ощущаю "шуршание" тока, если касаюсь тыльной стороной пальцев контакта неонового сетевого индикатора. Тоже поводить пальцем по нему надо. А там мизерные токи. На незаземленных приборах со слабой утечкой то же самое. Так что, не вижу ничего удивительного.
А вот более удивительное мне сейчас припомнилось. Кажется у нас уже было это видео:
Так ЛЭП разные бывают, ЛЭП-10 на 10КВ, или ЛЭП-500 на 500 КВ. Есле есть утечка на изоляторах ЛЭП-500, например при дожде бывает слышно "жужание", то вполне реально получить шаговое напряжение.
а когда дождя нет но под проводами слышится чтото на подобии частых щелчков,потрескивание,в дождь звук усисивается но не меняется,на жужжание не похож,что это может значить? линия 220кв
Если под высоковольтной линией в землю вертикально воткнуть люминесцентную лампу, ночью можно наблюдать её свечение. Впрочем, если трубку держать в руках - она тоже светится...
У нас когда "Веер" в Свердловске работал, там не только люминисцентные в частных домах светились.
У нас, пока работал радиолокатор дальнего обнаружения в райцентре, тоже поля неслабые были - от проходящего луча жужжало всё, хоть немного проводящее электричество... (а по райцентру катался на деревянной тележке с маленькими колёсиками безногий инвалид, оставшийся без ног, по пьяни попав под луч... )
У нас в Первомайской дивизии РВСН через дорогу от домов офицерского состава (ДОС) локаторщики стояли, у них учебную тревогу объявили, в 5 км на "Базе" сработали приборы обнаружения радиации.
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3054 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Народ стены домов металлической сеткой обивает и заземляет.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Строить жилой дом в полосе отвода высоковольтной линии никто не разрешит! А для защиты от СВЧ "сетка Рабитца" не подойдёт - нужна медная и с проваренными контактами...
Коллективные сады под ЛЭП - сколько угодно с совеццких времён. Найду фото частного дома тех же времён - выложу здесь.