Обсуждался вопрос останутся ли радиолюбители (связники) в случае социального или природного катаклизма. Пришли к консенсусу что при социальном радиолюбители притихнут. Но есть и иной вариант, при полном мире жвачке и дружбе в мире, когда человек или группа людей попадают в изоляцию и нечем подать сигнал помощи. Тут любопытный случай, когда попаданцы сделали передатчик из катушки зажигания, и их своевременно спасли.
Но ведь под рукой не могло и оказаться катушки зажигания, можно ли сделать катушку Румкорфа практически из ничего? Или другие методы связи? Зимой вытаптывают буквы в снегу, можно посылать солнечные зайчики самолетам (есть на то спец. самод. приборчики из дамского зеркальца), и летчики проинструктированы, что просто так случайно на земле не появляется долговременно блистающая точка.
Меня вот некогда позабавил сериал из 6 сезонов Lost (Остаться в живых). После авиакатастрофы на острове рядом валялись обломки самолета с массой электро- радиоаппаратуры, и никому в голову не пришло там поковыряться и что-то собрать даже если оно и неисправно. Притом среди попаданцев был араб-террорист, спец. именно по РЭА и даже имевший паяльник.
Впрочем у Голливуда свои понятия как создать интригу и растянуть сериал на 6 сезонов.
_________________ Недоброжелатели: HariusHek, Sigma, КРАМ, Николай_С, Муркиз Список закрыт, остальных конкурсантов прошу напрасно не беспокоить.
При всеобщем курсе на диджитализацию, даже если всё и вся рухнет, интернет будет работать. Ибо он нужен любому строю - чтоб граждан контролировать. Копайте в сторону связи через сеть. Возможно нестандартной
Меня вот некогда позабавил сериал из 6 сезонов Lost (Остаться в живых). После авиакатастрофы на острове рядом валялись обломки самолета с массой электро- радиоаппаратуры, и никому в голову не пришло там поковыряться и что-то собрать даже если оно и неисправно.
Не тот сериал смотрел . "Сотня" на 7 сезонов это в тему . Но технические подробности вряд-ли сильно кому интересны )
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
При всеобщем курсе на диджитализацию, даже если всё и вся рухнет, интернет будет работать. Ибо он нужен любому строю - чтоб граждан контролировать. Копайте в сторону связи через сеть. Возможно нестандартной
спутники посбивают, кабели порвут, вышки завалят
_________________ Недоброжелатели: HariusHek, Sigma, КРАМ, Николай_С, Муркиз Список закрыт, остальных конкурсантов прошу напрасно не беспокоить.
С языка снял. Только я хотел добавить - отчаянный и целеустремлённый.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
только теперь понял, что на арго форума слесарь оскорбление. Ребята, вы в дерьме по уши потонете без слесарей-сантехников. И будете только мявкать. Только не пишите мне, что сами прокладки в кранах меняете, это пошло. Я дохрена спецов видел, которых реально ценили, и даже незаменимыми были. Пока они не оказывались в командировках, одни с железом, вокруг которого 20 лет в цехе топтались. (20 лет условно, все непрерывно модернизировалось). И попав в командировку, оказывались беспомощны, не зная что и где подкрутить чтобы оно заработало. Я уже писал, раз полстраны пересек чтобы с завода рекламацию снять после работы таких спецов.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Чт янв 09, 2025 21:18:01, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 1501
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 25940 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Тема изначально про выживальщиков "несмотря ни на что" или про прокладки? А слесарь не оскорбление, а очень нужная и уважаемая профессия, но она не вписывается в контекст темы. Ферштейн? Предлагаю думать, прежде, чем открывать пустопоржнюю болталку.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
только теперь понял, что на арго форума слесарь оскорбление. Ребята, вы в дерьме по уши потонете без слесарей-сантехников. И будете только мявкать. Только не пишите мне, что сами прокладки в кранах меняете, это пошло.
Напрасно Вы так. Слесарь целеустремленный и находчивый юзер, рахрабатывающий И ,главное, внедряющий в жизнь свои идеи. Пусть я и не согласен с некоторыми его житейскими концепциями, Считаю его достойным уважения.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Только не пишите мне, что сами прокладки в кранах меняете, это пошло.
Чой-то вдруг пошло?! Я лично сам прокладки в кранах меняю, буксам мелкий ремонт делаю (когда он дешевле замены на новую). А за неделю до Нового года и в сливном бачке мелкий ремонт учинил: не хотелось на праздник при наличии воды оставаться без слива! Я уж молчу про относительно чистую работу типа замены стёкол в окнах или ремонта/замены дверных замков. А вот телефон мобильный ремонтировать не полезу: глаза уже не те... Хотя в свой Эриксон-520м умудрился засунуть конденсатор на 100 мкФ по питанию. Аккумулятору немного полегчало: вместо 3-4 суток стал держать неделю. Но это всё-таки скорее исключение.
:roll: Тема изначально про выживальщиков "несмотря ни на что" или про прокладки? А слесарь не оскорбление, а очень нужная и уважаемая профессия, но она не вписывается в контекст темы. Ферштейн? Предлагаю думать, прежде, чем открывать пустопоржнюю болталку.
кронштейн. Где схема передатчика из консервных банок?
...останутся ли радиолюбители (связники) в случае социального или природного катаклизма.
Радиолюбительство в современных реалиях давно перестало быть безальтернативным способом общения и перешло в разряд хобби. Ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову создавать структуру, аналогичную сотовой сети, а без этого надёжная связь невозможна. Однако, не нужно забывать про Сибирь и районы крайнего севера. Там кроме КВ никакой другой связи вне населённых пунктов нет. В европейской части РФ базовые станции закрывают только населённые пункты и федеральные трассы. Стоит отойти от этих объектов на расстояние более 5-ти км, как мобильная связь заканчивается. Туристы достаточно активно используют радиосвязь на КВ и УКВ диапазонах. Водители-дальнобойщики издавна не пользуются никакой другой связью, кроме как CB. Военные, речники/моряки, железная дорога, авиация, МЧС, энергетики и некоторые другие структуры и службы до сих пор используют радиосвязь и собственные сети, не собираются от них отказываться. Поэтому, Coyote2025, смотрите шире - не одним только выживальщикам нужна радиосвязь. Напишите об этом статью.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22777 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Вот тут мелкие климатические явления проходят по планете, которые тем не менее целые районы и штаты оставляют без света - и вы полагаете, что там работает интернет ?
А вы сможете вообще-то без электричества что-либо сделать, ручками да ножками ? Без машин и холодильников и прочей кухонной техники ? Добыть пищу ? Обработать раны ? Починить одежду и обувь ? Ориентироваться на местности ? Отбиться от зверей ?
Достаточно рухнуть электроснабжению - и мало кто сумеет выжить. И скорее всего - и Слесарь в том числе. Этот фургончик его не спасет.
А голубь флешку расшифруйте при отсутствии электричества ?
Да кудОй там, понеслись по крутому. Тут вот ТС тока-тока пилку от эл. лобзика впервые на картинке увидел и замена прокладки в кране как верх мастерства. А вы говорите "купаться, зимой, да с балалайкой" .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56