Так они наверное само восстанавливаются. А мне надо чтоб было закорочено до замены элемента. Как поменять плавкий предохранитель, только работающий наоборот на закорачивание.
Последний раз спас от крупных проблем полевой транзистор, который закоротился при превышении напряжения перехода, но пока не знаю насколько это надежно. Плюс сложности заменить такой закорачиватель, нет соответствующего разъема.
...Есть такая штука - "реле контроля напряжения", она отключит по заданному алгоритму... От коротких выбросов, меньше времени работы реле - спасут варисторы...
"реле контроля напряжения", она отключит по заданному алгоритму...
ничего не понял. зачем мне отключение?
Я тоже не понял: тебе надо, чтоб КЗ длилось вечно? И что значит "до замены закорачивающего элемента"? То есть, ты ломом устроил КЗ в электрошкафу, и пока лом не заменишь на другой лом... ? Что должно в итоге быть?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
По идее можно съделать самому несколько таких. На угловой металлической пластине (, которая обязана будет быть всеегда горизонтально ) крепим разъём силовой на 4контакта и тигилёк тугоплавкий( я такие на Митинском рынке покупал, по предзаказу в www они дешевле ) , три толстых медных провода до дна, четвёртый провод медная пластина, загнутая у дна, на неё наплавлено большое количество припоя ( "горочкой" ) , в который вплавлены концы проволок потоньше, которые идут к мощным варисторам на три фазы.
Идея такая : при превышении через варистор(ы) пойдёт ток, который расплавит припой, который растечёт-ся по всему дну тигелька и замкнёт все толстые проволоки.
Тапками прошу не кидать, всего лишь экспромт-идея. авось поможет ..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Гуглите поляризационное реле, вот смотрите, это вам надо?: https://www.rct.ru/catalog/latching-rel ... a-t-2.html Собираете схему, которая будет выдавать импульс тока на это реле при превышении какого вам надо напряжения, и реле останется закороченным до следующего импульса.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Мощное трех контактное реле с двумя фиксируемыми состояниями? Чтоб закоротило ввод и не отпускало без электропитания? до 16А для начала думаю меня бы устроило.
Добавлено after 3 minutes 1 second: но быстродействие реле думаю будет значительно ниже, чем пробой и спекание полупроводника от перенапряжения? Да и полевые транзисторы для решения этой задачи думаю понадежней будет?
Существует ли специальный полупроводниковый замыкатель от перенапряжения?
...Предложу "вариации на тему" из жизни линий связи: к газовому разряднику через капельку легкоплавкого припоя прижата контактная пластина, если ток через разрядник течет достаточно долго - припой плавится, пластина опускается и закорачивает цепь...
Вроде в теликах такое применялось Думаю повозиться придётся с настройкой, ток/легкоплавкость/температура и "достаточно долго"....Ну и плюс быстродействие. 75В.... при разнице. Возможно тут надо подключить электронику для точной настройки предела и "механику" коммутацию для быстрого плавления.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Существует ли специальный полупроводниковый замыкатель от перенапряжения?
Существует, у меня валяется заводской на 220V, там принцип такой, ставится допустим параллельно розетки, при перенапряжении он коротит сеть и отбивает автомат.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
"реле контроля напряжения", она отключит по заданному алгоритму...
ничего не понял. зачем мне что-то отключать?
. А зачем что то закорачивать, создавая перегрузки в проводке, если можно отключить? Или обязательно нужен фейерверк, с присутствием МЧС, скорой и остальных
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Последний раз редактировалось petrenko Вт янв 13, 2026 18:03:18, всего редактировалось 1 раз.
А зачем что то закорачивать, создавая перегрузки в проводке, если можно отключить?
Если отключить, то энергии некуда будет деться, оборудование пойдет в разнос, как по электрической, электронной части, так и механически. Закорачивать значительно более безопасно. Энергию гасится почти полностью, оборудование глушится и генерация энергии угасает в разы. Так безопасней и правильней, чем отключение...