Добрый день, я собираюсь побаловаться цифровыми схемами на дискретных элементах, для собственного развития (Микроконтроллеры/FPGA - не то) Буду собирать процессор из рассыпухи (на FPGA процессоры уже делал, так что это не безумие)
Не могу выбрать транзисторы как следует, на chipdip.ru тяжело выбирать - теоретические графики из даташитов и емкости - это одно, а в реальности получится неизвестно как :-S
Нужно: 1)SMD Полевые транзисторы, рабочая частота повыше(100Мгц и выше), напряжение выше 5В не нужно (и на затворе, и на истоке/стоке), мощность минимальная, токи нагрузки - только на зарядку емкостной нагрузки еденицы-десятки-сотни пикофарад. Комплементарные пары. Кто что может подсказать исходя из опыта? Где можно почитать реалистичную информацию по SMD транзисторам с точки зрения работы в высокочастотных схемах (десятки-сотни Мгц)? 2)SMD Диоды, рабочая частота и условия работы те же. Шотки/обычные - напряжение открытия по идее не имеет значения, главное скорость работы...
С керамикой/резисторами по идее выбирать особо не приходится
Поскольку схема большая(~1000 транзисторов), думаю купить несколько вариантов и проверить в деле, нужно лишь знать направление в каком копать.
что-то я не видел переключающих транзисторов на 100мгц и выше
есть усилительные, но врят ли подойдут
даже на 50мгц твой монтаж из 1000 транзисторов врят ли будет работать
на таких частотах там особые требования к монтажу в аналоговых цепях, а тут у тебя фронты совсем поплывут
что-то я не видел переключающих транзисторов на 100мгц и выше есть усилительные, но врят ли подойдут даже на 50мгц твой монтаж из 1000 транзисторов врят ли будет работать на таких частотах там особые требования к монтажу в аналоговых цепях, а тут у тебя фронты совсем поплывут
Почему именно переключающие? Разве на самых что ни на есть обычных КП312 цифровые схемы не будут работать?
В схеме есть разные части, критичное по скорости ядро порядка 150 транзисторов можно собрать компактно и с экранированием обоих сторон платы, остальная часть схемы может работать на 1/4 частоты.
Фронты поплывут - ну до определенного предела это не проблема: тактовый сигнал четырех-фазный, так что и дрожжание и немного поплывшие фронты не должны быть критичной проблемой. Да и разве должны фронты сильно плыть если Fгр в районе гигагерц, и можно на длинных линиях "обновлять" цифровой сигнал.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Любой транзистор может работать как переключательный. Для получения хороших фронтов надо иметь граничную частоту, как мимнимум, 5-кратно превосходящую частоту переключения, и как можно меньше ёмкость Б-Э
Да, штука это интересная. В детстве собирал калькуляторы на КТ315 (8 разрядов, только "+" и "-"), но тут смотрю проэкт поамбициозней.
Вот у буржуев один псих уже есть: http://freenet-homepage.de/dieter.02/mt15_cpu_top.jpg Тут на 3000 биполярных низкочастотных. Все работает на 500кГц. Но тут 16-и битный ALU, а у меня будет 1-битный, поэтому должно быть намного проще.
Барс, если хочешь много попаять, займись лучше платами для аналогового синтезатора. Эти платы будут иметь к тому же хороший спрос, за хорошие деньги.(Любители синтезаторов "вращаются" на сайте: Музей советских синтезаторов.) Схемы синтезаторов можно найти там же.
Барс, если хочешь много попаять, займись лучше платами для аналогового синтезатора. Эти платы будут иметь к тому же хороший спрос, за хорошие деньги.(Любители синтезаторов "вращаются" на сайте: Музей советских синтезаторов.) Схемы синтезаторов можно найти там же.
Синтезаторы к сожалению не интересны, и деньги мне особо не нужны
ну тогда IRF5851 транзисторы, BAT54S (или с другой буквой - от этого зависит общий анод/катод/последовательные) - диоды Шоттки.
Это из того, что сам использую. Найдешь лучше - дай знать.
ну тогда IRF5851 транзисторы, BAT54S (или с другой буквой - от этого зависит общий анод/катод/последовательные) - диоды Шоттки. Это из того, что сам использую. Найдешь лучше - дай знать.
У IRF5851 входная емкость под 400pf... У BAT54 емкость в 10 pf против 1.5-2 pf которые нашлись:
После жесткого лазанья по даташитам, из того что у нас тут продается в SMD :
а какая планируется схемотехника? имхо для крупной самоделки интересна будет самосинхронная http://samosinhron.ru/
Даже не знаю как описать схемотехнику - 90% биполярников, 10% полевых, куча диодов ) Так что ближе всего к ТТЛШ с упрощенным выходным каскадом. Самосинхронную - думаю мало шансов, при всех прочих равных условиях они выглядят сложнее (в плане размеров), а производительность/ватт тут не имеет большого значения.
при всех прочих равных условиях они выглядят сложнее (в плане размеров)
тут интересней другие ее качества - работоспособность при большом разбросе параметров компонент, ненужность сети тактирования, самотестирование имхо это может упростить наладку такой самоделки
По моему необходимо посмотреть схемы старых ЭВМ 2 поколения. БЭСМ-6 была собрана на П-416, Наири-2 на МП-26 , МИР-2 ,по моему то же на МП-26.
Ну зачем вспоминать давно списаное старье(древние транзисторы), нынче транзисторы более высококачественные и более быстрые, да и шумят меньше. А схемы? В основном триггеры и элементы совпадения(И-НЕ, И, ИЛИ, ИЛИ-НЕ). и память.(тоже триггерная). (Ох и не завидую Автору - столько работы...ума рехнуться Но хобби... Интересно всёж).
По моему необходимо посмотреть схемы старых ЭВМ 2 поколения. БЭСМ-6 была собрана на П-416, Наири-2 на МП-26 , МИР-2 ,по моему то же на МП-26.
Ну зачем вспоминать давно списаное старье(древние транзисторы), нынче транзисторы более высококачественные и более быстрые, да и шумят меньше. А схемы? В основном триггеры и элементы совпадения(И-НЕ, И, ИЛИ, ИЛИ-НЕ). и память.(тоже триггерная). (Ох и не завидую Автору - столько работы...ума рехнуться Но хобби... Интересно всёж).
Совсем современные транзисторы также не интересно Ну а на шум транзистора всем плевать в цифровых схемах ) Повторять то что делали в 50-х годах не интересно. Нужно внести все достижения инженерной мысли за прошедшие 60 лет