и вот оно свершилось чудо!!!
я его сделал!!!
блок питания для усилителя на 270 ват!!!!
в основе лежит транс ТСА-270 с перемотаной вторичной обмоткой приблизительно на 21 вольт переменки
диобный мост я купил готовый (1000В, 50А)
электролиты 2 по 10К микрофарад на 50 вольт
керамика на 0.68 мкФ защищает от ВЧ помех
установил 1 штуку перед трансом и после диодного моста 2 штуки
транс достался нахаляву
как-то раз думал о трансформаторах, а думал я о них когда был у бабушки, а конкретно я находился в спальне в которой стоял цветной телек ламповый таурас
вот так и получилось что телек стоял без дела 15 лет и ждал своего часа когда он мне пригодится
в общем подсчеты такие
транс - халява
электролиты - 2 х 20 грн = 40 грн (200 рублей)
керамика - 5 грн(25 рублей)
диодный мост - 15 грн(75 рублей)
перемотка транса - 30 грн(150 рублей)
нервы - бесплатно
итого 90 гривень(450 рублей) + некоторое выпрямление рук и перемещение их на нужное место(опыт) - а это главное!!!
_________________ Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Норм! Конечно предпочитаю делать аккуратно на печатке да и вообще я всегда стабилизатор добавляю нехило помогает от помех защищаться даже с небольшой емкостью кондеров.
_________________ Where technology meets enjoyment.
стабилизатор у бабушку если че то привезу
а то что на печатке- там просто диодеый мост готовый и там нет смысла тратить хлорное железо и текстолит чтобы припаяль 2 кондера
но это просто собрано для проверки
обещаю что все акуратно упакую и бантик привяжу когда усилок на двух ТДА7294 сделаю
_________________ Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Под стабилизатором я вообщето понимаю схему стабилизации выходного напряжения, а не коробок от советских телевизоров для стабилизации сетевого напряжения
_________________ Where technology meets enjoyment.
Мда, изолента от моста отпадет, зачем греть электролиты. Это не керамика а металлопленочные конденсаторы. Мне не нравится цвет изоленты.
И давайте на день рождения скинемся и купим ему мультиметр с рабочим дисплеем?
Да что вы изолентой трансформаторы мотаете? Кощунство! Полиэстеровая лента для кого? Лакоткань, хоть малярный скотч бумажный. Но не изолента!
Бумажный скотч очень удобен, что прям на рулоне режешь края через 3мм, он не рвется как полиэстер. Но последний куда лучше.
Jonson, где Вы на моем трансформаторе изоленту увидели?
Знаете что такое ЛЭТСАР? Рекомендую ознакомится.
Цитата:
Назначение
ЛЭТСАР применяется для изоляции гибких шунтов и выводов электрических машин постоянного и переменного тока, индукционных электропечей, высоковольтных трансформаторов, склейки, ориентирования, транспортировки и разработки полупроводниковых элементов, изоляции электрических кабелей, жгутов, шин и токопроводов.
Температурный диапазон эксплуатации
ЛЭТСАР выпускает двух марок: - марка "К" - лента красного цвета, предназначена для применения в интервале температут от минус 50 до плюс 250° С и кратковременно при плюс 300° С. - марка "Б" - лента белого цвета, предназначена для применения в интервале температур от минус 50 до плюс 200° С и кратковременно при плюс 250° С.
Зависит от натяжки. Тянется он очень хорошо. А вообще я микрометром не замерял. Могу сказать только что толще изоленты.
Отличная штука, жалко закончился. А стоит рулон 600рублей.
Вот сколько метров я не помню к сожалению, а может и вовсе на шильдике не указано. А ширину ща пойду измеряю. Так, измерил, ширина 25мм без натяжки. Разумеется когда растянешь Уже будет. Он как жгут тянется и по прочности почти такой-же как жгут. Главное достоинство то что он в одно целое слипается. Но и размотать его уже не удастся, только срезать.
Киперная лента пропитанная электротехническим лаком тоже рулит.
Первичку мотал сечением 19,625мм тянул от души, и даже следа не остается на ленте. Прочно получается.
Кстати SeregaT тогда прав оказался, неправильно я сечение посчитал, вернее ошибся просто. Он знает о чем я.
Сейчас этот форум просматривают: Ferropont и гости: 45