Всех приветствую, товарищи! Давно валяется у меня дома большой керамический чайник, у которого отколот кончик носика, и памятная тарелка (подарок), которая аккуратно сломана пополам. Так ещё и вчера термос сломался — сам термос из нержавейки, а клапан — пластик, вот пластик на месте запрессовки вылетела и больше нормально не держится. Поэтому, решил задать такой вопрос: есть ли универсальный клей типа цианакрилатных, но нетоксичных, которые можно использовать для склеивания посуды? Слышал где-то про "казеиновый клей" — ни никогда им не пользовался и в продаже в магазинах нигде не видел. Безопасен ли он? И можно ли использовать дихлорэтан для склеивания упомянутого выше термоса? После застывания и промывки водой дихлорэтан остаётся?
Муркиз, всё-таки, я считаю, по возможности нужно стараться избегать употребления в себя вредных веществ. Ведь именно для этого мы и используем фильтры для воды, либо покупаем уже очищенную воду...
Насколько я знаю, дихлорэтан работает как растворитель. То есть пластик "подплавился", приделался на место, а потом дихлорэтан испарился и всё. Соединение скорее похоже на сварку, чем на склейку. Это касаемо некоторых видов пластика. Керамику, конечно, не возьмёт.
Современные фильтры для воды "обратный осмос" не пропускают микропластик. ----------
Для удаления микропластика из питьевой воды лучшими вариантами домашней фильтрации являются обратный осмос, дистилляция и ультрафильтрация. Размер микропластика варьируется от 100 нанометров до 5 миллиметров, поэтому микронный фильтр должен быть способен отфильтровывать загрязняющие вещества размером от 100 нанометров до 5 миллиметров, чтобы эффективно снизить уровень содержания микропластика всех размеров. Один микрон равен 1000 нанометрам, поэтому фильтр должен иметь толщину 0,1 микрона, чтобы удалять загрязнения размером 100 нанометров. Системы обратного осмоса и ультрафильтрации обладают микронной проницаемостью, способной фильтровать загрязнения размером менее 100 нанометров, в то время как дистилляторы воды отделяют микропластик от воды в процессе дистилляции.
Заголовок сообщения: Re: Пищевой (не вредный) клей для посуды
Добавлено: Сб дек 28, 2024 17:10:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22763 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ссылки на исследования дорого нынче стоят. Особенно когда эти исследования идут против интересов капитала. Но они проводились. Но вопросы их публикации - а почему вы уверены, что все результаты исследований обязательно должны быть опубликованы ?
Дихлорэтан не испаряется полностью даже через несколько суток, но его остаточная концентрация условно безопасна, как и всей вообще химии.
Все фильтры сами пылят на уровне частиц нано размеров и коротких радикальных групп. Не надейтесь на рекламу.
Вот тут ты прав. Только "Циакрин", которым я пользовался - от него х/б тряпка дымилась и минут через 5-10 в месте попадания этого клея в тряпке была дыра, как от разбавленной серной кислоты. Так что для склеивания костей, полагаю, применялся несколько другой состав. Вообще, полиметилметакрилат - "оргстекло" - в медицине широко применяется, например, в качестве искусственных хрусталиков для глаз. Или, при добавке пластификаторов, для протезирования утерянной в результате травмы ушной раковины.....
А на посуду, в случае её применения по прямому назначению, будут действовать перепады температур, возможно, весьма резкие и существенные. И всякие органические кислоты, либо щёлочи моющих средств. Как поведёт себя клей "Момент" в этих условиях, я не берусь.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Наиболее эффективный способ очищения воды не только от микропластика, но и от других загрязнителей. Он действует по принципу, похожему на ультрафильтрацию, но отличаются более высокой степенью очистки. Если ультрафильтрация способна удалить только некоторые вещества, обратный осмос удаляет их все, в том числе полезные минералы. Поэтому после такой обработки жидкость необходимо подвергнуть дополнительной минерализации.
Заголовок сообщения: Re: Пищевой (не вредный) клей для посуды
Добавлено: Сб дек 28, 2024 19:35:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22763 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Факир, это "мнение" кафедры Экологии воды, и между прочим, и также, практически единственный способ очистки воды не осмотические или механические фильтры, а обычное кипячение. При небольшой жёсткости воды достаточно много "грязи" захватывается и выпадает в труднорастворимых осадок.
Ну так я дал название японской технологии, в чем проблема лак такой добыть да золото серебро платину. Там и чайники ремонтировали так и пиалы и тарелки. Понятно на костер не поставишь, но чай заварить без проблем. Да думаю и цианакрилатный не распадется от кипятка. По крайней мере каплю капнул, пытался кипяиком оттереть как в интернетиках пишут, хуйтам. От кипятка не размягчается суперклей
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb<, Bing [Bot] и гости: 28