Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Изготовление Печатной платы. Вперед в будущее!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 10, 2026 01:03:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление Печатной платы. Вперед в будущее!
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 23:01:56 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: -3
Всем привет и снова я почти что котапёс !!!!

Задумался я о будущем и начал ломать себе и другим голову а также и ВАМ мои дорогие читатели !!!! Мяу и полумяу !!!! Перенес. aen

Есть теория но в принципе нет практики .

Надоело мне смотреть на этих китаёзов какие у них платы просто СУПЕР !!! и нихочу я их заказывать у них - Я сам хочу делать !!!! Для себя и для других.

Могу вас обрадовать что кто будет со мной тот этот ЛУТ несчастный выкинет навегда и даже кто на струйнике ( более продвинутые юзеры ) тоже смогут выкинуть и эту хлорную железу или купорос или ещё какую гадость тоже навсегда изчезнит из Ваших домов будок конуров ( не проветриваемых ) и тогдалее

Хочу расказать Я свою идею Фикс !!!

Как Я представляю себе изготовление печатной платы на уровне ЕВРО !!!

1 Трафоретом просверливаються дырочки Внимание там где будут переходы ( скорее это будет делать станок с ЧПУ ) кстати их полно схем - но если честно то станок я не расматривал - НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ !!!

2 В определённую ванну закидываем плату и там с помощью обычной гальваники делаються переходы !!!!

3 прожигается лазером дорожки температура плавления меди 1083 градуса ( об этом ниже опишу как это буду делать )

4 после того как дорожки были сделаны и даже с размером 0,1мм кстати что не маловажно !!!! - Плата полностью окунается в Цапон лак

5 после высыхания снова крепиться вся плата на лазер и выжигается только то место где будет паяться деталь - Микросхема либо ещё какая - тоесть на сквозь где дырочка там прожигается лак или где смд также только лак - определённый градус - скажу небольшой до 500 градусов я думаю кстати также я думаю что лазером можно переходы прожигать тоесть не сверлить станком а отверстия тоесть лазером жеч !!!!

6 это с помощью трафарета - который вырезано будет этим лазером промакнуть тампоном с краской !!!! Белой допустим - расположения деталей !!!

- Почти Полностью Сухое изготовление платы - с Идеальными параметрами !!!

----------

Теперь про лазер

Материнскую плату Я думал использовать от лазерного принтера там и шаг бумаги есть и тогдалее

потом думал от матричного но там много иголок тоесть много сигналов

также и струйный не подходит

Кстати повторюсь опятьже есть схемы в инете на эту тему !!!! Станок с чпу.

А из чего лазер собрать :

Теперь про него - Есть приятель он щас в командировке но он делал из ДВД лазеров 4 штуки сфокусировав он сказал что добился 1200 градусов он чертежи как делал вышлет кстати до бональности лёгкое настраивание

Он говорит что ДСП с лёгкостью как скальпилем режет 4,5 мм !!!!

Я думаю что макрослой меди должен отрезать !!!! если увиличить допустим не 4 как он поставил а 25 штук то можно уже нужной температуры достич !!!.

Теперь есть второе :

Есть вот такая вещ я паписел когда увидел но когда узнал цену чуть не упал больше 20к доларов стоит ((((((((((((

Тема такая обычный ЧПУ но с оборотами 30 000 в минуту Я думаю может на нём остановиться и скопировать проект !!!!

Выкладываю СЫЛКУ моей мичты http://www.lpkf.ru/products/rapid-pcb-p ... at-e33.htm

кстати посморите как он платы делает - МАТЕРИНСКУЮ плату с лёгкостью !!!!!

Вот эта модель protomat-e33

Извеняюсь но с ней я думаю что гемороя меньше будет чем с лазером - ( может я и заблуждаюсь ) может лазер - это супер получиться !!!

Как всегда жду Ваших суперских коментарий !!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Изготовление Печатной платы на уровне ЗАВОД ( китай ))))
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 23:15:58 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
Ни теории, ни практики, ни русского языка...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Изготовление Печатной платы на уровне ЗАВОД ( китай ))))
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 23:16:33 
Открыл глаза

Как всегда обкакивают ))))))))))))))))))))))))))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 23:37:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 470
Flasher писал(а):
Ни теории, ни практики, ни русского языка...

Стопудово.
Маноловщина.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2014 23:55:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2207
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
gadjetpc
Рядом тему почитайте. Может чего посоветуете, мужики то вдруг не знают, развели там бодяку на 300 с лишним страниц, а оно вот как просто. :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 00:03:34 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 77
Топикстартеру бан но IP пожалуйста. Своей деятельностью он уже доказал цель прибывания на форуме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 01:07:51 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: -3
Рязанцев Владислав писал(а):
Топикстартеру бан но IP пожалуйста. Своей деятельностью он уже доказал цель прибывания на форуме.

