Приветствую, обзавелся GVM T245 - но с ней есть проблемы - сильно гудит трансформатор под нагрузкой. При чем проблема, судя по всему, повальная. Тут человек обозревал и сравнивал эти станции https://www.youtube.com/watch?v=FMG_vHZ67wM - у него такая же беда - гудит трансформатор.
Я уже и электролиты все перепроверил и заменил алюминиевые SMD конденсаторы на LOW ESR, и керамикой зашунтировал - не помогает. Так же пробовал подбирать керамику в обвязке 431 и возле оптрона - тоже никакого эффекта. Блок питания построен на OB2263. Осцилографа в данный момент нет - но я попробовал измерить частоту на выходе транзистор тестером - показывает 24-26 kHz, а должно быть 65-75 kHz при задающем резисторе в 100 кОм. Резистор тоже был выпаян и проверен - все соответствует. У OB2263 есть так называемый Green Mode, рабочая частота которого как раз соответствует 22 kHz - что собственно похоже на мои измерения. Похоже ШИМ не хочет включать нормальный, рабочий режим. Или, что тоже верятно, трансформатор просто не расчитан на такую адскую для него мощность - станция потребляет более 260-ти Ватт при нагреве.
Помогите сделать блок питания, а то я уже в тупике (
Спасибо за интересную ссылку. Показана разница между оригинальными жалами и китаям. По поводу работы трансформатора ничего не скажу. У меня GVM T210 не шумит.
Пойду по новой подбирать керамику. Частота так выше 26kHz и не поднимается.
И еще хотел спросить - выше человек сказал, что у него T245 нагревается за 3 секунды!? Это правда? Поскольку и у меня и у парня, что делал обзор - станция с ноля греется за 6-7 секунд.
В общем пищит как и пищал. Подбор конденсаторов возле оптрона и 431 - не помогает! При превышении порога в 5мкф возле 431 начинает прыгать напряжение на выходе. Пробовал снижать напряжение на выходе до 23В - никакого эффекта. Трансформатор пищит импульсами, с затуханием. Громкость писка напрямую связана с нагрузкой. Питание OB2263 на VDD 13.6В. По поводу выходной частоты - она все же меняется, просто транзистор тестером мерять то еще удовольствие, экран слишком долго отрисовывается. Так же пробовал менять частотозадающий резистор со 100кОм на 50кОм - частота выросла до 130кГц но писк не ушел.
1. meteora, я в интернете видел как от шума транcформатора избавляются окунанием его в расплавленный в водяной бане парафин. 2. GVM T210 теперь в новом исполнении - с подачей на управляющую плату напряжения 23,9 В (раньше было 12 В), но ИБП немного отличается от ИБП от GVM T245. Мощность питания жала ограничивается в плате управления. 3. "Земляной" провод от сетевого разъема припаян к плате ИБП, на противоположном ее конце эта "Земля" подключается к управляющей плате, а затем - к жалу. Защиты от нечаянного попадания жалом на фазу, похоже, нет. 4. Станция комплектуется соединителем: разъем "Земля" - "крокодил", наверное, для подключения корпуса/платы ремонтируемого устройства к разъему "Земля" паяльной станции для выравнивания потенциалов.
Как шить разобрался. Для подключения необходим переходник USB-TTL.
GND - GND VCC - Можно подключать и к пину 3,3 и 5 В, через выключатель (обязательно, иначе не прошьешь) P3.1 - RXD P3.0 - TXD (В даташите рекомендуется включить в разрыв диод шотки)
Пины программирования выведены на плате. Шить с помощью фирменной утилиты "STC-ISP"
Можно подключаться через МАХ232 или аналог к СОМ порту. Можно непосредственно к USB, но тогда надо дополнительно паять к контроллеру элементы. Обычно все шьют через переходник USB-TTL.
Осталось дождаться прошивки. С контроллера прошивку не считать.
Приветствую. Сейчас эти станции пошли с новой прошивкой. При засыпании, приставка только приглушает подсветку, а не тушит её полностью. Что логично- мастер не забудет, что приставку он не выключил. Отписали ещё производителю, чтобы добавил возможность регулировки температуры и режимов станции после того, как станция уснула. Сейчас нужно снять паяльник с подставки и только потом регулировать. Сейчас, если приставка уснула, то энкодер заблокирован. Отписались, что добавят.
shurra, подскажите, пожалуйста, адрес производителя.
По моей вине вышла из строя плата управления в GVM T245. Хочется ее заменить, но продавец молчит, а адрес производителя не нашел. Можно ли где-нибудь приобрести эту плату? Дополнение. 1. Купил новую станцию в российском ИМ. Еще не приехала. В довесок прикупил еще и KSGER C245-C210 для того, чтобы хоть что-нибудь осталось после моих "исследований", к тому же в ней ИБП выдает около 21 В, а у меня есть как раз такой аккумулятор, который один используется в нескольких электроинструментах. Загружу его еще одной задачей. 2. До того, как я сжег STC8H1K28-36I-LQFP32, заметил немонотонные показания температуры остывающего жала при питании станции с заземлением. Такую же картину наблюдал в видео "Паяльная станция T210 GVM - выбор профи! Обзор, тесты, сравнение с Hakko" на ютубе. В случае питания моей бездарно загубленной станции без заземления показания температуры остывающего жала были монотонно убывающими.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения