Здравствуйте! Иногда сталкиваюсь на производстве, до сих пор работают станки автоматы под управлением простых логических микросхем, по типу как еще той 155 и 561 серий и почему то народ эти автоматы ценит не меньше чем автоматы под управлением встраиваемого ПК. Хотя суть этой станочной автоматики на простой логике всего-лишь реагировать на контакты концевых выключателей и кнопок оператора, мигать лампочками и щелкать релюшками включающими различные электро клапаны и электроприводы.
Так вот, что мне подумалось, все таки не часто контроллер станка или другого агрегата должен уметь делать сложные математические вычисления, достаточно всего-лишь реагировать на концевики и переключатели панели управления и подавать сигналы управления исполнительными устройствами, а оператору достаточно делать индикацию о состоянии агрегата всего-лишь несколькими лампочками. Быть может так даже лучше, так как есть определенная тенденция к снижению уровня подготовки операторов, им легче реагировать на свечение лампочки, чем читать и понимать что пишет компьютер. По этому мне подумалось, зачем мы пишем эти тонны кода под микропроцессор когда делаем простой логический контроллер. Не эффективней ли будет решать эти задачи по старинке, рисуя логические элементы в редакторе, как это делали наши предки и таким образом строить логические схемы и логику будущего контроллера к агрегату? Или же более быстрый способ, на языке описания логических схем. В общем, почему бы не попробовать делать линейку простых логических контроллеров на ПЛИС ? Мне думается для множества случаев логики такая разработка была бы более простой, быстрой и эффективной чем разработка логик контроллера на МК ?
для этого придумали сименс лого - программируемое реле типа как сименс симатик, только проще и дешевле плис кодить сложнее, я как-то пробовал ролики посмотреть и нихера не понял
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Редакторов и сред разработки на сегодня весьма много. Уход от простой рассыпухи к МК при росте сложности схем и уменьшении объёма монтажа вполне закономерен (как и предыдущий переход от электромеханических систем к логике-рассыпухе). Ничего тут особенного и/или неизвестного нету.
плис кодить сложнее, я как-то пробовал ролики посмотреть и нихера не понял
судя по количеству инструкций языка описания логики, то в несколько раз проще чем C и C++ . Хотя синтаксис конечно кривоват в сравнении с С... Да и при программировании МК, надо знать как работает процессор, какие блоки и как ими пользоваться, а в ПЛИС вроде пишется как с чистого листа...
Здравствуйте! Иногда сталкиваюсь на производстве, до сих пор работают станки автоматы под управлением простых логических микросхем, по типу как еще той 155 и 561 серий и почему то народ эти автоматы ценит не меньше чем автоматы под управлением встраиваемого ПК.
Сталкивался с таким старьем еще на старых интелах ЧПУ станки, где платы были усеяны логикой и вставлялись в "общую шину", правда всегда была процессорная плата которая получала данные с лог. плат, в том числе управляла всем. Движки у них были постоянного тока с печатной обмоткой якоря с "сидящем" на валу тахо генератором, тот еще проблемный костыль. Стрёмные аппараты постоянно окислялись разъемы приводя к непредсказуемым последствиям.
Хотя суть этой станочной автоматики на простой логике всего-лишь реагировать на контакты концевых выключателей и кнопок оператора, мигать лампочками и щелкать релюшками включающими различные электро клапаны и электроприводы.
Не только, там были платы с десятками ROM микросхемами задача которых была влючать релюшки, при переборе процем или логикой адресной шины конкретной ROM.
Так вот, что мне подумалось, все таки не часто контроллер станка или другого агрегата должен уметь делать сложные математические вычисления, достаточно всего-лишь реагировать на концевики и переключатели панели управления и подавать сигналы управления исполнительными устройствами, а оператору достаточно делать индикацию о состоянии агрегата всего-лишь несколькими лампочками.
То старье что я обслуживал, содержало в себе математический сопроцессор и рулилось все это говнище через LPT порт на операционной системе DOS. Даже были тензодатчики реагирующие на поломку режущего инструмента в том числе какое усилие приложено, тоже нещадно глючили.
Быть может так даже лучше, так как есть определенная тенденция к снижению уровня подготовки операторов, им легче реагировать на свечение лампочки, чем читать и понимать что пишет компьютер.
Когда ломается плата с логикой, где 30 и больше микросхем и одна из них вышла из строя по причине жары в цеху или уборщица накапала водой, совершенно не легче.
По этому мне подумалось, зачем мы пишем эти тонны кода под микропроцессор когда делаем простой логический контроллер. Не эффективней ли будет решать эти задачи по старинке, рисуя логические элементы в редакторе, как это делали наши предки и таким образом строить логические схемы и логику будущего контроллера к агрегату? Или же более быстрый способ, на языке описания логических схем. В общем, почему бы не попробовать делать линейку простых логических контроллеров на ПЛИС ? Мне думается для множества случаев логики такая разработка была бы более простой, быстрой и эффективной чем разработка логик контроллера на МК ?
На ПЛИС сойдет, потому что убиваем сразу несколько зайцев это громозкость решения, и выход из строя конкретной микросхемы на 10 и более плат. Кстати лифты OTIS старые модели именно реализованы на ПЛИС с оптронной развязкой и оконечником, правда процесор там есть, но большая часть операций возложено именно на ПЛИС.
...Не эффективней ли будет решать эти задачи по старинке, рисуя логические элементы в редакторе, как это делали наши предки... Мне думается для множества случаев логики такая разработка была бы более простой, быстрой и эффективной чем разработка логик контроллера на МК ?
Используй FBD. Самопал твоей разработки нафиг никому не нужен, ни на плис, ни микроконтроллере. Есть готовые ПЛК и ПР.
В любой солидной системе закладывается режим самотестирования и/или предусматриваются методики "быстрого тестирования" для выявления отказавшего модуля. Ремонт на "поэлементном уровне" это забота сервисников изготовителя. Что касается работ с изделием "от идеи до железа" и идеологии обслуживания/ремонтного сопровождения ... Рекомендую ознакомиться с содержимым этого бука: https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1369493027 возможно на начинку оборудования несколько иной взгляд будет.
Не только для печурки но и для владельцев толчков во дворе, и там пригодиться. Старые листики можно смять в шарики потом "распрямить" будет отличная туалетная бумага.
Не только для печурки но, для владельцев толчков во дворе и там пригодиться. Старые листики можно смять в шарики потом "распрямить" будет отличная туалетная бумага.
Тебе лучше знать. Чё, тебе для твоего "самого передового в мире немецкого унитаза" из САМОЙ (!!!) Германии присылают такие шарики? Вначале ты на них себе веганский бульон варишь, а потом используешь, когда в кипятке распрямятся, как туалетную бумагу из разряда "секонд хенд жоп"?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Кстати да, подобное чтиво хорошо помогает скоротать время.
я в сортире дольше минуты не задерживаюсь так что даже книжку раскрыть не успею, а уже пора
у нас на почтовых ящиках есть такие маленькие таблички перевертыши под стеклышками если зеленого цвета, то спам можно кидать а если красного, то нельзя
из нашего подъезда кроме меня и еще пары человек зеленые и я на столе раскладываю газеты и рекламу вместо клеенки а так же если чего порезать или почистить, то тоже подкладываю бумажки иногда жру и смотрю рекламу, бывает даже что-то интересное из жратвы распродают
так что у меня даже вроде бы бесполезная реклама и то пользу приносит, а вот древние книжки даже тут не подстелить, слишком мелкие поэтому у меня дома книжек нет вообще бумажных
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Сейчас этот форум просматривают: Чумак и гости: 21