Без обид !!!! - Честно говоря я изначально подозревал что тут не те которые идут в будущее

а те которые пользуются чужими разработками уже 200 лет !!!!

Очень жаль Господа !!!! - Поэтому китайцы всегда будут только впереди.

Они хоть и не всегда реально но по космический умеют думать . - Зато Виден результат на Сей день !!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 01:16:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8333
Покрывать платы цапонлаком вместо специальных масок и выжигать дорожки лазером от ДВД это безусловно ноу хау.
gadjetpc А если не секрет, сколько Вам лет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 03:38:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 396
gadjetpc писал(а):
Очень жаль Господа !!!! - Поэтому китайцы всегда будут только впереди.
Да, Господа немного жаль в тот период времени, когда он был распятым.
И Вам кажется, что китайцы будут впереди потому, что они буддисты ?
Уж извините пан, но Ваши высказывания совершенно не соответствуют технической тематике, им место изключительно в разделе "МЯУ!" ( IMHO разумеется ).
Удачи Вам в Ваших опытах !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Изготовление Печатной платы. Вперед в будущее!
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 05:51:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6124
gadjetpc писал(а):
Надоело мне смотреть на этих китаёзов какие у них платы просто СУПЕР !!! и нихочу я их заказывать у них - Я сам хочу делать !!!! Для себя и для других.

... а деньжищь ты уже накопил? Тогда купи себе (не себе) EP или JCUT и не компостируй моск...запомни - прототипирование изначально малоприбыльно, а для серии (там боле-менее можно бабла поднять, да и то не особо) тебе придется сначала квартиру продать, а потом флаеры у метро раздавать - а не сделать ли кому пару тысяч платок... :)))...Не востребовано это сейчас, не заработать тут денег(лучше получи лицуху на алкоголь и будешь как сыр в масле).Так что купи термотрансферную бумагу, ламинатор и делай как все (на уровне 3-го класса), и не парь себе и людям моск бессмысленными прожектами....давай еще за гальванику и металлизацию в домашних условия поговорим... :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 11:04:49 
Мудрый кот

Да в принципе видел давненько видео по теме. Шелкография не так сложна как кажется, из оборудования- обычный лазерный принтер для шаблонов, рамка для сетки для перевода, УФ засветка и травильная ванна. На видео 5 плат относительно больших размеров делаются за полчаса с маской и шелкографией. Чуть увеличив рамку можно наносить по много плат за раз. Вот и серийное производство с минимальным стартовым капиталом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 11:18:05 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
gadjetpc писал(а):
Вперед в будущее!

Тут скорее надо было написать: Делаем шаг назад и топчемся на месте!
Цитата:
Он говорит что ДСП с лёгкостью как скальпилем режет 4,5 мм !!!!

А Вы тоже, говорите....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 12:31:21 
Открыл глаза

Отвечаю Вам мои любимые читатели !!!!

8)

4с половиной мм говорит что режет и температуру замерял примерно варьируется 1200 градусов единственное мне у него узнать всётаки как фокус поймал и на каком растоянии от линзы может в нескольких мм а может и в сантиметре от линзы , узнать какую линзу использовал он навороченную точн не мог использовать , от чегото снял её !!!

Я наверно про гольванику задумываться небуду - тат как в моём понимании это самое простое !!!!! из технологии !!! в процессе изготовления ПП.

Держу я тут одну платку и кажется умные китайцы наносят лак Валиком !!! ( держу одностороннию плату ) - наврядли пыливизатором

идея была но она не оправдывала - Я хотел вместо простого лазера поставить посильнее - в лазерный принтер

там смотрите всё отработано передача цветов матерная плата просто посильнее поставить лазер и в место барабана чтобы на этом месте проходила плата а плата должна быть напудрить тонером ( плата должна быть сырая получается )

он сразу бы запекал и всё остатки снимать простой холодной водой под краном !!! - Но это не оправдывает по одной причине - грязная работа будут - совсем не как у китаёзов .

Я иду только в сторону китайцев - почему МЫ русские должны быть хуже !!!! - Я после китайцем много что переделал , всё они не допаивают недоклеивают - всё икономят !!!

кстати меня спрашивали сколько мне лет Я 82 года 31 декабря

Просто очень жаль что все форумы перемывают косточки одни и теже ничего нового из 1000 тем блеснёт одна и то сомнения меня начинают грызть а не скопировал он !!!

