Мне 21 год, и я думаю двинуться в сторону ремонта и обслуживания компьютеров и ноутбуков. Читаю книги разные, по типу Тэнебаума, с его архитектурой компьютера, Харрисов и т.п. Мне это нравится. Хочется изучать так же и программирование, в этой сфере оно ведь должно тоже помочь (ассемблер). Так вот хочется узнать у людей знающих, какие перспективы этой жизненной роли в наши дни? Как эта сфера в плане финансов? Цель стоит не просто быть мастером по перепайке конденсаторов и чистке вентиляторов от пыли, а хорошим спецом. Сейчас я работаю в сфере ремонтов ЧПУ станков, и перспектива оставаться на заводе не сильно меня влечёт. В свободное от работы время дома занимаюсь изучением работы компьютеров, покупаю на втор рынке ломанные части и пытаюсь восстановить, заодно наглядно созирцая их устройство и работу. Но вот встает вопрос, что мониторя вакансии, я не нахожу ничего интересного, одни специалисты по ремонту бытовой техники, с зарплатой 1000BYN. А если и есть интересные варианты, то это какие то странные конторы, о которых в интернете я ничего не нахожу. В дальнейшем возможно бы я хотел открыть своё дело, свой сервис. Но рынок вакансий на данный момент как то меня не радует. И вот стоя на этом распутье, хочу узнать у тех, кто в этом деле, или знает о нём, каковы перспективы работать спецом по компам, и получать высокую заработную плату? Может есть наставления как подойти к процессу обучения? Какой термостол купить в конце концов чтобы пробовать перепаивать дома чипы мат платы и видео карт, и чтобы он не бил по карману(чисто любительской, домашней перепайки, если можно так выразиться). Или всё таки нужно двигать в другое русло? Русло разработок может, или чего то другого. Заранее благодарю за ответ.
ремонтов ЧПУ станков на порядки выгодней ремонта компьютеров.Но одно другому не мешает отремантировав станок свободное время можно посветить ремонту компьютеров
Слишком зациклен на заработке. Понимаю, что вопрос денег это не последний вопрос. Но. В первую очередь должен быть настоящий интерес к делу, а не интерес к деньгам. Иначе ничего не выйдет. Чтобы стать специалистом, профи, то надо гореть этим делом. У настоящего профи денежный вопрос не стоит. Его знания, опыт, репутация и коммуникабельность (да, софт скилы в наше время стоят наравне с хард скилами), все это вместе и дает хороший заработок. Поэтому, для начала, и главное. Забудь про деньги. Иначе выгоришь и ничего не получится, и будешь себя искать в другой области. Если дело нравится, то в первую очередь учись ему, а все остальное придет. И не забывай про умение общаться с людьми. На собеседованиях тебя отбракуют даже если много знаешь и умеешь просто потому, что ты не умеешь общаться и работать в команде. Про исключения забудь.
Отдельные детали (планку оперативы, видюху, матплату) ремонтировать дело довольно неблагодарное. Для качественного ремонта требуется уйма вложений знаний и оборудования. Требуется раздобыть компонент для ремонта, который ещё надо диагностировать. А цена ремонта явно на порядок меньше тупо нового узла. Бытовая техника на то и бытовая, что дешёвая. Нынешний адекватный бытовой персональный компьютер дешевле стиральной машинки. По моему субъективному, далёкому от истины мнению, это дело имеет смысл как способ утилизации бросового "машинного времени", при доступе к нему. Ну, то есть работать на заводе, а пару раз в неделю переставлять служебным феном чипы. Или быть разработчиком электроники и заодно промышлять мелким ремонтом бытовой техники в качестве досуга. Ну то есть лично я бы ставку на это не делал. Ради повышения маржинальности до грани выживания этого дела как бизнеса почти наверняка придётся кидать клиентов на бабки.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Есть ли перспектива становиться специалистом по компам?
Добавлено: Пн авг 12, 2024 09:30:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1495
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25751 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Ответ на вопрос темы: есть, но таким, чтобы зарабатывать хоть сколько-нибудь, нет. Ещё в 87 году преподаватель по ним говорил; ребятки, вы можете освоить это дело, некоторые даже неплохо, но помните: те, кто занимается тем же, но начали раньше, ушли далекооо вперёд.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Интересно, сейчас вообще есть смысл становиться каким-то высокотехнологичным специалистом? Скоро их всех заменит ИИ (сначала актёров, а потом уже и всех). Роботов ещё не скоро наштампуют, поэтому, надо идти туда, где нужны ноги и немного мозгов - в коробейники!
А вообще, оглядываясь на свою жизнь, пришёл к выводу, что надо идти куда угодно, где много платят (но нет противоречий с совестью и моралью). Если сейчас 21, то к 35 можно завершить сколачивание капитала, и потом, в собственном уютном домике на берегу моря, в лесу или где нравится, спокойно заниматься тем, чем хочется, а так же всячески плодиться и размножаться.
Но тут вдруг внезапно машины серий 360, DEC, ЕС10хх внезапно выбыли из игры, и фора стариков пропала...
Те уж вымерли давно, а те, которые были сосунками, но с них начинали, неужто дальше не пошли?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Добавлено after 1 minute 10 seconds: Кстати, есть смысл становиться специалистом по МК-61 и прочему старью. То есть, стать антикваром от электроники. И интересно в какой-то степени, и цены там только растут.
Хочется изучать так же и программирование, в этой сфере оно ведь должно тоже помочь (ассемблер).
В ремонте компов ? Нет. Определитесь точнее с профессией. "Специалист по компам" это именно тот, кто вентиляторы от пыли продувает, уже давно все "по компам" узкоспециализировались.
В свободное от работы время дома занимаюсь изучением работы компьютеров, покупаю на втор рынке ломанные части и пытаюсь восстановить, заодно наглядно созирцая их устройство и работу. Но вот встает вопрос, что мониторя вакансии, я не нахожу ничего интересного, одни специалисты по ремонту бытовой техники, с зарплатой 1000BYN.
Правильный специалист по ремонту бытовой техники меняет одну плату на другую, сдает рабочую технику и берет следующую, восстанавливать на уровне компонентов имеет смысл что то очень дорогущее (из бытовой).
А если и есть интересные варианты, то это какие то странные конторы, о которых в интернете я ничего не нахожу. В дальнейшем возможно бы я хотел открыть своё дело, свой сервис. Но рынок вакансий на данный момент как то меня не радует. И вот стоя на этом распутье, хочу узнать у тех, кто в этом деле, или знает о нём, каковы перспективы работать спецом по компам, и получать высокую заработную плату?
Я бы не расчитывал, но фиг знает, зависит от конкуренции наверное.
То есть, стать антикваром от электроники. И интересно в какой-то степени, и цены там только растут.
Очень узко. Проще тогда уж барыжить этим.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Любой антиквар и есть в какой-то степени барыга. Даже музеи имеют фонд для барыжничества. К тому же у нас это единственный способ заработать, на коллекционерах подобного. По крайней мере, мне ещё не попадалась объявление "требуется историк по PDP-11 и МК-61"
Последний раз редактировалось Martian Пн авг 12, 2024 11:23:35, всего редактировалось 1 раз.
У барыги профессия барыга, электроника получится типа хобби тогда В принципе нормально, но немного не то, хотя сервисники тоже те еще барыги
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сейчас этот форум просматривают: Coyote2025 и гости: 32