Ученые из Университета Эмори, которые вели в джунглях Амазонки наблюдения за мартышками-капуцинами, опровергли тезис Адама Смита. Они обнаружили модель поведения по принципу «ты – мне, я – тебе», приписываемую исключительно сообществу людей.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства, обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время распродаж.
Кроме того, оказалось, что обезьяны часто не тратили все свои деньги на фрукты, а приносили монетки в общую клетку, где вместе жили. С течением времени запасы денег накапливались, а девать их было некуда – приносить «домой» в клетку яблоки и виноград было строго запрещено. И когда один из самцов возжелал ласки и любви, но получил отказ, он предложил даме самое ценное, что у него было, – деньги. Самка согласилась, а потом обменяла монеты на фрукты. Спустя какое-то время обезьяны стали экономить на еде, предпочитая тратить деньги на секс. Причем, расположение противоположного пола покупали не только самцы, но и самки.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала».
За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
неудивительно, ведь обезьяна есть деградировавший человек хотя куда интересней было бы узнать, как они там впарили бабло обезьянам и заставили нажимать рычаги
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Заголовок сообщения: Re: Про невидимую руку обезьяньего рынка
Добавлено: Пт сен 27, 2013 15:23:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Помню как один раз я сидел на лавочке употребляя семечки от Мартина и играя в тетрис. Услышал я как бабка гопников назвала. Вот к тебе идеально подходит. Выплюнь эволюции.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Добавлено: Пт сен 27, 2013 22:00:30
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Все вяжется. Я сидел, грыз семечки, бабке не мешал. Ну она ко мне и не подошла. А гопники выебывались. Вот и назвала их. Ты же выебываешься, вот я тебя и назову пожалуй. Выплюнь эволюции. Звучит.
Добавлено: Сб сен 28, 2013 15:37:21
Друг Кота
kalobyte писал(а):
как гопник
Нет. Грызть семечки затягивающее занятие, многие грызут что бы не уснуть, некоторым нравится. Однако это не делает человека гопником или быдлом. Гопник это современное название хулигана, быдло человек занимающий максимальное количество места в духовной сфере общества. Интеллигент же наоборот, он занимает наименьшее количество места в духовной сфере общества. Я ближе к интеллигенту, ты же самое натуральное быдло.
Однако это не делает человека гопником или быдлом.
малдер грыз семки и на него очень странно смотрели а еще он кидал карандаши в потолок, что тоже как бы не совсем обычно когда я жил в мухосранске, то мы тоже с пацанами грызли семки, хотя в этом не было никакой необходимости к тому же жареные они вредны, а вот сырые очищенные содержат нужные жирные кислоты и жиры, которые не окисляются зато подсолнечное масло окисляется и становится отравой
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
малдер грыз семки и на него очень странно смотрели а еще он кидал карандаши в потолок, что тоже как бы не совсем обычно когда я жил в мухосранске, то мы тоже с пацанами грызли семки, хотя в этом не было никакой необходимости к тому же жареные они вредны, а вот сырые очищенные содержат нужные жирные кислоты и жиры, которые не окисляются зато подсолнечное масло окисляется и становится отравой
Калоед,для тебя воздух ещё отравой не стал?
_________________ Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Сейчас этот форум просматривают: Чумак и гости: 37