крутилку хорошию сделал на BTA 12 отцу , у него
а то ругается что его сверлильный апарат крутиться быстро

кстати для справок он регулирует напряжения от 40 до 250 вольт !!! очень удобная штука на 240 вольт , 12 ампер

мега крутилка доволен сам !!!

Так что изготовления платы ещё актуальна !!! Кстати по существу кто может сказать мне процесс изготовления платы

плату держу от модема одного там переходы залиты оловом - это наверно как шпателем ? сделано но как в идеале они сделаны , либо контакты были залужены с двух сторон а потом олово засунули ?

есть одна плата очень интересная там получается так покрыта зелёным лаком но где переходы сами краюшки от внутреннего диаметра зачищены тоесть когбудто втыкали иголку уже после покраски и делали переход гальваникой ???

интересный момент но получается 400 дырочек - у них плата фиг знает сколько будет делаться при таком раскладе .

Я заметил большинство так плат сделано

Есть одна плата тоже со штатов не китай такая же как предыдущая только почемуто внутри проходов лак есть - видно что лак а сами переходы можно сказать оголены кстати я её перевернул а с другой стороны полностью в лаке !!!! интересная текнология значит получается с одной оголены а с другой полностью всё в лаке

держу плату от антирадара более крупная ( всё более крупноее - дорожки и более не очень качественно ) там кстати где деталька ставиться там зачищено т лака .

Вопрос реально ли они лазером сжигают лак на подложку для детали место пояния !!! или они както трафаретом красят ?

В голову пока ничего не пришло жду коментарий !!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 12:35:59 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
gadjetpc писал(а):
4с половиной мм говорит что режет

Да пиз врёт он. Максимум - будет оставлять чёрную дорожку за собой (как выжигатель). Таким образом никакой материал, толщиной 4,5 мм резать не получится. Да хотябы потому, что лазеры тупо расфокусируются при такой толщине.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 12:39:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8333
gadjetpc писал(а):
Вопрос реально ли они лазером сжигают лак на подложку для детали место пояния !!! или они както трафаретом красят ?
Какой лак, какой валик со шпателем, какое выжигание?! Почитай или посмотри в инете, как платы промышленным способом делаются .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 12:51:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2919
gadjetpc писал(а):
Кстати по существу кто может сказать мне процесс изготовления платы

С этого нужно начинать, а не гнать тут всякую смешную хрень...
1. Фольгированный двухсторонний стеклотекстолит вначале покрывают фоторезистом и экспонируют в специальной фотонаборной машине изображение обеих сторон платы. Затем проявляют изображение и смывают засвеченные участки. Процесс может быть и позитивным и негативным. При позитивном процессе открываются проводники, которые затем покрывают химически резистивным к травителю меди составом. При негативном открывают все, кроме проводников.
2. Далее травят рисунок платы в специальной ванне с циркуляцией хлорного железа для исключения образования соплей на рисунке из-за продуктов реакции травления.
4. Покрывают всю плату защитным лаком.
5. Сверлят отверстия специальными высокооборотными твердосплавными сверлами с зенковочной фаской на координатных станках.
6. Обрабатывают отверстия ХЛОРИДОМ ПАЛЛАДИЯ. Это соединение позволяет получить высокую адгезию химически осаждаемой в отверстия меди. После этого тонкий слой меди наращивают электрохимией.
7. Наносят маску для покрытия олово-висмутом в районе, где необходимо вскрыть проводники и отверстия под пайку.
8. Покрывают вскрытые места олово-висмутом ХИМИЧЕСКИМ способом.
9. Наносят рисунок элементов на плату через шелковый шаблон специальным шпателем.
При пайке через специальный шаблон наносят паяльную пасту на места паек. Клеют или просто устанавливают на свои места СМД элементы и отправляют все в печь.
Плата готова...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 13:14:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 237
Что толку плавить медь на плате? Она там и останется в виде соплей.

Чтоб вырезать дорожки на плате, нужна мощность, при которой медь будет испаряться.

На это способен мощный импульсный лазер (в старину это была установка "Квант") с точной фокусировкой, чтоб не прожигать подложку.

Медь - не фанера, она ещё и отражает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 13:20:50 
Мудрый кот

:facepalm:
Красными и инфракрасными лазерами медь плавить запрещено. Она слишком хорошо отражает эти диапазоны, в результате чего можно или глаз лишится, или лазер выйдет из строя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 13:40:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11338
Автор, ты волюнтарист. Один вон тоже хотел всю страну кукурузой накормить - а она не растёт...
Нет уж, как ели картошку (травили платы), так и будем есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2014 13:49:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 65
Получил миской по аватаре (1)
Автор, ты с хлорным железом то разобраться не можешь :lol:

viewtopic.php?f=8&t=102533

Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа